Анализ производства продукции основного стада КРС Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского района Гомельской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2015 в 15:04, курсовая работа

Описание работы

Предметом исследования данной курсовой работы является фонд оплаты труда сельскохозяйственной организации.
Объектом исследования курсовой работы является Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского района Гомельской области. Период исследования: 2011-2013.На основании годовых отчетов за 3 года (Приложение 1,2,3)

Содержание работы

С.
Введение……………………………………………………………….
1 Теоретические аспекты анализа производства продукции основного стада КРС…………………………………………………….
1.1 Технологические особенности производства продукции основного стада КРС……………………………………………………
1.2 Методика проведения факторного анализа производства продукции основного стада КРС и информационное обеспечение……
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции………………………………………………..
2 Экономико-финансовая характеристика Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского района Гомельской области. ………………
3 Анализ производства продукции основного стада КРС Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского района Гомельской области.…………
3.1 Анализ структуры и динамика производства продукции основного стада КРС…………………………………………………….
3.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции основного стада КРС……………………………………………………...
3.3 Резервы увеличения производства продукции основного стада КРС и расчет точки безубыточности…………………………………….
Заключение (краткие выводы и предложения)………………….....
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

47.docx

— 203.41 Кб (Скачать файл)

 

Продолжение таблицы 2.1

1

2

3

4

5

6

7

8

Продано на племенные цели и прочая продажа (живая масса):

крупный рогатый скот

1557

4,9

80

0,1

476

0,6

30,6

свиньи

0

0,0

2

0,003

14

0,02

 

Молоко цельное

8665

27,5

20122

30,1

20679

25,2

238,6

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

14982

47,6

26777

40,0

24308

29,6

162,2

Мед, ц

8

0,03

9

0,01

12

0,01

150,0

Другая продукция

287

0,9

197

0,3

47

0,1

16,4

Итого по животноводству

28619

91,0

58602

87,5

67332

82,1

235,3

Всего по сельскому хозяйству

31461

100,0

66939

100,0

81988

100,0

260,6

Коэффициент специализации

0,20

0,23 

0,25 

 

Анализируя данные, содержащиеся в таблице 2.1, можно сделать вывод, что  в Колхоз (СПК) "Урицкое"  набольший удельный вес в структуре товарной продукции  занимает продажа продукции животноводства собственного производства, реализованной в переработанном виде, в среднем за анализируемый период он составил 39%, но  наблюдается тенденция ежегодного снижения удельного веса. Второе место по удельному весу занимает продажа  молока -27,6%, и здесь наблюдается снижение удельного веса в 2013г. по сравнению с 2012г. на 2,3п.п.. Третье место по удельному весу занимает реализация КРС на мясо в переработанном виде – в среднем за три года 17,2% и удельный вес ежегодно растет.

Таким образом, можно сказать, что анализируемая организация специализируется на производстве и переработке мясо-молочной продукции, но уровень специализации невысокий. 

Центральное место в сельскохозяйственном производстве занимает земля. Она является основой производственной деятельности человека и представляет одно из самых ценных богатств общества. Изменение общей земельной площади может происходить за счет поступления или выбытий земельных участков, кроме того в течении отчетного периода мог происходить процесс трансформации, который характеризует перевод одних видом земель в другие.

Состав и структура землепользования представлены в таблице 2.2.

 

Таблица 2.2 – Состав и структура землепользования

Экспликация угодий

2011 г.

2012 г.

2013г.

2013 г. в % к  2011 г.

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь    

В том числе:

8503

100,0

8507

100,0

8391

100,0

98,7

Сельскохозяйственные земли

7844

92,2

7863

92,4

7350

87,6

93,7

из них:

             

пахотные

5384

63,3

5352

62,9

5165

61,6

95,9

луговые

2460

28,9

2511

29,5

2148

25,6

87,3

земли под постоянными культурами

0

0,0

0

0,0

37

0,4

 

Несельскохозяйственных земель

659

7,8

644

7,6

1041

12,4

158,0

Качество почвы, баллов:

-сельхозземель

30

30

30

100

-пахотных

31

31

31

100


Данные таблицы 2.2 свидетельствуют о  достаточно высоком уровне освоенности земли,  в 2013г. он  снизился до 87,6%. Уровень распаханности сельскохозяйственных угодий составляет 70%, но удельный вес пахотных земель снижается. Отрицательным моментом можно считать рост удельного веса несельскохозяйственных земель. Среднее качество сельскохозяйственных и пахотных земель за период исследования не изменялось.

