Планирование производства молока (на примере ОАО «Камышино» Купинского района)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 14:49, курсовая работа

Описание работы

Планирование всех этих вопросов осуществляется по каждой отрасли животноводства в отдельности. При этом плановые показатели производственной программы по животноводству рассчитывают исходя из общей потребности предприятия в продукции животноводства, которая формируется из объема продажи продукции по договорам для государственных нужд, использования ее в качестве сырья для переработки внутри предприятия, а также расхода на производственные нужды (молоко), на общественное питание, для продажи и выдачи своим работникам в счет оплаты труда, распределения по другим каналам.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3
КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «Камышино» ………………………………………….5
ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ…………9
ПЛАНИРОВАНИЕ СЛУЧКИ И ПОСТУПЛЕНИЯ ПРИПЛОДА…12
ЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ПЛАНА ОБОРОТА СТАДА……………………………………………………14
ПЛАНИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ КОРМОВОЙ БАЗЫ……………..19
ПЛАНИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА……………………………………………….21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………..31
ПРИЛОЖЕНИЕ 1……………………………………………………………32
ПРИЛОЖЕНИЕ 2……………………………………………………………33
ПРИЛОЖЕНИЕ 3…………………………………………………………….34
ПРИЛОЖЕНИЕ 4…………………………………………………………….35
ПРИЛОЖЕНИЕ 5…………………………………………………………….36

Файлы: 1 файл

Переделанный.doc

— 348.00 Кб (Скачать файл)

Таким образом, план случки и получения приплода дает возможность эффективно определить плановый выход делового приплода, составить планы осеменения по месяцам года, ремонта основного стада. На основе этих планов зоотехническая служба по каждой ферме составляет оперативный план-график по месяцам и осуществляет контроль за выполнением плана осеменения и получения приплода по каждой ферме и в целом по предприятию. Сводные показатели заносят в план производственно-финансовой деятельности предприятия.  

  

4. ЗНАЧЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ПЛАНА ОБОРОТА СТАДА.

Оборот стада –  это количественное и качественное движение животных по половым и возрастным группам за определенный период.

План оборота стада  может составляться на месяц, квартал, год. Это основной плановый документ для разработки производственной и экономической программы животноводства, которая в свою очередь, представляет собой важную составную часть плана произвоственно-финансовой деятельности предприятия и годовых планов животноводческих подразделений.

По каждой отрасли  животноводства и  по каждой половозрастной группе определяют основные показатели – движение животных, выходное и среднегодовое поголовье, возможный его рост или снижение, мясную продуктивность скота, объемы производства и реализации продукции и др. на основе оборота стада в последующих разделах плана производственно-финансовой деятельности предприятия определяют потребность хозяйства в кормах, производственных помещениях, оборудовании, медикаментах, рассчитывают численность работников животноводства и фонд их оплаты. Эти данные служат основой для калькуляции себестоимости продукции животноводства и определения результатов финансовой деятельности отрасли.

Форма годового оборота  стада представляет собой приходно-расходную  таблицу, разделенную на две части: в первой отражает поголовье на начало года и приход, во второй – расход и поголовье на конец года.

В понятие оборота  стада включают следующие элементы:

    • поголовье по половым и возрастным группам на начало года и его живая масса;
    • источники и масштабы роста поголовья – приплод, поступление из младших групп, покупка племенного и пользовательного скота (приходная часть);
    • выбытие скота – перевод в старшие группы, реализация на мясо, племя, населению, спецхозам и пр. (расходная часть);
    • поголовье и его живая масса на конец года;
    • среднегодовое поголовье;
    • среднесуточный прирост живой массы молодняка и взрослого скота на откорме;
    • валовой прирост живой массы скота.

Составлению годового оборота  стада в животноводческой отрасли  предшествует расчет объемов производства продукции, необходимых для выполнения намеченной программы. Предусматривается также расширенное воспроизводство продукции отрасли в последующие годы.

