Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2015 в 15:04, курсовая работа
Предметом исследования данной курсовой работы является фонд оплаты труда сельскохозяйственной организации.
Объектом исследования курсовой работы является Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского района Гомельской области. Период исследования: 2011-2013.На основании годовых отчетов за 3 года (Приложение 1,2,3)
С.
Введение……………………………………………………………….
1 Теоретические аспекты анализа производства продукции основного стада КРС…………………………………………………….
1.1 Технологические особенности производства продукции основного стада КРС……………………………………………………
1.2 Методика проведения факторного анализа производства продукции основного стада КРС и информационное обеспечение……
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции………………………………………………..
2 Экономико-финансовая характеристика Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского района Гомельской области. ………………
3 Анализ производства продукции основного стада КРС Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского района Гомельской области.…………
3.1 Анализ структуры и динамика производства продукции основного стада КРС…………………………………………………….
3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции основного стада КРС……………………………………………………...
3.3 Резервы увеличения производства продукции основного стада КРС и расчет точки безубыточности…………………………………….
Заключение (краткие выводы и предложения)………………….....
Список использованной литературы
3.1 Анализ динамики
производства продукции
Таблица 3.1-Динамика производства молока
Вид продукции |
2011г. |
2012г. |
2013г. |
2012г. в % к 2011г. |
2013г. в % к 2012г. |
Молоко |
5820 |
7678 |
7917 |
131,9 |
103,1 |
Приплод |
1297 |
1539 |
1611 |
118,7 |
104,7 |
По данным таблицы 3.1 для динамики объема производства продукции основного стада крупного рогатого скота в Колхоз (СПК) «Урицкое» характерна тенденция её увеличения. Так в 2012г. производство молока по сравнению с 2011г. увеличилось на 31,9%, приплода – на 18,7%. В 2013г. по сравнению с 2012г. производство молока увеличилось на 3,1%, а приплода – на 4,7%.
Более детально изучить динамику изменения объема производства молока и в Колхоз (СПК) «Урицкое» можно при помощи расчета основным показателей динамики и их средних величин, которые позволят сделать вывод о закономерности изменений. Расчет выше перечисленных показателей представлен в таблице 3.2.
Годы |
Валовой надой молока, т |
Абсолютный прирост, т |
Темп роста, % |
Темп прироста, % |
Абсолютное значение 1% прироста, т | |||
цепной |
базисный |
цепной |
базисный |
цепной |
базисный | |||
2011 |
5820 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
2012 |
7678 |
1858 |
1858 |
1,319 |
1,319 |
131,9 |
131,9 |
31,9 |
2013 |
7917 |
239 |
2097 |
1,031 |
1,360 |
103,1 |
136,0 |
3,1 |
В среднем |
7138 |
1048,5 |
1,166 |
116,6 |
16,6 |
По данным таблицы 3.2 объем производства молока в 2012г. по сравнению с 2011г. увеличился на 1858т или на 31,9%. В 2013 году надой молока составил 103,1% от уровня 2012г., т.е прирост объема производства молока составил 3,1%. По сравнению с начальным уровнем, т.е. 2011г. в 2013г. валовой надой молока увеличился на 2097т или на 36%. В среднем ежегодно объем производства молока увеличивалось на 1048,5т или на 16,6%
Для большей наглядности динамику производства молока можно изобразить в виде графика. (рисунок.3.2)
Следует отметить, что рост объемов производства молока в 2011-2013г.г. наглядно представленное на рисунке 3.2 является запланированным процессом в рамках выполнения государственного заказа.
Динамику объема производства необходимо рассматривать в тесной взаимосвязи с изменением численности среднегодового поголовья и продуктивности.
В таблице 3.3 представлена динамика среднегодового поголовья КРС и доля поголовья основного стада в общем поголовье.
Группа животных |
2011г. |
2012г. |
2013г. |
2013г. к 2011г., % |
КРС, всего, гол |
8391 |
8685 |
9031 |
107,6 |
В т.ч. поголовье основного стада, гол |
1384 |
1585 |
1634 |
118,1 |
Доля основного стада в общем поголовье КРС, % |
16,5 |
18,2 |
18,1 |
1,6 |
По данным таблицы 3.3 наблюдается увеличение общей численности КРС в 2013г. по сравнению с 2011г на 7,6% , а численность поголовья основного стада увеличилась на 18,1%. Наблюдается и рост удельного веса поголовья основного стада.
Анализируя изменение численности поголовья КРС основного стада, следует изучить динамику выходного поголовья. Численность выходного поголовья зависит от того, как хозяйство организует воспроизводство стада, сохранность поголовья и своевременно проводит замену поголовья.
Показатели |
2011г. |
2012г. |
2013г. |
Отклонение, | ||||
гол. |
% |
гол. |
% |
гол. |
% |
гол. |
% | |
Наличие на конец периода |
1858 |
100 |
2065 |
100 |
2070 |
100 |
212 |
0 |
В т.с. до 3 отелов |
396 |
21,3 |
458 |
22,2 |
375 |
18,1 |
-21,084 |
-3,2 |
От 4 до 7 отелов |
1040 |
56,0 |
1146 |
55,5 |
1225 |
59,2 |
184,96 |
3,2 |
Больше 7 отелов |
422 |
22,7 |
460 |
22,3 |
470 |
22,7 |
48,124 |
0,0 |
По данным таблицы 3.4 в структуре поголовья коров произошли изменения. Так наблюдается рост доли животных с 4-7 отелами. Так удельный вес этой группы увеличился на 3,2 п.п. Удельный вес поголовья с семью и более отелами не изменился и составляет довольно значительною величину. Т.е. можно сделать вывод о том, что данная структура выходного поголовья не является оптимальной и для повышения уровня воспроизводства стада необходимо увеличить удельный вес доли поголовья до трех отелов.
