Анализ производственно-финансовой деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 07:51, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – провести анализ финансовой деятельности предприятия и анализ использования земельных ресурсов.
При исследовании ставятся следующие задачи:
- провести анализ финансовой деятельности на примере предприятия;
- определить эффективность использования земли на рассматриваемом предприятии;
- выявить пути совершенствования экономической эффективности использования земельных ресурсов ЗАО ПЗ «Элита».

Содержание работы

Введение 3
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 5
1.1. Местоположение и природно-климатические условия хозяйствования ЗАО Племзавод «Элита» 5
1.2. Организационная структура предприятия 7
2. Анализ производственно-финансовой деятельности предприятия 11
2.1. Анализ размеров производства и специализации предприятия 11
2.2. Анализ динамики и структуры выручки предприятия 14
2.3. Анализ использования производственных основных средств 15
2.4. Анализ трудовых ресурсов 19
2.5. Анализ финансовых результатов 22
2.6. Комплексная оценка всесторонней интенсификации производства 24
2.7. Оценка финансового состояния предприятия 27
3. Анализ состояния и использования земельных ресурсов предприятия 33
3.1. Анализ состава, размера и структуры земельных угодий 33
3.2. Анализ структуры посевных площадей 36
3.3. Анализ эффективности основных товарных и кормовых культур 38
3.4. Анализ показателей эффективности использования земельных ресурсов 42
3.5. Выявление и подсчет резервов роста эффективности использования земельных ресурсов 44
Заключение 55
Список литературы 57

Файлы: 1 файл

АХД КУРСАК.doc

— 721.50 Кб (Скачать файл)

Специализация определяется по структуре  товарной продукции.

Задачи анализа специализации:

  1. Определить направление специализации.
  2. Проанализировать и изучить структуру товарной продукции.
  3. Определить уровень специализации.
  4. Проанализировать показатели эффективности специализации.
  5. Сделать выводы, выявить недостатки в данной специализации.
  6. Разработать мероприятия и резервы по углублению специализации.

Таблица 2.1 – Динамика размера предприятия ЗАО ПЗ «Элита»

Показатели

годы

2010г в % к 2008г

2008

2009

2010

А

1

2

3

4

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

25668

27891

18519

72,1

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

21818

23707

15741

72,1

Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

142866

145062

133538

93,5

Численность работников, чел.

66

60

37

56,1

Общая земельная площадь, га.

2424

1617

1700

70,1

в т. ч. пашня, га.

1600

1617

1700

106,3

Поголовье животных, гол.

986

915

585

59,3

Энергетическая мощность, л. с.

6151

4659

4141

67,3


 

Исходя из основных показателей  размеров предприятия, то есть стоимости валовой продукции и стоимости товарной продукции можно сказать, что данное предприятие среднего размера. Стоимость валовой продукции за анализируемый период сократилась на 27,9%, стоимость товарной так же сократилась на 27,9%. За анализируемый период вдвое сократилась численность персонала, поголовье животных сократилось на 40,7%, энергетическая мощность хозяйства снизилась на 32,7%. Общая земельная площадь снизилась на 29,9% площадь паши напротив возросла на 6,3%,

Таблица 2.2 – Состав и структура товарной продукции

Виды продукции

годы

в среднем за 3 года

2008

2009

2010

тыс. руб.

% к итогу

А

1

2

3

4

5

Пшеница, тыс.руб.

2002

754

10

922,0

4,8

Ячмень, тыс. руб.

1977

2

4

661,0

3,4

Овес, тыс.руб.

44

-

-

14,7

0,1

Прочая продукция растениеводства, тыс. руб.

388

378

986

584,0

3,0

Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде, тыс.руб.

773

198

1091

687,3

3,6

Итого по растениеводству

5184

1332

2091

2869,0

15,0

КРС в живой массе, тыс.руб.

4218

10405

1478

5367,0

28,0

Молоко, тыс. руб.

10643

8214

8524

9127,0

47,6

Прочая продукция животноводства, тыс.руб.

-

207

258

155,0

0,8

Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде, тыс.руб.

1064

1601

2331

1665,3

8,7

Итого по животноводству

15925

20427

12591

16314,3

85,0

Итого

21109

21759

14682

19183,3

100,0


 

Из расчёта данной таблицы видно, что в структуре  товарной продукции большую долю занимает молоко – 47,6% и реализация КРС в живой массе – 28%. По вышеизложенным данным можно сказать, что хозяйство имеет мясомолочное направление. Дополнительными отраслями являются производство зерновых. Доля растениеводства составляет 15%.

Для определения величины коэффициента специализации составим убывающий ранжированный ряд по удельному весу каждого вида продукции в общей стоимости реализованной продукции (табл. 2.3).

Таблица 2.3 – Ранжированный ряд структуры выручки от реализации продукции

Вид продукции

2008

2009

2010

ni

Удi

ni

Удi

ni

Удi

А

1

2

3

4

5

6

Молоко, тыс. руб.

1

50,4

2

37,7

1

58,1

КРС в живой массе, тыс.руб.

2

20,0

1

47,8

3

10,1

Пшеница, тыс.руб.

3

9,5

4

3,5

7

0,1

Ячмень, тыс. руб.

4

9,4

8

0,01

8

0,03

Продукция животноводства, реализованная  в переработанном виде, тыс.руб.

