Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 07:51, курсовая работа
Цель работы – провести анализ финансовой деятельности предприятия и анализ использования земельных ресурсов.
При исследовании ставятся следующие задачи:
- провести анализ финансовой деятельности на примере предприятия;
- определить эффективность использования земли на рассматриваемом предприятии;
- выявить пути совершенствования экономической эффективности использования земельных ресурсов ЗАО ПЗ «Элита».
Введение 3
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 5
1.1. Местоположение и природно-климатические условия хозяйствования ЗАО Племзавод «Элита» 5
1.2. Организационная структура предприятия 7
2. Анализ производственно-финансовой деятельности предприятия 11
2.1. Анализ размеров производства и специализации предприятия 11
2.2. Анализ динамики и структуры выручки предприятия 14
2.3. Анализ использования производственных основных средств 15
2.4. Анализ трудовых ресурсов 19
2.5. Анализ финансовых результатов 22
2.6. Комплексная оценка всесторонней интенсификации производства 24
2.7. Оценка финансового состояния предприятия 27
3. Анализ состояния и использования земельных ресурсов предприятия 33
3.1. Анализ состава, размера и структуры земельных угодий 33
3.2. Анализ структуры посевных площадей 36
3.3. Анализ эффективности основных товарных и кормовых культур 38
3.4. Анализ показателей эффективности использования земельных ресурсов 42
3.5. Выявление и подсчет резервов роста эффективности использования земельных ресурсов 44
Заключение 55
Список литературы 57
Специализация определяется по структуре товарной продукции.
Задачи анализа специализации:
Таблица 2.1 – Динамика размера предприятия ЗАО ПЗ «Элита»
Показатели |
годы |
2010г в % к 2008г | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. |
25668 |
27891 |
18519 |
72,1 |
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. |
21818 |
23707 |
15741 |
72,1 |
Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. |
142866 |
145062 |
133538 |
93,5 |
Численность работников, чел. |
66 |
60 |
37 |
56,1 |
Общая земельная площадь, га. |
2424 |
1617 |
1700 |
70,1 |
в т. ч. пашня, га. |
1600 |
1617 |
1700 |
106,3 |
Поголовье животных, гол. |
986 |
915 |
585 |
59,3 |
Энергетическая мощность, л. с. |
6151 |
4659 |
4141 |
67,3 |
Исходя из основных показателей размеров предприятия, то есть стоимости валовой продукции и стоимости товарной продукции можно сказать, что данное предприятие среднего размера. Стоимость валовой продукции за анализируемый период сократилась на 27,9%, стоимость товарной так же сократилась на 27,9%. За анализируемый период вдвое сократилась численность персонала, поголовье животных сократилось на 40,7%, энергетическая мощность хозяйства снизилась на 32,7%. Общая земельная площадь снизилась на 29,9% площадь паши напротив возросла на 6,3%,
Таблица 2.2 – Состав и структура товарной продукции
Виды продукции |
годы |
в среднем за 3 года | |||
2008 |
2009 |
2010 |
тыс. руб. |
% к итогу | |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Пшеница, тыс.руб. |
2002 |
754 |
10 |
922,0 |
4,8 |
Ячмень, тыс. руб. |
1977 |
2 |
4 |
661,0 |
3,4 |
Овес, тыс.руб. |
44 |
- |
- |
14,7 |
0,1 |
Прочая продукция растениеводства, тыс. руб. |
388 |
378 |
986 |
584,0 |
3,0 |
Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде, тыс.руб. |
773 |
198 |
1091 |
687,3 |
3,6 |
Итого по растениеводству |
5184 |
1332 |
2091 |
2869,0 |
15,0 |
КРС в живой массе, тыс.руб. |
4218 |
10405 |
1478 |
5367,0 |
28,0 |
Молоко, тыс. руб. |
10643 |
8214 |
8524 |
9127,0 |
47,6 |
Прочая продукция |
- |
207 |
258 |
155,0 |
0,8 |
Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде, тыс.руб. |
1064 |
1601 |
2331 |
1665,3 |
8,7 |
Итого по животноводству |
15925 |
20427 |
12591 |
16314,3 |
85,0 |
Итого |
21109 |
21759 |
14682 |
19183,3 |
100,0 |
Из расчёта данной таблицы видно, что в структуре товарной продукции большую долю занимает молоко – 47,6% и реализация КРС в живой массе – 28%. По вышеизложенным данным можно сказать, что хозяйство имеет мясомолочное направление. Дополнительными отраслями являются производство зерновых. Доля растениеводства составляет 15%.
Для определения величины коэффициента специализации составим убывающий ранжированный ряд по удельному весу каждого вида продукции в общей стоимости реализованной продукции (табл. 2.3).
Таблица 2.3 – Ранжированный ряд структуры выручки от реализации продукции
Вид продукции |
2008 |
2009 |
2010 | |||
ni |
Удi |
ni |
Удi |
ni |
Удi | |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Молоко, тыс. руб. |
1 |
50,4 |
2 |
37,7 |
1 |
58,1 |
КРС в живой массе, тыс.руб. |
2 |
20,0 |
1 |
47,8 |
3 |
10,1 |
Пшеница, тыс.руб. |
3 |
9,5 |
4 |
3,5 |
7 |
0,1 |
Ячмень, тыс. руб. |
4 |
9,4 |
8 |
0,01 |
8 |
0,03 |
Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде, тыс.руб. |
5 |
5,0 |
3 |
7,4 |
2 |
15,9 |
Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде, тыс.руб. |
6 |
3,7 |
7 |
0,9 |
4 |
7,4 |
Прочая продукция растениеводст |
7 |
1,8 |
5 |
1,7 |
5 |
6,7 |
Овес, тыс.руб. |
8 |
0,2 |
9 |
9 |
||
Прочая продукция животноводств |
9 |
6 |
1,0 |
6 |
1,8 |
Рассчитаем коэффициент специализации предприятия по формуле:
Ксп =
где Ксп – коэффициент специализации;
УДi – удельный вес i-го вида продукции в общем её объёме;
Ni – порядковый номер i-го вида продукции по его удельному весу в убывающем ранжированном ряду.
