Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 20:38, курсовая работа
Сохраняются неблагоприятные общие условия функционирования сельского хозяйства: неудовлетворителен уровень развития рыночной инфраструктуры, изношены производственные фонды, растут опережающими темпами цены на основные потребляемые отраслью ресурсы и, прежде всего энергоресурсы. Важнейшая проблема - финансовая неустойчивость отрасли, обусловленная нестабильностью доходов, накопленной декапитализацией, а также недостаточным притоком частных инвестиций.
Введение
1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства
1.1 Размер хозяйства и размер производства
1.2 Анализ размера и структуры товарной продукции
1.3 Анализ основных производственных и экономических показателей деятельности хозяйства
2. Анализ производства и реализации продукции растениеводства
2.1 Анализ размера и структуры посевных площадей
2.2 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур
2.3 Анализ динамики и степень выполнения плана по валовому производству продукции растениеводства
2.4 Анализ влияния основных факторов на валовой сбор продукции растениеводства
2.5 Анализ использования удобрений в хозяйстве
2.6 Анализ показателей производительности труда при производстве зерна
2.7 Анализ себестоимости единицы продукции растениеводства
2.8. Анализ уровня товарности и рентабельности производства зерна
3. Выводы и предложения
4. Список используемой литературы
2.1 Анализ размера и структуры посевных площадей
В сельском хозяйстве земля - это
главное средство производства продукции.
Земля служит той основой сельского
хозяйства, в которой происходит
переплетение экономических процессов
производства и воспроизводства
с естественными. В отличие от
других средств производства, которые
по мере использования изнашиваются,
приходят в ветхость в конце концов
выходят из строя, земля при рациональном
ее использовании постоянно
Для сельского хозяйства наибольшее значение имеют сельскохозяйственные угодья, т.е. земли, используемые для получения сельскохозяйственной продукции ( пашня, многолетние плодово-ягодные насаждения, залежи). Рост удельного веса площади в структуре сельскохозяйственных угодий свидетельствует об улучшении использования земли.
Весь земельный фонд сельскохозяйственного
предприятия подразделяют на несколько
видов угодий. Сельскохозяйственные
угодья включают пашню (посев и пар),
зелень многолетних насаждений (без
полезащитных лесных полос), сенокосы
и пастбища. Не сельскохозяйственные
угодья включают лес (в том числе
полезащитные полосы), кустарники, болота,
земли под дорогами и прогонами,
земли под постройками и
Причинами изменения посевных площадей могут быть следующие:
1. изменение потребности
2. гибель посевов и
3. недостаток средств
4. недостаток рабочей силы;
5. изменение площади пашни в связи с уничтожением кочек, кустарников и т.д., то есть введение в оборот неудобных земель, целинных и залежных земель;
6. изменение площади пашни в
связи с выделением садов или
превращением площади садов в
пашню вследствие гибели
7. изменение площади вследствие присоединение земель других хозяйств или наоборот.
Таблица 2.1 Размер и структура посевных площадей
Культуры
Площадь, га
Структура, %
Отклонение по площади
план
отчет
план
отчет
1. Зерновые
2. Картофель
3. Многолетние травы
4. Однолетние травы
1430
5
1800
370
1062
3
2330
460
39,7
0,1
49,9
10,3
27,6
0,1
60,4
11,9
-368
-2
530
90
Итого посевов:
3605
3855
100
100
250
Вывод. Из таблицы видно, что по сравнению с прошлым годом посевная площадь под зерновыми и под картофелем уменьшилась, а под многолетними и однолетними травами увеличилась. Это произошло за счет увеличения поголовья КРС в хозяйстве.
2.2 Анализ урожайности
Урожайность - это сбор продукции
с единицы площади. При анализе
урожайности
Сравнение с данными передового
хозяйства дает возможность установить,
имеются ли в хозяйстве неиспользованные
резервы роста урожайности
Урожайность - это качественный, комплексный показатель, который зависит от:
1. Качества почвы;
2. Климатических условий;
3. Наличия удобрений;
4. Качества и сорта семян;
5. Сроков и способов сева и уборки;
6. Качества обработки почвы;
7. Соблюдение севооборота;
8. Борьбы с вредителями и
При анализе урожайности
Сравнение с данными передового
хозяйства дает возможность установить,
имеются ли в хозяйстве неиспользованные
резервы роста урожайности
На уровень урожайности
Культуры |
2006 г |
2007 г |
Отклонение (+;-) |
|||
план |
отчет |
От плана |
От 2006 г |
|||
1. Озимые 2. Яровые 3. Зернобобовые Всего зерновых 4. Картофель |
8,0 11,7 6,6 8,4 45 |
11,7 8,4 9,3 10,3 70 |
15,9 11,6 5,5 12,2 76,7 |
4,21 3,2 -3,8 1,9 6,7 |
7,9 -0,1 -1,1 3,8 31,7 |
Вывод. Из таблицы видно, что план
по озимым выполнен и урожайность
озимых увеличилась по сравнению
с предыдущим годом. По яровым план
выполнен, но урожайность немного
ниже, чем в прошлом году. По картофелю
план выполнен и по сравнению с
прошлым годом также
2.3 Анализ динамики и степень
выполнения плана по валовому
производству продукции
Валовой сбор - это сбор продукции
со всей площади. Объем произведенной
продукции растениеводства
1. Размер посевных площадей - который
зависит от специализации
2. Урожайность, которая зависит
от качества семян,
Анализ производства валовой продукции растениеводства начинают с оценки общей картины выполнения плана валового сбора продукции по хозяйству в целом. При этом произведенную продукцию каждого вида, полученную от разных культур, определяют в денежном выражении, так как применение натурального измерителя здесь невозможно. В этих целях используют сопоставимые или закупочные цены, по которым оценивают плановую и фактическую продукцию отчетного года, а также продукцию, произведенную в хозяйстве в предыдущие годы.
