Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 14:49, курсовая работа
Планирование всех этих вопросов осуществляется по каждой отрасли животноводства в отдельности. При этом плановые показатели производственной программы по животноводству рассчитывают исходя из общей потребности предприятия в продукции животноводства, которая формируется из объема продажи продукции по договорам для государственных нужд, использования ее в качестве сырья для переработки внутри предприятия, а также расхода на производственные нужды (молоко), на общественное питание, для продажи и выдачи своим работникам в счет оплаты труда, распределения по другим каналам.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3
КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «Камышино» ………………………………………….5
ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ…………9
ПЛАНИРОВАНИЕ СЛУЧКИ И ПОСТУПЛЕНИЯ ПРИПЛОДА…12
ЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ПЛАНА ОБОРОТА СТАДА……………………………………………………14
ПЛАНИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ КОРМОВОЙ БАЗЫ……………..19
ПЛАНИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА……………………………………………….21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………..31
ПРИЛОЖЕНИЕ 1……………………………………………………………32
ПРИЛОЖЕНИЕ 2……………………………………………………………33
ПРИЛОЖЕНИЕ 3…………………………………………………………….34
ПРИЛОЖЕНИЕ 4…………………………………………………………….35
ПРИЛОЖЕНИЕ 5…………………………………………………………….36
Таким образом, план случки и получения приплода дает возможность эффективно определить плановый выход делового приплода, составить планы осеменения по месяцам года, ремонта основного стада. На основе этих планов зоотехническая служба по каждой ферме составляет оперативный план-график по месяцам и осуществляет контроль за выполнением плана осеменения и получения приплода по каждой ферме и в целом по предприятию. Сводные показатели заносят в план производственно-финансовой деятельности предприятия.
4. ЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ПЛАНА ОБОРОТА СТАДА.
Оборот стада – это количественное и качественное движение животных по половым и возрастным группам за определенный период.
План оборота стада может составляться на месяц, квартал, год. Это основной плановый документ для разработки производственной и экономической программы животноводства, которая в свою очередь, представляет собой важную составную часть плана произвоственно-финансовой деятельности предприятия и годовых планов животноводческих подразделений.
По каждой отрасли животноводства и по каждой половозрастной группе определяют основные показатели – движение животных, выходное и среднегодовое поголовье, возможный его рост или снижение, мясную продуктивность скота, объемы производства и реализации продукции и др. на основе оборота стада в последующих разделах плана производственно-финансовой деятельности предприятия определяют потребность хозяйства в кормах, производственных помещениях, оборудовании, медикаментах, рассчитывают численность работников животноводства и фонд их оплаты. Эти данные служат основой для калькуляции себестоимости продукции животноводства и определения результатов финансовой деятельности отрасли.
Форма годового оборота стада представляет собой приходно-расходную таблицу, разделенную на две части: в первой отражает поголовье на начало года и приход, во второй – расход и поголовье на конец года.
В понятие оборота стада включают следующие элементы:
Составлению годового оборота стада в животноводческой отрасли предшествует расчет объемов производства продукции, необходимых для выполнения намеченной программы. Предусматривается также расширенное воспроизводство продукции отрасли в последующие годы.
Для разработки оборота стада собирают исходную информацию:
Эти данные участвуют в увязке с ранее установленным объемом производства и реализации продукции и плановой продуктивностью.
Годовой оборот стада
планируется в такой
В расходной части оборота стада по условиям воспроизводства осуществляется перевод животных из младших групп в старшие. Соответственно в расходной части отражают данные по графе «Перевод в другие группы», а в приходной – по графе «Поступление из других групп». Телок после осеменения переводят в группу нетелей и частично на заключительный откорм или реализацию на мясо, растелившихся нетелей – в группу коров, выбракованных коров переводят в группу взрослого скота на откорме. Планирование реализации скота на мясо осуществляется поквартально по половозрастным группам: молодняк старших возрастов бычки, выбракованные телочки и выбракованные из дойного стада коровы после двухмесячной постановки на откорм. Поголовье быков-производителей в стаде на планируемый год не выбраковывается. Для выбраковки коров началом постановки на откорм является конец шестого месяца лактации.
Так контингент дойного стада коров, растелившихся в ноябре предыдущего года, будет запланирован к случке в январе месяце планируемого года при сервис-периоде 60 дней, а ежеквартальная выбраковка в помесячном разреза в размере 15 % (срок использования коров 6, 7 лет) в январе не будет случено указанное поголовье, а после шести месяцев лактации поставлено на откорм в мае месяце планируемого года.
Правильность перевода животных из младших групп в старшие по итоговой строке оборота стада проверяют по числу животных, переведенных из младших групп, должно быть равно числу животных, поступивших в старшие группы, за минусом приплода.
При расчете оборотов стада следует учитывать размер возможного падежа. Возможный перевод половозрастных групп: телок в возрасте 18 месяцев в группу нетелей после их осеменения, нетелей – в группу коров после растела, коров – во взрослый скот на откорме после прекращения лактации, бычков в возрасте 20-22 месяца в стадо бычков производителей (расчетная норма на одного быка-производителя 400 голов случного контингента при искусственном осеменении).
