Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 23:31, курсовая работа
Как экономическая категория прибыль имеет несколько проявлений и предназначений. С одной стороны, прибыль является источником обеспечения нормальной текущей деятельности предприятия, снабжая его дополнительными оборотными средствами, источником инвестиционных средств, позволяя предприятию расширить производство и повышать качество продукции, а также является источником стимуляции деятельности каждого работника для заинтересованности в результатах работы и получения прибыли.
Введение…………………………………………………………………………………3
1.Теоретические основы формирования финансовых результатов деятельности предприятия……………………………………………………………………………...5
1.1 Сущность и порядок формирования балансовой прибыли……………………..5
1.2. Показатели рентабельности предприятия………………………………………10
1.3 Методика определения резервов роста прибыли и рентабельности……………14
2. Анализ финансовых результатов деятельности СПК имени Чапаева Петровского района Саратовской области…………………………………………………………18
2.1 Финансово-экономическая характеристика хозяйства…………………………18
2.2 Анализ состава и динамики прибыли……………………………………………25
2.3 Анализ финансовых результатов предприятия от реализации сельскохозяйственной продукции …………………………………………….……29
2.4 Оценка показателей рентабельности……………………………………………36
3. Основные направления и резервы повышения финансовых результатов деятельности предприятия……………………………………………………………38
3.1 Резервы увеличения производства и реализации сельскохозяйственной продукции………………………………………………………………………………38
3.2 Резервы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции………..42
3.3 Резервы увеличения прибыли и уровня рентабельности………………………48
Выводы и предложения……………………………………………………………….52
Список используемой литературы……………………………………………………56
4. Грачев А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия. М.: Финпресс, 2009.-158с.
5. Губина О.В. Анализ диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Практикум: учебное пособие. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА – М,2008. – 176с.
6. Левчаев П.А. Финансовые ресурсы предприятия: теория и методология системного подхода. - Саранск: Изд-во Мордов. Ун-та, 2005. - 104с. 7. Савицкая Г.В Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий : учебник. – М.: ИНФРА – М,2007. -368с. 8. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ / Н.Н. Селезнева, А.Ф. Ионова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 479 с.
9. Соколов Я. В. Бухгалтерский учет. Учебник для Вузов - М: Проспект, 2006. - 771 с.
10. Чечевицина Л. Н. Экономический анализ: Учебное пособие. – Ростов /Д: «Феникс», 2001.-248 с.
11. Шеремет А.Д., Ионова А.Ф. Финансы предприятий: менеджмент и анализ: Учеб. пособие - М.:ИНФРА-М,2006-419 с.
Приложение 1
Пересчет выручки от реализации продукции с учетом цен базисного объема реализованной продукции отчетного периодов, руб.
Виды продукции |
2010 г. (Ц3*V3) |
Ц3*V4 |
2011 г. (Ц4*V4) |
Ц4*V5 |
2012 г. (Ц5*V5) |
Пшеница |
2288 |
4814 |
5513 |
6607 |
5903 |
Просо |