Таблица 2.3 Анализ динамики и степени выполнении плана по валовому производство продукции растениеводства
Культуры
2006г
2007г
2007г в % к 2006г
план
отчет
% выполнения плана
Озимые
Яровые
Зернобобовые
Всего зерновых
Картофель
5997
2336
1426
9759
180
8530
1900
3610
14040
350
9317
1735
1640
12692
230
109,2
91,3
45,4
90,4
65,7
155,4
74,3
115,0
130,0
127,8
Вывод. Из таблицы видно, что план по производству озимых выполнен, а по яровым, зернобобовым и картофелю не выполнен. По сравнению с прошлым годом озимых, зернобобовых и картофеля собрано больше, а яровых меньше.
2.4 Анализ влияния основных
Для определения причин отклонения валового сбора продукции исчисляют показатель валового выхода продукции с фактической площади при плановой (или прошлогодней) урожайности. Этот показатель дает возможность определить отклонения от плана за счет повышения или снижении урожайности. Изменение валового выхода продукции за счет изменения посевных площадей определяют сопоставлением валового сбора по плану с фактической площади при плановой урожайности.
При анализе валового выхода продукции приходится иметь дело с разными показателями. В силу этих причин при анализе валового выхода продукции используют стоимостные показатели, чтобы установить, в какую сторону произошли сдвиги: в сторону продукции с меньшей или большей ценой. Для этого валовой сбор продукции по плану и фактический надо выразить в денежном измерении в единых ценах, используя сопоставимые или закупочные цены, а также плановую себестоимость.
Анализ влияния основных факторов на валовой сбор продукции растениеводства
Виды культур |
ПЛАН |
ОТЧЕТ |
Валовой сбор по площади, урожайности и фактической площади, ц |
Отклонение (+;-) за счет |
|||||||
Площ, га |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, ц |
Площ, га |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор,ц |
Всего |
Изменение площади |
Изменение урожайности |
|||
Озимые Яровые Зернобобовые Всего зерновых Картофель |
729 226 388 1363 5 |
11,7 8,4 9,3 10,3 70 |
8530 1900 3610 14040 350 |
586 150 298 1040 3 |
15,9 11,6 5,5 12,2 76,7 |
9317 1735 1640 12692 230 |
6856 1260 2771 10712 210 |
787 -165 -1970 -1348 -120 |
-1674 -640 -839 -3328 -140 |
2461 475 -1131 1980 20 |
|
Вывод. Из таблицы видно, что увеличение валового сбора зерна озимых культур произошло за счет увеличения роста урожайности на 4,2 ц/га, мы получили 2461ц. А площадь под озимыми уменьшилась на 143 га На уменьшение валового сбора зерна яровых культур решающее влияние оказало снижение площади посева на 76 га, в то время как урожайность возросла по сравнению с планом на 3,2 ц/га, что составило 475 ц Уменьшение валового сбора по зернобобовым произошло за счет уменьшения посевных площадей на 90 га и за счет уменьшения урожайности на 3,8 ц/га. На уменьшение валового сбора картофеля решающее влияние оказало снижение площадей посева, в то время как урожайность возросла на 6,7 ц/га. Причинами изменения посевных площадей стало недостаток основных и оборотных средств; большую площадь оставили под пары.
2.5 Анализ использования удобрений в хозяйстве
Особое внимание должно быть
обращено на своевременное и правильное
внесение удобрений в хозяйстве.
Применения органических и минеральных
удобрений - важнейший фактор интенсификации
сельскохозяйственного
Уровень и тенденция применения удобрений по хозяйству в целом могут быть проанализированы с помощью такого показателя, как количество внесенных удобрений в расчете на 1га пашни.
В хозяйстве они могут быть получены на основе текущего бухгалтерского учета и статистической отчетности и должны быть использованы при анализе.
При анализе используют данные
о накоплении, заготовке, хранении и
внесении в почву органических удобрений
- навоза, торфа, компостов, о поступлении
в хозяйство минеральных
В анализируемом хозяйстве планировали внести удобрения под зерновые на 348 тыс. рублей. Фактически внесли удобрения под зерновые на 47 тыс. рублей, так как в хозяйстве не хватило денежных средств.
Вывод. В хозяйстве трудное финансовое положение и поэтому внесли меньше удобрений, чем планировали.
2.6 Анализ производительности труда при производстве зерна
Информация о работе Анализ производства и реализации продукции растениеводства