Анализ производства продукции основного стада КРС Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского района Гомельской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2015 в 15:04, курсовая работа

Описание работы

Предметом исследования данной курсовой работы является фонд оплаты труда сельскохозяйственной организации.
Объектом исследования курсовой работы является Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского района Гомельской области. Период исследования: 2011-2013.На основании годовых отчетов за 3 года (Приложение 1,2,3)

Содержание работы

С.
Введение……………………………………………………………….
1 Теоретические аспекты анализа производства продукции основного стада КРС…………………………………………………….
1.1 Технологические особенности производства продукции основного стада КРС……………………………………………………
1.2 Методика проведения факторного анализа производства продукции основного стада КРС и информационное обеспечение……
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции………………………………………………..
2 Экономико-финансовая характеристика Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского района Гомельской области. ………………
3 Анализ производства продукции основного стада КРС Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского района Гомельской области.…………
3.1 Анализ структуры и динамика производства продукции основного стада КРС…………………………………………………….
3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции основного стада КРС……………………………………………………...
3.3 Резервы увеличения производства продукции основного стада КРС и расчет точки безубыточности…………………………………….
Заключение (краткие выводы и предложения)………………….....
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

47.docx

— 203.41 Кб (Скачать файл)

По данным таблицы 3.7 в структуре кормов снижается доля, концентрированные кормов и растет доля сочных кормов. Так удельный вес концентрированных кормов в 2013г. снизился на 46,2п.п. по сравнению с 2011г., а зеленые корма увеличились на 41,2п.п.. Увеличилась также доля грубых и сочных.

Определим влияние уровня кормления коров на производство молока для чего  воспользуемся следующей факторной моделью:

ВП = П ∙ РК ∙ ОК ,                                                    (3.2)

где РК - расход кормов на одну голову в год, т.к.ед;

ОК - окупаемость 1 т.к.ед., т.

Для расчета влияния факторов на величину валового надоя воспользуемся способом абсолютных разниц, результаты расчета представлены в таблицы 3.8.

 

Таблица 3.8-Влияние факторов на изменение объема производства молока

Среднегодовое поголовье, гол.

П

Расход кормов на 1 гол. в год, ц. к.ед.

РК

Окупаемость 1 ц.к.ед, ц.

 

ОК

Валовой надой, т.

Изменение валового надоя,

+/-т.

2012г

2013г

2012г

2013г

2012г

2013г

2012г

2013г

всего

в т.ч. за счет

П

РК

ОК

1585

1634

50,76

48,13

0,9544

1,0066

7678

7917

239

237

-409

411


Таким образом, в Колхоз (СПК) "Урицкое" годовой надой молока увеличился   на 239т, в т.ч. за счет расхода кормов на 1 голову почти на три тонны валовой надой уменьшился на 409т, за счет окупаемости кормов надой увеличился на 411т., а за счёт роста поголовья коров валовой надой молока увеличился  на 237т.

Можно также установить на сколько изменилась продуктивность  от количества и качества кормов.  С этой целью изменение расхода кормов на голову нужно умножить на базовый уровень их окупаемости, а изменение уровня окупаемости -  на фактический расход кормов.

Рассмотрим изменение продуктивности за счет количества и эффективности использования кормов в таблице 3.9.

Факторная модель имеет следующий вид:

ПР=Р×О,                                                    (3.3)

где ПР – продуктивность коров, т/гол

Р – расход кормов корову, ц.к.ед.

О – окупаемость кормов, ц/ц.к.ед.

Результаты факторного анализа продуктивности коров представлены в таблице 3.10.

Таблица 3.9.-Изменение продуктивности коров за счет количества и эффективности использования кормов

Расход кормов,

ц.к.ед./гол

Окупаемость кормов, ц/ц.к.ед.

Продуктивность, ц/гол

Изменение продуктивности, ц/гол.

