Анализ финансово-хозяйственной деятельности СПК «Асвица» Стародорожского района Минской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июля 2013 в 12:55, курсовая работа

Описание работы

Однако, в развитии молочной отрасли имеются многочисленные проблемы: в ряде хозяйств очень низкая продуктивность коров, большие затраты кормов и труда на производство единицы продукции, производство молока является убыточной отраслью. Все это и послужило причиной выбора данной темы моей работы.
Цель работы: изучение современного состояния молочной отрасли, выявление путей, резервов повышения экономической эффективности производства молока.
Объектом исследования является СПК «Асвица» Стародорожского района Минской области.
При написании данной работы использовалась литература различных авторов, научные журналы, статистические сборники.

Содержание работы

Введение 3
Современное состояние и перспективы развития молочного скотоводства в Республике Беларусь 5
Анализ финансово-хозяйственной деятельности СПК «Асвица» Стародорожского района Минской области 18
Общие сведения о предприятии (включая специализации) 18
2.2. Ресурсы предприятия и их использование 20
2.3. Состояние растениеводства 26
2.4. Состояние животноводства 31
2.5. Уровень и эффективность производства 35
2.6. Финансовое состояние предприятия 36
Заключение 40
Список использованных источников 41

Файлы: 1 файл

НОВЫЙ НИРССССС.docx

— 131.56 Кб (Скачать файл)

 

Коэффициенты пересчета

продукции  животноводства в условную продукцию (молоко)

 

Молоко – 1;

Свиньи (живой вес) – 9,4;

КРС (живой вес) – 7,0;

Птица (живой вес) – 7,0;

Прочая – 6,0;

Яйцо (4 шт.) – 1 л. молока;

Рыба – 7;

Шерсть – 35;

Племенной скот в (ж. вес) – 2.

Основные виды продукции с коэффициентом  – 2 (КРС 7×2; свиньи 9,4×2).

 

Следует отметить, что по данным таблицы  продуктивность коров уменьшилась. Так, удой молока на одну корову в 2010 году по сравнению с 2008 годом упал на 0,9%. Среднесуточный прирост КРС увеличился на 5,7%.    

Продуктивность животных является основой ведения отрасли  животноводства. На продуктивность  животных в хозяйстве оказывает большое влияние  обеспеченность кормами. Необходимый объём кормов, а также их рациональное использование – одни из важнейших факторов достижения необходимого результата. Показатели обеспеченности и расхода кормов представлены в таблице 11.

Таблица 11. Показатели обеспеченности и расхода кормов

Показатели

Годы

2010г. 

в % к 

2008г.

2008г

2009г

2010г

Заготовлено кормов на 1 усл. гол., ц к. ед. (форма 9 АПК лист 4 код 0630)

75,4

73,7

64,2

85,1

Заготовлено кормов на 1 балло-гектар

1,1

1,1

1,1

100

Израсходовано кормов, т к. ед.

8148

8997

9202

112,9

В т.ч. покупных кормов, т к. ед.

819

1156

1215

148,4

Стоимость израсходованных кормов, млн. руб.

2404

2588

2967

123,4

В т.ч. покупных, млн. руб.

1090

1372

1808

165,9

Расход кормов на единицу продукции, ц к. ед.

       

1 ц молока

0,04

0,04

0,04

100

1 ц прироста КРС

4,6

4,5

4,1

89,1

1 ц прироста свиней

18,2

15,3

8,6

47,3


 

Из таблицы видно, что в хозяйстве  наблюдается тенденция к увеличению расходования кормов: в 2010 году расход кормов повысился на 12,9% по сравнению с 2008 годом, но тенденция к увеличению покупных – на 48,3%. Стоимость израсходованных кормов увеличилась на 23,4%, часть которых покупные – 65,9%. Корма – основа функционирования отрасли животноводства. Среди факторов, продуктивность животных, важнейшее значение  принадлежит кормлению животных.

