Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 14:49, курсовая работа
Планирование всех этих вопросов осуществляется по каждой отрасли животноводства в отдельности. При этом плановые показатели производственной программы по животноводству рассчитывают исходя из общей потребности предприятия в продукции животноводства, которая формируется из объема продажи продукции по договорам для государственных нужд, использования ее в качестве сырья для переработки внутри предприятия, а также расхода на производственные нужды (молоко), на общественное питание, для продажи и выдачи своим работникам в счет оплаты труда, распределения по другим каналам.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3
КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «Камышино» ………………………………………….5
ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ…………9
ПЛАНИРОВАНИЕ СЛУЧКИ И ПОСТУПЛЕНИЯ ПРИПЛОДА…12
ЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ПЛАНА ОБОРОТА СТАДА……………………………………………………14
ПЛАНИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ КОРМОВОЙ БАЗЫ……………..19
ПЛАНИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА……………………………………………….21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………..31
ПРИЛОЖЕНИЕ 1……………………………………………………………32
ПРИЛОЖЕНИЕ 2……………………………………………………………33
ПРИЛОЖЕНИЕ 3…………………………………………………………….34
ПРИЛОЖЕНИЕ 4…………………………………………………………….35
ПРИЛОЖЕНИЕ 5…………………………………………………………….36
Для скотников по уходу за молодняком старше 1 года разработаны условия премирования и оплата труда на летне-пастбищный период 2007 года. При получении 500 грамм среднесуточного привеса гарантированна оплата труда - 5000руд. При сохранности поголовья и соблюдении трудовой дисциплины предусмотрено премирование в виде натуральной оплаты - сено 40ц, зерно - 2т. При получении среднесуточного привеса 600 грамм теленок до 100кг (приложение 7).
Оплата труда кормачей: оплата труда тарифицируется по 4 разряду сетки трактористов машинистов (приложение 2).
Звено кормачей состоит из - 2 погрузчика, 1 КИС, 1 кормораздатчик КТУ 1,0, механизатор по доставке концентрированных кормов. Но так как з/плата по 4 разряду составляет не более 2000 руб. заинтересованности в быстрой и своевременной раздаче кормов у механизаторов нет. Было принято решение установить оплату труда на погрузке и подвозе кормов на общественное животноводство в размере 15,90 руб. /час (приложение 8).
Оплата труда слесарей: тарифицируется по 3 разряду сетки рабочих РТМ (приложение 2). В обязанности входит ремонт навозотранспортеров, кормовых транспортеров, поилок, ремонт молокопровода, кормушек.
Оплата труда операторов по очистке и охлаждению молока: тарифицируется по 4 разряду рабочих РТМ (приложение 2). Оплата составляет за центнер очищенного молока - 1,85 руб. и за центнер охлажденного молока - 0,40 руб. (приложение 3).
Ночной скотник назначается один на ферму для обслуживания родильного отделения и телят молочного периода. Оплата составляет 1100 руб. в месяц, расчет производится в фактически отработанное время.
2.Средства защиты животных.
В эту статью включается стоимость биопрепаратов, медикаментов и дезинфицирующих средств, приобретаемых предприятием, а также расходы, связанные с их использованием в животноводстве.
Годовая потребность денежных средств на приобретение этих товаров планируется по временным нормам на 1 среднегодовую голову, которые корректируются в конце года до фактических затрат.
Для исчисления себестоимости продукции молочного стада принять расход медикаментов в среднем на 1 среднегодовую голову в размере 260 руб.
3.Расчет затрат на корма.
В статью «Корма» включаются затраты на корма собственного производства и покупные, используемые на корм скоту, затраты на приготовление кормов на кормокухнях и кормоцехах, расхода по доставке кормов с мест предварительного хранения (хранилищ, буртов).
Корма собственного производства из урожая отчетного года оцениваются по фактической их себестоимости, а из урожая планируемого года по их плановой себестоимости, покупные корма оцениваются по цене их приобретения.
При калькуляции себестоимости определяется средняя стоимость кормов.
Расчет средней стоимости кормов представлен в приложении 3.
Для оценки зеленого корма делают расчет стоимости продукции сеянных кормовых культур и естественной растительности природных кормовых угодий с учетом затрат на их улучшение, отнесенных на планируемый год. Зеленый корм калькулируется с учетом доставки.
Рассчитав общую стоимость кормов, которые будут израсходованы в планируемом году, определяют среднюю стоимость 1 ц каждого вида корма.
На основе этих расчетов устанавливают единые нормативные цены.
Среднюю стоимость 1 ц корма находят делением общей стоимости каждого вида корма, имеющегося на начало года, покупаемых, расходуемых от урожая планируемого года, вместе с затратами по их доставке, на его количество.
4. Работа и услуги.
По этой статье отражают затраты и работы и услуги вспомогательных производств своего предприятия, обеспечивающее производственные нужды и затраты на оплату услуг производственного характера, оказываемых сторонними организациями.
К вспомогательным производствам
сельскохозяйственного
Для расчета суммы затрат на работы и услуги необходимо перемножить установленный норматив на 1 голову на среднегодовое поголовье и на планово-учетную цену единицы работ и услуг, а затем рассчитывают итог по всем видам работ и услуг.