Всего

В т.ч. за счет

2012г

2013г

2012г

2013г

2012г

2013г

Расхода кормов на голову животных

Окупаемости кормов

50,8

48,1

0,954

1,007

48,44

48,45

0,01

-2,50

2,51


 

Как видно из таблицы 3.9. в организации в отчетном году снижена доза расхода кормов на голову коров, за счет чего  продуктивность уменьшилась на  2,50 ц/гол, а в результате роста окупаемости кормов продуктивность увеличилась на 2,51 ц /гол.

На продуктивность большое влияние оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств, создание новых пород и гибридов является необходимым условием существенного повышения продуктивности, улучшения качества продукции. В анализируемом предприятии все поголовье одной породы– черно-пестрой.

Не только порода, но и возрастной состав оказывает влияние на среднюю продуктивность.

Проанализируем как повлияли изменения в структуре поголовья на среднюю продуктивность коров (см. таблицу 3.10).

 

Таблица 3.10–Влияние структуры поголовья на среднюю продуктивность

 

Годовой удой, кг/гол

Выходное поголовье т

Удельный вес, %

Изменение продуктивности, кг/гол

2012г

2013г

2012

2013

+,–

До 3 отелов

4929

458

375

22,2

18,1

-4,1

-202

От 4 до 7 отелов

4479

1146

1225

55,5

59,2

3,7

166

Больше 7 отелов

4297

460

470

22,3

22,7

0,4

17

Всего

 

2065

2070

100

100

0

-19


 

По данным таблицы 3.10 за счет ухудшения качественного состава поголовья коров средняя продуктивность снизилась на 19 кг.

Таким образом, проанализировав факторы, влияющие на объем производства продукции основного стада можно сделать вывод, что основной причиной снижения объемов производства молока и выхода приплода является сокращение численности поголовья. Специалисты предприятия ведут целенаправленную работу по повышению средней продуктивности коров.

4.3. Резервы увеличения производства молока

 

 

Резервами увеличения производства продукции основного стада являются: повышение продуктивности животных, увеличение поголовья.

Каждый из этих резервов находится под воздействием многих факторов. Например, уровень продуктивности зависит от обеспеченности кормами,  условий содержания и т.д. Увеличение поголовья можно достичь за счет более полного использования возможностей естественного прироста стада (снижение падежа), приобретение со стороны (прежде всего покупки) и улучшения структуры стада.

Резервы увеличения производства продукции основного стада выявляются изучением влияния каждого из составляющих факторов производства на отклонение от плановых показателей, достигнутых показателей передовых предприятия.

Важным источником увеличения производства молока является сокращение потерь ее в процессе производства. Значительные потери продукции связаны с заболеваниями животных, нарушением технологической дисциплины. Результат этого - падеж животных, вынужденный забой, снижение продуктивности. В 2013году в Колхоз (СПК) "Урицкое" пало 5голов основного стада, то за счет недопущения этого падежа можно было дополнительно получить 9т молока и 3 голов приплода.

Для определения резерва за счет повышения кормообеспеченности проведем следующий расчет, при этом следует учесть, что в условиях Республики Беларусь нормативный расход кормов на 1ц молока составляет 1.1-1.2ц.к.ед., а в анализируемом предприятии 0,993 по этому в расчетах мы использовали не усредненные нормы , а достигнуты уровень этого показателя в 2011г., т.к. за три года он был самым минимальным.

Расчет производится по формуле:

…………………………..(3.4)

где: , – Возможный и фактический  расход кормов на производство 1 ц продукции, ц.к.ед.

 – объем  производства молока,т

 

 

Таблица 3.11–Резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов

Показатель

Резерв увеличения молока

Расход кормов на производство 1 ц продукции, ц.к.ед.

возможный

0,962

по факту

0,993

Перерасход кормов на 1т продукции

0,031

Фактический объем производства, ц

79170

Перерасход кормов на весь объем производства, ц.к.ед

2486,3

Резерв увеличения производства продукции, ц

2584


 

Расчет представленный в таблице 3.12 позволяет сделать вывод, что в результате кормления коров по технологически установленным нормам дополнительно можно получить 2584 ц молока.

Расчет резерва производства молока за счет изменения структуры поголовья представлен в таблице 4.12 , за возможную структуру возьмем структуру поголовья 2012г.

