Анализ производства продукции основного стада КРС Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского района Гомельской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2015 в 15:04, курсовая работа

Описание работы

Предметом исследования данной курсовой работы является фонд оплаты труда сельскохозяйственной организации.
Объектом исследования курсовой работы является Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского района Гомельской области. Период исследования: 2011-2013.На основании годовых отчетов за 3 года (Приложение 1,2,3)

Содержание работы

С.
Введение……………………………………………………………….
1 Теоретические аспекты анализа производства продукции основного стада КРС…………………………………………………….
1.1 Технологические особенности производства продукции основного стада КРС……………………………………………………
1.2 Методика проведения факторного анализа производства продукции основного стада КРС и информационное обеспечение……
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции………………………………………………..
2 Экономико-финансовая характеристика Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского района Гомельской области. ………………
3 Анализ производства продукции основного стада КРС Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского района Гомельской области.…………
3.1 Анализ структуры и динамика производства продукции основного стада КРС…………………………………………………….
3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции основного стада КРС……………………………………………………...
3.3 Резервы увеличения производства продукции основного стада КРС и расчет точки безубыточности…………………………………….
Заключение (краткие выводы и предложения)………………….....
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

47.docx

— 203.41 Кб (Скачать файл)

Данные о темпах прироста и о производстве продукции на 100 га сельхозугодий можно сравнивать с данными других хозяйств одинаковой специализации, а также со средними показателями района, области.

В процессе дальнейшего анализа нужно выяснить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных,  условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние (рисунок 1.1).

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1.1. - Структурно – логическая модель факторного анализа объема производства продукции животноводства.

Согласно этой схеме в первую очередь нужно рассчитать влияние поголовья и продуктивности животных на объем производства продукции.

ВП = П * ПР                                                 (1.1)

Поскольку эти факторы находятся в функциональной зависимости с объемом производства продукции для определения степени их влияния можно использовать любой способ детерминированного анализа. [ 16 ]

Результаты расчетов позволяют выяснить, какой фактор оказал положительное влияние на объем производства продукции, а какой – отрицательное, какой из них является основным, а какой – второстепенным, какому из них следует уделить основное внимание при более углубленном анализе. [16 ]

Важнейшим фактором, непосредственно формирующим количество (объем) каждого вида продукции животноводства, является продуктивность сельскохозяйственных животных.

Продуктивность животных представляет собой количество той или иной продукции, полученной от одного животного за определенный период времени (сутки, месяц, квартал, год и т. п.). Обычно показатели продуктивности животных рассчитываются по половозрастным группам разных видов сельскохозяйственных животных. В Республике Беларусь определяют молочную продуктивность коров, мясную продуктивность ремонтного молодняка и поголовья на откорме, шерстную продуктивность овец, яйценоскость птицы и др. Продуктивность сельскохозяйственных животных характеризует уровень развития той или иной отрасли животноводства и является важнейшим фактором увеличения производства животноводческой продукции.

В сельскохозяйственных организациях, где обычно насчитывается несколько сотен или тысяч коров, молочную продуктивность основного стада могут характеризовать разнообразные показатели: удой молока в расчете на 1 среднегодовую корову, средний удой на 1 дойную корову за период лактации, среднесуточный удой на 1 корову и др. [9].

Молочная продуктивность коров измеряется в первую очередь удоем молока от одной среднегодовой коровы:

W = * ПР,                                                        (1.2)

где, W — валовой надой молока (кг. т);

 — среднегодовое поголовье коров.

Этот показатель позволяет оценить достигнутый уровень организации молочного скотоводства, т. е. степень использования коров в процессе воспроизводства крупного рогатого скота и общий уровень продуктивности молочного стада.

Фактический уровень молочной продуктивности коров можно выразить средним удоем на 1 дойную корову (Уд):

д=  ,                                                       (1.3)

где, д   — среднегодовое поголовье дойного стада коров.

Однако более точно молочную продуктивность коров можно отразить с помощью среднего удоя молока на 1 дойную корову за период лактации:

л= ,                                                       (1.4)

где, л— среднее число дойных коров за период лактации.

Можно отметить, что лактационный период, т. е. период доения коров, составляет 305 календарных суток, а показатель среднего удоя на 1 дойную корову за период лактации обычно определяют и документально регистрируют в СХО племенного направления с целью объективной оценки племенных качеств основного стада крупного рогатого скота.

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных — главное условие интенсификации производств и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая — на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции [9].

Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность, в связи с чем не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию.

Существенным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием.

Большое влияние на продуктивность животных оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения современных технологий.

Одним из факторов, оказывающих значительное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада.

Продуктивность коров во многом зависит и от процента их яловости, так как надои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства недополучают много телят. Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства. Немаловажное значение имеют обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно- техническим персоналом, система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности и т.д. В процессе анализа важно установить степень влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных и на основе факторного анализа определить величину неиспользованных, текущих и перспективных резервов увеличения производства продукции.

Для определения степени зависимости продуктивности животных от перечисленных факторов можно использовать методы экспериментального и корреляционно-регрессионного анализа.

Целью любого предприятия является получение прибыли[13]. Сумма затрат на производство продукции не должна превышать сумму прибыли, иначе предприятие будет работать себе в убыток. Если увеличивается сумма затрат и уменьшается сумма прибыли, то работу предприятия нельзя оценить положительно. Факторная модель прибыли имеет вид:

П= VРП*(Ц-С) ,                                            (1.6) 

где, П – прибыль от реализации;

VПР – объём реализованной  продукции;

 Ц – цена продукции;

 С – полная себестоимость продукции.

