Анализ производства и реализации продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 20:38, курсовая работа

Описание работы

Сохраняются неблагоприятные общие условия функционирования сельского хозяйства: неудовлетворителен уровень развития рыночной инфраструктуры, изношены производственные фонды, растут опережающими темпами цены на основные потребляемые отраслью ресурсы и, прежде всего энергоресурсы. Важнейшая проблема - финансовая неустойчивость отрасли, обусловленная нестабильностью доходов, накопленной декапитализацией, а также недостаточным притоком частных инвестиций.

Содержание работы

Введение

1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства

1.1 Размер хозяйства и размер производства

1.2 Анализ размера и структуры товарной продукции

1.3 Анализ основных производственных и экономических показателей деятельности хозяйства

2. Анализ производства и реализации продукции растениеводства

2.1 Анализ размера и структуры посевных площадей

2.2 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур

2.3 Анализ динамики и степень выполнения плана по валовому производству продукции растениеводства

2.4 Анализ влияния основных факторов на валовой сбор продукции растениеводства
2.5 Анализ использования удобрений в хозяйстве
2.6 Анализ показателей производительности труда при производстве зерна
2.7 Анализ себестоимости единицы продукции растениеводства
2.8. Анализ уровня товарности и рентабельности производства зерна
3. Выводы и предложения
4. Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

анализ.docx

— 62.73 Кб (Скачать файл)

Курсовая работа

 

по дисциплине: «Анализ финансовой хозяйственной деятельности»

 

Тема: Анализ производства и реализации продукции растениеводства

План

 

Введение

 

1. Краткая природно-экономическая  характеристика хозяйства

 

1.1 Размер хозяйства и размер  производства

 

1.2 Анализ размера и структуры  товарной продукции

 

1.3 Анализ основных производственных  и экономических показателей  деятельности хозяйства

 

2. Анализ производства и реализации  продукции растениеводства

 

2.1 Анализ размера и структуры  посевных площадей

 

2.2 Анализ урожайности сельскохозяйственных  культур

 

2.3 Анализ динамики и степень  выполнения плана по валовому  производству продукции растениеводства

 

2.4 Анализ влияния основных факторов  на валовой сбор продукции  растениеводства

 

2.5 Анализ использования удобрений  в хозяйстве

 

2.6 Анализ показателей производительности  труда при производстве зерна

 

2.7 Анализ себестоимости единицы  продукции растениеводства

 

2.8. Анализ уровня товарности  и рентабельности производства  зерна

 

3. Выводы и предложения

 

4. Список используемой литературы

 

Введение

 

Сохраняются неблагоприятные общие  условия функционирования сельского  хозяйства: неудовлетворителен уровень  развития рыночной инфраструктуры, изношены производственные фонды, растут опережающими темпами цены на основные потребляемые отраслью ресурсы и, прежде всего  энергоресурсы. Важнейшая проблема - финансовая неустойчивость отрасли, обусловленная нестабильностью  доходов, накопленной декапитализацией, а также недостаточным притоком частных инвестиций. Затруднен доступ сельскохозяйственных производителей к рынкам финансовых и информационных ресурсов. Высок удельный вес убыточных предприятий. Рентабельность в сельском хозяйстве ниже, чем в других отраслях экономики, а риски по понятным причинам - выше. По-прежнему остры социальные проблемы деревни. Зарплата в сельском хозяйстве составляет лишь 40% от средней по стране. Это значительно ниже, чем в других государствах.

 

Разрыв между городом и деревней по уровню бедности не сокращается, а  растет. В результате продолжается миграция сельскохозяйственного населения  в город. Сохраняются низкие темпы  структурно-технологической модернизации отрасли, обновления основных производственных фондов и воспроизводства природно-экологического потенциала.

 

В целях решения этих и других актуальных проблем был разработан проект Государственной программы  развития сельского хозяйства и  регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

 

Роль закона, прежде всего, в том, что впервые за годы реформ на законодательном  уровне установлены четкие правовые основы реализации аграрной политики, как составной части социально-экономической  политики государства, охватывающей сферу  развития сельского хозяйства и  сельских территорий.

 

Одним из направлений устойчивого  развития сельских территорий является повышение уровня и качества жизни  сельского населения, которое включает в себя:

 

- мероприятия по повышению уровня  развития социальной инфраструктуры  и инженерного обустройства сельских  поселений.

 

- мероприятия поддержки комплексной  застройки и благоустройства  сельских поселений в рамках  «пилотных» проектов.

