Анализ производства продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2014 в 20:12, курсовая работа

Описание работы

Важную роль в повышении эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:
- обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;
- изучение факторов, формирующих объём производства валовой продукции;
- объективная оценка результатов труда работников животноводства;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их освоению.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………...3
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям
1.1. Местоположение и специализация предприятия…………………......5
1.2. Оснащённость ресурсным потенциалом………………………………8
1.3. Оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям………………………………………………………………………11
Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии;
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства……………………………………………………..14
2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень……………………………………………………………………………19
2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона…………………………………………………………………………...21
Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства………………………………………………………………….25
Выводы и предложения……………………………………………………26
Список литературы……………………...………………………………….28

Файлы: 1 файл

АХД. Курсовая р..docx

— 64.13 Кб (Скачать файл)

- хозяйство  не имеет в пользовании современных  животноводческих помещений, необходимых  для нормального содержания скота, производства продукции животноводства. Получение таких помещений требует  дополнительных денежных средств, которых у хозяйства нет. Поэтому  обеспечение хозяйства лучшими  животноводческими помещениями  является одним из направлений  повышения продуктивности животных, т. к. содержание животных в благоприятных  условиях способствует повышению  выхода продукции животноводства.

Выводы и предложения

 

Проведя анализ производства продукции животноводства по СПК им. Ленина в динамике за 2012 и 2013 гг., выявили, что:

- наибольший  удельный вес в структуре товарной  продукции занимает реализация  продукции растениеводства. Следовательно  – СПК им. Ленина специализированно  на производстве и реализации  продукции растениеводства;

- на конец 2013 г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось. Это может привести к снижению продуктивности животных, т. к. среднегодовое поголовье – один из первых факторов, влияющих на общий выход продукции животноводства. Причинами снижения являются продажа на рынке, падеж, убой скота;

- неблагоприятной  тенденцией для хозяйства является  сокращение общей стоимости основных средств на конец 2013 года на 1555 тыс. руб.;

- хозяйство  имеет в пользовании большую  площадь земель. На протяжении  времени с 2012 по 2013 года она осталась неизменной – 5999 га;

- в хозяйстве  недовыполнен план по поголовью  КРС на 7 голов. Это свидетельствует  о недостатках в воспроизводстве  стада. Следует принять эффективные  меры по недопущению яловости  коров со стороны руководства  хозяйства. Таким образом, устранение  только отмеченных недостатков  воспроизводства стада позволило  бы хозяйству увеличить численность  крупного рогатого скота;

- в хозяйстве  обеспеченность животных кормами  в общем неплохая, но значительно  недостаёт концентрированных кормов, соломы. Отсутствие в рационе  питания животных таких компонентов  может привести в дальнейшем  к снижению продуктивности животных. Оптимальным подбором кормов  и сбалансированным рационом  можно резко увеличить удои;

Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно является источником таких продуктов питания, как молоко, мясо, а также сырьём для лёгкой и перерабатывающей промышленности. В результате переработки молока из него получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и другие продукты.

Мясо КРС, как пищевой продукт, играет важную роль в питании человека. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают ведущее место.

От скотоводства получают также ценное кожевенное сырьё. По количеству и качеству оно занимает первое место среди кож других животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

1. Попов Н. А. Организация сельскохозяйственного  производства: Учебник. – Москва: Финансы  и статистика, 2000 г.

2. Савицкая Г. В., Мисуно А. А., Мисевич И. В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебное пособие. – М: 1987 г.

3. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности  предприятия. Учебник: – Москва: ИНФРА-М, 2002 г. – 336 с. Серия «высшее образование»

4. Савицкая Г. В. Анализ производственно-финансовой  деятельности сельскохозяйственных  предприятий: Учебник. – Москва: ИНФРА-М, 2003 г. – 368 с.

5. Шакиров Ф. К., Удалов В. А., Грядов С. И. и др. Организация сельскохозяйственного производства. – Москва: Колосс, 2002 г.

 

 

 

 

 


Информация о работе Анализ производства продукции животноводства