Анализ производства и реализации продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 20:38, курсовая работа

Описание работы

Сохраняются неблагоприятные общие условия функционирования сельского хозяйства: неудовлетворителен уровень развития рыночной инфраструктуры, изношены производственные фонды, растут опережающими темпами цены на основные потребляемые отраслью ресурсы и, прежде всего энергоресурсы. Важнейшая проблема - финансовая неустойчивость отрасли, обусловленная нестабильностью доходов, накопленной декапитализацией, а также недостаточным притоком частных инвестиций.

Содержание работы

Введение

1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства

1.1 Размер хозяйства и размер производства

1.2 Анализ размера и структуры товарной продукции

1.3 Анализ основных производственных и экономических показателей деятельности хозяйства

2. Анализ производства и реализации продукции растениеводства

2.1 Анализ размера и структуры посевных площадей

2.2 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур

2.3 Анализ динамики и степень выполнения плана по валовому производству продукции растениеводства

2.4 Анализ влияния основных факторов на валовой сбор продукции растениеводства
2.5 Анализ использования удобрений в хозяйстве
2.6 Анализ показателей производительности труда при производстве зерна
2.7 Анализ себестоимости единицы продукции растениеводства
2.8. Анализ уровня товарности и рентабельности производства зерна
3. Выводы и предложения
4. Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

анализ.docx

— 62.73 Кб (Скачать файл)

Повышение производительности труда - одна из важнейших факторов роста эффективности сельскохозяйственного  производства. Труд людей - основной источник общественного богатства. Производить  продукции больше с наименьшими  затратами труда и средств - цель, достижению которой служит анализ использования  рабочей силы и производительности труда работников сельского хозяйства.

Производительность труда - это производство продукции в  единицу времени. Для оценки уровня производительности труда используют следующие показатели:

1. Годовая производительность - это производство валовой продукции  на 1 среднегодового работника в  год.

2. Дневная производительность - это производство валовой продукции  на отработанные человеко-дни.

3. Часовая производительность - это производство валовой продукции  деленное на человеко-часы.

4. Трудоемкость - показатель  обратный показателю производительности  труда - определяется по каждому  виду продукции ( по зерну, сахарной  свекле, молоку т.д.) Трудоемкость  равна человеко-часы на производство  продукции деленное на валовой  выход продукции.

При анализе рассчитывают вышеперечисленные показатели, сравнивают с показателями за прошлые годы, с показателями других хозяйств и  выявляют отклонения. Затем выясняют причины этих отклонений. Использование  трудовых ресурсов, расходование ФОТ  необходимо рассматривать в тесной связи с изменением производительности труда. Если растет производительность труда, то создаются реальные предпосылки  увеличения его оплаты. При этом средства на оплаты труда нужно использовать таким образом, чтобы темп роста  производительности труда опережал темп роста его оплаты. Только при  таком условии возможно расширенное  воспроизводство.

Таблица 2.6 Анализ производительности труда при производстве зерна

 

№ п/п

Показатели

2006 г

2007 г

Отклонения (+;-)

 

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Исходные данные:

Валовой выход зерна в  ц

Прямые затраты труда  в чел/час

Площадь посева зерновых, га

Расчетные данные:

Получено зерна на 1 чел/час  в ц

Затраты труда на 1ц в  чел/час

Затраты труда 1 га в чел/час

9759

6000

1165

1,63

0,61

5,15

12692

3000

1062

4,23

0,24

2,82

2933

-3000

-103

2,6

-0,37

-2,33

 
           

Вывод. В таблице производится расчет основных показателей производительности труда при производстве зерна. Из неё видно, что в отчетном году производство валовой продукции  на 1 работника увеличилось.

А затраты на производство единицы продукции - уменьшился. Что  свидетельствует о росте производительности труда, это зависит от многих факторов - одни из них способствуют сокращению затрат труда, а другие-увеличению выхода продукции.

2.7 Анализ себестоимости  единицы продукции растениеводства

Важнейший показатель экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства - себестоимость продукции. В ней отражаются в обобщенном виде производительность труда, его  оплата, степень использования основных средств, затраты предметов труда  и другие условия производства. Снижение себестоимости продукции обеспечивает увеличение прибыли предприятия  и тем самым является основным источником роста накоплений, необходимых  для дальнейшего подъема экономики  сельскохозяйственного производства и повышения жизненного уровня его  работников.

Снижение себестоимости - важное условие снижения розничных  цен на продовольственные и другие товары, производимые из сельскохозяйственного  сырья.