 

Для эффектного функционирования сельского  хозяйства необходимо осуществлять мероприятия по созданию общих условий  функционирования сельского хозяйства, в том числе поддержке технических  регламентов, определяющий требования к основным и оборотным средствам  сельскохозяйственного производства и готовой продукции, созданию единой системы информационного обеспечения  агропромышленного комплекса, обеспечению  отрасли квалифицированными кадрами  и проведению научных исследований по приоритетным направлениям отрасли  сельского хозяйства.

 

Целями осуществления мероприятий  по поддержанию почвенного плодородия являются сохранение и рациональное использование земель сельскохозяйственного  назначения и агроландшафтов, а также создание условий для увеличения объемов производства высококачественной сельскохозяйственной продукции на основе восстановления и повышения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения при выполнении комплекса гидромелиоративных, культуртехнических, агрохимических, агролесомелиоративных, водохозяйственных и организационных мероприятий с использованием современных достижения науки и техники.

 

Для достижения поставленных целей  необходимо решение следующих задач:

 

- систематическое воспроизводство  и повышение природного плодородия  почв земель сельскохозяйственного  назначения;

 

- защита земель от затопления  и подтопления, водной эрозии  и воздействия других негативных  техногенных факторов;

 

- сохранение и поддержание агроландшафтов в системе сельскохозяйственного производства, охрана сельскохозяйственных угодий от ветровой эрозии и опустынивания;

 

- внесение минеральных удобрений;

 

- организация мониторинга плодородия  почв земель сельскохозяйственного  назначения и формирования информационной  базы данных по плодородию  почв.

 

Создание общих условий функционирования сельского хозяйства:

 

- создание системы государственного  информационного обеспечения в  сфере сельского хозяйства;

 

- оказание консультационной помощи  сельскохозяйственным товаропроизводителям  и переподготовка специалистов  для сельского хозяйства;

 

- участие союзов (ассоциаций) сельскохозяйственных  товаропроизводителей в формировании  государственной аграрной политики;

 

Развитие приоритетных подотраслей сельского хозяйства:

 

- приоритетное развитие животноводства;

 

- поддержка племенного животноводства;

 

- развитие овцеводства и козоводства;

 

- проведение противоэпизоотических  мероприятий;

 

- развитие приоритетных отраслей  растениеводства;

 

- поддержка элитного семеноводства;

 

- закладка многолетних насаждений;

 

- поддержка экономически значимых  программ развития сельского  хозяйства субъектов Российской  Федерации.

 

1. Краткая природно-экономическая  характеристика хозяйства

 

Хозяйство « ФГУП УПХ ПСХТ» находится  в Пензенском районе. Относится к  Вадинско-Мокшанской зоне, которая занимает центральную и северо-западную части области. Климат Пензенской области формируется под влиянием сравнительно большого притока солнечной радиации, господства континентального воздуха умеренных широт и удаленности от морей и океанов. Здесь довольно жаркое лето и холодная зима с устойчивым снеговым покровом.

 

Характеризуется она достаточными и частично умеренным увлажнением. За год выпадает 450-500 мм осадков, из них за период вистации (май-сентябрь) 250-280 мм

 

По теплообеспеченности зона прохладная и умеренно теплая. Сумма положительных температур выше 1100 С составляет 2200-2400 с. Период активной вистации растений 136-142 дня. Безморозный период 125-138 дней.

 

Постоянный снежный покров образуется в конце ноября и сохраняется 128-135 дней. Средняя из наибольших высот  снежного покрова 30-40 см, а плотность 0,27-0,31 г на 1куб.см. Запасы воды в снеге  составляют 80-100 мм или 800-1000 куб.м на гектаре.

 

Снеговой покров надежно предохраняет озимые культуры от вымерзания. Однако в отдельные годы он образуется сравнительно поздно, бывает неустойчивым, что в  сочетании с сильными морозами вызывает гибель озимых. Средний из абсолютных минимумов температуры воздуха  на равных и возвышенных местах 33-350 С, пониженных местах рельефа 35-370 С.

 

Вадинско-Мокшанский район представляет собой возвышенную относительно расчлененную равнину; преимущественно распространены выщелоченнные и оподзоленные суглинистые и глинистые черноземы с участием серых лесных суглинистых и подзолистых легкосуглинистых супесчаных и песчаных почв.

 

Зона пригодная цельномолочная-овощеводческая с развитым птицеводством, картофелеводством  и плодоводством. Задачи зоны - снабжение  населения Пензы молоком, свежими  овощами открытого и закрытого  грунта, ранним картофелем, фруктами и  некоторым количеством парного  мяса.

 

1.1 Размер хозяйства и размер  производства

 

Размеры сельскохозяйственных предприятий  и их подразделений - один из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного  производства. Эти преимущества проявляются  в более высокой производительности труда, снижение себестоимости единицы  продукции.

