Анализ производственно-финансовой деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 07:51, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – провести анализ финансовой деятельности предприятия и анализ использования земельных ресурсов.
При исследовании ставятся следующие задачи:
- провести анализ финансовой деятельности на примере предприятия;
- определить эффективность использования земли на рассматриваемом предприятии;
- выявить пути совершенствования экономической эффективности использования земельных ресурсов ЗАО ПЗ «Элита».

Содержание работы

Введение 3
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 5
1.1. Местоположение и природно-климатические условия хозяйствования ЗАО Племзавод «Элита» 5
1.2. Организационная структура предприятия 7
2. Анализ производственно-финансовой деятельности предприятия 11
2.1. Анализ размеров производства и специализации предприятия 11
2.2. Анализ динамики и структуры выручки предприятия 14
2.3. Анализ использования производственных основных средств 15
2.4. Анализ трудовых ресурсов 19
2.5. Анализ финансовых результатов 22
2.6. Комплексная оценка всесторонней интенсификации производства 24
2.7. Оценка финансового состояния предприятия 27
3. Анализ состояния и использования земельных ресурсов предприятия 33
3.1. Анализ состава, размера и структуры земельных угодий 33
3.2. Анализ структуры посевных площадей 36
3.3. Анализ эффективности основных товарных и кормовых культур 38
3.4. Анализ показателей эффективности использования земельных ресурсов 42
3.5. Выявление и подсчет резервов роста эффективности использования земельных ресурсов 44
Заключение 55
Список литературы 57

Файлы: 1 файл

АХД КУРСАК.doc

— 721.50 Кб (Скачать файл)

Из таблицы 3.3 видно, что структура посевных площадей на протяжении рассматриваемого периода различается.

Так, в 2008 и 2009 годах преобладающее место занимают многолетние и однолетние травы, а в 2010 – зерновые и зернобобовые культуры.

В целом, можно сделать  вывод, что структура посевных площадей рассматриваемого предприятия достаточно неоднородна.

3.3. Анализ эффективности  основных товарных и кормовых культур

 

Также важно рассмотреть  севообороты, присутствующие в хозяйстве.

Под севооборотом понимается установленный порядок чередования  сельскохозяйственных культур во времени и пространстве с целью получения высоких и устойчивых по годам ротации урожаев, сохранения и дальнейшего повышения плодородия земли.

В организационно-экономическом  отношении севооборот представляет собой основное условие рационального  использования земли, средств производства и трудовых ресурсов, а в результате – рентабельной работы предприятия.

Разработка системы  севооборотов на предприятии ведется  с учетом перспектив развития, определенных планом организационно-хозяйственного устройства. Севообороты проектируют по каждому производственному подразделению в тесной связи со структурой посевных площадей.

Основные задачи севооборота  в ЗАО ПЗ «Элита» является: повышение плодородия почвы и рациональное использование элементов питания; увеличение урожая и повышение качества продукции растениеводства; уменьшение засоренности полей, поражаемости растений болезнями и вредителями; снижение отрицательного влияния ветровой и водной эрозии.

Полевые севообороты  в ЗАО ПЗ «Элита» в основном предназначены для производства зерновых культур, многолетних и однолетних трав на силос и зеленый корм. Их размещают на основных почвах и, как правило, в каждом подразделении предприятия. Эти севообороты очень разнообразны, их классифицируют по нескольким признакам. Наиболее важный – соотношение разных по биологии и агротехнике культур и порядок их чередования, а также предшественники, обусловливающие восстановление плодородия почвы. По данному признаку полевые севообороты подразделяют на зернопаровые, зернопаропропашные, зернотравяные, травяно-пропашные, плодосменные, сидеральные, зернопропашные, пропашные.

Второй отличительный  признак – число полей, продолжительность  ротации севооборота. Далеко не безразлично, сколько полей нужно в том или ином севообороте. В одних хозяйствах целесообразны севообороты с небольшим числом полей (с короткой ротацией), в других – наоборот. Севооборот, в котором много полей, более гибкий, в нем легче разместить планируемые культуры в целых полях. При установлении числа полей принимают во внимание структуру посевных площадей, естественные границы полей, контуры массивов, почвенные разности, рельеф и др. В хозяйствах, где возделывают много культур, как правило, вводят севообороты с большим числом полей. Если культур немного, а почвы более или менее однородные, то число полей сокращают.