От состава и структуры поголовья во многом зависит продуктивность сельскохозяйственных животных. Для наглядности представим структуру в виде слоистой диаграммы на рисунке 3.2.
Рисунок 3.2. – Структура поголовья основного стада
Продуктивность представляет собой выход продукции на 1 голову животных. Следует различать индивидуальную и среднюю продуктивность животных. Показатель средней продуктивности определяют отношением общего объема отдельных видов продукции и численности животных, взятым по временным периодам и группам животных.
Основным показателем молочной продуктивности коров является средний годовой удой от коровы молочного стада. При его определении в валовой надой молока включается всё фактически надоенное молоко от молочных коров в натуральном выражении. В поголовье молочного стада включаются все коровы, кроме коров мясного направления и коров, выделенных для подсосного выращивания телят и поставленных на откорм. Удой от коров молочного стада зависит от удоя дойных коров и доли дойных коров в стаде. Наличие в стаде яловых коров, не доящихся коров и коров с укороченной лактацией уменьшает долю дойных коров в стаде и снижает, таким образом, продуктивность молочного стада.
Динамика продуктивности коров представлена в таблице 3.5.
Показатели |
2011г. |
2012г. |
2013г. |
2013г. к 2011г., % |
Среднегодовой удой молока, кг./гол |
4205 |
4844 |
4845 |
115,2 |
Выход телят на одну маточную голову, гол |
93,7 |
97,1 |
98,6 |
105,2 |
По данным таблицы 3.5 уровень продуктивности увеличивался каждый год за исследуемый период и к 2013г. составил 4845кг, что на 15,2 больше среднегодового надоя в 2011г. Выход телят на одну голову увеличился на 5,2%.
Поголовье и продуктивность оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся в функциональной зависимости. Влияние этих факторов на объем производства рассмотрим в следующем разделе.
На объем производство продукции животноводства и в частности на объем производства молока влияет множество факторов, поэтому при анализе необходимо установить уровень как положительного, так и отрицательного влияния каждого фактора, как на объем, так и на эффективность производства продукции.
К основным факторам, влияющим на выход валовой продукции можно отнести: обеспеченность животных кормами и их качество, условия содержания и породный состав, структура стада, наличие квалифицированных кадров и уровень комплексной механизации, уровень зоотехнической и ветеринарно-профилактической работы. Однако все эти факторы влияют на выход продукции через размер поголовья и продуктивность животных на выращивании и откорме.(см. рисунок.3.3)
Математически взаимосвязь между факторами первого порядка можно представить в виде мультипликативной детерминированной модели:
где: П- среднегодовое поголовье , гол.
ПР – продуктивность , кг/гол
Для определения степени их влияния можно использовать любой способ детерминированного анализа (цепных подстановок, абсолютных и относительных разниц, интегральный и логарифмирование )
Влияние основных факторов на выход продукции определим, пользуясь приемами цепных подстановок. Результаты факторного анализа представлены в таблице 3.6
Поголовье, тыс. гол. |
Продуктивность, кг |
Объем производства, т |
Отклонение, т | ||||||
всего |
в т.ч. за счет | ||||||||
2012 |
2013 |
2012 |
2013 |
2012 |
условный |
2013 |
поголовья |
продуктивности | |
1585 |
1634 |
4844 |
4845 |
7678 |
7915 |
7917 |
239 |
237 |
2 |
Из данных таблицы 3.6 видно, что за анализируемый период среднегодовое поголовье коров увеличилось на 49 голов, и это привело к росту объема производства на 237т. Рост годовой продуктивности привел к увеличению объема производства на 2т. Таким образом, валовое производство молока в 2013г. по сравнению с 2012г. увеличилось на 239т.
Рост и развитие животных на выращивании и откорме, их продуктивность зависит в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества используемых кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления — главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть кормов идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая — на получение продукции ,в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационе продуктивной части корма, рост продуктивности сокращение затрат кормов на единицу продукции.
Важным фактором повышения продуктивности поголовья основного стада является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рациона, по расчетам специалистов, недополучается 20-30% продукции.
Поэтому в процессе анализа необходимо изучить обеспеченность кормами и структуру их рациона. Рацион в хозяйстве разрабатывается исходя из возраста животных.
Структуру кормов можно проанализировать по данным таблицы 3.7
Показатели |
2011г. |
2012г. |
2013г. |
Отклонение, | ||||
т.к.ед |
% |
т.к.ед. |
% |
т.к.ед. |
% |
т.к.ед. |
% | |
Концентрированные |
3250 |
58,0 |
3142 |
39,1 |
933 |
11,9 |
-2317 |
-46,2 |
Сочные |
843 |
15,1 |
1400 |
17,4 |
1483 |
18,9 |
640 |
3,8 |
Грубые |
159 |
2,8 |
139 |
1,7 |
314 |
4,0 |
155 |
1,2 |
Зеленые |
1347 |
24,1 |
3364 |
41,8 |
5135 |
65,3 |
3788 |
41,2 |
Всего |
5599 |
100 |
8045 |
100 |
7865 |
100 |
2266 |