Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2015 в 15:04, курсовая работа
Предметом исследования данной курсовой работы является фонд  оплаты труда сельскохозяйственной организации.
Объектом исследования  курсовой работы является Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского района Гомельской области. Период исследования: 2011-2013.На основании годовых отчетов за 3 года (Приложение 1,2,3)
С.
Введение……………………………………………………………….
1 Теоретические аспекты  анализа производства продукции  основного стада КРС…………………………………………………….
1.1 Технологические особенности  производства продукции основного  стада КРС……………………………………………………
1.2 Методика проведения факторного анализа производства продукции основного стада КРС и информационное обеспечение……
1.3 Основные направления  поиска резервов увеличения производства продукции………………………………………………..
2 Экономико-финансовая характеристика Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского района Гомельской области. ………………
3 Анализ производства  продукции основного стада КРС Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского района Гомельской области.…………
3.1 Анализ структуры и  динамика производства продукции  основного стада КРС…………………………………………………….
3.2 Анализ факторов, влияющих  на производство продукции основного  стада КРС……………………………………………………...
3.3 Резервы увеличения  производства продукции основного  стада КРС и расчет точки безубыточности…………………………………….
Заключение (краткие выводы и предложения)………………….....
Список использованной литературы
По данным таблицы 3.7 в структуре кормов снижается доля, концентрированные кормов и растет доля сочных кормов. Так удельный вес концентрированных кормов в 2013г. снизился на 46,2п.п. по сравнению с 2011г., а зеленые корма увеличились на 41,2п.п.. Увеличилась также доля грубых и сочных.
Определим влияние уровня кормления коров на производство молока для чего воспользуемся следующей факторной моделью:
где РК - расход кормов на одну голову в год, т.к.ед;
ОК - окупаемость 1 т.к.ед., т.
Для расчета влияния факторов на величину валового надоя воспользуемся способом абсолютных разниц, результаты расчета представлены в таблицы 3.8.
Среднегодовое поголовье, гол. П  | 
  Расход кормов на 1 гол. в год, ц. к.ед. РК  | 
  Окупаемость 1 ц.к.ед, ц. 
 ОК  | 
  Валовой надой, т.  | 
  Изменение валового надоя, +/-т.  | |||||||
2012г  | 
  2013г  | 
  2012г  | 
  2013г  | 
  2012г  | 
  2013г  | 
  2012г  | 
  2013г  | 
  всего  | 
  в т.ч. за счет  | ||
П  | 
  РК  | 
  ОК  | |||||||||
1585  | 
  1634  | 
  50,76  | 
  48,13  | 
  0,9544  | 
  1,0066  | 
  7678  | 
  7917  | 
  239  | 
  237  | 
  -409  | 
  411  | 
Таким образом, в Колхоз (СПК) "Урицкое" годовой надой молока увеличился на 239т, в т.ч. за счет расхода кормов на 1 голову почти на три тонны валовой надой уменьшился на 409т, за счет окупаемости кормов надой увеличился на 411т., а за счёт роста поголовья коров валовой надой молока увеличился на 237т.
Можно также установить на сколько изменилась продуктивность от количества и качества кормов. С этой целью изменение расхода кормов на голову нужно умножить на базовый уровень их окупаемости, а изменение уровня окупаемости - на фактический расход кормов.
Рассмотрим изменение продуктивности за счет количества и эффективности использования кормов в таблице 3.9.
Факторная модель имеет следующий вид:
где ПР – продуктивность коров, т/гол
Р – расход кормов корову, ц.к.ед.
О – окупаемость кормов, ц/ц.к.ед.
Результаты факторного анализа продуктивности коров представлены в таблице 3.10.
