Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 19:08, курсовая работа
Цель исследования.
Основной целью курсовой работы является анализ производства продукции животноводства с позиций повышения экономической эффективности хозяйственной деятельности.
Объектом исследования является категория экономической эффективности производства продукции животноводства, исследуемая с учетом специфики сельского хозяйства. При анализе проблемы эффективности использовались показатели ООО «Луч».
Введение……………………………………………………………………3
Теоретические основы анализа производства продукции животноводства…………………………………………………………………...6
Характеристика финансово-экономической деятельности хозяйства……………………………………………………………..………......11
Краткая характеристика финансового состояния хозяйства……….11
Характеристика экономической эффективности производства продукции животноводства………………………………………………..……26
3. Анализ производства продукции животноводства…...................28
3.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства,…………………………………………………….28
Анализ поголовья и структуры стада животных…………………..32
Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень……………………………………………………………………………33
4. Резервы роста производства продукции животноводства и пути их освоения………………………………………………………………………38
Выводы и предложения………………………………………………….40
Список использованной литературы……………...……………………44
Приложения
Общие показатели состояния отрасли животноводства представлены в таблице
Показатели |
2009 г |
2010 г |
2011 г |
Валовый доход, тыс. р. |
-2904 |
1017 |
-4141 |
Затраты труда, тыс. чел-час |
23 |
316 | |
Выручка от реализации |
10848 |
9567 |
11387 |
КРС, гол. в том числе: |
349 |
348 |
572 |
коровы молочного направления |
130 |
130 |
130 |
быки производители |
3 |
3 |
3 |
нетели |
15 |
15 |
122 |
лошади, гол |
7 |
9 |
12 |
Потери от падежа и гибели животных, тыс. р. |
- |
- |
- |
Себестоимость 1 ц. живого веса |
4546,38 |
5426 |
9338,1 |
молоко |
695 |
752 |
936 |
прирост КРС |
2488 |
3691 |
6902 |
Данные таблицы позволяют
сделать следующие выводы. На предприятии
возрастает численность поголовья
крупного рогатого скота. К 2011 году возросло
на 223 головы. К 2011 году увеличились
затраты труда в связи с
увеличением численности
3. Анализ производства продукции животноводства
3.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства
В валовую продукцию
Валовое производство продукции
животноводства зависит от многих факторов.
Среди них факторами первого
порядка принято считать
Численность поголовья животных
определяется специализацией хозяйства,
развитием кормопроизводства, обеспеченностью
трудовыми ресурсами и
Расчет влияния факторов на производство продукции животноводства в ООО «Луч»
Виды продукции |
Среднее поголовье |
Продуктивность 1 головы, ц |
Выход валовой продукции, ц |
Отклонения(±), ц | ||||||
2009 |
2011 |
2009 |
2011 |
2009 |
2011 |
При поголовье 2009 и продуктивности 2011 |
Общее |
В т. ч. за счет измен. поголовья |
В т. ч. За счет измен. продуктивности | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8=3*4 |
9=7-6 |
10=8-6 |
11=7-8 |
Молоко |
130 |
130 |
35 |
47 |
4638 |
6103 |
4550 |
1465 |
-88 |
1553 |
Прирост живой массы молодняка КРС |
217 |
468 |
2 |
1 |
459 |
445 |
936 |
-14 |
477 |
-491 |
Показателями выполнения плана производства продукции животноводства являются прирост живой массы, количество молока, валовая продукция отрасли:
- из данных таблицы
видно, что отклонения по
- данные по производству молока в 2011 году больше по сравнению с 2009 годом по продуктивности 1 головы, выход валовой продукции в 2011 году увеличилось на 1465 ц, за за счет изменения продуктивности на 1553 ц;
- прирост молодняка КРС в 2011 году увеличился, а выход валовой продукции уменьшился на 14 ц за счет изменения продуктивности на 491 ц.
В целом по хозяйству приплод снизился. Сокращение произошло за счёт снижения продуктивности на 491 ц.
3.2. Анализ структуры стада животных
В процессе воспроизводства стада происходят количественные изменения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также и качественные изменения в составе поголовья по породности, возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбора лучших, выбраковки низкопродуктивных, старых и больных, приобретения племенных животных.
Необходимо изучить структуру стада, установить происшедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, т.е. показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых ресурсов и получения максимума прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структуре стада.
В процессе анализа необходимо изучить
породный состав по каждой группе животных,
определить удельный вес каждой породы
в общем поголовье, установить изменения
в породном составе стада животных
по сравнению с планом и данными
прошлых лет. При определении
экономической эффективности
В процессе
анализа необходимо установить,
как выполнен план по
Показатели выполнения плана по обороту стада, гол.
Каналы поступления и выбытия животных |
Крупный рогатый скот, всего | ||
2010 |
2011 |
отклонение (+, -) | |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Наличие на начало года: Приход: - приплод; - покупка; - прочие поступления Расход: - продано; - забито; - падеж; - перевод в основное стадо; 2. Наличие на конец года: |
215
158 192 30
125 - - 31 439 |
439
140 - 16
100 - 13 19 463 |
224
-18 192 -14
-25 - 13 -12 24 |
Данные таблицы 7 показывают, что в хозяйстве в 2009 году довыполнен план по поголовью крупного рогатого скота на 24 голов. Это свидетельствует о достатках в воспроизводстве стада. В анализируемом хозяйстве в 2011 году продано 100 голов крупного рогатого скота [10].
Основными источниками пополнения стада являются: получение приплода, покупка молодняка животных у населения, приобретения племенного скота в специализированных хозяйствах. Необходимым условием воспроизводства стада является выполнение плана по переводу животных из группы в группу.
3.3. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень
Продуктивность животных
определяется количеством продукции,
полученной от одной головы за соответствующий
период времени (день, месяц, год). По взрослому
стаду КРС показателем
В свиноводстве показатели продуктивности- выход поросят на свиноматку и живая масса одного поросенка при отъеме, а по молодняку и откормочному поголовью- среднесуточный прирост живой массы.
Показателем в птицеводстве является выход яиц на одну несушку и среднесуточный прирост молодняка. В овцеводстве – настриг шерсти на одну голову, приплод на одну овцу и среднесуточный прирост живой массы молодняка. В пчеловодстве – масса собранного меда на одну пчелосемью, а в рыбоводстве – выход рыбы с 1 га зарыбленного водоема.
В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменения уровня.
Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных — главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая — на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции. Взаимосвязь между уровнем кормления и продуктивностью животных показана на рис.4.
Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность, в связи с чем не обеспечивает необходимую продуктивность животных . Качество кормов зависит от способов и сроков их сбора и заготовки, технологии приготовления к вскармливанию. Улучшению качества кормов способствует строительство хранилищ, сенных сараев с активной вентиляцией, складов для хранения травяной муки, зернофуража и комбикормов, хранилищ для картофеля и корнеплодов, а также строительство кормовых цехов для приготовления кормов, где они проходят специальную обработку(измельчение, запаривание, сдабривание),в результате чего значительно увеличивается их усвояемость организмом животного. Немаловажную роль в повышении качества кормов призвана сыграть новая система показателей его оценки. Основными из них являются концентрация в сухом веществе обменной энергии и сырого протеина, от которых в основном зависит эффект кормления. Первый показатель измеряется в мегаджоулях в расчете на килограмм сухого вещества, второй – в процентах по отношению к сухому веществу. По сравнению с действующей системой оценки качества кормов по кормовым единицам и содержанию переваримого протеина они более точно отражают питательную ценность кормов, что очень важно при составлении рационов для животных [9]
Информация о работе Анализ реализации продукции животноводства