Анализ финансовых результатов хозяйственной деятельности СПК Чапаева Петровского района Саратовской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 23:31, курсовая работа

Описание работы

Как экономическая категория прибыль имеет несколько проявлений и предназначений. С одной стороны, прибыль является источником обеспечения нормальной текущей деятельности предприятия, снабжая его дополнительными оборотными средствами, источником инвестиционных средств, позволяя предприятию расширить производство и повышать качество продукции, а также является источником стимуляции деятельности каждого работника для заинтересованности в результатах работы и получения прибыли.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………………3
1.Теоретические основы формирования финансовых результатов деятельности предприятия……………………………………………………………………………...5
1.1 Сущность и порядок формирования балансовой прибыли……………………..5
1.2. Показатели рентабельности предприятия………………………………………10
1.3 Методика определения резервов роста прибыли и рентабельности……………14
2. Анализ финансовых результатов деятельности СПК имени Чапаева Петровского района Саратовской области…………………………………………………………18
2.1 Финансово-экономическая характеристика хозяйства…………………………18
2.2 Анализ состава и динамики прибыли……………………………………………25
2.3 Анализ финансовых результатов предприятия от реализации сельскохозяйственной продукции …………………………………………….……29
2.4 Оценка показателей рентабельности……………………………………………36
3. Основные направления и резервы повышения финансовых результатов деятельности предприятия……………………………………………………………38
3.1 Резервы увеличения производства и реализации сельскохозяйственной продукции………………………………………………………………………………38
3.2 Резервы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции………..42
3.3 Резервы увеличения прибыли и уровня рентабельности………………………48
Выводы и предложения……………………………………………………………….52
Список используемой литературы……………………………………………………56

Файлы: 1 файл

курсовая работа .doc

— 1.74 Мб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

Таблица 13. Резервы увеличения продукции животноводства в СПК имени Чапаева Петровского района Саратовской области

Вид продукции

Фактическое среднегодовое поголовье

Продуктивность 1 головы, центнеры

Резерв увеличения валового выхода продукции животноводства

На одну голову, центеры

На всё поголовье, центнеры

Средне-фактическая

Передовое хозяйство области

Молоко

462

41,27

41,5

0,23

106,26

Прирост живой массы КРС

934

2,01

1,9

-0,11

-102,74

Прирост свиней

191

0,49

1,1

0,61

116,51


 

Исходя из данных таблицы 13 можно сделать вывод, что в хозяйстве имеются резервы увеличения валового выхода продукции животноводства за счет увеличения продуктивности поголовья скота на 106,26 центнера и за счет увеличения прироста живой массы свиней на 116,51 центнера. При этом в хозяйстве прирост живой массы крупного рогатого скота находится на достаточно хорошем уровне.

Производство продукции животноводства зависит от обеспеченности животных кормами и эффективности их использования, которая выражается количеством полученной продукции в расчете на 1 ц. корм.ед. Эффективность использования кормов анализируют по отдельным видам продукции. Для этого проанализируем данные таблицы 14.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 14. Резервы увеличения производства продукции животноводства в СПК имени Чапаева Петровского района Саратовской области за счет повышения эффективности использования кормов.

Показатель

Вид продукции

Прирост живой массы КРС

Прирост живой массы свиней

Молоко

Расход кормов на производство 1 ц  продукции, центнеров корм.ед.:

по норме

1,10

7,6

7,8

фактически

1,15

7,8

8,1

Перерасход кормов на 1 ц продукции, центнеров корм. ед

+0,05

+0,2

+0,3

Фактический объем производства, ц

19069

1876

94

Перерасход кормов на весь объем  производства продукции, ц. корм.ед.

953,45

375,2

28,2

Резерв увеличения производства продукции, ц

866,77

49,4

3,6


 

Из анализа представленных данных следует, что в хозяйстве допущен  перерасход кормов при производстве всех видов продукции животноводства. По сравнению с нормами перерасход допущен по молоку на 953,45 ц. корм.ед., то есть на 4,1 процента, по приросту живой массы крупного рогатого скота на 375,2 ц.корм.ед., то есть на 0,3 процента, а по приросту живой массы свиней на 28,2 ц. корм.ед., то есть на 0,5 процента. Также из таблицы следует, что за счет перерасходованных кормов хозяйство недополучило 866,77 центнеров молока, 49,4 центнера прироста живой массы КРС, 3,6 центнера прироста живой массы свиней. Перерасход кормов в хозяйстве был допущен из-за низкого качества кормов и несбалансированности их по переваримому протеину. Исходя из проанализированных данных, хозяйству необходимо улучшить кормовую базу, рационы кормления и повысить качество скармливаемых кормов.

Наибольшая доля прибыли в отрасли  животноводства получена хозяйством от производства молока. Увидеть насколько рентабельно в СПК имени Чапаева Петровского района Саратовской области производство молока можно проанализировав показатели его экономической эффективности.