5. Затраты
на содержание основных
По этой статье учитываются затраты, связанные с содержанием основных средств, используемых непосредственно в производстве: затраты на обслуживание, эксплуатацию, амортизационные отчисления и ремонт основных средств.
На содержание молочного стада относят амортизацию и текущий ремонт коровников, машин и оборудования для водоснабжения, кормоприготовления и раздачи кормов, очистки помещений от навоза, емкостей и оборудования для охлаждения и временного хранения молока и других основных средств, используемых для обслуживания коров.
В случае содержания в одном помещении двух и более групп животных, являющимися отдельными объектами учета, амортизационные отчисления и затраты на текущий ремонт распределяют между ними пропорционально занимаемой площади.
Норма амортизации устанавливается по видам основных средств, исходя из срока их службы. Затраты на текущий ремонт определяются по каждому объекту и оборудованию, исходя из физического состояния и нуждаемости в текущем ремонте.
На практике затраты на текущий ремонт из-за громоздкости расчетов устанавливают по отношении к сумме амортизационных отчислений или по уровню их затрат к прошлому году.
Для исчисления себестоимости
продукции молочного стада
Амортизация основных средств
Текущий ремонт основных средств
Стоимость гарюче-смазачных материалов
Итого затрат, связанных с содержанием основных средств
Для расчета затрат на
текущий ремонт принять в расчетах
по животноводческим постройкам на каждый
рубль амортизационных
6. Затраты по организации и управления.
К затратам по организации и управлению относят общепроизводственные расходы. В производственные включают затраты, связанные с управлением или обслуживанием одной группы отраслей, которые не могут быть отнесены непосредственно на какой-либо вид продукции, а распределяются на все виды и отрасли животноводства.
К общехозяйственным расходам относят затраты, связанные с управлением и обслуживанием хозяйства в целом, то есть которое следует разносить их как на растениеводство и животноводство, так и на продукцию промышленных и подсобных предприятий, их подразделяют на административно-управленческие и хозяйственные. В расчетах процентное соотношение общепроизводственных расходов в животноводстве принято 9 %, общехозяйственных расходов в целом по хозяйству и остальным отраслям, в расчетах их доля составляет 11 %, а всего 20 от распределяемой базы (за вычетом стоимости кормов, сырья и материалов в подсобных предприятиях).
7. Прочие прямые затраты.
Для расчета прочих прямых затрат используются средние нормативы по предприятию в соответствии с планом. К ним относятся: затраты по устройству, содержанию и ремонту летних лагерей, на приобретение малоценных и быстроизнашивающихся предметов, спецодежды и обуви, топливо (планируется на основе сметных расчетов), стоимость подстилки. Общая сумма прочих затрат в расчете на 1 среднегодовую корову составила 569 руб.
8. Калькуляция
себестоимости продукции
Затраты по молочному стаду распределяются на основную и побочную продукцию. Основная продукция молочного стада молоко, сопряженная – приплод, побочная – навоз.
Для определения себестоимости единицы продукции из общей суммы затрат вычитают стоимость побочной продукции по фактической цене ее использования (10 руб. за 1 тонну), выход навоза на 1 голову в год 5 тонн. Оставшуюся часть затрат распределяют на молоко (90 %) и приплод (10 %).
Для исчисления общей производственной себестоимости молочной продукции и приплода весь приплод переводят в условное молоко, умножив поголовье телят на 1,5. оставшуюся сумму за вычетом побочной продукции разделить на количество условной продукции. Получив себестоимость 1 ц условной продукции (молоко) все затраты через себестоимость условной продукции делят на количество молока и приплода, разделив соответственно затраты на количество центнеров молока и на количество голов приплода. Калькуляция себестоимости молочной продукции представлены в приложении 4.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Животноводство является
Структура стада соответствует специализации отрасли, т.к. в хозяйстве молочно-мясное направление животноводства, а во все годы функционирования предприятия коровы молочного направления занимают наибольший удельный вес в структуре стада.
Предприятие в основном реализует молоко, а так же незначительную часть оставляет на внутрихозяйственные нужды (на выпойку телятам, для собственных работников).
Для повышения эффективности производства молока можно применять биологические добавки (но не всегда это эффективно).
Наиболее низкие затраты производятся на выращивание силосных культур, кукурузы на силос, многолетних трав на сено. Эти корма в молочном и мясном скотоводстве занимают большой удельный вес, следовательно и в перспективе следует в структуре посевных площадей занимать ими необходимые площади.
Итого 100
С уверенностью можно сказать, что производство молока для предприятия одно из главных направлений в его экономике.
В общем, хозяйство работает хорошо.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Попов Н.А. Организация
сельскохозяйственного
«Финансы и статистика», 2000
2. Начитов Ф.Я., Патласов О.Ю., Шакиров Ф.К. Организация производства и предпринимательства в АПК Омск «Издательство ФГОУ ВПО ОмГАУ», 2004
3. Глазунов В., Сердобинцев
Д. Повышение
4. Малахов С., Агарков Н. Пути повышения эффективности молочного скотоводства //АПК: Экономика и управление №12, 2001
5. Суровцев В. Повышение
эффективности молочного
Информация о работе Планирование производства молока (на примере ОАО «Камышино» Купинского района)