Актуальным является рациональное и экономное расходование всех видов  ресурсов, снижение их потерь, переход  к ресурсосберегающим и безотходным  технологиям, улучшение использования  вторичных ресурсов и отходов  производства.

Себестоимость - это сумма  затрат на производимую продукцию и  на реализацию. Себестоимость продукции  является экономическим показателем  деятельности предприятия. В нем  отражаются все стороны хозяйственной  деятельности и выявляются результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости  продукции зависит:

1. Сумма прибыли и уровень  рентабельности

2. Финансовое состояние  предприятия и его платежеспособность

3. Размер отчисления в  фонд накопления и фонды потребления

4. Темпы расширенного  воспроизводства

Анализ начинают с изучения динамики и выполнения плана по себестоимости  отдельных видов продукции растениеводства. При этом используют сравнительные  данные не только за прошлый год, но и в среднем за 3-5 предшествующих лет, а также показатели передового хозяйства района или зоны.

Таблица 2.7 Анализ себестоимости  единицы продукции растениеводства

 

Культуры

2006 г

2007 г

Отклонения (+;-)

 
   

план

отчет

От плана

От 2006г

 

Озимые

Яровые

Зернобобовые

Всего зерновых

Картофель

149

97

191

142

566

142

118

139

138

490

84

132

385

130

443

-58

14

246

-8

-47

-65

35

194

-12

-123

 
             

Вывод. В отчетном году себестоимость  зерна, картофеля ниже уровня прошлого года, что является положительным. По разным видам продукции зерновых культур картина неодинаковая: в  то время как себестоимость по озимым снизилась, себестоимость яровых и зернобобовых значительно возросла. По сравнению с планом наибольшее снижение себестоимость продукции  по озимым и картофелю. По яровым и  зернобобовым план не выполнен.

2.8 Анализ уровня  товарности и рентабельности  производства зерна

При анализе использования  продукции в хозяйстве необходимо рассмотреть поступление ее в  отчетном году и расход как в целом, так и по отдельным направлениям, сравнивая фактические данные с  плановыми. Это дает возможность  установить выполнен ли план поступления  каждого вида продукции, выполнен ли план продажи продукции, обеспечены ли необходимые запасы семян, кормов, продукции для выдачи в счет оплаты труда, для передачи в переработку, а также выявить причины невыполнения плана и наметить пути их устранения.

Большое значение имеет анализ распределения и использования  продукции растениеводства в  динамике на основе данных прошлых  лет. Это дает возможность определить возможности хозяйства по увеличению производства и продажи продукции, выявить пути совершенствования  расходования продукции.

Анализ использования  переходящих остатков и поступившей  в течении года продукции показывает обеспеченность производственных нужд хозяйства и дает возможность  определить уровень товарности отдельных  продуктов. Увеличение товарности продукции  растениеводства - одна из самых основных задач сельскохозяйственных предприятий. При анализе определяют уровень  товарности отдельных видов продукции - отношение товарной их части к  объему валовой продукции.

При определении объема валовой  продукции зерно и продукцию  других сельскохозяйственных культур  оценивают в массе доработки.

Товарная сельскохозяйственная продукция включает продукцию, проданную  по договорам государственным заготовительным  и торговым организациям, предприятиям общественного питания и кооперации, а также населению на рынках. При  определении уровня товарности по отдельным  видам продукции объем товарной и валовой продукции берут  в натуральном измерении, а при  определении уровня товарности в  отраслях сельскохозяйственного производства или по хозяйству в целом валовая  и товарная продукция должна быть выражена в стоимостной оценке, для  чего используют сопоставимые цены.

В процессе анализа фактический  уровень товарности сравнивают с  плановым, с уровнем прошлых лет, а также со средними показателями по району и данными передового хозяйства. Это дает возможность определить пути роста товарности производства, являющегося главным источником поступления денежных средств в  хозяйстве. Уровень товарности зависит  от направления хозяйства, уровня специализации  и концентрации производства.

На изменение уровня товарности влияют различные факторы: объем  произведенной валовой продукции, объем государственного заказа, внутрихозяйственные  потребности в отдельных видах  продукции.

Рентабельность - один из важнейших  экономических показателей деятельности предприятия. Оно считается рентабельным, если выручка, полученная от реализации продукции, покрывает все затраты  на производство и реализацию и образует сверх того накопления. Каждое хозяйство  заинтересовано в повышении рентабельности производства. Чем выше уровень рентабельности, тем эффективнее производство.

Рентабельность отражает все стороны работы хозяйства: специализацию  и уровень интенсивности, использование  основных и оборотных средств, трудовых ресурсов, повышение урожайности  сельскохозяйственных культур и  снижение себестоимости продукции.

