Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 19:08, курсовая работа
Цель исследования.
Основной целью курсовой работы является анализ производства продукции животноводства с позиций повышения экономической эффективности хозяйственной деятельности.
Объектом исследования является категория экономической эффективности производства продукции животноводства, исследуемая с учетом специфики сельского хозяйства. При анализе проблемы эффективности использовались показатели ООО «Луч».
Введение……………………………………………………………………3
Теоретические основы анализа производства продукции животноводства…………………………………………………………………...6
Характеристика финансово-экономической деятельности хозяйства……………………………………………………………..………......11
Краткая характеристика финансового состояния хозяйства……….11
Характеристика экономической эффективности производства продукции животноводства………………………………………………..……26
3. Анализ производства продукции животноводства…...................28
3.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства,…………………………………………………….28
Анализ поголовья и структуры стада животных…………………..32
Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень……………………………………………………………………………33
4. Резервы роста производства продукции животноводства и пути их освоения………………………………………………………………………38
Выводы и предложения………………………………………………….40
Список использованной литературы……………...……………………44
Приложения
Существенным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием. При недостатке отдельных элементов(переваримого протеина, каротина, кальция, фосфора, лизина, витаминов и др.) у животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности ,но и к различным заболеваниям. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов, по расчетам специалистов, недополучается до 20–30% продукции животноводства. Следовательно, установление рациональной структуры рационов и кормопроизводства является существенным резервом роста продуктивности животных и снижения себестоимости продукции [6].
Большое влияние на продуктивность животных оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных , создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных , улучшения качества продукции ,внедрения современных технологий.
Одним из факторов, оказывающих значительное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада. В связи с тем, что надои молока у коров после6–7 лактации начинают постепенно снижаться, замена старых, низкопродуктивных коров чистопородными первотелками с удоями молока не менее 3000 кг может быть значительным резервом повышения среднего уровня продуктивности коров. Необходимо ежегодно обновлять основное стадо крупного рогатого скота на 25%.
Продуктивность коров во многом зависит и от процента их яловости, так как надои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства недополучают много телят.
Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных , организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом. Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности и т.д. [3].
Анализ продуктивности животных целесообразно начинать с изучения соответствующих показателей в динамике за несколько лет. Необходимо проанализировать выполнение плана по продуктивности отдельных групп животных по хозяйству в целом.
Таблица 16
Показатели выполнения производства животных
Показатели |
По хозяйству | |||
2009 |
2011 |
Отклонения (+, -) |
Отклонения, % | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1.Среднегодовой надой
молока на одну фуражную 2. Среднесуточный прирост
живой массы одной головы |
35,6
582
|
47
264 |
11,4
-318 |
132
45,3 |
Среднегодовой надой молока на 1 фуражную корову ф.= кол-во произведённого молока : поголовье основного стада молочного скота .
Среднесуточный прирост живой массы 1 гол. молодняка и откормочного КРС = среднегодовой прирост живой массы : поголовье скота на откорме / кол-во дней в году = 0,0026412 ц. 264 г.
По расчётам таблицы 16 наблюдается в 2011 году уменьшения по среднегодовому надою молока на 132 %, и сокращение среднесуточного прироста живой массы одной головы молодняка и откормочного КРС на 45,3 %.
Продуктивность животных формируется под влиянием многих факторов: уровня кормления, качества кормов и структуры кормовых рационов, эффективность использования кормов, возрастного состава и т. д. В процессе анализа необходимо определить влияние данных факторов, что позволит выявить резервы роста продуктивности и обосновать пути их использования.
Обильное и полноценное питание обеспечивает высокие среднесуточные приросты при откорме взрослых животных (850 – 100 гр.), у молодняка (1200 – 1500 гр.).
4. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства
Рост производства продукции животноводства может быть достигнут путём повышения продуктивности скота и увеличения его поголовья. Решающее значение имеет повышение продуктивности животных, так как их численность определяется наличием трудовых ресурсов, помещений, обеспеченностью кормами и т. д. Основные пути повышения продуктивности животных:
- повышение уровня кормления
скота путём значительного
- улучшение породного и
- предотвращение падежа коров.
Падеж коров может быть по
вине хозяйства, по болезни
животных, некачественное или
- хозяйство не имеет в
Резервы роста поголовья
определяются в процессе анализа
выполнения плана по обороту стада.
