Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2015 в 15:04, курсовая работа
Предметом исследования данной курсовой работы является фонд оплаты труда сельскохозяйственной организации.
Объектом исследования курсовой работы является Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского района Гомельской области. Период исследования: 2011-2013.На основании годовых отчетов за 3 года (Приложение 1,2,3)
С.
Введение……………………………………………………………….
1 Теоретические аспекты анализа производства продукции основного стада КРС…………………………………………………….
1.1 Технологические особенности производства продукции основного стада КРС……………………………………………………
1.2 Методика проведения факторного анализа производства продукции основного стада КРС и информационное обеспечение……
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции………………………………………………..
2 Экономико-финансовая характеристика Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского района Гомельской области. ………………
3 Анализ производства продукции основного стада КРС Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского района Гомельской области.…………
3.1 Анализ структуры и динамика производства продукции основного стада КРС…………………………………………………….
3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции основного стада КРС……………………………………………………...
3.3 Резервы увеличения производства продукции основного стада КРС и расчет точки безубыточности…………………………………….
Заключение (краткие выводы и предложения)………………….....
Список использованной литературы
Продолжение таблицы 2.1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Продано на племенные цели и прочая продажа (живая масса): крупный рогатый скот |
1557 |
4,9 |
80 |
0,1 |
476 |
0,6 |
30,6 |
свиньи |
0 |
0,0 |
2 |
0,003 |
14 |
0,02 |
|
Молоко цельное |
8665 |
27,5 |
20122 |
30,1 |
20679 |
25,2 |
238,6 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
14982 |
47,6 |
26777 |
40,0 |
24308 |
29,6 |
162,2 |
Мед, ц |
8 |
0,03 |
9 |
0,01 |
12 |
0,01 |
150,0 |
Другая продукция |
287 |
0,9 |
197 |
0,3 |
47 |
0,1 |
16,4 |
Итого по животноводству |
28619 |
91,0 |
58602 |
87,5 |
67332 |
82,1 |
235,3 |
Всего по сельскому хозяйству |
31461 |
100,0 |
66939 |
100,0 |
81988 |
100,0 |
260,6 |
Коэффициент специализации |
0,20 |
0,23 |
0,25 |
Анализируя данные, содержащиеся в таблице 2.1, можно сделать вывод, что в Колхоз (СПК) "Урицкое" набольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает продажа продукции животноводства собственного производства, реализованной в переработанном виде, в среднем за анализируемый период он составил 39%, но наблюдается тенденция ежегодного снижения удельного веса. Второе место по удельному весу занимает продажа молока -27,6%, и здесь наблюдается снижение удельного веса в 2013г. по сравнению с 2012г. на 2,3п.п.. Третье место по удельному весу занимает реализация КРС на мясо в переработанном виде – в среднем за три года 17,2% и удельный вес ежегодно растет.
Таким образом, можно сказать, что анализируемая организация специализируется на производстве и переработке мясо-молочной продукции, но уровень специализации невысокий.
Центральное место в сельскохозяйственном производстве занимает земля. Она является основой производственной деятельности человека и представляет одно из самых ценных богатств общества. Изменение общей земельной площади может происходить за счет поступления или выбытий земельных участков, кроме того в течении отчетного периода мог происходить процесс трансформации, который характеризует перевод одних видом земель в другие.
Состав и структура землепользования представлены в таблице 2.2.
Таблица 2.2 – Состав и структура землепользования
Экспликация угодий |
2011 г. |
2012 г. |
2013г. |
2013 г. в % к 2011 г. | |||
га |
% |
га |
% |
га |
% | ||
Общая земельная площадь В том числе: |
8503 |
100,0 |
8507 |
100,0 |
8391 |
100,0 |
98,7 |
Сельскохозяйственные земли |
7844 |
92,2 |
7863 |
92,4 |
7350 |
87,6 |
93,7 |
из них: |
|||||||
пахотные |
5384 |
63,3 |
5352 |
62,9 |
5165 |
61,6 |
95,9 |
луговые |
2460 |
28,9 |
2511 |
29,5 |
2148 |
25,6 |
87,3 |
земли под постоянными культурами |
0 |
0,0 |
0 |
0,0 |
37 |
0,4 |
|
Несельскохозяйственных земель |
659 |
7,8 |
644 |
7,6 |
1041 |
12,4 |
158,0 |
Качество почвы, баллов: -сельхозземель |
30 |
30 |
30 |
100 | |||
-пахотных |
31 |
31 |
31 |
100 |
Данные таблицы 2.2 свидетельствуют о достаточно высоком уровне освоенности земли, в 2013г. он снизился до 87,6%. Уровень распаханности сельскохозяйственных угодий составляет 70%, но удельный вес пахотных земель снижается. Отрицательным моментом можно считать рост удельного веса несельскохозяйственных земель. Среднее качество сельскохозяйственных и пахотных земель за период исследования не изменялось.
Трудовые ресурсы – второй важнейший фактор развития сельскохозяйственного производства. Достаточная обеспеченность организации трудовыми ресурсами, рациональное их использование, высокий уровень производительности труда имеет большое значение для увеличения объёма производства сельскохозяйственной продукции.
