Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2015 в 15:04, курсовая работа
Предметом исследования данной курсовой работы является фонд оплаты труда сельскохозяйственной организации.
Объектом исследования курсовой работы является Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского района Гомельской области. Период исследования: 2011-2013.На основании годовых отчетов за 3 года (Приложение 1,2,3)
С.
Введение……………………………………………………………….
1 Теоретические аспекты анализа производства продукции основного стада КРС…………………………………………………….
1.1 Технологические особенности производства продукции основного стада КРС……………………………………………………
1.2 Методика проведения факторного анализа производства продукции основного стада КРС и информационное обеспечение……
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции………………………………………………..
2 Экономико-финансовая характеристика Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского района Гомельской области. ………………
3 Анализ производства продукции основного стада КРС Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского района Гомельской области.…………
3.1 Анализ структуры и динамика производства продукции основного стада КРС…………………………………………………….
3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции основного стада КРС……………………………………………………...
3.3 Резервы увеличения производства продукции основного стада КРС и расчет точки безубыточности…………………………………….
Заключение (краткие выводы и предложения)………………….....
Список использованной литературы
По данным таблицы 3.7 в структуре кормов снижается доля, концентрированные кормов и растет доля сочных кормов. Так удельный вес концентрированных кормов в 2013г. снизился на 46,2п.п. по сравнению с 2011г., а зеленые корма увеличились на 41,2п.п.. Увеличилась также доля грубых и сочных.
Определим влияние уровня кормления коров на производство молока для чего воспользуемся следующей факторной моделью:
где РК - расход кормов на одну голову в год, т.к.ед;
ОК - окупаемость 1 т.к.ед., т.
Для расчета влияния факторов на величину валового надоя воспользуемся способом абсолютных разниц, результаты расчета представлены в таблицы 3.8.
Среднегодовое поголовье, гол. П |
Расход кормов на 1 гол. в год, ц. к.ед. РК |
Окупаемость 1 ц.к.ед, ц.
ОК |
Валовой надой, т. |
Изменение валового надоя, +/-т. | |||||||
2012г |
2013г |
2012г |
2013г |
2012г |
2013г |
2012г |
2013г |
всего |
в т.ч. за счет | ||
П |
РК |
ОК | |||||||||
1585 |
1634 |
50,76 |
48,13 |
0,9544 |
1,0066 |
7678 |
7917 |
239 |
237 |
-409 |
411 |
Таким образом, в Колхоз (СПК) "Урицкое" годовой надой молока увеличился на 239т, в т.ч. за счет расхода кормов на 1 голову почти на три тонны валовой надой уменьшился на 409т, за счет окупаемости кормов надой увеличился на 411т., а за счёт роста поголовья коров валовой надой молока увеличился на 237т.
Можно также установить на сколько изменилась продуктивность от количества и качества кормов. С этой целью изменение расхода кормов на голову нужно умножить на базовый уровень их окупаемости, а изменение уровня окупаемости - на фактический расход кормов.
Рассмотрим изменение продуктивности за счет количества и эффективности использования кормов в таблице 3.9.
Факторная модель имеет следующий вид:
где ПР – продуктивность коров, т/гол
Р – расход кормов корову, ц.к.ед.
О – окупаемость кормов, ц/ц.к.ед.
Результаты факторного анализа продуктивности коров представлены в таблице 3.10.
Расход кормов, ц.к.ед./гол |
Окупаемость кормов, ц/ц.к.ед. |
Продуктивность, ц/гол |
Изменение продуктивности, ц/гол. | |||||
Всего |
В т.ч. за счет | |||||||
2012г |
2013г |
2012г |
2013г |
2012г |
2013г |
Расхода кормов на голову животных |
Окупаемости кормов | |
50,8 |
48,1 |
0,954 |
1,007 |
48,44 |
48,45 |
0,01 |
-2,50 |
2,51 |
Таблица 3.10–Влияние структуры поголовья на среднюю продуктивность
Годовой удой, кг/гол |
Выходное поголовье т |
Удельный вес, % |
Изменение продуктивности, кг/гол | ||||
2012г |
2013г |
2012 |
2013 |
+,– | |||
До 3 отелов |
4929 |
458 |
375 |
22,2 |
18,1 |
-4,1 |
-202 |
От 4 до 7 отелов |
4479 |
1146 |
1225 |
55,5 |
59,2 |
3,7 |
166 |
Больше 7 отелов |
4297 |
460 |
470 |
22,3 |
22,7 |
0,4 |
17 |
Всего |
2065 |
2070 |
100 |
100 |
0 |
-19 |
где: , – Возможный и фактический расход кормов на производство 1 ц продукции, ц.к.ед.
– объем производства молока,т
Таблица 3.11–Резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов
Показатель |
Резерв увеличения молока |
Расход кормов на производство 1 ц продукции, ц.к.ед. возможный |
0,962 |
по факту |
0,993 |
Перерасход кормов на 1т продукции |
0,031 |
Фактический объем производства, ц |
79170 |
Перерасход кормов на весь объем производства, ц.к.ед |
2486,3 |
Резерв увеличения производства продукции, ц |
2584 |
Таблица 3.13 - Расчет резерва производства молока за счет изменения структуры поголовья
Годовой удой, кг/гол |
Удельный вес, % |
Изменение продуктивности, кг/гол | |||
2013 |
возможный |
+,– | |||
до 3 отелов |
4929 |
18,1 |
22,2 |
4,1 |
202 |
От 4 до 7 отелов |
4479 |
59,2 |
55,5 |
-3,7 |
-166 |
Больше 7 отелов |
4297 |
22,7 |
22,3 |
-0,4 |
-17 |
Всего |
100 |
100 |
0 |
19 |
Источник резервов |
Резерв, ц |
За счет повышения эффективности использования кормов. |
2584 |
За счет изменения структуры поголовья |
31336,9 |
Итого |
33920,9 |
В % от фактического объема |
43% |
Молочный подкомплекс – достаточно сложная организационно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих отраслей, объединяющим признаком которых является конечный продукт – молоко. Анализ производства продукции основного стада Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского района Гомельской области позволяет сформулировать следующие выводы:
2.Для динамики объема производства продукции основного стада крупного рогатого скота в Колхоз (СПК) «Урицкое» характерна тенденция её увеличения. В среднем ежегодно объем производства молока увеличивалось на 1048,5т или на 16,6%. Также наблюдается увеличение общей численности КРС в 2013г. по сравнению с 2011г на 7,6% , а численность поголовья основного стада увеличилась на 18,1%.
Структура выходного поголовья не является оптимальной и для повышения уровня воспроизводства стада необходимо увеличить удельный вес доли поголовья до трех отелов.
Уровень продуктивности увеличивался каждый год за исследуемый период и к 2013г. составил 4845кг, что на 15,2 больше среднегодового надоя в 2011г. Выход телят на одну голову увеличился на 5,2%.