Анализ производства продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2014 в 20:12, курсовая работа

Описание работы

Важную роль в повышении эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:
- обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;
- изучение факторов, формирующих объём производства валовой продукции;
- объективная оценка результатов труда работников животноводства;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их освоению.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………...3
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям
1.1. Местоположение и специализация предприятия…………………......5
1.2. Оснащённость ресурсным потенциалом………………………………8
1.3. Оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям………………………………………………………………………11
Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии;
2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства……………………………………………………..14
2.2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень……………………………………………………………………………19
2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона…………………………………………………………………………...21
Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства………………………………………………………………….25
Выводы и предложения……………………………………………………26
Список литературы……………………...………………………………….28

Файлы: 1 файл

АХД. Курсовая р..docx

— 64.13 Кб (Скачать файл)

где ВП – выход продукции;

ΔВПП – изменение выхода продукции за счёт поголовья коров;

ΔВППР – изменение выхода продукции за счёт надоя молока;

П – среднегодовое поголовье коров;

ПР - среднегодовой надой молока на фуражную корову;

 

 

 

 

 

Результаты записываются в таблице 9.


 

Изменение объёма

продукции

в том числе за счёт изменения

продуктивности

13

-191,4

 

 

 

 

-5

 

 

 

 

+0,039

поголовья

12

+381,9

 

 

 

 

-7

 

 

 

 

+0,078

всего

11

+190,5

 

 

 

 

-12

 

 

 

 

+0,11

Объём производства продукции

факт

10

6220

 

 

 

 

18

 

 

 

 

0,47

 

 

 

при план. продуктивности и факт. поголовье

9

6421

 

 

 

 

23

 

 

 

 

0,43

план

8

6030

 

 

 

 

30

 

 

 

 

0,36

виды продукции

7

Молоко, ц.

 

 

 

Приплод, гол.

 

 

Прирост живой массы, ц.

Уровень продуктивности животных

факт

6

19,5

 

 

 

 

8

 

 

 

 

655

план

5

20,1

 

 

 

 

10

 

 

 

 

600

показатели

4

Удой мол. на корову за год, ц

 

Выход телят на 10коров гол.;

 

Среднесуточн. прирост живой массы, гр.;

Среднегодовое поголовье скота

факт

3

319

 

 

 

 

23

 

 

 

 

72

 

 

план

2

300

 

 

 

 

30

 

 

 

 

60

 

 

 

Виды и

группы животных

1

1. Коровы:

 

 

 

 

2. Тёлки старше 2 лет;

 

 

3. Нетели;


 

Из данных таблицы видно, что отклонения от плана по производству отдельных видов продукции животноводства сформировались под влиянием изменения, как продуктивности, так и численности поголовья животных.

Количество произведенного молока за счёт изменения поголовья увеличилось почти на 382 ц, а за счёт продуктивности сократилось на 191,4 ц. В целом количество молока увеличилось на 190,5 ц. в основном за счёт увеличения поголовья.

Среднегодовой надой молока от одной коровы сократился по сравнению с планом почти на 3 %, а поголовье коров увеличилось на 6 %.

В целом по хозяйству приплод снизился. Сокращение произошло как за счёт снижения поголовья на 7 голов, так и за счёт снижения продуктивности на 5 голов.

Произошло увеличение прироста живой массы как за счёт поголовья (увеличилось на 0,078), так и за счёт продуктивности (увеличилось на 0,039). В общем же увеличился объём продукции на 0,11 ц.

 

2.2. Анализ продуктивности животных  и факторов, определяющих её уровень

 

Уровень продуктивности животных измеряется количеством продукции, полученной от одного животного за определённый период времени. Основной показатель продуктивности коров – надой молока на одну фуражную корову за день, месяц, год. Кроме того, определяется выход телят на 100 коров и телок старше 2-х лет. По молодняку и откормочному поголовью крупного рогатого скота продуктивность характеризуется сре6днесуточным приростом живой массы одной головы скота. Анализ продуктивности животных целесообразно начинать с изучения соответствующих показателей в динамике за несколько лет. Необходимо проанализировать выполнение плана по продуктивности отдельных групп животных по хозяйству в целом (таблица 10).

 

Таблица 10. Показатели выполнения плана по производству животных

 

 

Показатели

По хозяйству

по плану

фактически

отклонения (+, -)

выполнение плана, %

1

2

3

4

5

1.Среднегодовой надой молока  на одну фуражную корову, ц.

2.Среднесуточный прирост живой массы одной головы молодняка и откормочного КРС, г.

 

20,00

 

 

400

 

19,50

 

 

410

 

-0,50

 

 

+10

 

97,50

 

 

102,5


 

Среднегодовой надой молока на 1 фуражную корову ф.= кол-во произведённого молока : поголовье основного стада молочного скота ц.

Среднесуточный прирост живой массы 1 гол. молодняка и откормочного КРС = среднегодовой прирост живой массы : поголовье скота на откорме / кол-во дней в году = 0,004097 ц. 410 г.    

По расчётам таблицы 10 наблюдается недовыполнение плана по среднегодовому надою молока на 2,5 %.

Продуктивность животных формируется под влиянием многих факторов: уровня кормления, качества кормов и структуры кормовых рационов, эффективность использования кормов, возрастного состава и т. д. В процессе анализа необходимо определить влияние данных факторов, что позволит выявить резервы роста продуктивности и обосновать пути их использования.

Обильное и полноценное питание обеспечивает высокие среднесуточные приросты при откорме взрослых животных (850 – 100 гр.), у молодняка (1200 – 1500 гр.).