Повышение эффективности производства продукции молочного стада предполагает использование достижений НТП, внедрение интенсивных технологий, рациональных форм организации производства, труда и управления. Их воздействие осуществляется на разных уровнях, с разной степенью интенсивности и силой, различной направленностью. Системный подход к анализу производственно-хозяйственной деятельности предприятий требует классификации и упорядочения резервов производства и определения роли каждого из них в достижении экономического эффекта [5].

 

1.3 Основные направления  поиска резервов увеличения производства продукции.

 

 

По мнению Г.В.Савицкой [15] источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и продуктивности животных. Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа  выполнение плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и реализация их на мясо высоким весом. Основными источниками  роста продуктивности животных являются повышение их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных.

Использование резервов производства продукции молочного стада включает в себя следующие два источника: первый – устранение потерь; второй – использование новых возможностей, появляющихся на предприятии с развитием науки, техники и технологии производства, с повышением квалификации кадров и специалистов.

По мнению Г.В.Савицкой [15] Рост производства продукции животноводства может быть  достигнут  путём повышения  продуктивности  скота  и  увеличения  его   поголовья.   Решающее значение имеет повышение продуктивности животных,  так  как  их  численность определяется наличием трудовых ресурсов, помещений, обеспеченностью  кормами т. д. Основные пути повышения продуктивности животных:

- повышение уровня кормления  скота  путём  значительного  увеличения  в рационе питания животных доли  концентрированных  кормов,  соломы,  а  также овощей (кормовой свеклы, кормовой моркови, также возможно  включать  в  кормотходы овощеводства).

- улучшение породного  и возрастного состава стада. Тёлки старше 2-х лет способны участвовать в повышении  поголовья.  Поэтому  необходимо,  чтобы  в стаде присутствовала большая их доля. Хозяйство может значительно  увеличить производство молока путём  систематического  улучшения  возрастного  состава дойного стада коров.

-  предотвращение  падежа  коров.  Падеж  коров  может  быть  по   винехозяйства, по болезни животных, некачественное или неполноценное  кормление.

 

2.Экономико-финансовая характеристика  КОЛХОЗ (СПК) "УРИЦКОЕ" Гомельского района Гомельской области

 

 

Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского района Гомельской области является юридическим лицом, имеет в хозяйственном ведении обособленное имущество, действует на принципах полного хозяйственного расчета, имеет самостоятельный баланс, расчетный, валютный и другие счета в учреждениях банков.

Целью деятельности Колхоз (СПК) "Урицкое"  является извлечение прибыли в процессе осуществления хозяйственной деятельности для удовлетворения социальных и экономических интересов собственника имущества и работников.

Предметом деятельности Колхоз (СПК) "Урицкое" является производство, реализация и переработка всех видов сельскохозяйственной и иной продукции, коммерческая деятельность с правом оптовой и розничной торговли, общественного питания в установленном законодательством порядке, внешнеэкономическая деятельность, оказание платных услуг населению.

Каждое сельскохозяйственное предприятие имеет определенный набор факторов производства и поэтому специализация хозяйства, т.е. сосредоточение его деятельности на производстве определенных видов продукции, должна способствовать наиболее рациональному использованию каждого из этих факторов.

Специализация является важным фактором рационального использования материально- технических и трудовых  ресурсов. Под специализацией понимается сосредоточение деятельности хозяйства на производстве определённого вида продукции  или ограниченного их круга. Сущность специализации состоит в том общественном разделении труда, которое происходит постоянно и проявляется в разных формах. Целью специализации сельскохозяйственных предприятий является повышение уровня товарной продукции и снижение ее себестоимости.  В зависимости от видов произведенной продукции, используемой техники, прогрессивной технологии, уровня подготовки работников и организации производства в организации формируются отрасли. Одним из способов определения специализации хозяйства является анализ структуры товарной продукции   и расчет коэффициента специализации, который позволяет оценить ее степень. Чем выше уровень коэффициента специализации, тем сильнее её степень (глубина).

Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывается коэффициент специализации, который устанавливается с учетом всех отраслей и культур, дающих товарную продукцию, независимо от ее удельного веса в структуре товарной продукции.

Коэффициент (глубина) специализации определяется по формуле:

,                                               (2.1)

где – удельный вес i-го вида товарной продукции в общем ее объеме;

n – порядковый номер  отдельных видов продукции по  их удельному весу в ранжированном  ряду.

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 2. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабо выраженной специализации; от 0,2 до 0,4 –– о средней; от 0,4-0,6 – о высокой и свыше 0,6 –– об углубленной специализации.

В таблице 2.1 представлены динамика состава и структуры товарной продукции Колхоз (СПК) "«Урицкое"»

 

Таблица 2.1 – Динамика состава и структуры товарной продукции

Вид продукции

2011г.

2012г.

2013г.

Темп роста, %

млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн. руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

8

Зерновые и зернобобовые – всего

623

2,0

1461

2,2

5605

6,8

899,7

Рапс

274

0,9

2324

3,5

2401

2,9

876,3

Картофель

1215

3,9

590

0,9

570

0,7

46,9

Овощи открытого грунта

346

1,1

536

0,8

696

0,8

201,2

Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде

0

0,0

3134

4,7

5313

6,5

 

Другая продукция растениеводства

384

1,2

292

0,4

71

0,1

18,5

Итого по растениеводству

2842

9,0

8337

12,5

14656

17,9

515,7

Продано на мясо (в живой массе):крупный рогатый скот

2770

8,8

10752

16,1

21796

26,6

786,9

свиньи

170

0,5

0

0,0

0

0,0

0,0

птица всякая

180

0,6

615

0,9

0

0,0

0,0

Информация о работе Анализ производства продукции основного стада КРС Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского района Гомельской области