5

5,0

3

7,4

2

15,9

Продукция растениеводства, реализованная  в переработанном виде, тыс.руб.

6

3,7

7

0,9

4

7,4

Прочая продукция растениеводства, тыс. руб.

7

1,8

5

1,7

5

6,7

Овес, тыс.руб.

8

0,2

9

 

9

 

Прочая продукция животноводства, тыс.руб.

9

 

6

1,0

6

1,8


 

Рассчитаем коэффициент специализации предприятия по формуле:

                                            Ксп =

,                                     (2.1)

где Ксп – коэффициент специализации;

       УДi – удельный вес i-го вида продукции в общем её объёме;

       Ni – порядковый номер i-го вида продукции по его удельному весу в убывающем ранжированном ряду.

Ксп2008 = 100/(50,4*1 + 20,0*3 + 9,5*5 + 9,4*7 + 5,0*9 + 3,7*11 + 1,8*13 + 0,2*15) = 0,29

Ксп2009 = 100/(47,8*1 + 37,7*3 + 7,4*5 + 3,5*7 + 1,7*9 + 1,0*11 + 0,9*13 + 0,01*15) = 0,38

Ксп2010 = 100/(58,1*1 + 15,9*3 + 10,1*5 + 7,4*7 + 6,7*9 + 1,8*11 +0,1*13 + 0,03*14) = 0,34

Уровень специализации  предприятия за анализируемый период колеблется от 0,29 до 0,34. Уровень специализации ЗАО ПЗ «Элита» определяется как слабый.

2.2. Анализ динамики и структуры выручки предприятия

 

Анализ динамики и  структуры выручки от реализации ЗАО ПЗ «Элита» рассмотрим в таблице 2.4.

Таблица 2.4 – Анализ динамики и структуры выручки

Продукция

2008

2009

2010

Изменение (+,-)

по сумме, тыс.руб.

по удельному весу, %

по сумме, тыс.руб.

по удельному весу, %

по сумме, тыс.руб.

по удельному весу, %

по сумме, тыс.руб.

по удельному весу, %

Пшеница, тыс.руб.

2002

9,5

754

3,5

10

0,1

-1992

-9,4

Ячмень, тыс. руб.

1977

9,4

2

0,01

4

0,03

-1973

-9,3

Овес, тыс.руб.

44

0,2

-

 

-

 

-44

-0,2

Прочая продукция растениеводства, тыс. руб.

388

1,8

378

1,7

986

6,7

598

4,9

Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде, тыс.руб.

773

3,7

198

0,9

1091

7,4

318

3,8

Итого по растениеводству

5184

24,6

1332

6,1

2091

14,2

-3093

-10,3

КРС в живой массе, тыс.руб.

4218

20,0

10405

47,8

1478

10,1

-2740

-9,9

Молоко, тыс. руб.

10643

50,4

8214

37,7

8524

58,1

-2119

7,6

Прочая продукция животноводства, тыс.руб.

-

 

207

1,0

258

1,8

258

1,8

Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде, тыс.руб.

1064

5,0

1601

7,4

2331

15,9

1267

10,8

Итого по животноводству

15925

75,4

20427

93,9

12591

85,8

-3334

10,3

Итого

21109

100,0

21759

100,0

14682

100,0

-6427

 

Коэффициент специализации

0,29

 

0,38

 

0,34

 

+0,05

 

 

По данным таблицы 2.4 можно  сделать вывод, что в 2010 году происходит снижение выручки от реализации продукции растениеводства на 30936 тыс.руб. Выручка от реализации продукции животноводства снижается на 3334 тыс.руб. Общее снижение выручки от реализации в 2010 году составляет 6424. Это связано с общим снижением производства на предприятии.

Удельный вес продукции  растениеводства в 2010 году сокращается  на 10,3% и составляет 14,2%, удельный вес  продукции животноводства составил 85,8%.

2.3. Анализ использования  производственных основных средств

 

Одним из важнейших факторов повышения эффективности реализации продукции является обеспеченность их основными производственными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование.

Задача анализа - определить обеспеченность предприятия основными фондами и уровень их использования по обобщающим и частным показателям, а также установить причины их изменения; рассчитать влияние использования основных фондов на объем реализации товаров и другие показатели; изучить степень использования предприятия и техники; выявить резервы повышения эффективности использования основных средств.

Анализ состава  и структуры основных средств представлен в табл.2.5.

Таблица 2.5 – Состав и структура основных средств

Показатель

Сумма, тыс.руб.

Удельный вес, %

2008

2009

2010

2008

2009

2010

А

1

2

3

4

5

6

Здания

31898

27367

24971

18,8

15,8

15,5

Сооружения и передаточные устройства

7770

7439

7283

4,6

4,3

4,5

Машины и оборудование

27412

27689

23299

16,1

16,0

14,5

Транспортные средства

1957

1730

1547

1,2

1,0

1,0

Производственный инвентарь

116

116

118

0,1

0,1

0,1

Рабочий скот

104

80

83

0,1

0,0

0,1

Продуктивный скот

20540

17681

13993

12,1

10,2

8,7

Земельные участки и объекты природопользования

80315

90570

89555

47,2

52,5

55,7

Итого

170112

172672

160849

100,0

100,0

100,0

Информация о работе Анализ производственно-финансовой деятельности предприятия