Для разработки оборота  стада собирают исходную информацию:

    • поголовье животных и их живая масса по каждой половозрастной группе на начало планируемого года;
    • продолжительность производственного использования маточного стада, процент его выбраковки и уровень воспроизводства;
    • план случки и получения приплода;
    • план поступления поголовья со стороны (покупка племенного и пользовательного молодняка);
    • возраст и живая масса молодняка для реализации на племя, мясо, населению, в спецхозы для доращивания и заключительного откорма, на другие цели.

Эти данные участвуют  в увязке с ранее установленным  объемом производства и реализации продукции и плановой продуктивностью.

Годовой оборот стада  планируется в такой последовательности. В графу «Поголовье на начало года» помещают данные о наличии и живой массе скота  по половым и возрастным группам на начало планируемого года, которые берут из годовых отчетов или провизорных расчетов. Затем из плана случки и поступления приплода выписывают данные о количестве планового приплода и заносят в приходную часть оборота стада по строке «Телята рождения текущего года» в графу «Деловой приплод и поступление из других групп». В графе «Покупка» отмечают число животных и их живую массу по группам, поступление которых запланировано со стороны.

В расходной части  оборота стада по условиям воспроизводства  осуществляется перевод животных из младших групп в старшие. Соответственно в расходной части отражают данные по графе «Перевод в другие группы», а в приходной – по графе «Поступление из других групп». Телок после осеменения переводят в группу нетелей и частично на заключительный откорм или реализацию на мясо, растелившихся нетелей – в группу коров, выбракованных коров переводят в группу взрослого скота на откорме. Планирование реализации скота на мясо осуществляется поквартально по половозрастным группам: молодняк старших возрастов бычки, выбракованные телочки и выбракованные из дойного стада коровы после двухмесячной постановки на откорм. Поголовье быков-производителей в стаде на планируемый год не выбраковывается. Для выбраковки коров началом постановки на откорм является конец шестого месяца лактации.

Так контингент дойного стада коров, растелившихся в ноябре предыдущего года, будет запланирован к случке в январе месяце планируемого года при сервис-периоде 60 дней, а ежеквартальная выбраковка в помесячном разреза в размере 15 % (срок использования коров 6, 7 лет) в январе не будет случено указанное поголовье, а после шести месяцев лактации поставлено на откорм в мае месяце планируемого года.

Правильность перевода животных из младших групп в старшие  по итоговой строке оборота стада  проверяют по числу животных, переведенных из младших групп, должно быть равно числу животных, поступивших в старшие группы, за минусом приплода.

При расчете оборотов стада следует учитывать размер возможного падежа. Возможный перевод  половозрастных групп: телок в возрасте 18 месяцев в группу нетелей после их осеменения, нетелей – в группу коров после растела, коров – во взрослый скот на откорме после прекращения лактации, бычков в возрасте 20-22 месяца в стадо бычков производителей (расчетная норма на одного быка-производителя 400 голов случного контингента при  искусственном осеменении).

После того как составлена приходная часть оборота стада  и проведена запись движения скота  из одной возрастной группы в другую, приступают к планированию общей  реализации скота. В графе «Продажа на племя» отражают поголовье, запланированное для продажи на племя, и его живую массу. Исходя из плана продажи мяса и внутрихозяйственных потребностей в мясной продукции, определяют количество скота, которое должно быть реализовано на мясо. Аналогично заполняют раздел «Прочие расходы».

Выходное поголовье  определяют как разность между суммой поголовья на начало года и приходной  части и расходной частью по каждой половозрастной группе. Затем по каждой графе подводят итоги и проверяют правильность составления оборота стада. Для этого по итоговой строке оборота из суммы поголовья на начало года и всего прихода вычитают весь расход. Полученный результат сравнивают с суммой всего выходного поголовья по графе «Наличие на конец года». Равенство результатов указывает на правильность составления оборота стада по поголовью. Такое же равенство должно соблюдаться по каждой строке оборота стада. 