Таблица 15. Экономическая эффективность производства молока в СПК имени Чапаева Петровского района Саратовской области

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. в % к 2010 г.

Затраты труда на производство 1 центнера молока, (чел.час.)

7,9

5,6

5,4

68,4

Себестоимость 1 центнера молока, руб.

281,71

323,35

394,78

140,1

Себестоимость реализованного молока, тыс. руб.

4036

5014

5582

138,3

Выручка от реализации молока, тыс. руб.

5872

6294

7413

126,2

Прибыль от реализации, тыс. руб.

1836

1280

1831

99,7

Уровень рентабельности, %

45,5

25,5

32,8

72,1


 

Из данных таблицы можно сделать вывод, что производство молока в хозяйстве рентабельно и прибыльно. Несмотря на значительно снизившиеся затраты труда при производстве молока, ежегодно повышающаяся себестоимость молока не дает возможности хозяйству для увеличения прибыли от его реализации. Одна из основных причин роста себестоимости молока связана с инфляцией и ростом цен на затраты, необходимые для технологического цикла (корма, электроэнергия, оплата труда и другие).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2. Резервы снижения  себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Совершенствование формирования прибыли предполагает выявление резервов ее увеличения, которые могут быть определены исходя из многообразия факторов, влияющих на прибыль.

Элементы процесса производства рассматриваются, с одной стороны, как основные первичные факторы увеличения объема товарной продукции, а с другой - как основные факторы, определяющие издержки производства. Величина и темпы роста прибыли зависят от трех факторов производственного процесса, воздействующих на нее через систему показателей объема и себестоимости продукции. Издержки производства (амортизационные отчисления, материальные затраты, оплата труда) и виды авансированных средств (стоимость основных и оборотных средств) под воздействием одних и тех же факторов могут оказывать различное влияние на прибыль. Однако в процессе осуществления производства продукции возможна ситуация, когда объем полученной прибыли увеличивается и при нерациональном использовании основных и оборотных средств, трудовых ресурсов.

Средства и предметы труда, трудовые ресурсы являются не только факторами формирования прибыли, но одновременно служат основой определения направлений ее роста. Их рациональное и эффективное использование способствует увеличению выпуска продукции, в результате чего уменьшается объем применяемых и расходуемых средств, что, в конечном счете, находит отражение в снижении материалоемкости, фондоемкости, трудоемкости, себестоимости.

В значительной мере размеры получаемой прибыли зависят от того, насколько рационально, экономно расходуются в производстве материальные ресурсы. Уменьшение величины совокупных материальных затрат на единицу продукции обеспечивает снижение ее себестоимости.

Первостепенное значение для увеличения прибыли имеет совершенствование планирования комплексных затрат (расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственных, общехозяйственных). При изучении комплексных затрат на производство с целью установления возможности дальнейшего их снижения целесообразно выявить отклонения фактических затрат от плановых по каждой статье в отдельности. Объективной основой рационального использования имеющихся ресурсов, в том числе используемых в комплексных затратах, является научно-обоснованное их нормирование. Как показывает практика, нормы и нормативы, применяемые при планировании комплексных затрат, 
являются индивидуальными. Они разрабатываются на каждую технологическую операцию, применительно к конкретным условиям рабочего места.

Одним из направлений увеличения прибыли являются повышение производительности труда, экономия трудовых затрат на производство. Значительное влияние на повышение производительности труда и соответственно рост прибыли оказывают сокращение применения ручного труда дальнейшее внедрение механизации и автоматизации производственных процессов.

Наша задача состоит в разработке системы мероприятий по снижению уровня убыточности животноводческой отрасли хозяйства. Кроме этого, необходимо пересмотреть структуру реализуемой продукции, с целью увеличения доходности хозяйственной деятельности предприятия.

На основании анализа рентабельности хозяйства по видам продукции и с учетом специализации предприятия для повышения рентабельности производства продукции животноводства нами предлагаются следующие мероприятия:

  1. ввиду достаточно высокой убыточности снизить объемы переработки 
    КРС на 25 % (на 55 ц.);
  2. сэкономленные финансовые ресурсы в сумме 239 тыс. руб. направить на увеличение посевных площадей ячменя, что даст дополнительно 1482 ц товарного зерна;
  3. увеличить цену реализации свиней в части переработанной продукции животноводства до уровня реализации свиней в живой массе (до 4994 руб./ц);
  4. ввиду высокого уровня убыточности сократить в 2 раза объемы производимых работ и услуг, что позволит снизить затраты на 149 тыс. руб.

При осуществлении расчетов необходимо учитывать инфляционные процессы, имеющие место в российской экономике. Для этого пересчитаем себестоимость единиц продукции и цен реализации с учетом индекса - дефлятора, определенного в размере 6 % (Приложение 3).

 

Таблица 16. Планирование финансовых результатов СПК имени Чапаева Петровского района Саратовской области на 2013 г.

