Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 14:49, курсовая работа
Планирование всех этих вопросов осуществляется по каждой отрасли животноводства в отдельности. При этом плановые показатели производственной программы по животноводству рассчитывают исходя из общей потребности предприятия в продукции животноводства, которая формируется из объема продажи продукции по договорам для государственных нужд, использования ее в качестве сырья для переработки внутри предприятия, а также расхода на производственные нужды (молоко), на общественное питание, для продажи и выдачи своим работникам в счет оплаты труда, распределения по другим каналам.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3
КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «Камышино» ………………………………………….5
ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ…………9
ПЛАНИРОВАНИЕ СЛУЧКИ И ПОСТУПЛЕНИЯ ПРИПЛОДА…12
ЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ПЛАНА ОБОРОТА СТАДА……………………………………………………14
ПЛАНИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ КОРМОВОЙ БАЗЫ……………..19
ПЛАНИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА……………………………………………….21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………..31
ПРИЛОЖЕНИЕ 1……………………………………………………………32
ПРИЛОЖЕНИЕ 2……………………………………………………………33
ПРИЛОЖЕНИЕ 3…………………………………………………………….34
ПРИЛОЖЕНИЕ 4…………………………………………………………….35
ПРИЛОЖЕНИЕ 5…………………………………………………………….36
2. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ.
Качественный уровень развития животноводства характеризуется продуктивностью животных. От уровня продуктивности зависят объем производства валовой и товарной продукции, окупаемость кормов, себестоимость животноводческой продукции, прибыль (убыток) и рентабельность (окупаемость). Поэтому научно обоснованное планирование продуктивности животных обеспечивает высокую степень достоверности и обоснованности показателей экономической эффективности.
Существуют различные методы планирования продуктивности животных. В практике сельскохозяйственного производства наибольшее распространение получил метод планирования продуктивности по достигнутому за последние 3-5 лет уровню. В этом случае исходят из фактической продуктивности животных достигнутые в предыдущие годы и отражающей состояние отрасли на предприятии. К ним относятся мероприятия по качественному совершенствованию маточного стада, то есть улучшению его породного, возрастного состава и процесса воспроизводства; совершенствованию кормовой базы, уровня, типа и качества кормления животных; улучшению условий содержания и ухода за ними; повышению квалификации работников ферм, совершенствованию организации их труда и материального стимулирования; оптимизации зооветеринарных мероприятий и др.
Влияние породного и возрастного состава стада на продуктивность влияет по данным о продуктивности разных пород и ее изменению в зависимости от срока использования животных. Например, известно, что при прочих равных условиях коровы молочных пород дают за год больше молока, чем коровы молочно-мясных пород. Коровы, полученные от высокоплеменных родителей, могут обеспечить существенную прибавку удоя. Как правило, коровы первого отела (лактации) дают в год на 25-30 % меньше молока, чем коровы пятого-шестого отела. Поэтому при планировании следует учитывать, что коровы с первого по шестой отел увеличивают годовой удой молока, а коровы старше шестого отела снижают удои. Это необходимо иметь в виду при формировании оборота стада коров.
Влияние кормления на продуктивность устанавливается по количеству кормов, приходящихся в среднем на одну голову, в плановом периоде по сравнению с базисным, и по улучшению состава рационов, содержанию в них белка и витаминов. Зная количество кормов в расчете на одну голову и их состав, определяют возможный рост продуктивности на предстоящий год.
Удой во многом зависит также от продолжительности лактации, то есть числа дней доения после отела. При нормальных условиях этот период составляет десять месяцев. Продолжительность лактации зависти от сроков сервис-периода (времени от отела до плодотворного осеменения коров) и сухостойного периода (запуска, прекращения доения до следующего отела). Экономически целесообразно, чтобы продолжительность сервис периода обусловливалась сроками осеменения коров, которые приходят в первую и вторую охоту после отела. Осеменение коров в более поздние сроки приводит к снижению их молочной продуктивности и яловости. Сухостойный период не должен продолжаться более двух месяцев, его удлинение также приводит к сокращению молочной продуктивности коров..
