Анализ производства продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2014 в 20:12, курсовая работа

Описание работы

Важную роль в повышении эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:
- обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;
- изучение факторов, формирующих объём производства валовой продукции;
- объективная оценка результатов труда работников животноводства;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их освоению.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………...3
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям
1.1. Местоположение и специализация предприятия…………………......5
1.2. Оснащённость ресурсным потенциалом………………………………8
1.3. Оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям………………………………………………………………………11
Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии;
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства……………………………………………………..14
2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень……………………………………………………………………………19
2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона…………………………………………………………………………...21
Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства………………………………………………………………….25
Выводы и предложения……………………………………………………26
Список литературы……………………...………………………………….28

Файлы: 1 файл

АХД. Курсовая р..docx

— 64.13 Кб (Скачать файл)

 


 


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 

Кафедра  "Статистика и организация

предприятий АПК»

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине:

«Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности»

на тему: «Анализ производства продукции животноводства»

 

 

 

 

 

Выполнил:

Проверил:

 

 

 

 

 

 

 

УЛЬЯНОВСК 2014

 

Введение……………………………………………………………………...3

Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям

1.1. Местоположение  и специализация предприятия…………………......5

1.2. Оснащённость  ресурсным потенциалом………………………………8

1.3. Оценка деятельности  предприятия по основным экономическим  показателям………………………………………………………………………11

Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии;

2.1. Анализ динамики  и выполнения плана производства  валовой продукции животноводства……………………………………………………..14

2.2. Анализ продуктивности  животных и факторов, определяющих  её уровень……………………………………………………………………………19

2.3. Оценка уровня  кормления, качества кормов и  структуры рациона…………………………………………………………………………...21

Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства………………………………………………………………….25

Выводы и предложения……………………………………………………26

Список литературы……………………...………………………………….28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Скотоводство в общем объёме товарной продукции животноводства составляет около 55 %, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние года объём производства продукции животноводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остаётся важнейшей отраслью сельского хозяйства.

СПК им. Ленина – хозяйство молочного направления. Но оно самостоятельно на основе внутрихозяйственной специализации организует выращивание ремонтного, а часто доращивание и откорм (полностью или частично) сверхремонтного молодняка.

Продукция животноводства играет огромную роль в обеспечении населения продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьём для производства жизненно важных предметов потребления.

Важную роль в повышении эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:

- обеспечение  экономической обоснованности плановых  заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;

- изучение факторов, формирующих объём производства  валовой продукции;

- объективная  оценка результатов труда работников  животноводства;

- выявление  внутрихозяйственных резервов увеличения  производства и повышения качества  продукции животноводства и разработка  практических предложений по  их освоению.

В мясе КРС содержится обычно 17 – 21 % белка и до 23 % жира. Калорийность 1 кг мяса 1200 – 1300 ккал. Мясо является источником энергии и материала для построения мышечной массы.

Источники данных для анализа зависят от периодичности его проведения. В процессе оперативного анализа используются соответствующие первичные документы по учёту поступления продукции и движения животных. Анализ результатов работы за месяц проводится на основании производственных отчётов, данных бухгалтерского учёта. Основными источниками данных для анализа производства продукции животноводства за год являются соответствующие таблицы годового отчёта и производственно-финансового плана хозяйства.

Объекты анализа продукции животноводства приведены на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Объекты анализа продукции животноводства

 









 



 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям.

    1. Местоположение и специализация предприятия

 

СПК им. Ленина, занимается производством сельскохозяйственной продукции. СПК располагается в селе Сабакаево. Организационно-правовая форма – коллективно-долевая. Землепользование СПК расположено в центральной части Мелекесского района. Центральная усадьба СПК, с. Сабакаево, находится в 5 км от районного центра – г. Димитровграда. Связь предприятия с районным центром осуществляется по дороге областного значения Димитровград – Чувашский Сускан, с областным центром, г. Ульяновском – по дороге республиканского значения Саранск – Самара.

Образовалось предприятие в 1960 году слиянием колхозов “Алга”, “Рассвет”, “Политотдел”. Землепользование колхоза представляет собой единый массив, вытянутый с севера на юг на 14 км. Земель временного пользования у хозяйства не имеется, посторонние землепользователи занимают на его территории 354 га.

На территории хозяйства расположены два населённых пункта – Сабакаево и Аврали, в которых проживает около 1970 человек, в том числе трудоспособных, занятых в хозяйстве 250 человек. В 1992 году колхоз переименован в сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК). Землепользование хозяйства расположено во втором агроклиматическом районе Ульяновской области с тёплым климатом умеренного увлажнения.

Урожайность пастбищ достигает 15 – 20 ц/га зелёной массы. Леса на территории занимают 190 га.

Правовое положение СПК определяется действующим законодательством Российской Федерации и Уставом. СПК является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

СПК действует в целях извлечения прибыли и является коммерческим. На основе полученной прибыли реализует социально-экономические интересы членов СПК, основанные на совместной деятельности по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, основанной на личном трудовом участии членов СПК и объединении их паевых взносов.

