Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 12:54, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение сущности и структуры расходов на примере ООО «Ясен».
Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:
- раскрыть теоретические и методологические аспекты формирования расходов предприятия,
- проанализировать и оценить расходы предприятия на примере ООО «Ясен»
Введение……………………………………………………………………...3
1. Теоретические и методологические аспекты формирования расходов предприятия…………………………………………………...................5
1.1. Экономическая сущность и классификация расходов предприятия………………………………………………………5
1.2. Методы и способы определения расходов…………...………..10
1.3. Планирование расходов предприятия………………………...18
2. Анализ расходов предприятия на примере ООО «Ясен»…………20
2.1. Краткая экономическая характеристика деятельности ООО «Ясен»…………………………………………………………...20
2.2. Анализ сметы расходов ООО «Ясен»………………………..22
2.3. Оценка эффективности расходов ООО «Ясен»………………35
Заключение………………………………………………….................….38
Список использованной литературы……………………………………41
Стабильный характер имеют доходы и расходы по обычным видам деятельности, в то время как в своей основной части прочие доходы и расходы являются случайными. Поэтому более высоким «качеством» (с позиции стабильности получения) обладает та чистая прибыль, которая сформировалась в большей степени за счет положительного финансового результата от обычной деятельности (прибыли от продаж). Данная ситуация означает, что высока вероятность её получения в не меньших объёмах в будущем. Таким образом, анализ полученных доходов, расходов и финансовых результатов позволяет не только оценить фактический уровень эффективности деятельности организации, но и оценить перспективы развития хозяйствующего субъекта, уровень его надежности как партнера и инвестиционной привлекательности.
Сопоставление определенных групп доходов и расходов организации позволяет исчислить важнейшие показатели финансовых результатов её деятельности:
1.2. Методы и способы определения расходов
На производственных предприятиях учёт расходов можно организовать различными методами в зависимости от способа: оценки расходов, характера производственного процесса, полноты включения расходов в себестоимость продукции.
В зависимости от способа оценки расходов выделяют методы их учёта по фактической, нормативной и плановой (прогнозной) себестоимости [4, с. 254].
При использовании метода учёта расходов по фактической себестоимости величина фактических расходов отчётного периода определяется по формуле
Рф = Кф х Ц ф, (1)
где Р ф – фактические расходы;
К ф – фактическое количество использованных ресурсов;
Ц Ф – фактическая цена использованных ресурсов.
Достоинство этого метода состоит в простоте расчётов. К недостаткам можно отнести:
- отсутствие нормативов для
контроля количества
- невозможность определения и анализа мест, виновников и причин отклонений;
- проведение расчёта расходов
только в конце отчётного
Нормативный метод учёта расходов по сравнению с предыдущим методом позволяет оценить не только то, какими были расходы, но и то, какими они должны быть.
Нормативный метод основан на составлении
нормативной калькуляции по действующим
на начало календарного периода нормам
и последующем выявлении в
течение производственного
Отклонением от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат.
При нормативном методе учёт расходов
ведётся в пределах установленных
норм и по отклонениям от них. Информация
об отклонениях важна для
При этом методе фактическая себестоимость продукции определяется путём прибавления (вычитания) к нормативной себестоимости доли отклонений от норм по каждой статье согласно формуле
Сф = Сн ± Он (2)
где С ф – фактическая себестоимость продукции;
С н – нормативная себестоимость продукции;
О н – отклонение фактической себестоимости продукции от её нормативной себестоимости.
Под нормативным понимают текущие (действующие) нормы расходов с поправками на изменение технологии и т.п. В практической деятельности используют различные нормативы: только по количеству, только по ценам, по количеству и по ценам одновременно.
При использовании нормативов только по количеству применяется формула:
Р = Ц ф х (Кн ± О к (3)
где Ок – отклонение фактических расходов от норматива, вызванное изменением количества использованных ресурсов.
При использовании нормативов только по цене использованных ресурсов применяется формула
Р = ( Ц н ± О ц ) х К Ф (4)
где Оц – отклонение фактических расходов от норматива, вызванное изменением цен.