Влияние условий содержания и ухода на продуктивность скота определяют на основе опыта изменения этих условий на передовых предприятиях и фермах. Если, например, намечается перевести поголовье данного вида из недостаточно утепленных и плохо оборудованных помещений в благоустроенные, то продуктивность должна возрасти.
Влияние на продуктивность таких факторов, как повышение квалификации обслуживающего персонала, ликвидации обезлички и текучести кадров на фермах, внедрение и соблюдение четкого распорядка дня и т.д., определяют по данным передового опыта.
На основе проведенного анализа определяют возможную прибавку продуктивности за счет улучшения влияющих на нее факторов. В целях получения плановой продуктивности эти прибавки суммируют со средним уровнем данного показателя. Важно отметить, что при низкой фактической продуктивности животных этот показатель не может служить основой планирования, так как такое положение экономически невыгодно для предприятия, влечет за собой резкий рост доли затрат на корма, в том числе поддерживающие, и затрат труда на единицу продукции. В таком случае плановую продуктивность надо привести в соответствие с зоотехническими нормами при данных условиях кормления и содержания
Заслуживает внимания и другой метод планирования продуктивности – по лимитирующему (основному) фактору. Из многообразия факторов, влияющих на продуктивность животных, особенно важен фактор кормления.
Для планирования продуктивности животных по лимитирующему фактору – уровню кормления используют следующую нормативную информацию:
Исходя из этих показателей, определяют возможную продуктивности. Например, на предприятии на корову средней массой 500 кг можно выделить в год 3300 корм.ед. норматив поддерживающего корма на 100 кг ее живой массы равен 1 корм.ед. в день. В этом случае для поддержания жизни коровы в год потребуется примерно 1800 корм.ед. (500 кг*1 корм.ед.*365)/100. тогда на производство продукции останется 1500 корм.ед. Норма расхода кормов на 100 кг молока составляет 0,5 корм.ед. В данном случае возможный уровень продуктивности 3000 кг в год (1500/0,5). Остальные факторы (воспроизводство молочного стада, система содержания скота, материальное стимулирование работников, зооветмероприятия и т.д.) обосновывают с учетом запланированной продуктивности.
Эту методику можно применять при нормативном соотношении кормов на предприятии для получения полноценных рационов и соблюдении всех остальных элементов системы ведения животноводства.
Существует способ планирования
продуктивности, основанный на использовании экономико-
Для определения уровня продуктивности необходимо установить и выразить количественную взаимосвязь между основными факторами, влияющими на нее.
Годовая производственная программа по сельскохозяйственному предприятию разрабатывается на основе плана по продаже сельскохозяйственной продукции и других внутрихозяйственных потребностей хозяйства.
В соответствии с планом развитии хозяйству установлен следующий план продажи продукции (в зачетной массе) в планируемом году. Потребность на общественное питание и на продажу рабочим и служащим устанавливается на уровне фактически сложившемся в хозяйстве.
Продажа молока планируется
в зачетной массе, поэтому при
определении его потребности
следует пересчитать в
Таблица 4
План производства валовой и товарной продукции
Виды продукции |
Потребность на год, ц |
Реализация молока базисной жирности (3,5 %) фактической жирности |
26120 27090 |
Потребность на внутрихозяйственные нужды |
10 |
Потребность на выпойку телят и поросят |
1120 |
Итого молока в натуре |
27250 |
Потребность молока на производственные нужды определяют умножением нормы выпойки на одну голову молодняка на их поголовье. Норму выпойки на 1 теленка принять 90 кг. Выход телят составляет 86 % от поголовья коров , числившихся на начало года (820*0,86=705).
Выход телят 100 % о численности нетелей (52*1,0=52). Итого 705+52=757 голов. Расход молока на выпойку телят составит 144*757=1090 ц.
Суммируя общий объем товарной и нетоварной части молока определяют общую потребность валового производства 27250 ц. При среднегодовом удое на 1 фуражную корову 3323 кг потребуется среднегодовое поголовье коров – 820 (27250/33,23 ц) голов.
3. ПЛАНИРОВАНИЕ СЛУЧКИ И ПОСТУПЛЕНИЯ ПРИПЛОДА.
