Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июля 2013 в 12:55, курсовая работа
Однако, в развитии молочной отрасли имеются многочисленные проблемы: в ряде хозяйств очень низкая продуктивность коров, большие затраты кормов и труда на производство единицы продукции, производство молока является убыточной отраслью. Все это и послужило причиной выбора данной темы моей работы.
Цель работы: изучение современного состояния молочной отрасли, выявление путей, резервов повышения экономической эффективности производства молока.
Объектом исследования является СПК «Асвица» Стародорожского района Минской области.
При написании данной работы использовалась литература различных авторов, научные журналы, статистические сборники.
Введение 3
Современное состояние и перспективы развития молочного скотоводства в Республике Беларусь 5
Анализ финансово-хозяйственной деятельности СПК «Асвица» Стародорожского района Минской области 18
Общие сведения о предприятии (включая специализации) 18
2.2. Ресурсы предприятия и их использование 20
2.3. Состояние растениеводства 26
2.4. Состояние животноводства 31
2.5. Уровень и эффективность производства 35
2.6. Финансовое состояние предприятия 36
Заключение 40
Список использованных источников 41
Молоко – 1;
Свиньи (живой вес) – 9,4;
КРС (живой вес) – 7,0;
Птица (живой вес) – 7,0;
Прочая – 6,0;
Яйцо (4 шт.) – 1 л. молока;
Рыба – 7;
Шерсть – 35;
Племенной скот в (ж. вес) – 2.
Основные виды продукции с коэффициентом – 2 (КРС 7×2; свиньи 9,4×2).
Следует отметить, что по данным таблицы продуктивность коров уменьшилась. Так, удой молока на одну корову в 2010 году по сравнению с 2008 годом упал на 0,9%. Среднесуточный прирост КРС увеличился на 5,7%.
Продуктивность животных является основой ведения отрасли животноводства. На продуктивность животных в хозяйстве оказывает большое влияние обеспеченность кормами. Необходимый объём кормов, а также их рациональное использование – одни из важнейших факторов достижения необходимого результата. Показатели обеспеченности и расхода кормов представлены в таблице 11.
Показатели |
Годы |
2010г. в % к 2008г. | ||
2008г |
2009г |
2010г | ||
Заготовлено кормов на 1 усл. гол., ц к. ед. (форма 9 АПК лист 4 код 0630) |
75,4 |
73,7 |
64,2 |
85,1 |
Заготовлено кормов на 1 балло-гектар |
1,1 |
1,1 |
1,1 |
100 |
Израсходовано кормов, т к. ед. |
8148 |
8997 |
9202 |
112,9 |
В т.ч. покупных кормов, т к. ед. |
819 |
1156 |
1215 |
148,4 |
Стоимость израсходованных кормов, млн. руб. |
2404 |
2588 |
2967 |
123,4 |
В т.ч. покупных, млн. руб. |
1090 |
1372 |
1808 |
165,9 |
Расход кормов на единицу продукции, ц к. ед. |
||||
1 ц молока |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
100 |
1 ц прироста КРС |
4,6 |
4,5 |
4,1 |
89,1 |
1 ц прироста свиней |
18,2 |
15,3 |
8,6 |
47,3 |
Из таблицы видно, что в хозяйстве
наблюдается тенденция к
Так же, как и в растениеводстве важным моментом в определении состояния животноводства является выявление состава и структуры затрат в тыс.руб. на производство 1 ц продукции животноводства, которые представлены в таблице 12.
Статьи затрат |
Молоко |
Прирост КРС |
Прирост свиней |
|||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |
Затраты – всего |
81,9 |
100 |
734,9 |
100 |
732,6 |
100 |
||
В т.ч.: |
||||||||
оплата труда с начислениями |
12,8 |
15,6 |
60,2 |
8,2 |
47,4 |
6,5 |
||
корма |
36,3 |
44,3 |
445,7 |
60,6 |
441,4 |
60,2 |
||
затраты на содержание основных средств |
9,1 |
11,1 |
75,3 |
10,2 |
106,3 |
14,5 |
||
работы и услуги |
7,7 |
9,4 |
60,8 |
8,3 |
34,7 |
4,7 |
||
прочие прямые затраты |
3,7 |
4,5 |
18,8 |
2,6 |
28,4 |
3,9 |
||
затраты по организации производства и управлению |
9,1 |
11,2 |
61,4 |
8,3 |
56,8 |
7,8 |
||
Энергоресурсы на технологические цели |
2,7 |
3,3 |
9,3 |
1,3 |
17,9 |
2,4 |
||
нефтепродукты |
0,5 |
0,6 |
3,4 |
0.5 |
- |
- |
В СПК в 2010 году наибольшее количество затрат по молоку наблюдается по кормам 44,3% ( 36,3 тыс.руб.), по КРС также наиболее весомой является статья «корма» 60,6%(445,7 тыс. руб).
2.5 Уровень и эффективность производства
Эффективность производственной деятельности – это результативность хозяйствования. Показатели уровня и эффективности производства характеризуют конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального объема продукции с 1 га земли, от 1 головы скота при наименьших затратах. Повышение эффективности производства способствует росту доходов хозяйства.