Таблица 6

Годовой оборот стада крупно рогатого скота

 

Виды и группы животных

Наличие на начало года

Приход

голов

живая масса, ц

живой приплод и перевод из других групп

покупка племенного скота

покупка пользовательного скота

голов

живая масса, ц

голов

живая масса, ц

голов

живая масса, ц

Баки-производители

7

31

       

1

4

Коровы

820

3628

52

198

   

23

97

Нетели

52

190

180

540

   

47

150

Телки рождения 2005 г

237

725

       

85

236

Телки рождения 2006 г

336

445

       

72

136

Бычки и кастраты всех возрастов

309

460

       

59

125

Взрослый скот на откорме

24

63

75

295

       

Телята рождения планируемого года

   

757

189

   

21

17

итого

1785

5542

1064

1222

   

308

765


 

 

 

Продолжение таблицы 6

 

Виды и группы животных

Расход

Наличие на конец года

Среднегодовое поголовье, гол

Среднесуточный припост живой  массы 1 головы, г

Прирост живой массы, т

Кормодни, ед

перевод в другие группы

реализация на мясо (снятие с откорма)

продажа племенного скота

прочие выбытие

падеж

голов

живая масса, ц

голов

живая масса, ц

голов

живая масса 1 гол., кг

живая масса, ц

голов

живая масса, ц

голов

живая масса, ц

голов

живая масса, ц

Бычки-производители

                     

8

35

8

     

Коровы

75

295

                 

820

3628

820

     

Нетели

52

198

8

 

26

       

2

6

217

750

75

287

100

22630

Телки рождения

180

540

55

 

228

       

2

5

85

279

100

104

91

36500

Телки рождения

   

100

 

250

       

6

12

302

804

286

455

485

104259

Бычки и кастраты всех возрастов

   

261

 

835

   

48

128

   

59

166

271

550

544

98915

Взрослый скот на откорме

   

99

 

438

               

52

421

80

18980

Телята рождения планируемого года

             

125

44

24

11

629

571

192

600

420

70080

Итого

207

1033

523

 

1777

   

173

172

34

34

2120

6233

1866

490

1720

351364


 

Таблица 7

Продуктивность и воспроизводство скота

 

Показатели

Отчет

План

Удой молока от одной (среднегодовой) коровы, кг

2998

3323

Среднесуточный прирост  живой массы 1 головы, г:

Молодняка крс и поголовья на откорме

 

 

508

 

 

490

Поступление приплода, гол: телят

Всего

В том числе от коров

На 100 коров, имевшихся  на начало года

 

788

652

104

 

757

705

86


 

Распределение продукции  животноводства представлено в приложении 2.

 

5. ПЛАНИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ КОРМОВОЙ БАЗЫ.

В животноводстве определяющее значение имеет научно обоснованная, устойчивая и экономичная кормовая база. В рациональном и  сбалансированном кормлении скота заложены значительные резервы, касающиеся использования  их генетического потенциала, увеличения производства продукции животноводства в целом, повышения эффективности отрасли. Неполноценное кормление приводит к тому, что кормовой рацион обеспечивает в основном поддерживающие функции организма, а генетические возможности животных недоиспользуются. Отсюда низкая продуктивность скота, высокая себестоимость продукции, падение эффективности производства в отрасли.

Планирование развития кормовой базы включает решение следующих  вопросов:

    • планирование потребности в кормах и обеспеченность ими;
    • определение источников поступление кормов, прежде всего за счет собственного кормопроизводства;
    • планирование заготовки и хранения кормов;
    • планирования приготовления и скармливание кормов;
    • определение стоимости кормов.

Ответы на все эти  вопросы представлены в следующих таблицах.

Под кормовой базой животноводства понимают объем, структура и качество кормов, источники получения, система  производства  и организация их использования.

Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства.

Информация о работе Планирование производства молока (на примере ОАО «Камышино» Купинского района)