Анализ реализации продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 19:08, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования.
Основной целью курсовой работы является анализ производства продукции животноводства с позиций повышения экономической эффективности хозяйственной деятельности.
Объектом исследования является категория экономической эффективности производства продукции животноводства, исследуемая с учетом специфики сельского хозяйства. При анализе проблемы эффективности использовались показатели ООО «Луч».

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………3
Теоретические основы анализа производства продукции животноводства…………………………………………………………………...6
Характеристика финансово-экономической деятельности хозяйства……………………………………………………………..………......11
Краткая характеристика финансового состояния хозяйства……….11
Характеристика экономической эффективности производства продукции животноводства………………………………………………..……26
3. Анализ производства продукции животноводства…...................28
3.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства,…………………………………………………….28
Анализ поголовья и структуры стада животных…………………..32
Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень……………………………………………………………………………33
4. Резервы роста производства продукции животноводства и пути их освоения………………………………………………………………………38
Выводы и предложения………………………………………………….40
Список использованной литературы……………...……………………44
Приложения

Файлы: 1 файл

курсовая АХД гр 6401 -.docx

— 116.05 Кб (Скачать файл)

 

Министерство образования  и науки РФ

Филиал Федерального государственного бюджетного образовательного

учреждения

Высшего профессионального образования

«Камская государственная инженерно-экономическая академия»

 в г. Чистополь

 

 

 Специальность 080502.65 «Экономика и

     управление  на предприятии (в АПК)»

 

 

Курсовая работа

по дисциплине: «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности на предприятиях»

на тему: «Анализ производства продукции животноводства»

 

 

Выполнил:           студент гр. № 6401

                                                                                    Андреева А.В.

 

 

Проверил:                                                        к.э.н., доцент Сатунина Т.А.

                                                                                                      

 

 

Чистополь, 2012

Содержание

Введение……………………………………………………………………3

  1. Теоретические основы анализа производства продукции животноводства…………………………………………………………………...6
  2. Характеристика финансово-экономической деятельности хозяйства……………………………………………………………..………......11
  3. Краткая характеристика финансового состояния хозяйства……….11
  4. Характеристика экономической эффективности производства продукции животноводства………………………………………………..……26

3. Анализ производства продукции животноводства…...................28

3.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства,…………………………………………………….28

  1. Анализ поголовья и структуры стада животных…………………..32
  2. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень……………………………………………………………………………33

4. Резервы роста производства продукции животноводства и пути их освоения………………………………………………………………………38