 

В задачи анализа размеров сельскохозяйственного  предприятия входят:

 

1. определение размеров сельскохозяйственного  предприятия в целом, размеров  производственных подразделений  и отдельных отраслей;

 

2. оценка существующих размеров  производства (крупный, средний,  мелкий) по сравнению с показателями  передовых предприятий и средними  показателями по совокупности  хозяйств (административного района  или области).

 

Размеры предприятия оцениваются  по прямым и косвенным показателям. Прямой показатель размера сельскохозяйственного  предприятия и его подразделений - сумма валовой продукции в  денежном выражении. Для характеристики размера отдельных отраслей и  специализированных хозяйств применяют  также натуральные показатели - производство важнейших видов продукции в  натуральном выражении (тоннах, центнерах, штуках и т.д.).

 

Косвенные показатели включают: площадь  сельскохозяйственных угодий, пашни, площадь  плодовых насаждений, поголовье скота, среднегодовую численность работников, стоимость основных производственных фондов, размер прибыли или валового дохода и т.д.

 

Некоторые показатели размера зависят  от условий года. Поэтому для объективной  оценки размера предприятия необходимо пользоваться средними данными за последние 3-5 лет. Наиболее устойчивый показатель - площадь сельскохозяйственных угодий, площадь пашни.

 

Таблица 1.1 Размер хозяйства и размер производства

 
Показатели

Предыдущий

год (2006 г)

Отчетный

Год (2007 г)

2007 г в % к 2006 г

 

Стоимость валовой продукции  в сопоставимых ценах, тыс. руб.

555

626

112,8

 

Выручка от реализации продукции - всего, тыс. руб.

9030

9461

104,8

 

Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, тыс. руб.

11417

17935

157,1

 

Среднегодовая численность  работников, чел.

140

120

85,7

 

Количество энергетических мощностей, л.с.

6328

5136

81,2

 

Площадь с/х угодий, га

в том числе: пашни, га

9004

5026

9004

4655

100

92,6

 

Численность поголовья КРС, гол.

1303

1909

146,5

 

Произведено:

а) зерна

б) картофеля

в) молока

г) прироста

9759

180

9180

709

12692

230

10311

896

130,1

127,8

112,3

126,4

 

 

Вывод. Из таблицы видно, что сельскохозяйственное предприятие среднее. Площадь пашни  уменьшилась по сравнению с 2006 годом  на 371 га за счет перевода пашни в  сенокосы. Резко увеличилась численность  поголовья КРС на 606 головы, это  привело к увеличению молока на 1131 и прироста живой массы на 187. Количество энергетических мощностей снизилось  на 1192 л.с. за счет списания техники, так как вышел срок эксплуатации. Стоимость ОПФ увеличилась на 6518 тыс. рублей за счет ввода в эксплуатацию новых помещений под коровники. Стоимость валовой продукции увеличилась на 71 тыс. рублей и выручка увеличилась на 431 тыс. рублей за счет увеличения производства сельскохозяйственной продукции - молока, прироста живой массы, зерна и картофеля.

 

1.2 Анализ размера и структуры  товарной продукции

 

В каждом хозяйстве необходимо возделывать  культуры и развивать те отрасли, которые соответствуют его природным  и экономическим условиям. Специализацию  сельскохозяйственных предприятий  характеризует состав производимой в хозяйстве продукции.

 

Для специализации характерно преимущественное развитие отдельных отраслей, что  ведет к обособлению производства различных видов продукции. В  результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда  и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции.

 

Производственную специализацию  предприятия определяют по основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающим наибольшую выручку от реализации. Прямой показатель, характеризующий  специализацию хозяйства - структура  товарной продукции. Для анализа  специализации используют и косвенные  показатели: структуру валовой продукции, затрат труда, посевных площадей, поголовья  скота, основных производственных фондов. Наиболее объективную характеристику специализации хозяйства и сочетание  отраслей дает совместное изучение прямых и косвенных показателей.

 

Для определения специализации  анализируют средние данные за последние  годы. Валовую и товарную продукцию  оценивают по действующим закупочным или сопоставимым ценам.

 

Для оценки товарной продукции используют постоянные сопоставимые цены или цены фактической реализации продукции.

 

Специализация - это конкретная форма  проявления общественного труда, сосредоточение средств производства и рабочей  силы предприятия на производстве необходимой  населению и ограниченной по ассортименту товарной продукции. Специализация  сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия заключается в выделении  главной отрасли, создании условий  для её преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства.

Информация о работе Анализ производства и реализации продукции растениеводства