При использовании нормативов и по количеству, и по ценам использованных ресурсов применяется формула
Р = ( Ц н ± О ц ) х (Кн ± О к (5)
Основные достоинства этого метода:
- возможность контроля над
- возможность контроля расходов
путём сопоставления их
-.возможность выявления и
- возможность принять
К недостаткам этого метода можно
отнести увеличение трудоёмкости учётно-вычислительных
работ и необходимость
При использовании метода учёта расходов по плановой себестоимости за основу берутся допустимые расходы на продукцию и единицу изделия, исходя из прогрессивных норм расходов материалов, топлива, энергии, заработной платы и других расходов, а также имеющихся резервов. Главное преимущество этого метода состоит в том, что плановые расходы основаны не на достигнутом уровне, а на прогнозе будущего. При этом используется технологическая документация, сведения о ценах поставщиков на следующие периоды, экспертные оценки и др.
В практической деятельности в качестве
плановых норм расходов можно использовать
идеальные стандарты и
Идеальные стандарты показывают, какими должны быть расходы предприятия в оптимальных условиях. Эта цель, на которую должна ориентироваться вся политика управления расходами на предприятии.
Достижимые стандарты
Стандарты устанавливаются на все виды расходов. Форма расходов аналогична формуле, используемой в учёте по нормативной себестоимости:
Р = ( Ц п ± О ц) х (К n ± О к ), (6)
где n- индекс планового значения соответствующих величин.
Метод учёта расходов по плановой
себестоимости сохраняет все
положительные черты
Поперечный (попроцессный) метод учёта применяется в производствах, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологически прерывных стадиях, фазах или переделах.
Переделом, называется такая совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или получением законченного готового продукта.
Перечень переделов (фаз, стадий производства), по которым осуществляется учёт расходов и калькулирование себестоимости продукции, порядок определения калькуляционных групп продукции и исчисления себестоимости незавершённого производства или её оценки устанавливаются в отраслевых инструкциях. Прямые учитываются по каждому переделу, а косвенные- по цеху, производству, предприятию в целом, с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов согласно принятым базам распределения.
Попередельный метод применяется при производстве колбасной, консервной, пивобезалкогольной продукции и т.д.
Существуют два варианта попередельного метода учёта расходов: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. При полуфабрикатном варианте продукция каждого предыдущего передела является полуфабрикатом для последующих переделов или реализуется на сторону. При бесполуфабрикатном варианте по каждому переделу учитываются главным образом только расходы на обработку. Себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием расходов на сырьё, исходные материалы, расходов всех переделов на обработку и общепроизводственных расходов. При этом калькулируются только себестоимость готовой продукции.
Позаказной метод учёта расходов
можно применять в
При этом методе расходы цехов учитываются по отдельным заказам и статьям калькуляции, а расходы сырья, материалов, топлива, энергии- по отдельным группам. Вся первичная документация составляется с обязательным указанием номера (шифров) заказов. Фактическая себестоимость единицы изделий или работ определяется после выполнения заказа путём деления суммы расходов по заказу на количество изготовленных по этому заказу изделий.
Прямые расходы учитываются
в разрезе цехов и заказов
на основании первичных
Позаказной метод может применяться в швейном производстве, в судостроении и т.д.
В большинстве случаев в
Расходы на каждую операцию распределяют по единицам продукции, прошедшим данную операцию, пропорционально средней величине добавленных расходов. Расходы на основные материалы относят на определённый вид продукции аналогично позаказному методу. Преимущество пооперационного метода состоит в « привязке» калькуляции к технологическому процессу. В западных странах данный метод известен как «АВС-метод».
В зависимости от полноты включения расходов в себестоимость продукции они учитываются в разрезе полной или сокращённой себестоимости.
При методе учёта расходов по полной
себестоимости в неё включаются
все издержки предприятия, независимо
от их деления на постоянные и переменные,
прямые и косвенные. Расходы, которые
невозможно непосредственно отнести
на продукцию, сначала распределяют
по центрам ответственности, где
они возникли, а затем переносят
на себестоимость продукции
Этот метод позволяет получить
представление обо всех расходах,
которые несёт предприятие в
связи с производством и
Этот метод широко распространён
и соответствует как
В современных условиях хозяйствования преимущество надо отдать методу учёта расходов по сокращённой себестоимости – маржинальному методу учёта ,в соответствии с которым на продукцию списывают не все издержки предприятия, а только их часть – переменные расходы (цеховую производственную себестоимость).Разница между выручкой от реализации продукции и переменными расходами представляет собой маржинальный доход – часть выручки, остающаяся на покрытие постоянных расходов и образование прибыли. При этом постоянные расходы в себестоимость продукции не включают и не относят на уменьшение прибыли того пеиода, когда такие расходы возникли.
Информация о работе Анализ расходов предприятия на примере ООО «Ясен"