При разработке производственной программы по животноводству важное значение имеет обоснование случки и поступление приплода. Плановый расчет составляют раздельно по каждой ферме, он позволяет правильно установить помесячную численность делового приплода.
План случки и поступления приплода – основа составления помесячного и годового оборота стада, определения валового производства продукции отрасли, потребности в рабочей силе.
Последовательность составления плана следующая:
План случки
и поступления приплода
Период стельности у коров длится в среднем 285 дней, то есть отел наступает после оплодотворения через 9,5 месяцев. Следовательно, коровы и телки, слученные в апреле отчетного года, отелятся в январе планируемого года, покрытые в мае – в феврале и т.д. Коровы и телки, слученные в декабре отчетного года, отелятся в сентябре планируемого. В остальные месяцы планируемого года (октябрь, ноябрь, декабрь) отелятся коровы и нетели, слученные в начале планируемого года (январь, февраль, март), поэтому, чтобы установить число отелов коров и нетелей в последнем квартале планируемого года, необходимо запланировать осеменение коров и телок в первом его квартале, то есть в январе, феврале и марте.
При продолжительности сервис-периода 60 дней осеменению в январе подлежат коровы, отелившиеся в ноябре отчетного года. Планирование осеменения коров с марта по декабрь включительно производится на основании помесячного отела коров и нетелей.
Помимо коров и первотелок в случку идут ремонтные телки, достигшие случного возраста в планируемом году. Телок оставляют для ремонта основного стада в количестве, необходимом для замены выбракованных коров и расширения стада на конец года. При этом предусматривается определенный резерв на выбраковку телок до случки и прохолост нетелей. Размер резерва устанавливают применительно к конкретным условиям предприятия и организации стада на нем.
Случку телок планируют
в возрасте 18-20 мес., когда они
достигают хозяйственной
Если первое осеменение телок происходит в 18 мес., к январю планируемого года случного возраста достигнут телки, родившиеся в мае позапрошлого года. Телок, родившихся в июне позапрошлого года, планируется осеменять в феврале планируемого года. Аналогично планируют осеменение телок в другие месяцы. После того как будет спланировано осеменение всех телок рождения позапрошлого года, приступают к планированию осеменения телок рождения прошлого года. Телки, родившиеся в январе прошлого года должны осеменяться в сентябре планируемого года, соответственно телки, родившиеся в апреле прошлого года, подлежат осеменению в декабре планируемого года.
На основе сроков осеменения коров и телок с января по март планируемого года рассчитывают их отелы с октября по декабрь. Затем подсчитывают, сколько всего по каждому месяцу планируемого года будет получено отелов и сколько от них поступит планового приплода.
Важное значение для развития животноводства и получения мясной продукции имеет установление плановой нормы выхода делового приплода. Норма выхода делового приплода устанавливается с учетом опыта работы предприятия. Обычно при хорошо поставленной зоотехнической работе норма выхода деловых телят 90-95 %.
При планировании случек и поступления приплода существенное значение имеет обоснование сроков их проведения и в соответствии с этим сроков поступления продукции по периодам года. В молочном скотоводстве существует равномерные и сезонные отелы. Равномерные отелы имеют ряд преимуществ перед сезонными: более ритмично поступают молоко и мясо, уменьшается потребность в помещениях для содержания телят, они используются эффективнее, уменьшается сезонность труда, выравнивается его оплата в течении года, равномернее поступают денежные доходы. Предприятия молочной промышленности также заинтересованы в более равномерном поступлении молока, чтобы рациональнее использовать имеющееся оборудование и рабочую силу. И наконец, необходимо равномерное поступление молока для удовлетворения повседневных потребностей населения в нем и молочной продукции.
Однако на большинстве предприятий приняты сезонные отелы – их планируют на зимние и весенние месяцы, чтобы основную массу коров доить в летнее-пастбищный период. Сезонные отелы во многом оправданы более полной обеспеченностью животных дешевыми зелеными кормами в летний период, что положительно влияет на молочную продуктивность и себестоимость молока. На предприятиях, где имеются хорошие условия для содержания скота и устойчивая кормовая база в течении всего года, нет необходимости прибегать к сезонным отелам.
Информация о работе Планирование производства молока (на примере ОАО «Камышино» Купинского района)