Содержание
|
С. |
Введение……………………………………………………………….
1 Теоретические аспекты
анализа производства продукции
основного стада КРС…………………………………………………….
1.1 Технологические особенности
производства продукции основного
стада КРС……………………………………………………
1.2 Методика проведения факторного
анализа производства продукции основного
стада КРС и информационное обеспечение……
1.3 Основные направления
поиска резервов увеличения производства
продукции………………………………………………..
2 Экономико-финансовая характеристика
Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского
района Гомельской области. ………………
3 Анализ производства
продукции основного стада КРС
Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского
района Гомельской области.…………
3.1 Анализ структуры и
динамика производства продукции
основного стада КРС…………………………………………………….
3.2 Анализ факторов, влияющих
на производство продукции основного
стада КРС……………………………………………………...
3.3 Резервы увеличения
производства продукции основного
стада КРС и расчет точки безубыточности…………………………………….
Заключение (краткие выводы
и предложения)………………….....
Список использованной литературы
Приложения.
|
3
5
5
8
12
14
25
25
28
33
36
|
ВВЕДЕНИЕ
Сельское
хозяйство является важной отраслью национальной
экономики. Агропромышленная политика
Республики Беларусь сегодня направлена
на то, чтобы сделать ее высокоэффективной
и существенно повысить надежность обеспечения
страны продукцией сельского хозяйства,
улучшить ее качество. Одной из ведущих
отраслей сельского хозяйства является
животноводство.
Животноводство
– отрасль сельского хозяйства, занимающаяся
разведением сельскохозяйственных животных
для производства животноводческой продукции.
Молочное
скотоводство – одна из важнейших отраслей
животноводства. Особенности, которые
характеризуют молочное скотоводство,
является повсеместность производства
молока и молочных продуктов для бесперебойного
снабжения ими населения, необходимость
органического сочетания молочного скотоводства
с другими отраслями сельского хозяйства.
Молочный
подкомплекс – достаточно сложная организационно-экономическая
система взаимосвязанных производств
и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей
промышленности, торговли и обслуживающих
отраслей, объединяющим признаком которых
является конечный продукт – молоко.
В структуре
товарной продукции молочно-продуктового
подкомплекса на долю производителей
сырья приходится до 78% сельскохозяйственных
предприятий. Молочное скотоводство дает
свыше 25% продукции всего сельского хозяйства
Беларуси.
За 2013
год средний удой молока от одной коровы
в целом по республике составил 4520 кг.
В сутки коровы могут давать молока по
25-40 кг и более. В отношении молочного скотоводства
основной задачей является получение
достаточного количества молока хорошего
качества. Молочное животноводство оказывает
большое влияние на экономику всего сельского
хозяйства, поэтому производство молока
имеет большое народнохозяйственное значение.
Дальнейшее
развитие молочного скотоводства в республике
предполагает интенсификацию его на основе
специализации отрасли с тем, чтобы выйти
на удой 5500-6000 кг молока от одной коровы
в год. Планируемая работа по специализации
производства молока сельскохозяйственных
организаций позволит в 2-3 раза сократить
численность доярок и другого персонала
ферм, снизить в 3-4 раза затраты труда на
производство молока; в 1,5 раза расход
кормов; в 1,3 раза себестоимость молока
и тем самым обеспечить получение высококачественной
и конкурентоспособной продукции [4].
Но для
достижения поставленной задачи нельзя
обойтись без глубокого анализа сложившейся
ситуации. Поэтому главной целью курсовой
работы является выявление резервов по
увеличению производства молока на основе
всестороннего анализа сложившейся производственной
ситуации.
Для достижения
поставленной цели необходимо решить
следующие задачи: изучить динамику объема
производства продукции, провести факторный
анализ и определить величину резерва
роста объема производства молока.
Предметом исследования данной
курсовой работы является фонд оплаты
труда сельскохозяйственной организации.
Объектом исследования курсовой
работы является Колхоз (СПК) "Урицкое"
Гомельского района Гомельской области.
