Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 19:08, курсовая работа
Цель исследования.
       Основной  целью курсовой работы является  анализ производства продукции  животноводства с позиций повышения  экономической эффективности хозяйственной  деятельности.       
      Объектом  исследования является категория  экономической эффективности производства  продукции животноводства, исследуемая  с учетом специфики сельского  хозяйства. При анализе проблемы  эффективности использовались показатели ООО «Луч».
Введение……………………………………………………………………3
Теоретические основы анализа производства продукции животноводства…………………………………………………………………...6
Характеристика финансово-экономической деятельности хозяйства……………………………………………………………..………......11
Краткая характеристика финансового состояния хозяйства……….11
Характеристика экономической эффективности производства продукции животноводства………………………………………………..……26
3. Анализ производства продукции животноводства…...................28
3.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства,…………………………………………………….28
Анализ поголовья и структуры стада животных…………………..32
Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень……………………………………………………………………………33
4. Резервы роста производства продукции животноводства и пути их освоения………………………………………………………………………38
Выводы  и предложения………………………………………………….40
Список  использованной литературы……………...……………………44
Приложения
Общие показатели состояния отрасли животноводства представлены в таблице
| Показатели | 2009 г | 2010 г | 2011 г | 
| Валовый доход, тыс. р. | -2904 | 1017 | -4141 | 
| Затраты труда, тыс. чел-час | 23 | 316 | |
| Выручка от реализации | 10848 | 9567 | 11387 | 
| КРС, гол. в том числе: | 349 | 348 | 572 | 
| коровы молочного направления | 130 | 130 | 130 | 
| быки производители | 3 | 3 | 3 | 
| нетели | 15 | 15 | 122 | 
| лошади, гол | 7 | 9 | 12 | 
| Потери от падежа и гибели животных, тыс. р. | - | - | - | 
| Себестоимость 1 ц. живого веса | 4546,38 | 5426 | 9338,1 | 
| молоко | 695 | 752 | 936 | 
| прирост КРС | 2488 | 3691 | 6902 | 
Данные таблицы позволяют 
сделать следующие выводы. На предприятии 
возрастает  численность поголовья 
крупного рогатого скота. К 2011 году возросло 
на 223 головы.  К 2011 году увеличились 
затраты труда в связи с 
увеличением численности 
3. Анализ производства продукции животноводства
3.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства
В валовую продукцию 
Валовое производство продукции 
животноводства зависит от многих факторов. 
Среди них факторами первого 
порядка принято считать 
Численность поголовья животных 
определяется специализацией хозяйства, 
развитием кормопроизводства, обеспеченностью 
трудовыми ресурсами и 
                              
Расчет влияния факторов на производство продукции животноводства в ООО «Луч»
| Виды продукции | Среднее поголовье | Продуктивность 1 головы, ц | Выход валовой продукции, ц | Отклонения(±), ц | ||||||
| 2009 | 2011 | 2009 | 2011 | 2009 | 2011 | При поголовье 2009 и продуктивности 2011 | Общее | В т. ч. за счет измен. поголовья | В т. ч. За счет измен. продуктивности | |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8=3*4 | 9=7-6 | 10=8-6 | 11=7-8 | 
| Молоко | 130 | 130 | 35 | 47 | 4638 | 6103 | 4550 | 1465 | -88 | 1553 | 
| Прирост живой массы молодняка КРС | 217 | 468 | 2 | 1 | 459 | 445 | 936 | -14 | 477 | -491 | 
Показателями выполнения плана производства продукции животноводства являются прирост живой массы, количество молока, валовая продукция отрасли:
- из данных таблицы 
видно, что отклонения по 
- данные по производству молока в 2011 году больше по сравнению с 2009 годом по продуктивности 1 головы, выход валовой продукции в 2011 году увеличилось на 1465 ц, за за счет изменения продуктивности на 1553 ц;
- прирост молодняка КРС в 2011 году увеличился, а выход валовой продукции уменьшился на 14 ц за счет изменения продуктивности на 491 ц.