После того как составлена приходная часть оборота стада и проведена запись движения скота из одной возрастной группы в другую, приступают к планированию общей реализации скота. В графе «Продажа на племя» отражают поголовье, запланированное для продажи на племя, и его живую массу. Исходя из плана продажи мяса и внутрихозяйственных потребностей в мясной продукции, определяют количество скота, которое должно быть реализовано на мясо. Аналогично заполняют раздел «Прочие расходы».
Выходное поголовье
определяют как разность между суммой
поголовья на начало года и приходной
части и расходной частью по каждой
половозрастной группе. Затем по каждой
графе подводят итоги и проверяют правильность составления
оборота стада. Для этого по итоговой строке
оборота из суммы поголовья на начало
года и всего прихода вычитают весь расход.
Полученный результат сравнивают с суммой
всего выходного поголовья по графе «Наличие
на конец года». Равенство результатов
указывает на правильность составления
оборота стада по поголовью. Такое же равенство
должно соблюдаться по каждой строке оборота
стада.
Таблица 6
Годовой оборот стада крупно рогатого скота
Виды и группы животных |
Наличие на начало года |
Приход | ||||||
голов |
живая масса, ц |
живой приплод и перевод из других групп |
покупка племенного скота |
покупка пользовательного скота | ||||
голов |
живая масса, ц |
голов |
живая масса, ц |
голов |
живая масса, ц | |||
Баки-производители |
7 |
31 |
1 |
4 | ||||
Коровы |
820 |
3628 |
52 |
198 |
23 |
97 | ||
Нетели |
52 |
190 |
180 |
540 |
47 |
150 | ||
Телки рождения 2005 г |
237 |
725 |
85 |
236 | ||||
Телки рождения 2006 г |
336 |
445 |
72 |
136 | ||||
Бычки и кастраты всех возрастов |
309 |
460 |
59 |
125 | ||||
Взрослый скот на откорме |
24 |
63 |
75 |
295 |
||||
Телята рождения планируемого года |
757 |
189 |
21 |
17 | ||||
итого |
1785 |
5542 |
1064 |
1222 |
308 |
765 |
Продолжение таблицы 6
Виды и группы животных |
Расход |
Наличие на конец года |
Среднегодовое поголовье, гол |
Среднесуточный припост живой массы 1 головы, г |
Прирост живой массы, т |
Кормодни, ед | |||||||||||
перевод в другие группы |
реализация на мясо (снятие с откорма) |
продажа племенного скота |
прочие выбытие |
падеж |
голов |
живая масса, ц | |||||||||||
голов |
живая масса, ц |
голов |
живая масса 1 гол., кг |
живая масса, ц |
голов |
живая масса, ц |
голов |
живая масса, ц |
голов |
живая масса, ц | |||||||
Бычки-производители |
8 |
35 |
8 |
||||||||||||||
Коровы |
75 |
295 |
820 |
3628 |
820 |
||||||||||||
Нетели |
52 |
198 |
8 |
26 |
2 |
6 |
217 |
750 |
75 |
287 |
100 |
22630 | |||||
Телки рождения |
180 |
540 |
55 |
228 |
2 |
5 |
85 |
279 |
100 |
104 |
91 |
36500 | |||||
Телки рождения |
100 |
250 |
6 |
12 |
302 |
804 |
286 |
455 |
485 |
104259 | |||||||
Бычки и кастраты всех возрастов |
261 |
835 |
48 |
128 |
59 |
166 |
271 |
550 |
544 |
98915 | |||||||
Взрослый скот на откорме |
99 |
438 |
52 |
421 |
80 |
18980 | |||||||||||
Телята рождения планируемого года |
125 |
44 |
24 |
11 |
629 |
571 |
192 |
600 |
420 |
70080 | |||||||
Итого |
207 |
1033 |
523 |
1777 |
173 |
172 |
34 |
34 |
2120 |
6233 |
1866 |
490 |
1720 |
351364 |
Таблица 7
Продуктивность и воспроизводство скота
Показатели |
Отчет |
План |
Удой молока от одной (среднегодовой) коровы, кг |
2998 |
3323 |
Среднесуточный прирост живой массы 1 головы, г: Молодняка крс и поголовья на откорме |
508 |
490 |
Поступление приплода, гол: телят Всего В том числе от коров На 100 коров, имевшихся на начало года |
788 652 104 |
757 705 86 |
Распределение продукции животноводства представлено в приложении 2.
5. ПЛАНИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ КОРМОВОЙ БАЗЫ.
В животноводстве определяющее значение имеет научно обоснованная, устойчивая и экономичная кормовая база. В рациональном и сбалансированном кормлении скота заложены значительные резервы, касающиеся использования их генетического потенциала, увеличения производства продукции животноводства в целом, повышения эффективности отрасли. Неполноценное кормление приводит к тому, что кормовой рацион обеспечивает в основном поддерживающие функции организма, а генетические возможности животных недоиспользуются. Отсюда низкая продуктивность скота, высокая себестоимость продукции, падение эффективности производства в отрасли.
Планирование развития кормовой базы включает решение следующих вопросов:
Ответы на все эти вопросы представлены в следующих таблицах.
Под кормовой базой животноводства понимают объем, структура и качество кормов, источники получения, система производства и организация их использования.
Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства.
Информация о работе Планирование производства молока (на примере ОАО «Камышино» Купинского района)