При анализе хозяйственной  деятельности важное значение имеет  исчисление уровня рентабельности. Различают  следующие показатели рентабельности:

1. Рентабельность производственной  деятельности - этот показатель показывает  сколько рублей прибыли получено  на каждый рубль затрат.

Рпд = Прибыль от реализации Ч 100%

Себестоимость реализованной  продукции

2. Рентабельность продаж - показывает сколько рублей прибыли  получено на каждый рубль выручки.

Рп. = Прибыль от реализации Ч 100%

Выручка от реализации.

3. Рентабельность от капитала - сколько рублей балансовой прибыли  получено на каждый рубль капитала.

Ркап. = Балансовая прибыль Ч 100%

Ст-ть основ ср-в + оборот фонды

Таблица 2.8 Анализ уровня товарности и рентабельности производства зерна

 

№ п/п

Показатели

2006 г

2007 г

2007 г в % к 2006 г

 
     

план

отчет

% выполнения плана

   

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

Валовой сбор зерна, ц

Товарная продукция

Уровень товарности в %

Кол-во товарной продукции  на 100га пашни, ц

Выручка от реализации зерна, тыс. руб.

Себестоимость реализованной  продукции, тыс. руб.

Прибыль (убыток) от реализации, тыс. руб.

Прибыль в расчете:

А) на 1га посева зерновых, тыс.руб.

Б) на 1 чел/час, в руб.

Уровень рентабельности в %

9759

289

3,0

5,7

84

43

41

0,04

0,007

95

14040

5200

37

111,7

1745

755

990

0,7

260,5

131

12692

4353

34

93,5

998

457

541

0,5

0,18

118

90,4

83,7

91,9

83,7

57,2

60,5

54,6

71,4

0,07

90,1

130,1

в15 раз

в 11 раз

в 16 раз

в 12 раз

в 11 раз

в 13 раз

в 12 раз

в 25 раз

124,2

 
               

Вывод. В хозяйстве уровень  рентабельности по сравнению с прошлым  годом увеличился, однако не достиг уровня, намеченного по плану. На повышение  уровня рентабельности решающие влияние  оказало увеличение прибыли от реализации продукции по сравнению с прошлым  годом, но намеченный план по прибыли  от реализации не был выполнен. Уровень  товарности также вырос по сравнению  с прошлым годом, но не достиг намеченного  по плану. В хозяйстве большие  внутрихозяйственные расходы на семена, фураж, в переработку. Поэтому  зерна продают мало, но качество его высокое. Поэтому деятельность должна быть направлена на значительное повышение эффективности использования  всех ресурсов, что обеспечить рост рентабельности хозяйства.

Выводы и предложения

Это сельскохозяйственное предприятие  среднее. В целом хозяйство имеет  животноводческое направление. Площади  под пашни уменьшились за счет перевода пашни в сенокосы, так  как увеличилось поголовье КРС  и нужны корма. Увеличение численности  поголовья КРС привело к увеличению удоев молока и прироста живой  массы. Количество энергетических мощностей  снизилось за счет списания техники, так как вышел срок эксплуатации. Стоимость ОПФ увеличилась, из-за ввода в эксплуатацию новых коровников.

За счет увеличения производства сельскохозяйственной продукции: молока, прироста живой массы, зерна и  картофеля - увеличилась стоимость  валовой продукции и выручка. Производственные показатели в растениеводстве  и в животноводстве увеличились.

Земля используется эффективно, так как зерна и картофеля  получено больше чем в прошлом  году.

Уровень производительности увеличился. Оплата труда тоже увеличилась.

Себестоимость в растениеводстве  уменьшилась, а в животноводстве возросла. Уровень рентабельности в  целом по хозяйству снизился за счет снижения уровня рентабельности по животноводству, а в растениеводстве наоборот увеличился. Площадь под зерновыми  и картофелем уменьшилась, а под  многолетними и однолетними травами  увеличилась. Хотя в хозяйстве урожайность  и колеблется, но в целом она  повышается. По сравнению с прошлым  годом озимых, зернобобовых и картофеля  собрано больше, а яровых меньше. Увеличение валового сбора зерновых озимых культур произошло за счет увеличения роста урожайности. На уменьшение валового сбора зерна яровых культур  и картофеля влияние оказало  снижение площади посева, в то время  как урожайность возросла. Уменьшение валового сбора по зернобобовым произошло  за счет уменьшение площадей посева и  за счет снижения урожайности.

В хозяйстве трудное финансовое положение и поэтому удобрений  вносится меньше, чем нужно.

Информация о работе Анализ производства и реализации продукции растениеводства