Расход кормов, ц.к.ед./гол  | 
  Окупаемость кормов, ц/ц.к.ед.  | 
  Продуктивность, ц/гол  | 
  Изменение продуктивности, ц/гол.  | |||||
Всего  | 
  В т.ч. за счет  | |||||||
2012г  | 
  2013г  | 
  2012г  | 
  2013г  | 
  2012г  | 
  2013г  | 
  Расхода кормов на голову животных  | 
  Окупаемости кормов  | |
50,8  | 
  48,1  | 
  0,954  | 
  1,007  | 
  48,44  | 
  48,45  | 
  0,01  | 
  -2,50  | 
  2,51  | 
Таблица 3.10–Влияние структуры поголовья на среднюю продуктивность
Годовой удой, кг/гол  | 
  Выходное поголовье т  | 
  Удельный вес, %  | 
  Изменение продуктивности, кг/гол  | ||||
2012г  | 
  2013г  | 
  2012  | 
  2013  | 
  +,–  | |||
До 3 отелов  | 
  4929  | 
  458  | 
  375  | 
  22,2  | 
  18,1  | 
  -4,1  | 
  -202  | 
От 4 до 7 отелов  | 
  4479  | 
  1146  | 
  1225  | 
  55,5  | 
  59,2  | 
  3,7  | 
  166  | 
Больше 7 отелов  | 
  4297  | 
  460  | 
  470  | 
  22,3  | 
  22,7  | 
  0,4  | 
  17  | 
Всего  | 
  2065  | 
  2070  | 
  100  | 
  100  | 
  0  | 
  -19  | |
где: , – Возможный и фактический расход кормов на производство 1 ц продукции, ц.к.ед.
– объем производства молока,т
Таблица 3.11–Резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов
Показатель  | 
  Резерв увеличения молока  | 
Расход кормов на производство 1 ц продукции, ц.к.ед. возможный  | 
  0,962  | 
по факту  | 
  0,993  | 
Перерасход кормов на 1т продукции  | 
  0,031  | 
Фактический объем производства, ц  | 
  79170  | 
Перерасход кормов на весь объем производства, ц.к.ед  | 
  2486,3  | 
Резерв увеличения производства продукции, ц  | 
  2584  | 
Таблица 3.13 - Расчет резерва производства молока за счет изменения структуры поголовья
Годовой удой, кг/гол  | 
  Удельный вес, %  | 
  Изменение продуктивности, кг/гол  | |||
2013  | 
  возможный  | 
  +,–  | |||
до 3 отелов  | 
  4929  | 
  18,1  | 
  22,2  | 
  4,1  | 
  202  | 
От 4 до 7 отелов  | 
  4479  | 
  59,2  | 
  55,5  | 
  -3,7  | 
  -166  | 
Больше 7 отелов  | 
  4297  | 
  22,7  | 
  22,3  | 
  -0,4  | 
  -17  | 
Всего  | 
  100  | 
  100  | 
  0  | 
  19  | |
Источник резервов  | 
  Резерв, ц  | 
За счет повышения эффективности использования кормов.  | 
  2584  | 
За счет изменения структуры поголовья  | 
  31336,9  | 
Итого  | 
  33920,9  | 
В % от фактического объема  | 
  43%  | 
 
Молочный подкомплекс – достаточно сложная организационно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих отраслей, объединяющим признаком которых является конечный продукт – молоко. Анализ производства продукции основного стада Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского района Гомельской области позволяет сформулировать следующие выводы:
2.Для динамики объема производства продукции основного стада крупного рогатого скота в Колхоз (СПК) «Урицкое» характерна тенденция её увеличения. В среднем ежегодно объем производства молока увеличивалось на 1048,5т или на 16,6%. Также наблюдается увеличение общей численности КРС в 2013г. по сравнению с 2011г на 7,6% , а численность поголовья основного стада увеличилась на 18,1%.
Структура выходного поголовья не является оптимальной и для повышения уровня воспроизводства стада необходимо увеличить удельный вес доли поголовья до трех отелов.
Уровень продуктивности увеличивался каждый год за исследуемый период и к 2013г. составил 4845кг, что на 15,2 больше среднегодового надоя в 2011г. Выход телят на одну голову увеличился на 5,2%.