Показатели уровня и эффективности производства характеризуют конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального объема продукции с 1 га земли, от 1 головы скота при наименьших затратах. Повышение эффективности производства способствует росту доходов хозяйства. Для определения экономической эффективности сельскохозяйственного предприятия применяются три группы экономических показателей:
-стоимостные (стоимость
-затратные ( затраты труда в растениеводстве в расчете на 1 га отдельных культур или в расчете на 1 га пашни ( с/х угодий), затраты труда в животноводстве в расчете на 1 голову или на 1 ц продукции);
-косвенные (плотность
Основные показатели эффективности производства продукции в СПК "Асвица" за 2008–2010 гг. представлены в таблице 13.
Показатели |
Годы |
2010г. в % к 2008г. | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||
Уровень производства |
||||
молока, ц |
724,8 |
742,0 |
721,4 |
99,5 |
прироста КРС, ц |
71,9 |
74,9 |
77 |
107,9 |
валовой продукции, млн. руб. (в сопоставимых ценах) |
98,9 |
137,9 |
145,4 |
147 |
денежной выручки, млн. руб. |
87,8 |
99,6 |
103,3 |
117,7 |
балансовой прибыли, млн. руб. |
5,1 |
5,9 |
2,4 |
47,1 |
прироста свиней, ц |
14,7 |
16,4 |
31,9 |
217 |
зерна, ц |
1259,2 |
1294,1 |
845,9 |
67,2 |
картофеля, ц |
30,9 |
|||
рапса, ц |
92,9 |
87,9 |
52,3 |
56,3 |
овощей, ц |
27,2 |
7,4 |
- |
|
корнеплодов |
64,5 |
58,7 |
- |
|
Произведено чистой прибыли на 1 балло-гектар |
0.002 |
0,002 |
0,0008 |
40 |
Произведено валовой продукции на 100 руб. производственных затрат, руб. |
100 |
100 |
100 |
100 |
За указанный выше период в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий отмечается уменьшением объема производства молока на 0,5%. Прирост КРС в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличился на 7,9%. Размер денежной выручки увеличился на 17,7%. Производство валовой продукции увеличилось на 47%.
Изучив природно-экономические показатели условий предприятия, можно сделать вывод о том, что сельскохозяйственный производственный кооператив "Асвица" имеет молочно-мясную специализацию с развитым производством зерна.
2.6 Финансовое состояние предприятия
Ещё один показатель, характеризующий
экономическую эффективность
Необходимым условием функционирования предприятия является его платёжеспособность. Платёжеспособность нашего хозяйства отражена в таблице 14.
Показатели |
2010 г. | ||
на начало года |
на конец года |
норматив | |
Наличие собственных оборотных средств |
-5771 |
-8879 |
|
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
-1,17 |
-1,31 |
0,3 |
Коэффициент текущей ликвидности |
1,03 |
0,99 |
1,5 |
Коэффициент платежеспособности |
0,46 |
0,43 |
Больше 1 |
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств |
062 |
0,65 |
Больше 1 |
Анализируя данную таблицу можно отметить следующее: коэффициент текущей ликвидности к концу отчетного года ууменьшился на 0,04 (не менее 1,5), который показывает сколько раз предприятие может погасить свои краткосрочные обязательства. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами составил -1,31. Это свидетельствует о достаточной обеспеченности организации собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия. Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств составляет 0,65, что ниже нормативного (больше 1). Это говорит о том, что предприятие является недостаточно платежеспособным. Исходя из анализа финансового состояния предприятия можно сделать вывод, что предприятие не является банкротом, и имеет удовлетворительное финансовое положение.
Рентабельность – важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного (коммерческого) расчёта. Она означает доходность, прибыльность предприятия и является одним из важнейших показателей, характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. В нем отражаются результаты затрат не только живого но и прошлого, овеществленного труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.
Рентабельность отдельных
Таблица 15. Рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной
продукции и хозяйства в целом за 2010 г.
Вид продукции |
Количество товарной продукции, ц |
Товарная продукция в оценке по себестоимости, тыс. руб. |
Выручка от реализации товарной продукции, тыс. руб. |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. |
Уровень рентабельности, % |
Зерно |
15640 |
570000 |
364000 |
-206000 |
-36,1 |
Картофель |
110 |
7000 |
8000 |
1000 |
14,3 |
Рапс |
1470 |
94000 |
116000 |
22000 |
23,4 |
Овощи |
|||||
Плоды |
|||||
Сахарная свекла (фабр.) |
|||||
Другая продукция раст-ва |
- |
18000 |
25000 |
7000 |
38,9 |
Итого по растениеводству |
689000 |
513000 |
-176000 |
-25,5 | |
Молоко |
29200 |
2140000 |
2351000 |
211000 |
9,8 |
КРС (живой вес) |
2210 |
1359000 |
876000 |
-483000 |
-35,5 |
Свиньи (живой вес) |
540 |
336000 |
256000 |
-80000 |
-23,8 |
Ст-сть перераб-ки КРС |
410 |
269000 |
10000 |
-202000 |
-75,1 |
Ст-сть перераб-ки свиньи |
50 |
36000 |
87000 |
-13000 |
-36,1 |
Продано на плем. цели КРС |
20 |
12000 |
67000 |
-2000 |
-16.7 |
Продано на плем. цели свиньи |
130 |
82000 |
23000 |
5000 |
6,1 |
Другая пр-ия жив-ва |
1000 |
4000 |
3000 |
3 | |
Итого по животноводству |
4235000 |
3674000 |
-561000 |
-13,2 | |
Всего по хозяйству |
4924000 |
4187000 |
-631000 |
-12,8 | |
Уровень рентабельности без учета государственной поддержки, % |
-13,4 |