Период исследования: 2011-2013.На основании
годовых отчетов за 3 года (Приложение
1,2,3)
Теоретической и методологической
основой для написания курсовой работы
послужили нормативно-правовые документы,
научные труды учёных-экономистов,
специальная учебная и методическая литература
по данной теме.
Практической основой является
цифровой материал, взятый из данных годовой
бухгалтерской отчетности и других документов.
При выполнении данной работы
использовались методы сравнения, графический,
динамических рядов, относительных и средних
величин, индексный метод, способ цепных
подстановок и др.
1 Теоретические
аспекты анализа производства
продукции основного стада КРС.
1.1. Технологические
особенности производства продукции основного
стада КРС
Сельское хозяйство является
важнейшей отраслью экономики. Агропромышленная
политика сегодня направлена на то, чтобы
сделать её высокоэффективной и конкурентоспособной,
существенно повысить надёжность обеспечения
страны продукцией сельского хозяйства,
изучить её качество.
Животноводство является одной
из ведущих отраслей сельского хозяйства.
От развития этой отрасли зависит доходность
каждого предприятия. Поэтому необходимо
анализировать производство продукции
в динамике и определять факторы, положительно
и отрицательно влияющие на производство.
Изучение производства – особая
проблема, которая добавляется к традиционным
проблемам различных видов анализа, таких
как анализ отраслей, считает Г.В.Савицкая
[15]. Он отмечает, что оценка технологического
уровня производства является первостепенной
задачей анализа. Оценка должна проводиться
с учетом взаимосвязей с другими элементами
анализа (это уровень механизации, автоматизации
машин, уровень механизации труда).
Эффективность молочного скотоводства
зависит от продуктивности. Молочная
продуктивность крупного рогатого скота
зависит от целого ряда внешних и внутренних
причин. Главной из них считается наследственность.
Из других факторов большое
значение имеют уровень кормления, условия
содержания, уход, доение, возраст коровы,
время ее отела, продолжительность сухостоя
и сервис – периода. Животное той или иной
породы имеет свой предел продуктивности,
обусловленный наследственностью. Наследственностью
и породными особенностями определяется
потенциальная продуктивность животных.
Поэтому проблема создания высокопродуктивных
пород всегда находится в центре внимания
селекционеров. Существенное влияние
на молочную продуктивность, особенно
высокопродуктивных коров, оказывают
число и порядок доения. Молочная продуктивность
зависит от возраста коров, причем до пятой-шестой
лактации удой обычно повышаются , затем
в течении нескольких лет поддерживаются
примерно на одном уровне, после чего снижается.
Наиболее существенными факторами,
формирующими продуктивность скота, следует
считать систему кормления, ухода и содержания.
Также в молочном скотоводстве необходимо
выделить яловость, суть которой заключается
в несвоевременном осеменении коров после
их очередного отела, что приводит к уменьшению
продуктивности коров и недополучению
телят.
Обобщая вышеизложенное о проблеме
повышения молочной продуктивности,
необходимо сосредоточить внимание не
на увеличение, а на стабилизацию поголовья
молочных коров, направить все внимание
на повышение интенсивности использования
имеющегося поголовья и на рост молочной
продуктивности за счет осуществления
комплекса зоотехнических, организационных,
экономических мероприятий.
Главной задачей развития молочного
скотоводства, является увеличение производства
молока и рост экономической эффективности
отрасли, на основе повышения продуктивности
коров, снижения материальных, энергетических
и трудовых затрат[7]. Автор также заостряет
внимание на то, что наблюдается высокий
удельный вес затрат на корма, поэтому
большой интерес представляет более рациональное
их использование, особенно таких высокопитательных,
как концентраты.
Результативность отраслей
животноводства во многом зависит от рационального
использования кормов. Он подчеркивает,
что эффективность использования кормов
зависит от уровня продуктивности скота.
Чем выше продуктивность животных, тем
ниже кормоёмкость продукции, и наоборот.
Но также предупреждают, что высокая продуктивность
может быть достигнута разными путями:
при перерасходе кормов на голову животного
и при кормлении скота по научно-обоснованным
кормам. Уровень рационального использования
кормов обеспечивает высокую их экономическую
эффективность.