Выводы  и предложения………………………………………………….40

Список  использованной литературы……………...……………………44

Приложения

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Важнейшей социально-экономической  задачей, стоящей перед агропромышленным комплексом является обеспечение потребности  людей страны качественными продуктами питания, а перерабатывающую промышленность сельскохозяйственным сырьем. В ее решении основную роль играет животноводство, продукция которого призвана обеспечить потребности населения ценнейшими продуктами питания, богатыми белками, жирами и витаминами. Великий русский  физиолог И.П. Павлов дал высокую  оценку молоку как важнейшему пищевому продукту. Он считал, что между сортами  еды в исключительном положении  находится молоко, которое выделяется из ряда других сортов пищи, приготовленной самой природой. Молочные и мясные продукты всегда пользуются спросом широкого круга потребителей города и деревни. При этом население страны отдает предпочтение такой продукции отечественных товаропроизводителей. И это понятно. Молочные продукты, парное мясо, диетические яйца относятся к виду малотранспортабельных продуктам питания. Хотя различного рода консерванты способствуют продлению срока их хранения и реализации, которые, конечно, снижают их качество. В нашей стране проблема обеспечения населения продуктами животноводства намного усложнилась за годы реформы и реформирования аграрного сектора. Поспешный и мало обоснованный переход аграрной сферы на рыночные отношения, упразднение подавляющего числа традиционных сельскохозяйственных предприятий и организаций, уход государства от экономического регулирования АПК отрицательно сказались на развитии животноводства и решении проблемы обеспечения населения его продукцией по научно-обоснованным нормам питания. Проблема стоит не только в том, чтобы увеличить производство ценнейшей для людей продукции животноводства, но и поднять ее эффективность производства, уровень которой не отвечает рыночной экономики, ведению животноводства на условиях расширенного воспроизводства за счет, в основном, собственных накоплений. Претворение в жизнь этой двуединой проблемы в условиях системного кризиса, начавшегося в годы осуществления революционных преобразований аграрной сферы, требует обеспечения политической стабильности, укрепления государственности, совершенствования и углубления методов реформы, которая бы способствовала стабилизации и дальнейшему улучшению социально-экономических условий людей отечества. Среди насущных задач подъема сельскохозяйственного производства до передового уровня, в условиях конкурентного рынка основное внимание следует уделять повышению эффективности производства. Прежде всего, за счет рационального использования ограниченного ресурсного и производственного потенциала. В этом направлении лежит магистральный путь оздоровления аграрной сферы, финансово-кредитной стабильности, улучшения социально-экономических условий на селе. Это также диктуется тем, что сельскохозяйственные организации вступают нынче самостоятельными товаропроизводителями и реализуют произведенные товары на конкурентном рынке, который предъявляет повышенные требования к его качеству. Работа на самоокупаемости, самофинансировании и самостоятельности, конечно, не исключает государственную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей. С переходом к рынку государственная финансовая поддержка животноводства практически была ликвидирована. Это привело многие животноводческие фермы к большим убыткам. Их размеры препятствовали обновлению техники и повышению оплаты труда в растениеводстве, которое оставалось рентабельным, но также могло стать убыточным без новых инвестиций. Вот почему многие хозяйства стали сокращать животноводство или вообще избавляться от него, а на освободившийся от отечественных продуктов рынок мяса и молока хлынула конкурентоспособная продукция зарубежных производителей.

Передовые отечественные  предприятия стали противостоять  импорту продовольствия, внедряя  на своих фермах инновационные технологии. Их применение обеспечило в соответствующих хозяйствах получение результатов, не уступающих тем, которые получают в лучших зарубежных странах. Передовые предприятия АПК России собственной практикой стали подтверждать, что наша страна в состоянии обеспечить свое население продуктами питания животноводческого происхождения, выпущенными на собственных предприятиях.

Важным фактором успешного  роста производства продукции животноводства в отечественном сельском хозяйстве  должен стать приоритетный национальный проект "Развитие АПК", инициированный в конце 2005 г. Президентом В.В. Путиным. Главная цель этого проекта - наращивание  производства продуктов питания  животноводческого происхождения  в отечественном сельском хозяйстве. Государство берется оказывать  соответствующим хозяйствам значительную финансовую поддержку [2].

Цель исследования.

       Основной  целью курсовой работы является  анализ производства продукции  животноводства с позиций повышения  экономической эффективности хозяйственной  деятельности.       

      Объектом  исследования является категория  экономической эффективности производства  продукции животноводства, исследуемая  с учетом специфики сельского  хозяйства. При анализе проблемы  эффективности использовались показатели ООО «Луч».

     

 

 

 

 

 

 

 

1. Теоретические  основы анализа производства  и реализации продукции животноводства  в ООО «Луч»

Продукция животноводческих отраслей делится на две категории: первая-продукция, получаемая при производственном использовании животных (молоко, шерсть, яйца, мед и т. д.); вторая-продукция, получаемая от выращивания животных (приплод, прирост молодняка и  взрослого скота на откорме и  нагуле). Показателем выращивания  и откорма скота является производство мяса. Кроме основной к валовой продукции животноводства относится побочная продукция: навоз, шерсть-линька, кожа забитого и павшего скота, рога и т. д.

Анализ производства и  использования продукции животноводства проводят в натуральных и стоимостных  показателях. Цель анализа - выявить  и подсчитать упущенные возможности  и резервы увеличения производства и реализации продукции. Анализ осуществляют по каждому виду продукции, каждой отрасли, подразделению и по животноводству в целом путем сравнения фактического объема производства с плановым или  уровнем производства за ряд предшествующих лет. Для каждого предприятия  важно выявить, за счет каких факторов увеличивается производство продукции  животноводства. Поэтому при анализе  необходимо установить уровень как  положительного, так и отрицательного влияния каждого фактора на производство. На выход валовой продукции животноводства влияет большое количество факторов: обеспеченность животных кормами и  их качество, условия содержания скота  и птицы, породность и структура  стада, наличие квалифицированных  кадров и уровень комплексной  механизации производственных процессов, организация зооветслужбы и профилактической работы. Однако все они влияют на выход продукции через изменение поголовья продуктивного скота и его продуктивности [3].