Ксп2008 = 100/(50,4*1 + 20,0*3 + 9,5*5 + 9,4*7 + 5,0*9 + 3,7*11 + 1,8*13 + 0,2*15) = 0,29
Ксп2009 = 100/(47,8*1 + 37,7*3 + 7,4*5 + 3,5*7 + 1,7*9 + 1,0*11 + 0,9*13 + 0,01*15) = 0,38
Ксп2010 = 100/(58,1*1 + 15,9*3 + 10,1*5 + 7,4*7 + 6,7*9 + 1,8*11 +0,1*13 + 0,03*14) = 0,34
Уровень специализации предприятия за анализируемый период колеблется от 0,29 до 0,34. Уровень специализации ЗАО ПЗ «Элита» определяется как слабый.
Анализ динамики и структуры выручки от реализации ЗАО ПЗ «Элита» рассмотрим в таблице 2.4.
Таблица 2.4 – Анализ динамики и структуры выручки
Продукция |
2008 |
2009 |
2010 |
Изменение (+,-) | ||||
по сумме, тыс.руб. |
по удельному весу, % |
по сумме, тыс.руб. |
по удельному весу, % |
по сумме, тыс.руб. |
по удельному весу, % |
по сумме, тыс.руб. |
по удельному весу, % | |
Пшеница, тыс.руб. |
2002 |
9,5 |
754 |
3,5 |
10 |
0,1 |
-1992 |
-9,4 |
Ячмень, тыс. руб. |
1977 |
9,4 |
2 |
0,01 |
4 |
0,03 |
-1973 |
-9,3 |
Овес, тыс.руб. |
44 |
0,2 |
- |
- |
-44 |
-0,2 | ||
Прочая продукция растениеводства, тыс. руб. |
388 |
1,8 |
378 |
1,7 |
986 |
6,7 |
598 |
4,9 |
Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде, тыс.руб. |
773 |
3,7 |
198 |
0,9 |
1091 |
7,4 |
318 |
3,8 |
Итого по растениеводству |
5184 |
24,6 |
1332 |
6,1 |
2091 |
14,2 |
-3093 |
-10,3 |
КРС в живой массе, тыс.руб. |
4218 |
20,0 |
10405 |
47,8 |
1478 |
10,1 |
-2740 |
-9,9 |
Молоко, тыс. руб. |
10643 |
50,4 |
8214 |
37,7 |
8524 |
58,1 |
-2119 |
7,6 |
Прочая продукция животноводства, тыс.руб. |
- |
207 |
1,0 |
258 |
1,8 |
258 |
1,8 | |
Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде, тыс.руб. |
1064 |
5,0 |
1601 |
7,4 |
2331 |
15,9 |
1267 |
10,8 |
Итого по животноводству |
15925 |
75,4 |
20427 |
93,9 |
12591 |
85,8 |
-3334 |
10,3 |
Итого |
21109 |
100,0 |
21759 |
100,0 |
14682 |
100,0 |
-6427 |
|
Коэффициент специализации |
0,29 |
0,38 |
0,34 |
+0,05 |
По данным таблицы 2.4 можно сделать вывод, что в 2010 году происходит снижение выручки от реализации продукции растениеводства на 30936 тыс.руб. Выручка от реализации продукции животноводства снижается на 3334 тыс.руб. Общее снижение выручки от реализации в 2010 году составляет 6424. Это связано с общим снижением производства на предприятии.
Удельный вес продукции растениеводства в 2010 году сокращается на 10,3% и составляет 14,2%, удельный вес продукции животноводства составил 85,8%.
Одним из важнейших факторов повышения эффективности реализации продукции является обеспеченность их основными производственными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование.
Задача анализа - определить обеспеченность предприятия основными фондами и уровень их использования по обобщающим и частным показателям, а также установить причины их изменения; рассчитать влияние использования основных фондов на объем реализации товаров и другие показатели; изучить степень использования предприятия и техники; выявить резервы повышения эффективности использования основных средств.
Анализ состава и структуры основных средств представлен в табл.2.5.
Таблица 2.5 – Состав и структура основных средств
Показатель |
Сумма, тыс.руб. |
Удельный вес, % | ||||
2008 |
2009 |
2010 |
2008 |
2009 |
2010 | |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Здания |
31898 |
27367 |
24971 |
18,8 |
15,8 |
15,5 |
Сооружения и передаточные устройства |
7770 |
7439 |
7283 |
4,6 |
4,3 |
4,5 |
Машины и оборудование |
27412 |
27689 |
23299 |
16,1 |
16,0 |
14,5 |
Транспортные средства |
1957 |
1730 |
1547 |
1,2 |
1,0 |
1,0 |
Производственный инвентарь |
116 |
116 |
118 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
Рабочий скот |
104 |
80 |
83 |
0,1 |
0,0 |
0,1 |
Продуктивный скот |
20540 |
17681 |
13993 |
12,1 |
10,2 |
8,7 |
Земельные участки и объекты природопользования |
80315 |
90570 |
89555 |
47,2 |
52,5 |
55,7 |
Итого |
170112 |
172672 |
160849 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Информация о работе Анализ производственно-финансовой деятельности предприятия