Это сокращение яловости маточного
поголовья, падежа животных и реализация
их на мясокомбинат высокой массой.
Для определения резерва
Основными источниками роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных.
Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления определяется следующим образом : недовыполнение плана или возможный прирост уровня кормления животных (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности нужно затем умножить на планируемое поголовья.
Выводы и предложения
Актуальность в настоящее
время проблемы оптимального использования
ресурсов, нахождение резервов повышения
выпуска продукции животноводства достаточно
высока. Этой проблемой занимаются не
только в каждом отдельном хозяйстве,
но и в республике в целом.
В данной курсовой работе был проведен
примерный анализ хозяйственной деятельности
ООО «Луч» и на ее данных был освещен ряд
вопросов. В частности ,был проведен анализ
выполнения плана по поголовью крупного
рогатого скота, установлено что не все
плановые показатели были выполнены.Также
был проведен анализ продуктивности поголовья.
Проведя анализ производства продукции животноводства в ООО «Луч» в динамике за 2010 и 2011 гг., выявили, что:
- ООО «Луч» специализированно на производстве и реализации продукции растениеводств. В структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимает зерно, в 2010году - 38%, в 2011 году - 43, а также молоко, в 2010 году-85%, в 2011 году-38%. Следовательно – ООО «Луч» в 2010 году специализировалось на молочно-зерновой структуре, а в 2011 году - зерно-молочная.
Коэффициенты абсолютной
ликвидности и критической
- данные по производству молока в 2011 году больше по сравнению с 2009 годом по продуктивности 1 головы, выход валовой продукции в 2011 году увеличилось на 1465 ц, за за счет изменения продуктивности на 1553 ц;
- прирост молодняка КРС в 2011 году увеличился, а выход валовой продукции уменьшился на 14 ц за счет изменения продуктивности на 491 ц.
В целом по хозяйству приплод снизился. Сокращение произошло за счёт снижения продуктивности на 491 ц.
- 2009 году довыполнен план по поголовью крупного рогатого скота на 24 голов. Это свидетельствует о достатках в воспроизводстве стада. В анализируемом хозяйстве в 2011 году продано 100 голов крупного рогатого скота.
- валовый доход 2011 году меньше дохода полученной в 2010 году на 143 %.
- в 2011 году среднегодовая численность работников увеличилась по сравнению с 2010 годом на 103%;
- на конец 2011 г. поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 164 %: из них коров молочного направления осталась неизменной;
- нетели на конец 2011 года по сравнению с данными 2010 года увеличилось на 813%.
- энергетическая мощность на конец 2011 года по сравнению с данными 2010 года осталась неизменной.
- хозяйство имеет в пользовании большую площадь земель. На протяжении времени с 2009 по 2011 года она изменилась.
Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно является источником таких продуктов питания, как молоко, мясо, а также сырьём для лёгкой и перерабатывающей промышленности. В результате переработки молока из него получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и другие продукты.
Мясо КРС, как пищевой продукт, играет важную роль в питании человека. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают ведущее место.
От скотоводства получают также ценное кожевенное сырьё. По количеству и качеству оно занимает первое место среди кож других животных.
Анализ производства продукции
животноводства является очень многоплановым
и многоэтапным процессом. Однако без
такого анализа нельзя реально оценить
и спрогнозировать динамику развития
и путь развития хозяйства в целом.
Данная курсовая работа было написана
на основе литературных источников, периодических
изданий, статистических данных предприятия.
Список использованной литературы
3. Добрынин В.А. Актуальные проблемы экономики агропромышленного комплекса. - М.: МСХА, 2004.
4. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. - М.: ТАНДЕМ: ЭКМОС, 2008.
5. Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством. - М.: "КолосС", 2005.
6. Попов Н. А. Организация сельскохозяйственного производства: Учебник. – Москва: Финансы и статистика, 2000 г.
7. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник: – Москва: ИНФРА-М, 2002 г. – 336 с. Серия «высшее образование»
8. Савицкая Г. В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. – Москва: ИНФРА-М, 2008 г. – 368 с.
9. Шакиров Ф. К., Удалов В. А., Грядов С. И. и др. Организация сельскохозяйственного производства. – Москва: Колосс, 2006 г.
10. Данные бухгалтерской отчётности ООО «Луч» за 2009-2011года.
Информация о работе Анализ реализации продукции животноводства