Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 20:38, курсовая работа
Сохраняются неблагоприятные общие условия функционирования сельского хозяйства: неудовлетворителен уровень развития рыночной инфраструктуры, изношены производственные фонды, растут опережающими темпами цены на основные потребляемые отраслью ресурсы и, прежде всего энергоресурсы. Важнейшая проблема - финансовая неустойчивость отрасли, обусловленная нестабильностью доходов, накопленной декапитализацией, а также недостаточным притоком частных инвестиций.
Введение
1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства
1.1 Размер хозяйства и размер производства
1.2 Анализ размера и структуры товарной продукции
1.3 Анализ основных производственных и экономических показателей деятельности хозяйства
2. Анализ производства и реализации продукции растениеводства
2.1 Анализ размера и структуры посевных площадей
2.2 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур
2.3 Анализ динамики и степень выполнения плана по валовому производству продукции растениеводства
2.4 Анализ влияния основных факторов на валовой сбор продукции растениеводства
2.5 Анализ использования удобрений в хозяйстве
2.6 Анализ показателей производительности труда при производстве зерна
2.7 Анализ себестоимости единицы продукции растениеводства
2.8. Анализ уровня товарности и рентабельности производства зерна
3. Выводы и предложения
4. Список используемой литературы
Факторы специализации можно объединить в три большие группы.
Первая группа - природные факторы
(почва, климат, особенности организмов
растений и животных обеспеченность
водой и т.д.). Определенные отрасли
и культуры размещаются там, где
для них имеются наиболее благоприятные
природные условия и
Вторая группа - экономические факторы
- в первую очередь экономическая
эффективность производства. Предприятие
развивает те отрасли, которые наиболее
выгодны в экономическом
Третья группа - социальные обороноспособности и безопасности страны и ее экономической независимости от других стран, учет национальных особенностей многочисленных нарядов нашей страны.
Специализация - это форма общественного
разделения труда. Для этого в
хозяйстве создаются главные, дополнительные,
вспомогательные отрасли
Главные (ведущие) отрасли играют наиболее значительную роль в экономике предприятий, имеют наибольший удельный вес в структуре их товарной и валовой продукции и определяют характер специализации предприятия. В хозяйстве может быть одна две три главных отрасли.
Дополнительные отрасли имеют
меньшее значение в экономике
сельскохозяйственных предприятий, но
они способствуют развитию основных
отраслей или сопутствуют им, улучшая
использование земельных и
Подсобные отрасли не производят товарной продукции, но способствуют развитию главных, ведущих отраслей ( всевозможные мастерские по изготовлению инвентаря, тары и т.д.).
Формы специализации бывают разные - внутрихозяйственные, хозяйственные, зональные.
Внутрихозяйственная специализация
- это специализация
Хозяйственная специализация - это
специализация отдельных
Зональная специализация крупных территорий (экономических районов, сельскохозяйственных зон, республик, краев, областей) на производстве определенных вида продукции, для которых в зоне имеются наиболее благоприятные природо-экономические условия и которые вывозятся за ее приделы.
Таблица 1.2 Размер и структура товарной продукции
Вид продукции |
Выручка, тыс. руб. |
Структура товарной продукции, % |
Отклонения (+; -) |
||||
2006 г. |
2007 г. |
2006 г. |
2007 г. |
Выручка тыс. руб. |
Структура, % |
||
Зерно Картофель Прочая продукция Итого по растениеводству Молоко Мясо КРС Прочая продукция Итого по животноводству Всего по организации |
84 41 270 395 4294 4323 18 8635 9030 |
998 31 - 1029 3679 4742 11 8432 9461 |
0,9 0,5 3,0 4,4 47,5 47,9 0,2 95,6 100 |
10,5 0,3 - 10,8 38,9 50,2 0,1 89,2 100 |
914 -10 -270 634 -615 419 -7 -203 431 |
9,6 -0,2 -3,0 6,4 -8,6 2,3 -0,1 -6,4 0 |
Вывод: Из таблицы видно что в
целом хозяйство имеет
1.3 Анализ основных
Сельское хозяйство состоит из земледелия, растениеводства и животноводства.
Работу предприятия оценивают по производственным и экономическим показателям. Основными показателями в растениеводстве является урожайность сельскохозяйственных культур.
Урожайность - это сбор продукции в натуральном выражении с единицы площади.
У = Валовой сбор Ч Посевные площади
Важным производственным показателем
в животноводстве является продуктивность.
Продуктивность животных - это выход
продукции в натуральном
Показатели продуктивности:
1. Среднегодовой надой = Валовой
надой молока от одной коровы
Ч Среднегодовое поголовье
массы молодняка КРС Среднегодовое поголовье Ч 36
молодняка и животных на выращивании.
Земля - главное средство производства в сельском хозяйстве без чего невозможно производить продукцию. Земля - продукт природы. Она территориально ограничена и не может быть увеличена или создана вновь, не может быть заменена другим средством производства. Земля является вечным средством производства, не изнашивается.
Эффективность использования земли оценивается по показателям:
1. Производство молока = Валовая продукция 100 га Ч
на 100 га сельхоз угодий = Площадь сельхоз угодий
2. Прирост живой массы = Валовой прирост живой массы Ч100
молодняка КРС на Ч100 га = Площадь сельхозугодий
3. Выход валовой продукции = Валовая продукция 100 га Ч
на 100 га сельхоз угодий = Площадь сельхоз угодий
4. Выход товарной продукции = Товарная продукция Ч100
на 100 га сельхозугодий = Площадь сельхоз угодий
5. Выход валовой продукции = Валовая продукция 100 га Ч
на 100 га пашни = Площадь пашни
Работу предприятия можно
Производство валовой продукции
= Валовая продукция на одного среднегодового
работника Ч Среднегодовая
Важным показателем работы предприятия является оплата труда.
