Анализ реализации продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 19:08, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования.
Основной целью курсовой работы является анализ производства продукции животноводства с позиций повышения экономической эффективности хозяйственной деятельности.
Объектом исследования является категория экономической эффективности производства продукции животноводства, исследуемая с учетом специфики сельского хозяйства. При анализе проблемы эффективности использовались показатели ООО «Луч».

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………3
Теоретические основы анализа производства продукции животноводства…………………………………………………………………...6
Характеристика финансово-экономической деятельности хозяйства……………………………………………………………..………......11
Краткая характеристика финансового состояния хозяйства……….11
Характеристика экономической эффективности производства продукции животноводства………………………………………………..……26
3. Анализ производства продукции животноводства…...................28
3.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства,…………………………………………………….28
Анализ поголовья и структуры стада животных…………………..32
Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень……………………………………………………………………………33
4. Резервы роста производства продукции животноводства и пути их освоения………………………………………………………………………38
Выводы и предложения………………………………………………….40
Список использованной литературы……………...……………………44
Приложения

Файлы: 1 файл

курсовая АХД гр 6401 -.docx

— 116.05 Кб (Скачать файл)

Существенным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием. При недостатке отдельных элементов(переваримого протеина, каротина, кальция, фосфора, лизина, витаминов и др.) у животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности ,но и к различным заболеваниям. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов, по расчетам специалистов, недополучается до 20–30% продукции животноводства. Следовательно, установление рациональной структуры рационов и кормопроизводства является существенным резервом роста продуктивности животных и снижения себестоимости продукции [6].

Большое влияние на продуктивность животных оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных , создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных , улучшения качества продукции ,внедрения современных технологий.

Одним из факторов, оказывающих значительное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада. В связи с тем, что надои молока у коров после6–7 лактации начинают постепенно снижаться, замена старых, низкопродуктивных коров чистопородными первотелками с удоями молока не менее 3000 кг может быть значительным резервом повышения среднего уровня продуктивности коров. Необходимо ежегодно обновлять основное стадо крупного рогатого скота на 25%.

Продуктивность коров во многом зависит и от процента их яловости, так как надои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства недополучают много телят.

Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных , организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом. Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности и т.д. [3].

Анализ продуктивности животных целесообразно начинать с изучения соответствующих показателей в  динамике за несколько лет. Необходимо проанализировать выполнение плана  по продуктивности отдельных групп  животных по хозяйству в целом.

Таблица 16

Показатели выполнения производства животных

 

Показатели

По хозяйству

2009

2011

Отклонения (+, -)

Отклонения, %

1

2

3

4

5

1.Среднегодовой надой  молока на одну фуражную корову, ц.

2. Среднесуточный прирост  живой массы одной головы молодняка  и откормочного КРС, г.

35,6

 

 

582

    

47

 

 

264

11,4

 

 

-318

132

 

 

45,3


          Среднегодовой надой молока на 1 фуражную корову ф.= кол-во произведённого молока : поголовье основного стада молочного скота .

Среднесуточный прирост  живой массы 1 гол. молодняка и откормочного КРС = среднегодовой прирост живой массы : поголовье скота на откорме / кол-во дней в году = 0,0026412 ц. 264 г.    

По расчётам таблицы 16  наблюдается в 2011 году уменьшения по среднегодовому надою молока на 132 %, и сокращение среднесуточного прироста живой массы одной головы молодняка и откормочного КРС на 45,3 %.

Продуктивность животных формируется под влиянием многих факторов: уровня кормления, качества кормов и структуры кормовых рационов, эффективность использования кормов, возрастного состава и т. д. В процессе анализа необходимо определить влияние данных факторов, что позволит выявить резервы роста продуктивности и обосновать пути их использования.

Обильное и полноценное  питание обеспечивает высокие среднесуточные приросты при откорме взрослых животных (850 – 100 гр.), у молодняка (1200 – 1500 гр.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Резервы повышения эффективности производства продукции животноводства 

Рост производства продукции животноводства может быть достигнут путём повышения продуктивности скота и увеличения его поголовья. Решающее значение имеет повышение продуктивности животных, так как их численность определяется наличием трудовых ресурсов, помещений, обеспеченностью кормами и т. д. Основные пути повышения продуктивности животных:

- повышение уровня кормления  скота путём значительного увеличения  в рационе питания животных  доли концентрированных кормов, соломы, а также овощей (кормовой  свеклы, кормовой моркови, также  возможно включать в корм отходы  овощеводства).

- улучшение породного и возрастного  состава стада. Тёлки старше 2-х  лет способны участвовать в  повышении поголовья. Поэтому  необходимо, чтобы в стаде присутствовала  большая их доля. Хозяйство может  значительно увеличить производство  молока путём систематического  улучшения возрастного состава  дойного стада коров.

- предотвращение падежа коров.  Падеж коров может быть по  вине хозяйства, по болезни  животных, некачественное или неполноценное  кормление. Поэтому для сокращения  гибели животных необходимо: соблюдать  правила санитарии в животноводческих  помещениях, проводить регулярное  ветеринарное обследование животных.

- хозяйство не имеет в пользовании  современных животноводческих помещений,  необходимых для нормального  содержания скота, производства  продукции животноводства. Получение  таких помещений требует дополнительных  денежных средств, которых у  хозяйства нет. Поэтому обеспечение  хозяйства лучшими животноводческими  помещениями является одним из  направлений повышения продуктивности  животных, т. к. содержание животных в благоприятных условиях способствует повышению выхода продукции животноводства.