Так же, как и в растениеводстве важным моментом в определении состояния  животноводства является выявление  состава и структуры затрат в  тыс.руб. на производство 1 ц продукции  животноводства, которые представлены в таблице 12.

 

Таблица 12. Состав и структура затрат на производство 1 ц продукции животноводства (2010 г.)

 

Статьи затрат

Молоко

Прирост КРС

Прирост свиней

 

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Затраты – всего

81,9

100

734,9

100

732,6

100

   

В т.ч.:

               

оплата труда с начислениями

 

12,8

 

15,6

60,2

8,2

47,4

6,5

   

корма

36,3

44,3

445,7

60,6

441,4

60,2

   

затраты на содержание основных средств

9,1

11,1

75,3

10,2

106,3

14,5

   

работы и услуги

7,7

9,4

60,8

8,3

34,7

4,7

   

прочие прямые затраты

3,7

4,5

18,8

2,6

28,4

3,9

   

затраты по организации производства и управлению

9,1

11,2

61,4

8,3

56,8

7,8

   

Энергоресурсы на технологические цели

2,7

3,3

9,3

1,3

17,9

2,4

   

нефтепродукты

0,5

0,6

3,4

0.5

-

-

   

 

 

В СПК  в 2010 году наибольшее количество затрат по молоку наблюдается по кормам 44,3% ( 36,3 тыс.руб.), по КРС также наиболее весомой является статья «корма» 60,6%(445,7 тыс. руб).

 

2.5 Уровень и эффективность производства

 

Эффективность производственной деятельности – это результативность хозяйствования. Показатели уровня и эффективности производства характеризуют конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального объема продукции с 1 га земли, от 1 головы скота при наименьших затратах. Повышение эффективности производства способствует росту доходов хозяйства.

Показатели уровня и эффективности  производства характеризуют конечный полезный эффект от применения средств  производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве  это получение максимального  объема продукции с 1 га земли, от 1 головы скота при наименьших затратах. Повышение эффективности производства способствует росту доходов хозяйства. Для определения экономической эффективности сельскохозяйственного предприятия применяются три группы экономических показателей:

-стоимостные (стоимость валовой  продукции, чистого дохода в  расчете на 1 среднегодового работника,  денежной выручки, стоимость валовой  продукции растениеводства в  расчете на 100 га пашни, стоимость валовой продукции животноводства в расчете на 1 среднегодового работника, стоимость валовой продукции сельского хозяйства в расчете на 100 руб. производственных затрат);

-затратные ( затраты труда в  растениеводстве в расчете на  1 га отдельных культур или в расчете на 1 га пашни ( с/х угодий),  затраты труда в животноводстве в расчете на 1 голову или на 1 ц продукции);

-косвенные (плотность поголовья,  уровень производства продукции).

Основные показатели эффективности  производства продукции в СПК "Асвица" за 2008–2010 гг. представлены в таблице 13.

Таблица 13. Основные показатели уровня и эффективности производства

Показатели

Годы

2010г. 

в % к 

2008г.

2008

2009

2010

Уровень производства

       

молока, ц

724,8

742,0

721,4

99,5

прироста КРС, ц

71,9

74,9

77

107,9

валовой продукции, млн. руб. (в сопоставимых ценах)

98,9

137,9

145,4

147

денежной выручки, млн. руб.

87,8

99,6

103,3

117,7

балансовой прибыли, млн. руб.

5,1

5,9

2,4

47,1

прироста свиней,  ц

14,7

16,4

31,9

217

зерна, ц

1259,2

1294,1

845,9

67,2

картофеля, ц

   

30,9

 

рапса, ц

92,9

87,9

52,3

56,3

овощей, ц

27,2

7,4

-

 

корнеплодов

64,5

58,7

-

 

Произведено чистой прибыли на 1 балло-гектар

0.002

0,002

0,0008

40

Произведено валовой продукции на 100 руб. производственных затрат, руб.