По числу полей севообороты  подразделяют на трех-, четырех-, пяти-, шести-, семи-, восьми-, девяти-, десяти-, одиннадцати- и двенадцатипольные.

Третий признак –  наличие в севообороте ведущей  товарной культуры, характеризующей его направление или специализацию: зерновое, льняное, картофельное, свекловичное и т.д.

В ЗАО ПЗ «Элита» зерновое направление севооборотов.

При проектировании севооборотов необходимо учитывать специфику  землепользования предприятий. Не всегда можно использовать для севооборотов большие массивы пашни. Крупные площади полей севооборотов эффективны при условии однородности почв по механическому составу, рельефу, степени увлажнения и уровню плодородия. В противном случае внедрение севооборотов с большими полями неоправданно. Дифференцированный подход необходим не только к полям севооборота, но и каждому участку пашни. Это позволяет без дополнительного внесения удобрений и химических средств защиты растений получать значительные прибавки урожая.

К организации севооборотов предъявляют следующие требования:

- обеспечение наиболее полного, правильного и эффективного использования земли;

- создание благоприятных  условий для освоения передовых  методов агротехники и рациональных севооборотов, систематического повышения плодородия почв, предотвращения и прекращения процессов эрозии;

- создание оптимальных  условий для специализации и  концентрации производства, правильной  организации труда, высокоинтенсивного  использования техники, высокой эффективности капитальных вложений, связанных с трансформацией и размещением сельско-хозяйственных угодий и севооборотов, максимального сокращения транспортных и других издержек.

Севооборот является важным агротехническим средством  борьбы с сорной растительностью. Размещение зерновых по хорошим предшественникам приводит к значительному снижению общей засоренности. Особенно велика его роль в рассматриваемом обществе с ограниченной ответственностью в борьбе с многолетними сорняками, в частности, с пыреем ползучим.

Земли производственных подразделений в ЗАО ПЗ «Элита» следует проектировать в виде одного компактного массива, по возможности правильной конфигурации, удобно расположенного в отношении перспективных населенных пунктов, что позволит сократить транспортные расходы. Границы между земельными массивами должны быть прямолинейными или совмещены с природными рубежами, чтобы не разрезать на части площади однородных угодий. При формировании земельных массивов производственных подразделений необходимо обеспечить по возможности равномерное распределение сельскохозяйственных угодий между ними и одинаковую нагрузку пашни на одного трудоспособного.

Для каждого производственного  подразделения хозяйства проектируется  самостоятельная система севооборотов с учетом конкретных природно-экономических  и территориальных особенностей. Число севооборотов и их сочетание устанавливается по производственным подразделениям с учетом специализации, принятых типов кормления скота, структуры посевных площадей, качества пахотных земель и других условий.

Размеры севооборотных  массивов, их число и территориальное  размещение устанавливаются одновременно и зависят от характера пахотных массивов по условиям расположения, отличия массивов в почвенном отношении, а также от рационального размера поля, применяемой схемы чередования культур и числа полей в ней. При составлении схемы чередования культур учитываются рациональное число и размеры полей, предусмотренных для того или иного севооборота. Севооборот должен состоять из агротехнически целесообразных для данных условий звеньев, а его поля – по возможности из одной культуры.

Основные массивы пашни  занимают под полевые севообороты. Неоднородность их в отношении почв, элементов рельефа в отдельных случаях вызывает необходимость проектировать в одном подразделении два, а иногда и три полевых севооборота с соответствующими группировками культур в них.

Производство продукции  полеводства в ЗАО ПЗ «Элита» состоит из отдельных трудовых процессов по видам продукции, но в связи со спецификой оказываемой деятельности на рассматриваемом предприятии выращиваются зерновые культуры, многолетние и однолетние травы на силос и зеленый корм.

В свою очередь, трудовой процесс по производству конкретного вида продукции делится на стадии (части) – предпосевные работы, сев, уборочные работы и др.