 

2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона

 

Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объём, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования.

Система кормообеспечения призвана создавать рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (покупка, обмен и т.д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное производство).

Система кормоиспользования предусматривает наиболее эффективные способы употребления исходного кормового сырья (прямое использование, доработка, переработка, приготовление), а также рационального распределения кормов.

Анализ обеспечения животных кормами целесообразно начинать с изучения организации кормопроизводства. Для определения уровня обеспечения скота кормами необходимо сравнить их фактическое наличие с плановой потребностью. Такое сравнение проводится по каждому виду кормов в натуральных показателях. Кроме того, рассчитывается обеспеченность животных переваримым протеином и другими питательными веществами.

Эффективность использования кормов выражается в кормовых единицах, израсходованных на производство единицы конкретного вида продукции. Повышение эффективности использования кормов достигается обильным и полноценным кормлением животных, улучшением качества кормов и их питательности за счёт применения прогрессивных технологий производства и подготовки к скармливанию. В процессе анализа необходимо сравнить фактические и плановые показатели эффективности использования кормов, израсходованных на производство отдельных видов продукции животноводства, и выявить их отклонения (таблица 11).

Таблица 11. Данные об обеспеченности животных кормами

 

Вид кормов

Плановая потребность, ц к. ед.

Фактическое заготовление, ц к. ед.

Уровень обеспеченности, %

1

2

3

4

Овёс (мука);

Ячмень (мука);

Мука, крупа, отруби и другие продукты переработки зерна;

Силос;

Свекла кормовая;

Морковь кормовая;

Сенаж;

Сено;

Солома;

Молоко всякое;

ВСЕГО ц к. ед.:

Протеин, ц.;

Каротин, кг;

Приходится на 1 к. ед.:

- протеина, г.

- кальция, мг.

-

-

 

 

7000

22100

-

-

36200

1670

8000

900

75870

5500

26300

 

105

70

-

-

 

 

7017

22786

-

-

35678

1769

7385

988

75623

4200

26740

 

85

60

-

-

 

 

100,2

103,1

-

-

98,6

105,9

92,3

109,8

99,7

76,4

101,7

 

81,0

85,7


 

В данном хозяйстве обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но значительно недостаёт концентрированных кормов, соломы, а отсутствие в рационе питания животных таких компонентов как кормовая свекла, морковь, овёс может привести в дальнейшем к снижению продуктивности животных. Обеспеченность протеином составляет только 81 %. В среднем на кормовую единицу приходится 85 г. протеина при норме 105.

Тщательным подбором кормов и сбалансированным рационом можно резко увеличить удои. Рацион дойной коровы весом 500 кг равен 20 кг в день.

Рацион коров в зимний период должен состоять приблизительно из 3 кг сена лугового, 3 кг клеверного, 30 кг силоса, 10 кг свеклы кормовой, 6 кг концентратов, соли поваренной 0,105 кг.

Летом доля сочных кормов возрастает до 40 – 60 кг, концентратов дают 2 – 3 кг и немного грубых кормов. При запуске коров на сухостой уменьшают дачу концентрированных и сочных кормов. Поение также ограничивают. В сухостойный период нельзя давать промёрзшие, заплесневелые и недоброкачественные корма, т. к. это может привести к аборту или заболеванию коровы. За 5 – 7 дней до отёла прекращают давать сочные и концентрированные корма.

Через полчаса после отёла корову надо напоить тёплой водой и дать ей вволю хорошего сена. В первые дни животным рекомендуется давать болтушку из отрубей или  овсянки. К 8 – 10 дню после отёла рацион коров доводят до полной нормы.

Сроки откорма зависят от возраста и живой массы откармливаемых животных, но обычно составляют 3 – 6 месяцев. Молодняк с 10 – 15 дневного возраста доращивают, а затем откармливают.

Существует пастбищный откорм – нагул. Он длится 120 – 140 дней.

На современном этапе научно-технический прогресс в животноводстве неразрывно связан с укреплением кормовой базы на основе увеличения посевных площадей под кормовыми культурами, повышением их урожайности, совершенствованием технологии заготовки и хранения кормов (прежде всего, силоса, сена, зерновых концентратов), а также широким применением промышленных отходов и организацией рационального кормления сельскохозяйственных животных. Естественно, что в условиях рыночной экономики воспользоваться достижениями научно-технического прогресса в полном объёме возможно лишь при наличии соответствующих денежных средств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства

 

Рост производства продукции животноводства может быть достигнут путём повышения продуктивности скота и увеличения его поголовья. Решающее значение имеет повышение продуктивности животных, так как их численность определяется наличием трудовых ресурсов, помещений, обеспеченностью кормами и т. д. Основные пути повышения продуктивности животных:

- повышение  уровня кормления скота путём  значительного увеличения в рационе  питания животных доли концентрированных  кормов, соломы, а также овощей (кормовой  свеклы, кормовой моркови, также  возможно включать в корм отходы  овощеводства).

- улучшение  породного и возрастного состава  стада. Тёлки старше 2-х лет способны  участвовать в повышении поголовья. Поэтому необходимо, чтобы в стаде  присутствовала большая их доля. Хозяйство может значительно  увеличить производство молока  путём систематического улучшения  возрастного состава дойного  стада коров.

- предотвращение  падежа коров. Падеж коров может  быть по вине хозяйства, по  болезни животных, некачественное  или неполноценное кормление. Поэтому  для сокращения гибели животных  необходимо: соблюдать правила санитарии  в животноводческих помещениях, проводить регулярное ветеринарное  обследование животных.

Информация о работе Анализ производства продукции животноводства