Недостаток кормов сопровождается
их невысоким качеством, что ведёт к увеличению
расхода кормов на единицу животноводческой
продукции. Главным путем создания и развития
эффективной кормовой базы является её
интенсификация на основе получения максимального
количества кормов высокого качества
и нормативное их использование.
Опыт лучших хозяйств показывает,
что в современных условиях техническое
переоснащение и совершенствование технического
процесса может привести к резкому повышению
эффективности производства продукции
и снижению себестоимости корма.
Себестоимость продукции –
важнейший показатель экономической эффективности
сельскохозяйственного производства[6].
В нем отражены все стороны хозяйственной
деятельности, результаты использования
всех производственных ресурсов. От уровня
себестоимости продукции зависит сумма
прибыли и уровень рентабельности, финансовое
состояние предприятия и его платежеспособность.
Так как молочный подкомплекс АПК Республики
Беларусь ориентируется на экспорт, проблема
снижения себестоимости молока приобретает
на современном этапе развития экономики
особую актуальность. Анализ и оценка
факторов, определяющих уровень себестоимости
производства молока, позволяет своевременно
выявлять резервы ее снижения с целью
повышения конкурентоспособности продукции
на внутреннем и внешнем рынках.
На выход молока влияет множество
факторов. От принятой хозяйством структуры
стада во многом зависит выход молока
и определенное соотношение этой продукции
в общем объёме производства. В части усиления
выраженности в скотоводстве молочного
направления сопровождается ростом его
доли в стаде, повышением плотности поголовья
на 100 га сельскохозяйственных земель,
увеличением производства молока, уменьшением
выхода мяса по сравнению с объёмом производства
молока.
Главным критерием установления
структуры стада КРС является специализация
хозяйства. Последнее зависит от климатических
условий, состояния кормовой базы, распаханности
сельскохозяйственных земель, обеспеченности
рабочей силой, отдалённости хозяйства
от рынков сбыта.
Молоко и молочные продукты
являются товаром первой необходимости.
Это полноценней и незаменимый продукт
питания для людей любого возраста. А,
следовательно, задачей молочного скотоводства
является производство безопасного для
здоровья молока, то есть молока соответствующего
уровня качества.
Качество молока, как и любой
другой продукции, характеризуется комплексом
специфических для него химических, физических,
биологических свойств. Путем направленного
воздействия на каждое из этих свойств
и изменение их совокупности формируются
качественные показатели молочной
продукции в целом.
Основными показателями качества
и питательной ценности молока являются:
содержание в нем жира, белка, кислотность,
плотность, а также санитарно-гигиеническое
качество молока, то есть механическая
загрязненность, бактериальная обсемененность,
количество соматических клеток, наличие
мигрирующих веществ.
Таким образом, на производство
высококачественной продукции влияет,
прежде всего, соблюдение культуры
производственного процесса. Для того
чтобы достичь устойчивого получения
качественного молока, необходимо с самого
начала производственного процесса обеспечить
выполнение всех технических, санитарно-гигиенических,
технологических требований. Уровень
бактериальной обсемененности является
основным показателем, характеризующим
санитарное качество молока, а также длительность
хранения.
Решение проблемы повышения
производства молока возможно лишь при
соблюдении всего комплекса проблем, при
учете всех факторов, влияющих на молочную
продуктивность.
Обобщая вышеизложенное можно
сделать вывод, что объем производства
молока в Республике Беларусь зависит
от различных причин, и основными из них,
на наш взгляд, являются технологии, условия
кормления (уровень кормообеспеченности),
генетические качества стада, процент
яловости, улучшение возрастного состава
дойного стада, а также организационно-экономические
факторы.
1.2. Методика проведения
факторного анализа производства продукции
основного стада КРС и информационное
обеспечение
Выполнение плана по производству
продукции животноводства в физической
массе анализируется по каждому виду как
в целом по хозяйству, так
и по каждой ферме. С этой целью
фактические данные о производстве продукции
сравниваются с плановыми. Фактические
данные отражаются в годовом отчете, плановые
— в бизнес-плане хозяйства.