Оплата труда = фонд оплаты труда на одного работника в год Чсреднегодовая численность работников
По этим показателям можно оценить результативность работы предприятия. Согласно экономическому закону рост производительности труда должен опережать рост заработной платы.
Себестоимость продукции является
важнейшим показателем
Себестоимость - это денежное выражение затрат предприятия на производство продукции (т.е. «во что», «во сколько» обошлось предприятию производство сельскохозяйственной продукции). Определяют себестоимость производственной продукции и рассчитывают себестоимость единицы продукции.
Себестоимость единицы = затраты на производство всей продукции Чваловой выход продукции.
В соответствии с экономической
природой расходов на предприятии различают
производственную и коммерческую, или
полную, себестоимость. В производственную
себестоимость включаются все затраты,
связанные с производством
1. плановую;
2. отчетную, или фактическую;
3. провизорную (ожидаемую).
Эффективность работы предприятия
оценивается последующим
1. Прибыль - положительный результат работы предприятия.
Прибыль = Выручка от Себестоимость
реализации - реализованной
продукции.
Различают валовую прибыль и чистую.
Валовая прибыль - это вся полученная прибыль в хозяйстве.
Чистая прибыль = Валовая прибыль - налоги
В хозяйстве прибыль
- на развитие производства (приобретение основных и оборотных средств, строительство);
- на развитие социальной сферы;
- на материальное поощрение работников.
Предприятие работает эффективно если оно не только покрывает затраты на производство, но и получает прибыль.
2. Рентабельность - доходность, прибыльность предприятия.
Уровень = Прибыль от реализации продукции
Ч100% рентабельности составляет полную
себестоимость реализованной
В хозяйстве рассчитывают рентабельность отдельных видов продукции, рентабельность отраслей сельского хозяйства и рассчитывают рентабельность хозяйства в целом.
Таблица 1.3 Производственные и экономические показатели деятельности предприятия
№ п/п |
Показатели |
2006 г |
2007 г |
Отклонение отчетного от предыдущего года (+,-) |
|
1 |
2 |
4 |
5 |
6 |
|
1. |
Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц с 1 га: Зерновые Картофель |
8,4 45 |
12,2 76,7 |
3,8 31,7 |
|
2. |
Продуктивность с/х животных: а) Надой молока на 1 корову, кг б) Получено телят на 100 коров в) Среднесуточный прирост, г: |
1807 98 210 |
1987 95 267 |
180 -3 57 |
|
3. |
Уровень производства а) на 100 га с/х угодий, ц: молока, ц прироста КРС, ц валовой продукции, тыс.руб. товарной продукции, тыс. руб. б) на 100 га пашни, ц: зерна картофеля |
102 7,9 6,2 100,3 194,2 3,6 |
114,5 9,9 7,0 105,1 272,7 4,9 |
12,5 2 0,8 4,8 78,5 1,3 |
|
4. |
Производительность и оплата труда, руб: а) произведено валовой продукции с/х на 1 среднегодового работника б) оплата труда 1 работника в год |
3964 16585,7 |
5217 20175 |
1253 3589,3 |
|
5. |
Себестоимость 1 ц с/х продукции, руб.: Зерна Картофеля Молока Прироста КРС |
142 566 439 6271 |
130 443 504 6680 |
-12 -123 65 409 |
|
6. |
Прибыль и рентабельность производства: а)Прибыль, всего тыс. руб. б) на 100 га с/х угодий в) на 1 работника |
1779 19,8 1,4 |
1165 12,9 0,6 |
-614 -6,9 -0,8 |
|
7. |
Уровень рентабельности в целом по хозяйству, % В растениеводстве В животноводстве |
24,5 63,2 23,2 |
14,1 109,1 8,0 |
-10,4 45,9 -15,2 |
|
8. |
Уровень окупаемости в целом по хозяйству, % В растениеводстве В животноводстве |
124,5 163,2 123,2 |
114,1 209,1 108,0 |
-10,4 45,9 -15,2 |
Вывод. Из таблицы видно, что производственный
показатель в растениеводстве по
зерновым увеличился по сравнению с
2006 годом на 3,8 ц с1 га, а по картофелю
на 31,7 ц с 1 га. Проанализировав
2. Анализ производства и
Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства. Уровень его развития существенно влияет на удовлетворение потребностей в продуктах питания, а также сказывается на состоянии животноводства.
К растениеводческим отраслям относятся: полеводство, овощеводство открытого и закрытого грунта, луговодство, садоводство и т.д.
Основное внимание при анализе должно быть направлено на выявление возможностей роста валовой продукции растениеводства в хозяйстве, определение путей использования выявленных ресурсов.
В ходе анализа необходимо решить следующие задачи:
- оценить выполнение плана
- определить влияние различных факторов на выход продукции растениеводства;
- установить причины,
- наметить пути и подсчитать
резервы увеличения выхода
Валовой сбор продукции растениеводства
зависит от размеров посевных (посадочных)
площадей и урожайности
Причины изменения валового выхода продукции растениеводства по годам или по сравнению с планом - отклонения посевных площадей или урожайности.
Информация о работе Анализ производства и реализации продукции растениеводства