Для выявления возможностей предприятия по росту поголовья  скота проводят углубленный анализ выполнения плана оборота стада  по всем приходным и расходным  статьям. При анализе состава поголовья и его структуры рассматривают численность поголовья скота по видам животных, возрастным и производственным группам, удельный вес отдельных видов скота в общем поголовье (в переводе на крупный рогатый скот), физическое поголовье по группам животных и птицы в расчете на единицу земельной площади, условное поголовье скота и птицы в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, оценивают размеры животноводческих ферм и развитие отрасли в целом. Эти данные позволяют судить о концентрации поголовья отдельных видов и групп животных, определить ведущую отрасль животноводства на предприятии, а также потенциальные возможности специализации, воспроизводства стада и производства валовой и товарной продукции животноводства. Для определения производственного направления, размера и уровня концентрации животноводства необходимо рассчитать его структуру по видам животных в физическом и условном исчислении, определить плотность поголовья скота в расчете на единицу сельскохозяйственных угодий. Анализ показателей воспроизводства стада в целом по предприятию следует дополнить анализом работы отдельных ферм, изучением опыта лучших ферм и предприятий. Затем следует перейти к анализу продуктивности скота и птицы.

Продуктивность животных в каждой отрасли измеряется количеством  основной продукции, полученной на одну голову за определенный период времени. По взрослому стаду крупного рогатого скота показателями продуктивности являются надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью - среднесуточный прирост  живой массы. В свиноводстве показателями продуктивности служат выход поросят  на свиноматку и живая масса одного поросенка при отъеме, а по молодняку  и откормочному поголовью - среднесуточный прирост живой массы. Показателями продуктивности в птицеводстве являются выход яиц на одну несушку и  среднесуточный прирост молодняка; в овцеводстве - настриг шерсти на одну голову, приплод на одну овцу и  среднесуточный прирост живой массы молодняка; в пчеловодстве - масса собранного меда на одну пчелосемью, а в рыбоводстве - выход рыбы с 1 га зарыбленного водоема [5].

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т. е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение  уровня кормления животных -главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая - на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции. Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность, в связи с чем не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию.

Существенным фактором повышения  продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда  в рационе имеются все питательные  вещества, необходимые организму  животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим  состоянием. При недостатке отдельных  элементов у животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и  к различным заболеваниям. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов, по расчетам специалистов, недополучается до 20-30 % продукции животноводства. Следовательно, установление рациональной структуры  рационов и кормопроизводства является существенным резервом роста продуктивности животных и снижения себестоимости  продукции.

Большое влияние на продуктивность животных оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых  пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного  повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения  современных технологий. Одним из факторов, оказывающих значительное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава  дойного стада. В связи с тем  что удои молока у коров после 6-7 лактации начинают постепенно снижаться, замена старых, низкопродуктивных коров чистопородными первотелками с удоями молока не менее 3000 кг. может быть значительным резервом повышения среднего уровня продуктивности коров. Необходимо ежегодно обновлять основное стадо крупного рогатого скота на 25 %. Продуктивность коров во многом зависит и от процента их яловости, так как удои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства недополучают много телят.

Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия  содержания животных, организация труда  на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также  обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим  персоналом. Немаловажное значение имеют  система оплаты труда, морального и  материального поощрения работников, формы собственности и т. д. Основные условия выполнения плана по продуктивности животных - обеспеченность скота кормами, рациональное кормление, породность скота  и условия его содержания. Чтобы  определить обеспеченность скота кормами, плановую потребность в кормах сопоставляют с фактическим их наличием. Такие  расчеты делаются по каждому виду кормов в натуральных единицах измерения, а затем их пересчитывают в  кормовые единицы.

Информация о работе Анализ реализации продукции животноводства