Вид продукции

Объем продаж, ц.

Себестоимость, тыс. руб.

Выручка, тыс. руб.

Прибыль (убыток), тыс. руб.

Отклонение проектных зна от показателей 2012 г

2012 г.

проект

2012 г.

проект

2012 г.

проект

2012 г.

проект

объема продаж, ц.

себ-ти, тыс. руб.

выручки, тыс. руб.

объема, ц.

Зерновые и зернобобовые - всего

49577

51059

8648

9391

14969

16286

6321

6895

1482

743

1317

574

в том числе: пшеница

32061

32061

3671

3879

5903

6252

2232

2373

-

208

349

141

гречиха

2765

2765

1079

1142

1342

1421

263

279

-

63

79

16

ячмень

372

1854

60

299

99

523

39

224

1482

239

424

185

горох

12720

12720

2925

3104

5646

5991

2721

2887

-

179

345

166

прочие зерновые и зернобобовые

1659

1659

913

967

1979

2099

1066

1132

-

54

120

66

Подсолнечник

7746

7746

2681

2843

5077

5376

2396

2533

-

162

299

137

Переработанная продукция растениеводства

х

х

1403

1487

1653

1752

250

265

х

84

99

15

Итого продукция растениеводства

х

х

12732

13721

21699

23414

8967

9693

х

989

1715

726

Скот и птица в живой массе

654

654

4088

4334

2654

3108

-1434

-1226

-

246

454

208

в том числе: КРС

372

372

1628

1726

1302

1674

-326

-52

-

98

372

274

свиньи

225

225

1963

2081

1060

1124

-903

-957

-

118

64

-54

Овцы и козы

49

49

437

463

251

266

-186

-197

-

26

15

-11

лошади

8

8

60

64

41

44

-19

-20

-

4

3

-1

Молоко

10385

10385

4887

5182

7243

7675

2356

2493

-

295

432

137

Переработанная продукция животноводства

х

х

1505

1299

683

657

-822

-642

х

-206

-26

180

Итого продукция животноводства

х

х

10480

10815

10580

11440

100

625

х

335

860

525

Товары

х

х

305

323

352

373

47

50

х

18

21

3

Работы и услуги

х

х

318

169

12

7

-306

-162

х

-149

-5

144

Всего по хозяйству

х

х

23835

25028

32643

35234

8808

10206

х

1193

2591

1398


 

План оптимизации финансовых результатов деятельности СПК имени Чапаева Петровского района Саратовской области с учетом вышеизложенных предложений представлен в таблице 16.

Реализация предложенных мероприятий даст следующие результаты:

  1. в связи с некоторым пересмотром структуры производимой и реализуемой продукции и ростом цен на потребляемые в производстве ресурсы на 6 % (индекс-дефлятор) наблюдается рост полной себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) в целом по хозяйству на 1193 тыс. руб., в том числе: продукции растениеводства - на 989 тыс. руб., продукции животноводства - на 335 тыс. руб., товаров - на 48 тыс. руб. и снижение себестоимости работ и услуг - на 149 тыс. руб.
  2. прирост выручки от реализации продукции (работ, услуг) в целом по предприятию составит 2591 тыс. руб., в том числе: от реализации продукции растениеводства - 1715 тыс. руб., продукции животноводства - 860 тыс.руб., товаров - на 21 тыс. руб. и снижение выручки от продажи работ и услуг - на 5 тыс. руб.
  3. благодаря более стремительному увеличению выручки по сравнению с себестоимостью продукции прибыль от реализации продукции, работ, услуг в целом по предприятию возрастет на 1398 тыс. руб., в том числе: от реализации продукции растениеводства - на 726 тыс. руб., животноводства – на 525 тыс. руб., товаров - на 3 тыс. руб., работ и услуг - на 144 тыс. руб.

Таким образом, реализация проекта оптимизации финансовых результатов для СПК имени Чапаева Петровского района Саратовской области позволит, по мимо увеличения прибыли от реализации продукции растениеводства, снизить убыточность по некоторым видам животноводческой продукции, что позволит получить от ее реализации прибыль в размере 625 тыс. руб. Согласно плана, общая величина финансового результата по предприятию составит 10206 тыс. руб. Увеличение размеров прибыли позволит анализируемому экономическому субъекту осуществлять процесс расширенного воспроизводства на качественно более высоком уровне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3. Резервы увеличения прибыли и уровня рентабельности

 

При развитии потребительского рынка, формирующегося на основе многообразия форм собственности, оптовой торговли средствами производства, эффективных  горизонтальных связей, производственно-сбытовая деятельность предприятий и организаций в агропромышленном комплексе, согласно маркетинговой концепции, должна полностью ориентироваться на конкретных потребителей.

Информация о работе Анализ финансовых результатов хозяйственной деятельности СПК Чапаева Петровского района Саратовской области