В целом по хозяйству приплод снизился. Сокращение произошло за счёт снижения продуктивности на 491 ц.
3.2. Анализ структуры стада животных
В процессе воспроизводства стада происходят количественные изменения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также и качественные изменения в составе поголовья по породности, возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбора лучших, выбраковки низкопродуктивных, старых и больных, приобретения племенных животных.
Необходимо изучить структуру стада, установить происшедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, т.е. показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых ресурсов и получения максимума прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структуре стада.
В процессе анализа необходимо изучить 
породный состав по каждой группе животных, 
определить удельный вес каждой породы 
в общем поголовье, установить изменения 
в породном составе стада животных 
по сравнению с планом и данными 
прошлых лет. При определении 
экономической эффективности 
       В процессе 
анализа необходимо установить, 
как выполнен план по 
                              
Показатели выполнения плана по обороту стада, гол.
| Каналы поступления и выбытия животных | Крупный рогатый скот, всего | ||
| 2010 | 2011 | отклонение (+, -) | |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 
| 1. Наличие на начало года: Приход: - приплод; - покупка; - прочие поступления Расход: - продано; - забито; - падеж; - перевод в основное стадо; 2. Наличие на конец года: | 215 
 158 192 30 
 125 - - 31 439 | 439 
 140 - 16 
 100 - 13 19 463 | 224 
 -18 192 -14 
 -25 - 13 -12 24 | 
Данные таблицы 7 показывают, что в хозяйстве в 2009 году довыполнен план по поголовью крупного рогатого скота на 24 голов. Это свидетельствует о достатках в воспроизводстве стада. В анализируемом хозяйстве в 2011 году продано 100 голов крупного рогатого скота [10].
Основными источниками пополнения стада являются: получение приплода, покупка молодняка животных у населения, приобретения племенного скота в специализированных хозяйствах. Необходимым условием воспроизводства стада является выполнение плана по переводу животных из группы в группу.
3.3. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень
Продуктивность животных 
определяется количеством продукции, 
полученной от одной головы за соответствующий 
период времени (день, месяц, год). По взрослому 
стаду КРС показателем 
В свиноводстве показатели продуктивности- выход поросят на свиноматку и живая масса одного поросенка при отъеме, а по молодняку и откормочному поголовью- среднесуточный прирост живой массы.
Показателем в птицеводстве является выход яиц на одну несушку и среднесуточный прирост молодняка. В овцеводстве – настриг шерсти на одну голову, приплод на одну овцу и среднесуточный прирост живой массы молодняка. В пчеловодстве – масса собранного меда на одну пчелосемью, а в рыбоводстве – выход рыбы с 1 га зарыбленного водоема.
В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменения уровня.
Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных — главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая — на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции. Взаимосвязь между уровнем кормления и продуктивностью животных показана на рис.4.
Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность, в связи с чем не обеспечивает необходимую продуктивность животных . Качество кормов зависит от способов и сроков их сбора и заготовки, технологии приготовления к вскармливанию. Улучшению качества кормов способствует строительство хранилищ, сенных сараев с активной вентиляцией, складов для хранения травяной муки, зернофуража и комбикормов, хранилищ для картофеля и корнеплодов, а также строительство кормовых цехов для приготовления кормов, где они проходят специальную обработку(измельчение, запаривание, сдабривание),в результате чего значительно увеличивается их усвояемость организмом животного. Немаловажную роль в повышении качества кормов призвана сыграть новая система показателей его оценки. Основными из них являются концентрация в сухом веществе обменной энергии и сырого протеина, от которых в основном зависит эффект кормления. Первый показатель измеряется в мегаджоулях в расчете на килограмм сухого вещества, второй – в процентах по отношению к сухому веществу. По сравнению с действующей системой оценки качества кормов по кормовым единицам и содержанию переваримого протеина они более точно отражают питательную ценность кормов, что очень важно при составлении рационов для животных [9]
Информация о работе Анализ реализации продукции животноводства