Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 17:30, курсовая работа
В соответствии с Федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ, решение проблем в развитии потребительского рынка возложено на местные органы власти, от деятельности которых зависит создание благоприятных условий для развития потребительского рынка, наиболее полное удовлетворение спроса населения на потребительские товары, услуги общественного питания, бытового обслуживания по доступным ценам при гарантированном качестве и безопасности.
1. Введение 3
2. История Вологды торговой 6
3. Приоритетные направления развития потребительского рынка 10
3.1. Торговля (розничная и оптовая) 11
3.2. Общественное питание 20
3.3. Сфера услуг 25
4. Механизмы реализации Стратегии 29
5. Система управления реализацией Стратегии 31
6. Ожидаемые результаты 33
7. Приложения 35
7.1. Целевые индикаторы Стратегии 35
7.2. STEP – анализ 36
7.3. SWOT – анализ 37
7.4. Аналитическая информация о состоянии потребительского рынка в городе Вологде 30
7.5. Инвестиционные проекты в торговле 63
Для увеличения товарооборота предприятиям розничной торговли следует улучшать качественную составляющую торговой сети, а именно расширять ассортимент товара, улучшать качество обслуживания покупателей, обеспечить оптимальную ценовую политику, провести работы по улучшению парковок для транспорта, выкладке товаров, оснащению магазинов современным оборудованием.
Определяя направления развития торговли, следует уделить должное внимание развитию малого и среднего бизнеса. В торговых сетях, как правило, ассортимент практически полностью идентичен. С этой точки зрения покупателю безразлично, в какой из сетей совершать покупки. Но магазин должен быть чем-то большим, чем просто продукты, которые он продает. С этой позиции супермаркеты привлекают покупателей широким спектром оказываемых дополнительных услуг и возможностью интересного времяпрепровождения. Каждому небольшому магазину придется обратить внимание на определенную группу покупателей, они не могут быть для всех и для каждого. Посредственные магазины постепенно исчезнут. Магазин нужно делать уникальным. Уникальность может проявляться как в ассортименте, так и в необычном дизайне, в формате торговли и во всем, что может создать отличительные особенности. В этом случае развитие торговых сетей не будет препятствовать развитию небольших магазинов. Скорее наоборот – каждый из участников процесса торговли займет свою нишу.
В модернизации нуждается торговля в центре города: она должна быть ориентирована на туристов, количество которых только за последние полгода увеличилось на 60%. Необходимо организовать в центре города торговлю брендовыми товарами, а так же создать развитую сеть разнообразных предприятий общественного питания, в которых, том числе, будут представлены блюда традиционной русской кухни из местных продуктов.
Характерной особенностью современного этапа развития торговли является существенное повышение роли логистики. Это обусловлено целым рядом факторов, важнейшими из которых являются быстрый рост числа торговых точек и необходимость снижения внутренних издержек в условиях обострения конкуренции между сетевыми операторами и роста затрат на развитие сетей.
Позитивные количественные и качественные изменения на потребительском рынке города не снимают ряда проблем.
Основная цель развития торговли в городе Вологде – позиционирование и развитие города как крупного межрегионального центра современных форм торговли.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи.
2.Содействие в формировании
в исторической (центральной) части
города и на основных
3. Содействие обеспечению территориальной и ценовой доступности товаров и услуг:
4. Содействие повышению
культуры и качества
5. Совершенствование
нормативно-правового,
Число объектов в структуре
предприятий общественного
Особенностью современного
этапа развития является тот факт,
что организации общественного
питания открываются в
Рестораны Вологды в основном сконцентрированы в старинной части города, в окрестностях отелей или в самих гостиницах. Наиболее известные городские рестораны: «Белладжио», «Винтаж», «Спасский», «Англитер», «Север», «Пиноккио» и др. В настоящее время рестораны переняли европейский опыт по расширению спектра оказываемых услуг общественного питания, предлагая в дневное время бизнес-ланчи. Помимо ресторанов функционирует большое количество кофеен и баров («Каффа», «Мята», «Экспромт», «Шафран», «Зеленая волна» и др.), расположенных в различных районах города. Популярностью у вологжан пользуются и рестораны восточной кухни («Восточный экспресс», «Киото», «Звезда Востока»). Особое место в сети занимают магазины кулинарии, реализующие населению готовую продукцию и полуфабрикаты, вырабатываемые предприятиями питания. Не менее важное место принадлежит сети организаций, обслуживающих определенный контингент по месту учебы и работы.
Так же стоит отметить тенденцию роста демократичных предприятий питания: пиццерий, кафе со средним чеком от 150 до 500 руб. (таких как «Огород, «Бульвар»), а также развитие узкоспециализированных предприятий – кофеен, баров, блинных. В городе действует несколько служб, оказывающих услуги по доставке продуктов питания на дом, заказанных в различных кафе и ресторанах города (например, «Голодный Гурман», «Наша служба доставки»).
В последнее время наметилась тенденция роста сети предприятий быстрого питания, которые отличаются быстрым приготовлением и подачей блюд и их невысокой стоимостью. Потенциальной угрозой развития крупных предприятий является сокращение доли малого и среднего бизнеса в общественном питании. Тем не менее, международный опыт показывает, что малые предприятия могут конкурировать за счет разнообразия кухни, уникальности оформления и дизайна, более высокой индивидуализации услуг. Потребитель сейчас ищет заведение, ориентированное лично на него.
Учитывая повышение спроса населения на продукты питания высокой степени готовности, в крупных продовольственных магазинах («Макси», «Золотой ключик», «Аллея» и др.) продолжают открываться кулинарные цеха по выработке и продаже через специализированные отделы кулинарной продукции, мучных изделий, полуфабрикатов.
Для удовлетворения спроса вологжан на услуги общественного питания в весеннее - летний период в городе ежегодно проводится работа по организации сезонных предприятий общественного питания – летних кафе, с современным индивидуальным дизайном, соответствующим санитарно-эпидемиологических нормативам, создающие особенную атмосферу уюта и гостеприимности.
Рассматривая показатели оборота общественного питания на душу населения по городам СЗФО, можно увидеть, что наибольший оборот по итогам 2008 г. приходился на город федерального значения Санкт-Петербург – 9,1 тыс. руб., при этом г. Вологда находился на пятом месте (5,7 тыс. руб.), значительно уступая городам Мурманску (7,3 тыс. руб.) и Пскову (6,8 тыс. руб.). Отсюда следует, что сектор общественного питания имеет перспективы развития.
Анализируя
территориальное размещение предприятий,
можно сделать вывод, что предприятия
общественного питания
Планируя дальнейшее
развитие предприятий общественного
питания следует помнить, что
рестораны, кафе, пиццерии и т.д. являются
элементами городской среды. Современная
городская среда предстает
Сложившаяся сеть организаций и направления развития системы питания г. Вологды не полностью отвечают все более возрастающим потребностям населения и гостей города.
Цель - удовлетворение спроса жителей и гостей города в качественных услугах питания на основе современных форм обслуживания, территориальной и ценовой доступности для всех категорий граждан, развития оказываемых предприятиями общественного питания комплекса культурно-развлекательных услуг.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи.
1. Развитие современных форматов и совершенствованию форм обслуживания сферы потребительского рынка, инновационное перевооружение действующих предприятий:
2.Содействие в формировании
в исторической (центральной) части
города и на основных
3. Содействие обеспечению
ценовой и территориальной