Анализ производства продукции основного стада КРС Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского района Гомельской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2015 в 15:04, курсовая работа

Описание работы

Предметом исследования данной курсовой работы является фонд оплаты труда сельскохозяйственной организации.
Объектом исследования курсовой работы является Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского района Гомельской области. Период исследования: 2011-2013.На основании годовых отчетов за 3 года (Приложение 1,2,3)

Содержание работы

С.
Введение……………………………………………………………….
1 Теоретические аспекты анализа производства продукции основного стада КРС…………………………………………………….
1.1 Технологические особенности производства продукции основного стада КРС……………………………………………………
1.2 Методика проведения факторного анализа производства продукции основного стада КРС и информационное обеспечение……
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции………………………………………………..
2 Экономико-финансовая характеристика Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского района Гомельской области. ………………
3 Анализ производства продукции основного стада КРС Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского района Гомельской области.…………
3.1 Анализ структуры и динамика производства продукции основного стада КРС…………………………………………………….
3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции основного стада КРС……………………………………………………...
3.3 Резервы увеличения производства продукции основного стада КРС и расчет точки безубыточности…………………………………….
Заключение (краткие выводы и предложения)………………….....
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

47.docx

— 203.41 Кб (Скачать файл)

 

3. Анализ производства продукции  основного стада

Колхоз (СПК) "Урицкое"

 

3.1 Анализ динамики  производства продукции основного  стада

 

В процессе производства продукции основного (молочного) стада   в отрасли животноводства получают продукцию хозяйственного использования животных – молоко и приплод.

Анализ производства продукции начинают с изучения динамики объема производства продукции и уровня выполнения плана.

Динамика объема производства продукции основного стада крупного рогатого скота представлена в таблице 3.1.

 

Таблица 3.1-Динамика производства молока

Вид продукции

2011г.

2012г.

2013г.

2012г. в % к 2011г.

2013г. в % к 2012г.

Молоко

5820

7678

7917

131,9

103,1

Приплод

1297

1539

1611

118,7

104,7


По данным таблицы 3.1 для динамики объема производства продукции основного стада крупного рогатого скота  в Колхоз (СПК) «Урицкое» характерна тенденция её увеличения. Так в 2012г. производство молока по сравнению с 2011г. увеличилось на 31,9%, приплода – на 18,7%. В 2013г. по сравнению с 2012г. производство молока увеличилось на 3,1%, а приплода – на 4,7%.

Более детально изучить динамику изменения объема производства молока и в Колхоз (СПК) «Урицкое» можно при помощи расчета основным показателей динамики и их средних величин, которые позволят сделать вывод о закономерности изменений. Расчет выше перечисленных показателей представлен в таблице 3.2.

 

Таблица 3.2-Динамика объема  производства молока

Годы

Валовой надой молока, т

Абсолютный прирост, т

Темп роста, %

Темп прироста, %

Абсолютное значение 1% прироста, т

цепной

базисный

цепной

базисный

цепной

базисный

2011

5820

2012

7678

1858

1858

1,319

1,319

131,9

131,9

31,9

2013

7917

239

2097

1,031

1,360

103,1

136,0

3,1

В среднем

7138

1048,5

1,166

116,6

16,6


По данным таблицы 3.2 объем производства молока в 2012г. по сравнению с 2011г. увеличился на 1858т или на 31,9%. В  2013 году надой молока составил 103,1% от уровня 2012г., т.е прирост объема производства молока составил 3,1%. По сравнению с начальным уровнем, т.е. 2011г. в 2013г. валовой надой молока увеличился на 2097т или на 36%. В среднем ежегодно  объем производства молока увеличивалось на 1048,5т или на 16,6%

Для большей наглядности динамику производства молока можно изобразить в виде графика. (рисунок.3.2)

 

Рисунок 3.1– Динамика объема производства молока.

Следует отметить, что рост объемов производства молока в  2011-2013г.г. наглядно представленное на рисунке 3.2 является запланированным процессом в рамках выполнения государственного заказа.

Динамику объема производства необходимо рассматривать в тесной взаимосвязи с изменением численности среднегодового поголовья и продуктивности.

В таблице 3.3 представлена динамика среднегодового поголовья КРС и доля поголовья основного стада в общем поголовье.

 

Таблица 3.3–Динамика численности поголовья КРС

Группа животных

2011г.

2012г.

2013г.

2013г. к 2011г., %

КРС, всего, гол

8391

8685

9031

107,6

В т.ч. поголовье основного стада, гол

1384

1585

1634

118,1

Доля основного стада в общем поголовье КРС, %

16,5

18,2

18,1

1,6


По данным таблицы 3.3 наблюдается увеличение общей численности КРС в 2013г. по сравнению с 2011г на 7,6% , а численность поголовья основного стада  увеличилась на 18,1%. Наблюдается и рост удельного веса поголовья основного стада.

Анализируя изменение численности поголовья КРС основного стада, следует изучить динамику выходного поголовья. Численность выходного поголовья зависит от того, как хозяйство организует воспроизводство стада, сохранность поголовья и своевременно  проводит замену поголовья.

 

Таблица 3.4 – Сравнительный анализ возрастной структуры  основного стада 

Показатели

2011г.

2012г.

2013г.

Отклонение,

гол.

%

гол.

%

гол.

%

гол.

