Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июля 2013 в 12:55, курсовая работа
Однако, в развитии молочной отрасли имеются многочисленные проблемы: в ряде хозяйств очень низкая продуктивность коров, большие затраты кормов и труда на производство единицы продукции, производство молока является убыточной отраслью. Все это и послужило причиной выбора данной темы моей работы.
Цель работы: изучение современного состояния молочной отрасли, выявление путей, резервов повышения экономической эффективности производства молока.
Объектом исследования является СПК «Асвица» Стародорожского района Минской области.
При написании данной работы использовалась литература различных авторов, научные журналы, статистические сборники.
Введение 3
Современное состояние и перспективы развития молочного скотоводства в Республике Беларусь 5
Анализ финансово-хозяйственной деятельности СПК «Асвица» Стародорожского района Минской области 18
Общие сведения о предприятии (включая специализации) 18
2.2. Ресурсы предприятия и их использование 20
2.3. Состояние растениеводства 26
2.4. Состояние животноводства 31
2.5. Уровень и эффективность производства 35
2.6. Финансовое состояние предприятия 36
Заключение 40
Список использованных источников 41
Объективно, что интенсификация, вложение средств способствовали росту продуктивности коров и производству молока в сельхозорганизациях. Наиболее значительные результаты получены в отрасли в последние 5 лет (2005-2010 гг.), когда инвестиционные затраты стали существенно возрастать. В 2010 г. по отношению к 2004 г. надой молока в расчете на корову в хозяйствах Минсельхозпрода республики повысился на 49,2% (с 3105 до 4633 кг), а валовое производство молока – на 40% при сокращении поголовья коров на 6,2%. Рост продуктивности позитивно сказался на сокращении затрат труда на единицу производимого молока, что, безусловно, также связано с усилением материальной заинтересованности работников, повышением уровня оплаты их труда.
Таблица 3. Эффективность молочного скотоводства в сельскохозяйственных организациях Минсельхозпрода Республики Беларусь в период 2000-2010 гг.
Показатели |
2000 |
2003 |
2004 |
2005 |
2009 |
2010 |
Производство молока, тыс.т |
2608 |
2951 |
3335 |
3727 |
4332 |
4669 |
Надой молока на 1 корову, кг |
2155 |
2569 |
3105 |
3673 |
4367 |
4633 |
Нагрузка на оператора доения, коров |
29,4 |
30,3 |
30,9 |
30,7 |
33,8 |
35,1 |
Цена реализации молока, тыс.руб.\т |
77,5 |
261,9 |
369,5 |
402,8 |
708,0 |
658,2 |
USD |
108,2 |
127,6 |
171,1 |
187,0 |
331,4 |
235,8 |
Рентабельность производства молока,% |
-16,5 |
-0,7 |
17,0 |
14,4 |
18,8 |
5,4 |
Прибыль от реализации молока, млрд руб. |
-38,6 |
-4,9 |
161,0 |
166,8 |
446,9 |
142,9 |
Млн USD |
-53,9 |
-2,4 |
74,5 |
77,5 |
209,2 |
51,2 |
К сожалению, постоянный рост
себестоимости продукции, находящийся
в зависимости от ежегодного удорожания
приобретаемых материально-
В условиях рыночной экономики
исключительно важно развивать
конкурентоспособное
В последние годы отрасль
с целью выхода на высокие производственно-
По данным Минсельхозпрода Республики Бкларусь, к 2010 г. в стране было полностью модернизировано 1050 молочно-товарных ферм. В 2005-2010 гг. были дополнительно реконструированы и построены 592 подобных предприятия. На них применяются современные энерго- и ресурсосберегающие технологии содержания и кормления коров (с доением в специальных залах, а также компьютерным обеспечением всех технологических процессов).
В стране реализован комплекс
мер по интенсификации деятельности
и перестройке работы отрасли
на качественно новой материально-
К субъектам хозяйствования,
достигшим высоких
По нашему мнению, достигнутые ими результаты свидетельствуют о хороших перспективах развития отрасли. Уровень интенсификации молочного скотоводства в успешно действующих хозяйствах в 1,4-1,8 раза превышает средние в масштабе страны значения. Внедрение новейших технологий позволило фермам, имеющим стада высокопродуктивных животных, выйти на нормативные показатели расхода кормов и трудозатрат на 1 ц продукции, а также обеспечить относительно высокую рентабельность производства.
Очевидно, что лишь при достижении высоких производственных показателей субъекты хозяйствования в состоянии обеспечить производство молока с нормативным уровнем рентабельности, позволяющим развивать отрасль на принципах самоокупаемости и самофинансирования. Таким образом, годовой надой молока на корову должен равняться 5-6 тыс. кг и более. Оптимизации затрат ресурсов (кормов, труда, энергии и иных) на единицу продукции будет способствовать наличие достаточных экономических стимулов.
В связи с этим целесообразно отметить, что в последние 5 лет сельское хозяйство страны имело относительно высокий темп роста продуктивности молочного скотоводства. С 2005 г. по 2010 г. в сельхозорганизациях всех типов надои молока на корову возросли на 344 кг (8,4%). Между 2009г. и 2010 г. они увеличились на 266 кг (6%).