Для достижения уставных целей СПК вправе осуществлять все виды деятельности, не запрещённые законодательством Российской Федерации в том числе:

- куплю-продажу, мену движимого и недвижимого  имущества, товаров, механизмов, промышленного  и сельскохозяйственного оборудования, сырья, запчастей и деталей, торговых  сделок и иных операций с  имуществом;

- оптово-розничную  торговлю.

СПК осуществляет свою деятельность на основе следующих принципов:

- добровольности  членства в СПК;

- взаимопомощи  и обеспечения экономической  выгоды для членов СПК, участвующих  в его производственной и иной  хозяйственной деятельности;

- распределения  прибыли и убытков СПК между  его членами с учётом их  личного трудового вклада или  участия в хозяйственной деятельности  СПК;

- ограничения  участия в хозяйственной деятельности  СПК лиц, не являющихся его  членами;

- ограничения  дивидендов по дополнительным  паевым взносам членов и паевым  взносам ассоциированных членов  СПК;

- управления  деятельностью СПК на демократических  началах (один член СПК – один  голос);

- доступности  информации о деятельности СПК  для всего коллектива членов  СПК.

Определим специализацию анализируемого хозяйства (таблица 1).

Таблица 1. Размер и структура товарной продукции

 

 

Виды продукции

Выручка,

тыс. руб.

Структура,

%

Отклонение по…

2012 год

2013 год

2012 год

2013 год

выручке, тыс. руб.

структуре, тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

7

Зерновые и зернобобовые

8230

7555

68,7

49,6

-675

-19,7

в том числе: пшеница

3450

3628

28,8

23,8

178

-5

Ячмень

-

2026

-

13,3

2026

13,3

Горох

-

510

-

3,3

510

3,3

Овёс

208

136

1,7

0,9

-72

-0,8

Подсолнечник

97

440

0,8

2,9

343

2,1

прочая продукция растениеводства

-

939

-

6,2

939

6,2

Итого по растениеводству:

11985

15234

100

100

3249

0

Скот и птица в живой массе: КРС

684

429

17,4

9,4

-255

-8

Молоко цельное

1772

2097

45,1

45,7

325

0,6

Прочая продукция животноводства

20

107

0,5

2,3

87

1,8

Мясо КРС

1454

1954

37,0

42,6

500

5,6

Итого по животноводству:

3930

4587

100

100

657

0

ВСЕГО по сельскохозяйственному производству:

15915

19821

-

-

3906

0


 

По структуре товарной продукции определим специализацию СПК им. Ленина. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает реализация продукции растениеводства. Реализация продукции животноводства приносит меньше выручки на 10647 тыс. руб. Следовательно – СПК им. Ленина специализированно на производстве и реализации продукции растениеводства.

 

    1. Оснащённость ресурсным потенциалом

 

Таблица 2. Наличие в хозяйстве животных

 

 

Группы животных

На начало 2013 г., гол.

На конец 2013 г., гол.

Отклонение,

(+, -)

Первоначальная (восстановительная) стоимость поголовья на 31.12.13г., тыс. руб.

1

2

3

 

4

1. КРС – всего:

в том числе: - коровы;

из них: коровы молочного направления;

- нетели;

- телки старше 2-х лет;

2. Лошади – всего:

в том числе:

- конематки 3-х лет и старше;

844

360

 

360

48

39

16

 

4

701

238

 

238

72

23

9

 

1

-143

-122

 

-122

+24

-16

-7

 

-3

5820

2432

 

2432

857

275

32

 

4


 

Анализы данных таблицы 2 по наличию в хозяйстве животных сводятся к выводам:

- на конец 2013 г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 143 головы: из них коров молочного направления – на 122 головы, телок старше 2-х лет – на 16 голов, а поголовье нетелей увеличилось на 24 головы.

- поголовье лошадей на конец 2013 года по сравнению с данными на начало 2013 года сократилось на 7 голов.

Исходя из этих данных, можно сказать, что в целом по хозяйству поголовье животных уменьшилось. Причинами этого являются продажа на рынке, падеж, убой скота.

Таблица 3. Основные средства СПК им. Ленина

 

 

Показатель, тыс. руб.

 

Наличие на начало 2013 г.

 

Поступило

 

Выбыло

 

Наличие на конец 2013 г.

1

2

3

4

5

1. Здания;

2.Сооружения и передаточные устройства;

3.Машины и оборудование;

4. Транспортные средства;

5. Рабочий скот;

6. Продуктивный скот;

7.Многолетние насаждения;

55454

 

11509

7956

1597

49

3407

76

-

 

-

67

-

-

965

-

59

 

-

571

-

17

1940

-

55395

 

11509

7452

1597

32

2432

76

ИТОГО:

80048

1032

2587

78493

Информация о работе Анализ производства продукции животноводства