10 |
- |
- |
- |
- |
Гречиха |
244 |
501 |
422 |
1676 |
1342 |
Кукуруза |
- |
70 |
70 |
- |
- |
Ячмень |
423 |
1382 |
613 |
63 |
99 |
Горох |
2414 |
1891 |
2350 |
6194 |
5646 |
Прочие зерновые |
477 |
208 |
1909 |
1351 |
1979 |
Подсолнечник |
1579 |
3983 |
5817 |
4227 |
5077 |
Переработанная продукция |
808 |
627 |
627 |
1653 |
1653 |
Итого продукции растениеводства |
8243 |
13476 |
17321 |
21771 |
21699 |
КРС |
200 |
658 |
907 |
783 |
1302 |
Свиньи |
332 |
107 |
184 |
986 |
1060 |
Овцы и козы |
13 |
26 |
23 |
282 |
251 |
Птица |
13 |
72 |
38 |
- |
- |
Лошади |
- |
9 |
9 |
14 |
41 |
Молоко цельное |
4630 |
4369 |
5450 |
6019 |
7243 |
Яйца |
16 |
11 |
15 |
- |
- |
Шерсть |
- |
1 |
1 |
- |
- |
Переработанная продукция |
1354 |
554 |
683 |
488 |
683 |
Итого продукция животноводства |
6558 |
5807 |
7310 |
8572 |
10580 |
Товары |
476 |
426 |
426 |
352 |
352 |
Работы и услуги |
426 |
598 |
598 |
12 |
12 |
Всего по организации |
15703 |
20307 |
25655 |
30707 |
32643 |
Приложение 2
Пересчет себестоимости
Виды продукции |
2010 г. (З3*V3) |
З3*V4 |
2011 г. (З4*V4) |
З4*V5 |
2012 г. (З5*V5) |
Пшеница |
824 |
1734 |
3991 |
4783 |
3671 |
Просо |
1 |
- |
- |
- |
- |
Гречиха |
71 |
146 |
146 |
580 |
1079 |
Кукуруза |
- |
70 |
70 |
- |
- |
Ячмень |
218 |
712 |
549 |
57 |
60 |
Горох |
745 |
584 |
967 |
2549 |
2925 |
Прочие зерновые |
581 |
253 |
642 |
454 |
913 |
Подсолнечник |
1054 |
2658 |
2311 |
1679 |
2681 |
Переработанная продукция |
845 |
372 |
372 |
1403 |
1403 |
Итого продукции растениеводства |
4339 |
6529 |
9048 |
11505 |
12732 |
КРС |
374 |
1230 |
1660 |
1433 |
1628 |
Свиньи |
681 |
220 |
300 |
1607 |
1963 |
Овцы и козы |
17 |
34 |
54 |
662 |
437 |
Птица |
14 |
77 |
50 |
- |
- |
Лошади |
- |
8 |
8 |
13 |
60 |
Молоко цельное |
4585 |
4327 |
4529 |
5002 |
4887 |
Яйца |
66 |
44 |
30 |
- |
- |
Шерсть |
- |
6 |
6 |
- |
- |
Переработанная продукция |
3460 |
1416 |
1991 |
1424 |
1505 |
Итого продукция животноводства |
9197 |
7362 |
8628 |
10141 |
10480 |
Товары |
386 |
356 |
356 |
305 |
305 |
Работы и услуги |
526 |
750 |
750 |
318 |
318 |
Всего по организации |
14448 |
14997 |
18782 |
22269 |
23835 |
Приложение 3
Пересчет себестоимости единиц продукции и цен реализации с учетом индекса – дефлятора (6 %)
Виды продукции |
Себестоимость единицы продукции в 2012 г. руб./ц. |
Цена единицы продукции в 2012 г.,/ц. |
Себестоимость единицы продукции (проект), руб. |
Цена единицы продукции (проект), руб./ц. |
Пшеница |
114 |
184 |
121 |
195 |
Гречиха |
390 |
485 |
413 |
514 |
Ячмень |
161 |
266 |
171 |
282 |
Горох |
230 |
444 |
244 |
471 |
Прочие зерновые и зернобобовые |
550 |
1193 |
583 |
1265 |
Подсолнечник |
346 |
655 |
367 |
694 |
КРС |
4376 |
3500 |
4639 |
3710 |
Свиньи |
8724 |
4711 |
9248 |
4994 |
Овцы и козы |
8918 |
5122 |
9453 |
5429 |
Лошади |
7500 |
5125 |
7950 |
5433 |
Молоко |
471 |
697 |
499 |
739 |
Переработанная продукция |
5356 |
2431 |
5677 |
2577 |
В том числе: КРС |
4374 |
2324 |
4636 |
2463 |
свиньи |
8727 |
2758 |
9251 |
2923 |
овцы и козы |
8931 |
2862 |
9467 |
3034 |