Согласно нашим расчетам, для выполнения республиканской программы развития молочной отрасли на 2010-2015 годы (в части увеличения объемов производства продукции) за указанный период необходимо ежегодно повышать продуктивность молочных коров минимум на 3,1% (147 кг), максимум – на 4,5% (213кг). Таким образом, за 6 лет прирост должен составить от 882 кг до 1278 кг. благодаря этому в общественном секторе среднегодовой надой молока на корову увеличится на 5,6-6,0 тыс. кг. При определенной нами в 1250 в 1250 тыс. гол. численности коров валовое производство молока составит 7,0-7,5 млн т. Увеличение надоя молока на корову позволит использовать генетический продуктивный потенциал животных на 75% (при 59-63% в 2010 г). Отметим, что зоотехнической наукой значение указанного потенциала установлено в пределах 7,5-8,0 тыс. кг.
Очевидно, что наращивание производства молока требует дополнительных вложений. Интенсификации отрасли будут способствовать техническое переоснащение действующий и строительство новых ферм, рассчитанных на применение эффективных технологий содержания, кормления и доения коров. Нагрузка одного оператора на них составит 100-120 голов (вместо 35 голов в 2008-2009 гг., производительность труда повысится в 2,0-2,5 раза). В соответствии с программой за 2010-2015 гг. планируется построить 476 молочно-товарных ферм на 342,5 тыс. скотомест (из расчета 720 коров на ферму). Общие денежные затраты на строительство, реконструкцию, модернизацию поставляющих и перерабатывающий молоко предприятий в 2010-2015 гг. должны составить 18837,1 млрд руб.
Одним из основных методов интенсификации отрасли, повышения продуктивности коров и увеличения производства молока является использование высококачественных кормов. Согласно оценкам ученых и специалистов, подтвержденным практикой интенсивно работающих и экономически развитых сельхозорганизаций, именно их высокое качество и оптимальный уровень потребления (расход 5,5-6,0 т к. ед. всех видов кормов с удоем 506 тыс. кг) позволяют затрачивать не более 0,9-1,1 ц к. ед. на 1 ц молока. Отметим, что в хозяйствах с продуктивностью коров свыше 6-7 тыс. кг затраты кормов составляют 0,7-0,8 ц к. ед. на 1 ц продукции.
Исследование всей совокупности сельхозорганизаций Минсельхозпрода Республики Беларусь, углубленный анализ деятельности ряда интенсивных и экономически развитых субъектов хозяйствования показали, что для выхода отрасли к 2015 г. на прогнозные показатели продуктивности молочного стада и производства молока необходимы дополнительные затраты средств и ресурсов и, бесспорно, их эффективное использование.
Молочное скотоводство может и должно быть прибыльным для сельхозорганизаций и всех производителей соответствующей продукции. В условиях роста себестоимости крайне важно установить обоснованные закупочные цены, позволяющие субъектам хозяйствования окупать затраты на уровне как минимум 20-30%. Анализ показывает, что средняя реализационная цена поставляемого в госресурсы молока должна соотноситься с его себестоимостью в пропорции 1,2-1,3 к 1,0.
Для Беларуси характерны стабильный
рост покупательной способности
населения, снижение общей калорийности
рациона питания и
Таблица 4. Производство молока на душу населения, кг
Страна |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Беларусь |
614 |
617 |
653 |
692 |
698 |
Россия |
220 |
225 |
228 |
230 |
225 |
Украина |
284 |
264 |
254 |
252 |
245 |
Ассортимент вырабатываемой в нашей стране молочной продукции включает более 1000 наименований, в том числе 30 сортов масла, более 160 – сыров, свыше 500 наименований цельномолочной продукции.
В структуру молочной промышленности Беларуси входят 16 молочных комбинатов и 16 их филиалов, 18 молочных заводов с 2-мя филиалами, 16 маслосырзаводов, 7 молочно-консервных заводов с 2-мя филиалами, 9 сырзаводов, 4 маслодельных комбината, 3 завода по производству сухого обезжиренного молока, 3 фабрики мороженого и 37 иных структур, специализирующихся на производстве соответствующей продукции. Среднестатистической профильной организацией перерабатывается 210 тонн молока в смену.
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь за год в нашей стране производится 4,6 млн. т и потребляется 2,245 млн. т молочной продукции. Более полная статистика представлена на рисунках [8, с.10].
Рис. 1. Производство цельномолочной продукции в Беларуси, тыс. т (2009 г.)
Рис. 2. Производство животного масла в Беларуси, тыс. т (2009 г.)
Рис. 3. Производство жирных сыров (включая брынзу) в Беларуси, тыс. т (2009 г.)
Проведенные исследования показали, что с 2000 г. по 2010 г. объемы выпуска цельномолочной продукции в Беларуси увеличились на 41,9%, масла – на 78,3%, жирных сыров – на 226,6%.
Эффективность работы структур молочной промышленности определяется уровнем использования сырьевых ресурсов, затратами на выпуск продукции и размерами прибыли от ее реализации. Важнейшими показателями, характеризующими эффективность использования рассматриваемыми организациями производственных ресурсов, является объем производства товарной продукции из тонны перерабатываемого сырья, суммы прибыли, рентабельность. Интенсивность реализации молока и продукции из него на различных рынках позволяет оценить цифры, приведенные в таблице
Таблица 5. Объемы продаж молока и молочной продукции на внешнем и внутреннем рынках в 2010 г.
Наименование продукции |
Объем продукции, тыс. т |
Удельный вес,% | |||
Всего |
На внутреннем рынке |
На внешнем рынке |
На внутреннем рынке |
На внешнем рынке | |
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), тыс. т |
1353,5 |
1143,4 |
210,1 |
84,5 |
15,5 |
Животное масло, тыс. т |
116,1 |
30,1 |
86 |
26,4 |
73,6 |
Жирные сыры |
133,9 |
32,3 |
101,6 |
24,06 |
75,94 |