%

Наличие на конец периода

1858

100

2065

100

2070

100

212

0

В т.с. до 3 отелов

396

21,3

458

22,2

375

18,1

-21,084

-3,2

От 4 до 7 отелов

1040

56,0

1146

55,5

1225

59,2

184,96

3,2

Больше 7 отелов

422

22,7

460

22,3

470

22,7

48,124

0,0


По данным таблицы 3.4 в структуре поголовья коров произошли изменения. Так наблюдается рост доли животных с 4-7 отелами. Так удельный вес этой группы увеличился на 3,2 п.п. Удельный вес поголовья с семью и более отелами не изменился и составляет довольно значительною величину. Т.е. можно сделать вывод о том, что данная структура выходного поголовья не является оптимальной и для повышения уровня воспроизводства стада необходимо увеличить удельный вес доли поголовья до трех отелов.

От состава и структуры поголовья во многом зависит продуктивность сельскохозяйственных животных. Для наглядности представим структуру в виде слоистой диаграммы на  рисунке 3.2.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3.2. – Структура поголовья основного стада

Продуктивность представляет собой выход продукции на 1 голову животных. Следует различать индивидуальную и среднюю продуктивность животных. Показатель средней продуктивности определяют отношением общего объема отдельных видов продукции и численности животных, взятым по временным периодам и группам животных.

Основным показателем молочной продуктивности коров является средний годовой удой от коровы молочного стада. При его определении в валовой надой молока включается всё фактически надоенное молоко от молочных коров в натуральном выражении. В поголовье молочного стада включаются все коровы, кроме коров мясного направления и коров, выделенных для подсосного выращивания телят и поставленных на откорм. Удой от коров молочного стада зависит от удоя дойных коров и доли дойных коров в стаде. Наличие в стаде яловых коров, не доящихся коров и коров с укороченной лактацией уменьшает долю дойных коров в стаде и снижает, таким образом, продуктивность молочного стада.

Динамика продуктивности коров представлена в  таблице 3.5.

 

Таблица 3.5–Динамика продуктивности поголовья коров

Показатели

2011г.

2012г.

2013г.

2013г. к 2011г., %

Среднегодовой удой молока, кг./гол

4205

4844

4845

115,2

Выход телят на одну маточную голову, гол

93,7

97,1

98,6

105,2


По данным таблицы 3.5 уровень продуктивности увеличивался каждый год за исследуемый период и к 2013г. составил 4845кг, что на 15,2 больше среднегодового надоя в 2011г. Выход телят на одну голову увеличился на 5,2%.

Поголовье и продуктивность оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся в функциональной зависимости. Влияние этих факторов на объем производства рассмотрим в следующем разделе.

 

 

3.2 Анализ факторов, влияющих на производство молока

 

На объем  производство продукции животноводства и в частности на объем производства молока  влияет множество факторов, поэтому при анализе необходимо установить уровень как положительного, так и отрицательного влияния каждого фактора, как на  объем, так и на эффективность производства продукции.

К основным  факторам, влияющим на выход валовой продукции  можно отнести: обеспеченность животных кормами и их качество, условия содержания и породный состав, структура стада, наличие квалифицированных кадров и уровень комплексной механизации, уровень зоотехнической и ветеринарно-профилактической работы. Однако все эти факторы влияют на выход продукции через размер поголовья и продуктивность животных на выращивании и откорме.(см. рисунок.3.3)

 

\


 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3.3–Блок-схема факторного анализа объема производства молока [  ]

 

Математически взаимосвязь между факторами первого порядка можно представить в виде мультипликативной детерминированной модели:

ВП=П∙ПР,                                                          (3.1)

где: П- среднегодовое поголовье , гол.

 ПР – продуктивность , кг/гол

Для определения степени их влияния можно использовать любой способ детерминированного анализа (цепных подстановок, абсолютных и относительных разниц, интегральный и логарифмирование )

Влияние основных факторов на выход продукции определим, пользуясь приемами цепных подстановок. Результаты факторного анализа представлены в таблице 3.6

 

Таблица 3.6–Влияние факторов первого порядка на объем производства молока

Поголовье, тыс. гол.

Продуктивность, кг

Объем производства, т

Отклонение, т

всего

в т.ч. за счет

2012

2013

2012

2013

2012

условный

2013

поголовья

продуктивности

1585

1634

4844

4845

7678

7915

7917

239

237

2


Из данных таблицы 3.6 видно, что за анализируемый период  среднегодовое поголовье коров увеличилось на  49 голов, и это  привело к росту объема производства на 237т. Рост годовой продуктивности привел к увеличению объема производства на 2т. Таким образом, валовое производство молока в 2013г. по сравнению с 2012г. увеличилось на 239т.

Рост и развитие животных на выращивании и откорме, их продуктивность зависит в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества используемых кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления — главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть кормов идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая — на получение продукции ,в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационе продуктивной части корма, рост продуктивности сокращение затрат кормов на единицу продукции.

Важным фактором повышения продуктивности поголовья основного стада является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму  в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рациона, по расчетам специалистов, недополучается 20-30% продукции.

Поэтому в процессе анализа необходимо изучить обеспеченность кормами и структуру их рациона. Рацион   в хозяйстве разрабатывается исходя из возраста животных.

Структуру кормов можно проанализировать по данным таблицы 3.7

 

Таблица 3.7– Состав и структура кормов

Показатели

2011г.

2012г.

2013г.

Отклонение,

т.к.ед

%

т.к.ед.

%

т.к.ед.

%

т.к.ед.

%

Концентрированные

3250

58,0

3142

39,1

933

11,9

-2317

-46,2

Сочные

843

15,1

1400

17,4

1483

18,9

640

3,8

Грубые

159

2,8

139

1,7

314

4,0

155

1,2

Зеленые

1347

24,1

3364

41,8

5135

65,3

3788

41,2

Всего

5599

100

8045

100

7865

100

2266

 

Информация о работе Анализ производства продукции основного стада КРС Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского района Гомельской области