100

100

100

100

         

 

 

За указанный выше период в расчете  на 100 га сельскохозяйственных угодий отмечается уменьшением объема производства молока на 0,5%. Прирост КРС в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличился на 7,9%. Размер денежной выручки увеличился на 17,7%. Производство валовой продукции увеличилось на 47%.

Изучив природно-экономические  показатели условий предприятия, можно  сделать вывод о том, что сельскохозяйственный производственный кооператив "Асвица" имеет молочно-мясную специализацию с развитым производством зерна.

 

2.6 Финансовое состояние предприятия

 

Ещё один показатель, характеризующий  экономическую эффективность сельскохозяйственного  производства – рентабельность. В  нем отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень  организации производства и его  управления. Этот показатель показывает окупаемость вложенных ресурсов.

Необходимым условием функционирования предприятия является его платёжеспособность. Платёжеспособность нашего хозяйства отражена в таблице 14.

 

 

 

Таблица 14. Экспресс-анализ платежеспособности предприятия

 

Показатели

2010 г.

на начало года

на конец года

норматив

Наличие собственных оборотных средств

-5771

-8879

 

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

-1,17

-1,31

0,3

Коэффициент текущей ликвидности

1,03

0,99

1,5

Коэффициент платежеспособности

0,46

0,43

Больше 1

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств

062

0,65

Больше 1


 

Анализируя данную таблицу  можно отметить следующее: коэффициент текущей ликвидности к концу отчетного года ууменьшился на 0,04 (не менее 1,5), который показывает сколько раз предприятие может погасить свои краткосрочные обязательства. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами составил -1,31.  Это свидетельствует о достаточной обеспеченности организации собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия. Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств составляет 0,65, что ниже нормативного (больше 1). Это говорит о том, что предприятие является недостаточно платежеспособным. Исходя из анализа финансового состояния предприятия можно сделать вывод, что предприятие не является банкротом, и имеет удовлетворительное финансовое положение.

Рентабельность – важнейшая  экономическая категория, которая  присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного (коммерческого) расчёта. Она означает доходность, прибыльность предприятия и является одним  из важнейших показателей, характеризующих  экономическую эффективность  сельскохозяйственного  производства. В нем отражаются результаты затрат не только живого но и прошлого, овеществленного труда, качество реализуемой  продукции, уровень организации  производства и его управления.

Рентабельность отдельных видов  сельскохозяйственной продукции и хозяйства отражена в таблице 15.

 

 

 

Таблица 15. Рентабельность отдельных видов  сельскохозяйственной

  продукции  и хозяйства в  целом  за  2010 г.

Вид продукции

Количество товарной продукции, ц

Товарная продукция в оценке по себестоимости, тыс. руб.

Выручка от реализации товарной продукции, тыс. руб.

Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

Зерно

15640

570000

364000

-206000

-36,1

Картофель

110

7000

8000

1000

14,3

Рапс

1470

94000

116000

22000

23,4

Овощи

         

Плоды

         

Сахарная  свекла (фабр.)

         

Другая продукция раст-ва

-

18000

25000

7000

38,9

Итого по растениеводству

 

689000

513000

-176000

-25,5

Молоко

29200

2140000

2351000

211000

9,8

КРС (живой вес)

2210

1359000

876000

-483000

-35,5

Свиньи (живой вес)

540

336000

256000

-80000

-23,8

Ст-сть перераб-ки КРС

410

269000

10000

-202000

-75,1

Ст-сть перераб-ки свиньи

50

36000

87000

-13000

-36,1

Продано на плем. цели КРС

20

12000

67000

-2000

-16.7

Продано на плем. цели свиньи

130

82000

23000

5000

6,1

Другая пр-ия жив-ва

 

1000

4000

3000

3

Итого по животноводству

 

4235000

3674000

-561000

-13,2

Всего по хозяйству

 

4924000

4187000

-631000

-12,8

Уровень рентабельности без учета  государственной поддержки, %

       

-13,4

Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности СПК «Асвица» Стародорожского района Минской области