Трудовые ресурсы – второй важнейший фактор развития сельскохозяйственного производства. Достаточная обеспеченность организации трудовыми ресурсами, рациональное их использование, высокий уровень производительности труда имеет большое значение для увеличения объёма производства сельскохозяйственной продукции.

 

Таблица 2.3 – Динамика численности трудовых ресурсов и обеспеченности ими 

Показатели

2011г.

2012г.

2013г.

2013 г. в % к 2011 г..

Среднегодовая численность работников, чел.

396

300

384

97,0

Трудообеспеченность, чел /100 га

5,0

3,8

5,2

103,5

Нагрузка на 1 трудоспособного, га:

сельскохозяйственных земель

19,8

26,2

19,1

96,6

пахотных

13,6

17,8

13,5

98,9


Говоря о  показателях обеспеченности организации трудовыми ресурсами, представленных в  таблице 2.3 можно отметить, что среднегодовая численность работников за трёхлетний период уменьшилась на 3%. Нагрузка сельскохозяйственных  земель на одного работника занятого в сельскохозяйственном производстве снизилась в 2013г. по сравнению с 2011г.  на 3,4%, а по пахотным землям снижение составило на 1,1%.

Важное значение имеет также изучение интенсивности и эффективности использования трудовых ресурсов. Оценить эффективность использования трудовых ресурсов позволяет расчет и анализ показателей производительности труда. Выделяют общие и частные  показатели производительности труда. К общим относят: годовую производительность труда - производство валовой продукции на одного человека и часовую-производство валовой продукции за один человеко-час. Индивидуальная производительность труда характеризует производство отдельных видов продукции за один человеко-час прямых затрат труда. В экономической практике чаще используется обратный показатель – трудоемкость, которая характеризует количество затрат труда на производство единицы продукции.

В таблице 2.4 представлены данные о производительности труда и трудоёмкости продукции.

 

Таблица 2.4 – Производительности труда и трудоёмкости продукции.

Показатели

2011г.

2012г.

2013г.

2013 г. в % к 2011 г.

Производительность труда: часовая, тыс.руб. /чел.-ч

96,0

103,0

103,6

107,9

годовая, тыс.руб. /чел.

244,6

338,5

243,5

99,6

Трудоемкость производства, чел.-ч/ц:зерно

0,67

0,55

0,75

111,1

картофель

0,91

1,63

2,02

220,9

овощи открытого грунта

1,10

2,87

5,17

470,1

семена рапса

2,15

0,22

0,42

19,5

молоко

2,03

2,60

2,10

103,4

прирост живой массы КРС

15,10

2,39

1,79

11,9

прирост живой массы свиней

11,96

31,94

25,84

216,0

прирост живой массы птицы

15,79

16,67

-

-


Данные таблицы 2.4 свидетельствуют о недостаточном росте интенсивности и эффективности использования трудовых ресурсов. Годовая производительность труда одного среднегодового работника занятого в сельскохозяйственном производстве увеличилась за последние три года на 7,9% , а часовая производительность труда уменьшилась на 0,4%, и при этом трудоемкость производства основных видов продукции увеличилась, например, при производстве зерна рост  трудоемкости составил 11,1%, по картофелю 120,9%, по молоку- 3,4%, приросту свиней – 116%

Решающее значение в успешном и своевременном выполнении производственной программы каждым хозяйством,  имеет наличие, состав и рациональная структура основных средств, стоимость которых относится на фактические затраты по производству продукции поэтапно, в течение ряда кругооборотов и многократного их использования. Основные средства неоднородны по составу. Для учёта и планирования их воспроизводства, разработки мероприятий по более рациональному использованию основные производственные фонды разделяют на группы,  анализ состава и структуры  основных средств представлен в таблице 2.5 (для расчета использовалась стоимость средств на конец года).

 

Таблица 2.5 – Динамика состав и структура основных  производственных средств

Виды основных фондов

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Абсолют-ный прирост, п.п.

млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн. руб.

%

Здания и сооружения

168170

69,4

227071

69,7

282104

70,0

0,6

Передаточные устройства

5822

2,4

6805

2,1

7521

1,9

-0,5

Машины и оборудование

50466

20,8

70723

21,7

81930

20,3

-0,5

Транспортные средства

7264

3,0

8575

2,6

8825

2,2

-0,8

Инструмент, инвентарь и принадлежности

0

0,0

0

0,0

0

0,0

0,0

Рабочий скот и животные основного стада

10261

4,2

12299

3,8

22466

5,6

1,3

Прочие основные средства

347

0,1

390

0,1

416

0,1

0,0

Итого

242330

100

325863

100

403262

100

0,0

Информация о работе Анализ производства продукции основного стада КРС Колхоз (СПК) "Урицкое" Гомельского района Гомельской области