Анализ финансового состояния предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 21:09, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является проведение комплексного анализа финансового состояния предприятия.
Задачи работы состоят в следующем:
1. Рассмотреть теоретические аспекты комплексной оценки финансового состояния.
2. На данных предприятия ОАО «Оренбургский хлебокомбинат» произвести анализ финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности, а также дать рейтинговою оценку данному предприятию.

Файлы: 1 файл

Курсовая гот.doc

— 288.00 Кб (Скачать файл)

5. Особой проблемой  является и повышение эффективности  деятельности предприятия по  поиску заказчика. Прежде всего,  необходимо больше внимания уделять  повышению скорости движения оборотных средств, сокращения всех видов запасов, добиваться максимально быстрого выполнения работ. Осуществляя тактику постоянных улучшений даже в давно известных услугах и работ, можно обеспечить себе неуклонный рост доли рынка, объемов предлагаемых работ и доходов.

 

3.1 Экономическое  обоснование предлагаемых мероприятий

 

Себестоимость продукции - важнейший показатель работы предприятия. В последние годы на ОАО «Оренбургский хлебокомбинат» наблюдается тенденция роста затрат на производство и реализацию продукции.

К увеличению себестоимости  приводит удорожание стоимости сырья, материалов, топлива, энергии, оборудования, повышение тарифов на транспортные услуги. Увеличивается сумма амортизационных  отчислений основных фондов, в том  числе из-за их переоценок и введения индексации. Большую роль играет повышение удельного веса заработной платы в структуре затрат. Одновременно повышаются отчисления на социальное и медицинское страхование и пенсионное обеспечение.

Одно из главных  условий повышения эффективности работы ОАО «Оренбургский хлебокомбинат» - снижение себестоимости продукции. Себестоимость изделия может снижаться за счет сокращения условно - постоянных расходов в результате роста объемов производства и реализации.

Воспользовавшись  одним из приведенных выше способов снижения себестоимости предположим, что предприятие сможет добиться снижения себестоимости на 5 %. Попробуем посчитать на сколько изменится прибыль при прочих равных условиях. Из отчета о прибылях и убытках за 2011 год видно что себестоимость выпущенной продукции составила 198686 тыс. руб. Следовательно при 5-ти процентном снижении затрат себестоимость составит 188751,7 тыс. руб., валовая прибыль – 43722,3 тыс. руб.. Коммерческие и управленческие расходы примем за постоянную величину – 21666 тыс. руб. Таким образом, в планируемом периоде прибыль от продаж составит 12122 тыс. руб., что в 2,1 раза больше, чем прибыль анализируемого периода.

Таким образом, можно сделать вывод, что при прочих равных условиях при 5-ти процентном снижении себестоимости предприятие ОАО «Оренбургский хлебокомбинат» сможет увеличить свою прибыль на 6521 тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Финансовое  состояние предприятия характеризуется  обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормальной производственной, коммерческой и других видов деятельности предприятия; целесообразностью и эффективностью их размещения и использования; финансовыми взаимоотношениями с другими субъектами хозяйствования; платежеспособностью и финансовой устойчивостью. Способность предприятия своевременно производить платежи свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии.

В данной работе было рассмотрено финансовое состояние ОАО «Оренбургский хлебокомбинат». В настоящее время производственная деятельность общества сосредоточена на производстве и реализации хлебобулочных изделий.

Показатели рентабельности  увеличились в 2011г. по сравнению с 2009 г. на 6 п.п. ОАО «Оренбургский хлебокомбинат» получает прибыль от своей деятельности, это значительно больше по сравнению с 2009 г. Чистая прибыль в 2011 г. составляет 3951 тыс.руб.

Наиболее слабые и уязвимые места в организации  финансовой деятельности ЗАО «Оренбургский хлебокомбинат» заключаются в недостатке денежных средств.

Необходимо  принять меры по устранению этого недостатка в финансовой деятельности ОАО «Оренбургский хлебокомбинат», поскольку на данный момент именно этот показатель влияет на уровень финансового состояния.

Основной задачей руководства предприятия является выявление резервов по снижению затрат на производство продукции.

В целом, в результате анализа финансового состояния ОАО «Оренбургский хлебокомбинат» наблюдается рост финансовой устойчивости предприятия, улучшение показателей деловой активности (выручка, фондоотдача, производительность труда), а также показателей ликвидности и платежеспособности.

В условиях рынка  любая организация может оказаться  банкротом. Тем не менее, есть один универсальный  рецепт от любого вида банкротства  – это проведение систематического финансового анализа состояния  организации.

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Артеменко В.Г. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие для студентов. / В.Г. Артеменко, В.В. Остапова. – Москва: Издательство «Омега», 2009. – 270 с. 
  2. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта / И.Т. Балабанов. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 208 с.
  3. Баранов, И. Задачи анализа прибыли и рентабельности предприятия.//Финансовый менеджмент. - № 4. – 2004.
  4. Белобжецкий, И.А. Основные показатели финансовой деятельности предприятия.//Аудит и финансовый анализ. - № 3. – 2007.
  5. Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 322 с.
  6. Егорова, Т. П. Финансовый менеджмент. – М.: “Финансы и статистика”, 2008.- 314 с.
  7. Колчина, Н. В. Финансы предприятий. – М.: “ЮНИТИ”, 2009.- 342 с.

9. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособ. / А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев, А.В. Малеева, Л.И. Ушвицкий. – М: КНОРУС, 2008. – 672 с.

10.  Кравченко Л.И. Современные методики анализа и оценки эффективности и интенсификации хозяйствования / Л.И. Кравченко // Бухгалтерский учет и анализ. – 2007. – №5.

11.  Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Г.В. Савицкая. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 512 с.

12. Стоянова Е.М. Финансовый менеджмент. Российская практика. – М.: Перспектива, 2008. – 453 с.

13. Ткачук М.И. Основы финансового менеджмента. Учеб. пособие / М.И. Ткачук, Е.Ф. Киреева. – М.: Велби, 2010. – 416 с.

15. Харламенкова И. Методика оценки и анализа финансового состояния организации / И. Харламенкова // Вестник министерства по налогам и сборам. – 2009. – №8.

16.  Экономический анализ. Учебник для вузов/ под ред. Л Т Гиляровской – 2-е изд., доп. – М. ЮНИТИ-ДАНА, 2008 – 615 с.

17. Шеремет А.Д. Финансы предприятий: менеджмент и анализ / А.Д. Шеремет, А.Ф. Ионова. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 479 с

 

 

 

 

 


Информация о работе Анализ финансового состояния предприятия