 

Таблица 3.13 - Расчет резерва производства молока за счет изменения структуры поголовья

 

Годовой удой, кг/гол

Удельный вес, %

Изменение продуктивности, кг/гол

2013

возможный

+,–

до 3 отелов

4929

18,1

22,2

4,1

202

От 4 до 7 отелов

4479

59,2

55,5

-3,7

-166

Больше 7 отелов

4297

22,7

22,3

-0,4

-17

Всего

 

100

100

0

19


 

Таким образом, при условии доведения структуры поголовья до уровня предыдущего года можно увеличить продуктивность коров на 19кг , а валовой надой молока при этом увеличится на  31336,9ц (0.19ц ×1634гол=31336,9ц).

Обобщение резервов увеличения продукции представлено в табл.3.14.

.                    (3.5)

Таблица 3.14–Обобщение резерва увеличения производства молока

Источник резервов

Резерв, ц

За счет повышения эффективности использования кормов.

2584

За счет изменения структуры поголовья

31336,9

Итого

33920,9

В % от фактического объема

43%


 

Таким образом, Колхоз (СПК) "Урицкое" имеет возможность увеличить производство молока на 33920,9ц . Для получения дополнительного объема производства продукции необходим разработать план мероприятий который позволить постепенно увеличивать объемы производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, улучшения возрастного состава стада и приобретения новых высоко продуктивных пород.

 

Заключение

 

Молочный подкомплекс – достаточно сложная организационно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих отраслей, объединяющим признаком которых является конечный продукт – молоко. Анализ производства продукции основного стада Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского района Гомельской области позволяет сформулировать следующие выводы:

1. Колхоз (СПК) "Урицкое", является коммерческой организацией, созданной для производства, переработки, сбыта сельскохозяйственной продукции. Организация является многоотраслевой с низким уровнем специализации. В целом специализацию можно охарактеризовать как  производство и переработка собственной мясо-молочной прродукции.

Колхоз (СПК) "Урицкое" в необходимом  объеме обеспечено земельными ресурсами и основными средствами, но наблюдается небольшая нехватка рабочей силы.

Эффективность использования основных производственных ресурсов не высокая. Уровень производства валовой продукции животноводства увеличился, но при этом уровень производства продукции растениеводства снизился.  Прибыль увеличилась на 40%, но общий уровень рентабельности снизился при этом снизился на 41 процентный пункт,  структура бухгалтерского баланса в Колхоз (СПК) "Урицкое" удовлетворительна, а организацию можно отнести к группе  платежеспособных.

2.Для динамики объема производства продукции основного стада крупного рогатого скота  в Колхоз (СПК) «Урицкое» характерна тенденция её увеличения. В среднем ежегодно  объем производства молока увеличивалось на 1048,5т или на 16,6%. Также наблюдается увеличение общей численности КРС в 2013г. по сравнению с 2011г на 7,6% , а численность поголовья основного стада  увеличилась на 18,1%.

Структура выходного поголовья не является оптимальной и для повышения уровня воспроизводства стада необходимо увеличить удельный вес доли поголовья до трех отелов.

Уровень продуктивности увеличивался каждый год за исследуемый период и к 2013г. составил 4845кг, что на 15,2 больше среднегодового надоя в 2011г. Выход телят на одну голову увеличился на 5,2%.

3.В организации в отчетном году снижена доза расхода кормов на голову коров, за счет чего  продуктивность уменьшилась на  2,50 ц/гол, а в результате  роста окупаемости кормов продуктивность увеличилась на  2,51 ц /гол.

За счет ухудшения качественного состава поголовья коров средняя продуктивность снизилась на 19 кг.

4.Колхоз (СПК) "Урицкое" имеет возможность увеличить производство молока на 33920,9ц . Для получения дополнительного объема производства продукции необходим разработать план мероприятий который позволить постепенно увеличивать объемы производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, улучшения возрастного состава стада и приобретения новых высоко продуктивных пород.

Информация о работе Анализ производства продукции основного стада КРС Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского района Гомельской области