Резервы роста поголовья  определяются в процессе анализа  выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного  поголовья, падежа животных и реализация их на мясокомбинат высокой массой. Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднюю фактическую  продуктивность одной головы соответствующей группы животных [3].

Основными источниками роста  продуктивности животных являются повышение  уровня их кормления и эффективности  использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного и  породного состава стада, а также  условий содержания животных.

Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления определяется следующим  образом : недовыполнение плана или возможный прирост уровня кормления животных (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности нужно затем умножить на планируемое поголовья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

Актуальность в настоящее  время проблемы оптимального использования  ресурсов, нахождение резервов повышения выпуска продукции животноводства достаточно высока. Этой проблемой занимаются не только в каждом отдельном хозяйстве, но и в республике в целом. 
В данной курсовой работе был проведен примерный анализ хозяйственной деятельности ООО «Луч» и на ее данных был освещен ряд вопросов. В частности ,был проведен анализ выполнения плана по поголовью крупного рогатого скота, установлено что не все плановые показатели были выполнены.Также был проведен анализ продуктивности поголовья.

Проведя анализ производства продукции животноводства в ООО «Луч» в динамике за 2010 и 2011 гг., выявили, что:

  - ООО «Луч» специализированно на производстве и реализации продукции растениеводств. В структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимает зерно, в 2010году - 38%, в 2011 году - 43, а также молоко, в 2010 году-85%, в 2011 году-38%. Следовательно – ООО «Луч» в 2010 году специализировалось на молочно-зерновой структуре, а в 2011 году - зерно-молочная.

Коэффициенты абсолютной ликвидности и критической оценки или промежуточной ликвидности  что  2009, так и  2011 годах меньше нормативного значения. Коэффициент  текущей ликвидности и общий  коэффициент покрытия в 2011 г. по сравнению  с 2009г. возрос на 0,2, а коэффициент  маневренности функционирующего капитала в 2001 г. по сравнению с 2009 г. снизился на 1,7, коэффициент обеспеченности собственными средствами на 0,5. Доля оборотных средств в активах соответствуют нормативному значению, а структура её баланса удовлетворительной.

-  данные по производству молока в 2011 году больше по сравнению с 2009 годом по продуктивности 1 головы, выход валовой продукции в 2011 году увеличилось на 1465 ц, за за счет изменения продуктивности на 1553 ц;

- прирост молодняка КРС в 2011 году  увеличился, а выход валовой продукции уменьшился на 14 ц за счет изменения  продуктивности на 491 ц.

В целом по хозяйству приплод  снизился. Сокращение произошло за счёт снижения продуктивности на 491 ц.

- 2009 году довыполнен план по поголовью крупного рогатого скота на 24 голов. Это свидетельствует о достатках в воспроизводстве стада. В анализируемом хозяйстве в 2011 году продано 100 голов крупного рогатого скота.

  - валовый доход 2011 году меньше дохода полученной в 2010 году на 143 %.

- в 2011 году среднегодовая численность работников увеличилась по сравнению с 2010 годом на 103%;

- на конец 2011 г. поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 164 %: из них коров молочного направления осталась неизменной;

- нетели на конец 2011 года по сравнению с данными  2010 года увеличилось на 813%.

- энергетическая мощность на конец 2011 года по сравнению с данными 2010 года осталась неизменной.

- хозяйство имеет в  пользовании большую площадь  земель. На протяжении времени с 2009 по 2011 года она изменилась.

Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно является источником таких продуктов  питания, как молоко, мясо, а также  сырьём для лёгкой и перерабатывающей промышленности. В результате переработки  молока из него получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и другие продукты.

Мясо КРС, как пищевой  продукт, играет важную роль в питании  человека. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают ведущее  место.

От скотоводства получают также ценное кожевенное сырьё. По количеству и качеству оно занимает первое место  среди кож других животных.

Анализ производства продукции  животноводства является очень многоплановым  и многоэтапным процессом. Однако без  такого анализа нельзя реально оценить  и спрогнозировать динамику развития и путь развития хозяйства в  целом. 
Данная курсовая работа было написана на основе литературных источников, периодических изданий, статистических данных предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. О развитии сельского хозяйства. Федеральный закон РФ от 29 декабря 2006 г. " 264-ФЗ // "Российская газета" от 11.01.2009 г.
  2. Приоритетный национальный проект "Развитие АПК". - Утверждено президиумом Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов. Протокол № 2 от 21.12.2005 г. - МСХ РФ, 2008.

3. Добрынин В.А. Актуальные проблемы экономики агропромышленного комплекса. - М.: МСХА, 2004.

4. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. - М.: ТАНДЕМ: ЭКМОС, 2008.

          5. Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством. - М.: "КолосС", 2005.

6. Попов Н. А. Организация сельскохозяйственного производства: Учебник. – Москва: Финансы и статистика, 2000 г.

7. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник: – Москва: ИНФРА-М, 2002 г. – 336 с. Серия «высшее образование»

         8. Савицкая Г. В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. – Москва: ИНФРА-М, 2008 г. – 368 с.

9. Шакиров Ф. К., Удалов В. А., Грядов С. И. и др. Организация сельскохозяйственного производства. – Москва: Колосс, 2006 г.

10. Данные бухгалтерской отчётности ООО «Луч» за 2009-2011года.

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Анализ реализации продукции животноводства