Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 19:08, курсовая работа
Цель исследования.
Основной целью курсовой работы является анализ производства продукции животноводства с позиций повышения экономической эффективности хозяйственной деятельности.
Объектом исследования является категория экономической эффективности производства продукции животноводства, исследуемая с учетом специфики сельского хозяйства. При анализе проблемы эффективности использовались показатели ООО «Луч».
Введение……………………………………………………………………3
Теоретические основы анализа производства продукции животноводства…………………………………………………………………...6
Характеристика финансово-экономической деятельности хозяйства……………………………………………………………..………......11
Краткая характеристика финансового состояния хозяйства……….11
Характеристика экономической эффективности производства продукции животноводства………………………………………………..……26
3. Анализ производства продукции животноводства…...................28
3.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства,…………………………………………………….28
Анализ поголовья и структуры стада животных…………………..32
Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень……………………………………………………………………………33
4. Резервы роста производства продукции животноводства и пути их освоения………………………………………………………………………38
Выводы и предложения………………………………………………….40
Список использованной литературы……………...……………………44
Приложения
Министерство образования и науки РФ
Филиал Федерального государственного бюджетного образовательного
учреждения
Высшего профессионального образования
«Камская государственная инженерно-экономическая академия»
в г. Чистополь
Специальность 080502.65 «Экономика и
управление на предприятии (в АПК)»
Курсовая работа
по дисциплине: «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности на предприятиях»
на тему: «Анализ производства продукции животноводства»
Выполнил: студент гр. № 6401
Проверил:
Чистополь, 2012
Содержание
Введение…………………………………………………………
3. Анализ производства продукции животноводства…...............
3.1. Анализ динамики и выполнения
плана производства валовой продукции
животноводства,………………………………………
4. Резервы роста производства продукции
животноводства и пути их освоения…………………………………………………………
Выводы
и предложения……………………………………………
Список использованной литературы……………...……………………44
Приложения
Введение
Важнейшей социально-экономической
задачей, стоящей перед агропромышленным
комплексом является обеспечение потребности
людей страны качественными продуктами
питания, а перерабатывающую промышленность
сельскохозяйственным сырьем. В ее
решении основную роль играет животноводство,
продукция которого призвана обеспечить
потребности населения
Передовые отечественные
предприятия стали
Важным фактором успешного
роста производства продукции животноводства
в отечественном сельском хозяйстве
должен стать приоритетный национальный
проект "Развитие АПК", инициированный
в конце 2005 г. Президентом В.В. Путиным.
Главная цель этого проекта - наращивание
производства продуктов питания
животноводческого
Цель исследования.
Основной
целью курсовой работы
Объектом
исследования является
1. Теоретические
основы анализа производства
и реализации продукции
Продукция животноводческих отраслей делится на две категории: первая-продукция, получаемая при производственном использовании животных (молоко, шерсть, яйца, мед и т. д.); вторая-продукция, получаемая от выращивания животных (приплод, прирост молодняка и взрослого скота на откорме и нагуле). Показателем выращивания и откорма скота является производство мяса. Кроме основной к валовой продукции животноводства относится побочная продукция: навоз, шерсть-линька, кожа забитого и павшего скота, рога и т. д.
Анализ производства и
использования продукции
Для выявления возможностей предприятия по росту поголовья скота проводят углубленный анализ выполнения плана оборота стада по всем приходным и расходным статьям. При анализе состава поголовья и его структуры рассматривают численность поголовья скота по видам животных, возрастным и производственным группам, удельный вес отдельных видов скота в общем поголовье (в переводе на крупный рогатый скот), физическое поголовье по группам животных и птицы в расчете на единицу земельной площади, условное поголовье скота и птицы в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, оценивают размеры животноводческих ферм и развитие отрасли в целом. Эти данные позволяют судить о концентрации поголовья отдельных видов и групп животных, определить ведущую отрасль животноводства на предприятии, а также потенциальные возможности специализации, воспроизводства стада и производства валовой и товарной продукции животноводства. Для определения производственного направления, размера и уровня концентрации животноводства необходимо рассчитать его структуру по видам животных в физическом и условном исчислении, определить плотность поголовья скота в расчете на единицу сельскохозяйственных угодий. Анализ показателей воспроизводства стада в целом по предприятию следует дополнить анализом работы отдельных ферм, изучением опыта лучших ферм и предприятий. Затем следует перейти к анализу продуктивности скота и птицы.
Продуктивность животных в каждой отрасли измеряется количеством основной продукции, полученной на одну голову за определенный период времени. По взрослому стаду крупного рогатого скота показателями продуктивности являются надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью - среднесуточный прирост живой массы. В свиноводстве показателями продуктивности служат выход поросят на свиноматку и живая масса одного поросенка при отъеме, а по молодняку и откормочному поголовью - среднесуточный прирост живой массы. Показателями продуктивности в птицеводстве являются выход яиц на одну несушку и среднесуточный прирост молодняка; в овцеводстве - настриг шерсти на одну голову, приплод на одну овцу и среднесуточный прирост живой массы молодняка; в пчеловодстве - масса собранного меда на одну пчелосемью, а в рыбоводстве - выход рыбы с 1 га зарыбленного водоема [5].
Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т. е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных -главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая - на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции. Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность, в связи с чем не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию.
Существенным фактором повышения
продуктивности животных является их
сбалансированное кормление, когда
в рационе имеются все
Большое влияние на продуктивность животных оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения современных технологий. Одним из факторов, оказывающих значительное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада. В связи с тем что удои молока у коров после 6-7 лактации начинают постепенно снижаться, замена старых, низкопродуктивных коров чистопородными первотелками с удоями молока не менее 3000 кг. может быть значительным резервом повышения среднего уровня продуктивности коров. Необходимо ежегодно обновлять основное стадо крупного рогатого скота на 25 %. Продуктивность коров во многом зависит и от процента их яловости, так как удои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства недополучают много телят.
Большое влияние на продуктивность
животных оказывают тип и условия
содержания животных, организация труда
на животноводческих фермах и комплексах,
технология производства, а также
обеспеченность сельскохозяйственных
предприятий кадрами
Информация о работе Анализ реализации продукции животноводства