В структуре посевных площадей ЗАО ПЗ «Элита» доля многолетних трав составляет около 35,3 %. Организацию и механизацию рабочих процессов рассмотрим на примере производства многолетних трав.

В технологии производства зерновых выделяют два основных периода  работ:

- подготовка почвы  и посев;

- комплекс работ по  уборке урожая (60 – 70 % трудовых  затрат).

Подготовка почвы и посев культур почти полностью механизированы. Подготовка почвы включает основную обработку – вспашку или безотвальную обработку и предпосевную обработку.

Вспашка проводится плугами  ПЛН-6-35 с трактором Т-150К или  ПЛН-4-35 с трактором ДТ-75. Для основной безотвальной обработки на глубину до 30 см используют плоскорезы – глубокорыхлители КПГ-250А в агрегате с трактором класса 3 т. Для обработки почвы на глубину до 16 см служат культиваторы прицепные и штанговые плоскорезы.

В начале работы отбивают поворотную полосу (15-20см). Границы обозначают вешками или разовым проходом тракторного агрегата. Поле разбивают на загонки.

Предпосевную обработку  почвы (боронование, шлейфование, культивацию, дискование, прикатывание) организуют так, чтобы она была выполнена в возможно короткий промежуток времени. На этих работах используют тяжелые зубовые бороны (БЗТС-1, БЗСС-1). На культивации применяют как гусеничные, так и колесные тракторы с культиваторами КТС-10, КПС-4, КПШ.

После уборки проводится транспортировка продукции преимущественно на автомобилях ЗИЛ-130 и ЗИЛ-ММЗ-585.

3.4. Анализ показателей  эффективности использования земельных  
ресурсов

 

Эффективность производства – сложная экономическая категория. В ней отражается действие объективных  экономических законов и показывается одна из важнейших сторон общественного производства – результативность. Она показывает конечный полезный эффект от затрат производства, отдачу совокупных вложений.

Важным элементом характеристики землепользования является анализ интенсивности и эффективности использования земельных ресурсов. Анализ интенсивности использования земельных ресурсов ЗАО ПЗ «Элита» представим в таблице 3.4.

Таблица 3.4 отражает значительные изменения произошедшие за анализируемый период, при этом данные изменения отрицательно характеризуют деятельность предприятия. Так, произошел рост удельного веса посевов в площади пашни.

Таблица 3.4 - Интенсивность использования земельных ресурсов в ЗАО ПЗ «Элита» за период с 2008 по 2010 гг.

Показатели

Годы

Изменение (+; -)

2008

2009

2010

1

2

3

4

5

Удельный вес угодий в общей  земельной площади, %

100

100

100

-

Удельный вес пашни в площади  с/х угодий, %

66

100

100

+34

Удельный вес посевов в площади  пашни, %

100

100

100

-

Удельный вес не с/х угодий в  общей земельной площади, %

34

-

-

-34


 

Коэффициент распаханности (удельный вес пашни) показывает размер сельскохозяйственных угодий, занятых  пашней. Об интенсивности использования пашни говорит коэффициент использования пашни (удельный вес посевов). За анализируемый период он не превышал 100 % (следовательно, не было повторных посевов) и мы можем предположить наличие чистых паров в хозяйстве. Кроме того, удельный вес посевов за анализируемый период не изменился.

В таблице 3.5 представим анализ эффективности использования земельных ресурсов в ЗАО ПЗ «Элита» за период с 2008 по 2010 гг.

Таблица 3.5 - Эффективность использования земельных ресурсов в ЗАО ПЗ «Элита» за период с 2008 по 2010 гг.

Виды культур

2008г.

2009г.

2010г.

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовая продукция, ц

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовая продукция, ц

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовая продукция, ц

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1. Зерновые и зернобобовые

400

12,8

5120

417

20,5

8548,5

1000

19,3

19339

- яровые

400

12,8

5120

417

20,5

8548,5

920

19,3

17756

- зернобобовые

           

80

19,7

1583

2. Многолетние травы

600

4,72

2832

600

4,8

2880

600

5,0

3000

3. Однолетние травы

600

205,5

123300

600

76,3

45780

100

172,4

17240

Итого

1600

-

-

1617

-

-

1700

-

-

Информация о работе Анализ производственно-финансовой деятельности предприятия