Таблица 2.3 – Динамика численности трудовых ресурсов и обеспеченности ими
Показатели |
2011г. |
2012г. |
2013г. |
2013 г. в % к 2011 г.. |
Среднегодовая численность работников, чел. |
396 |
300 |
384 |
97,0 |
Трудообеспеченность, чел /100 га |
5,0 |
3,8 |
5,2 |
103,5 |
Нагрузка на 1 трудоспособного, га: сельскохозяйственных земель |
19,8 |
26,2 |
19,1 |
96,6 |
пахотных |
13,6 |
17,8 |
13,5 |
98,9 |
Говоря о показателях обеспеченности организации трудовыми ресурсами, представленных в таблице 2.3 можно отметить, что среднегодовая численность работников за трёхлетний период уменьшилась на 3%. Нагрузка сельскохозяйственных земель на одного работника занятого в сельскохозяйственном производстве снизилась в 2013г. по сравнению с 2011г. на 3,4%, а по пахотным землям снижение составило на 1,1%.
Важное значение имеет также изучение интенсивности и эффективности использования трудовых ресурсов. Оценить эффективность использования трудовых ресурсов позволяет расчет и анализ показателей производительности труда. Выделяют общие и частные показатели производительности труда. К общим относят: годовую производительность труда - производство валовой продукции на одного человека и часовую-производство валовой продукции за один человеко-час. Индивидуальная производительность труда характеризует производство отдельных видов продукции за один человеко-час прямых затрат труда. В экономической практике чаще используется обратный показатель – трудоемкость, которая характеризует количество затрат труда на производство единицы продукции.
В таблице 2.4 представлены данные о производительности труда и трудоёмкости продукции.
Таблица 2.4 – Производительности труда и трудоёмкости продукции.
Показатели |
2011г. |
2012г. |
2013г. |
2013 г. в % к 2011 г. |
Производительность труда: часовая, тыс.руб. /чел.-ч |
96,0 |
103,0 |
103,6 |
107,9 |
годовая, тыс.руб. /чел. |
244,6 |
338,5 |
243,5 |
99,6 |
Трудоемкость производства, чел.-ч/ц:зерно |
0,67 |
0,55 |
0,75 |
111,1 |
картофель |
0,91 |
1,63 |
2,02 |
220,9 |
овощи открытого грунта |
1,10 |
2,87 |
5,17 |
470,1 |
семена рапса |
2,15 |
0,22 |
0,42 |
19,5 |
молоко |
2,03 |
2,60 |
2,10 |
103,4 |
прирост живой массы КРС |
15,10 |
2,39 |
1,79 |
11,9 |
прирост живой массы свиней |
11,96 |
31,94 |
25,84 |
216,0 |
прирост живой массы птицы |
15,79 |
16,67 |
- |
- |
Данные таблицы 2.4 свидетельствуют о недостаточном росте интенсивности и эффективности использования трудовых ресурсов. Годовая производительность труда одного среднегодового работника занятого в сельскохозяйственном производстве увеличилась за последние три года на 7,9% , а часовая производительность труда уменьшилась на 0,4%, и при этом трудоемкость производства основных видов продукции увеличилась, например, при производстве зерна рост трудоемкости составил 11,1%, по картофелю 120,9%, по молоку- 3,4%, приросту свиней – 116%
Решающее значение в успешном и своевременном выполнении производственной программы каждым хозяйством, имеет наличие, состав и рациональная структура основных средств, стоимость которых относится на фактические затраты по производству продукции поэтапно, в течение ряда кругооборотов и многократного их использования. Основные средства неоднородны по составу. Для учёта и планирования их воспроизводства, разработки мероприятий по более рациональному использованию основные производственные фонды разделяют на группы, анализ состава и структуры основных средств представлен в таблице 2.5 (для расчета использовалась стоимость средств на конец года).
Таблица 2.5 – Динамика состав и структура основных производственных средств
Виды основных фондов |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
Абсолют-ный прирост, п.п. | |||
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% | ||
Здания и сооружения |
168170 |
69,4 |
227071 |
69,7 |
282104 |
70,0 |
0,6 |
Передаточные устройства |
5822 |
2,4 |
6805 |
2,1 |
7521 |
1,9 |
-0,5 |
Машины и оборудование |
50466 |
20,8 |
70723 |
21,7 |
81930 |
20,3 |
-0,5 |
Транспортные средства |
7264 |
3,0 |
8575 |
2,6 |
8825 |
2,2 |
-0,8 |
Инструмент, инвентарь и принадлежности |
0 |
0,0 |
0 |
0,0 |
0 |
0,0 |
0,0 |
Рабочий скот и животные основного стада |
10261 |
4,2 |
12299 |
3,8 |
22466 |
5,6 |
1,3 |
Прочие основные средства |
347 |
0,1 |
390 |
0,1 |
416 |
0,1 |
0,0 |
Итого |
242330 |
100 |
325863 |
100 |
403262 |
100 |
0,0 |