Анализ реализации продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 19:08, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования.
Основной целью курсовой работы является анализ производства продукции животноводства с позиций повышения экономической эффективности хозяйственной деятельности.
Объектом исследования является категория экономической эффективности производства продукции животноводства, исследуемая с учетом специфики сельского хозяйства. При анализе проблемы эффективности использовались показатели ООО «Луч».

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………3
Теоретические основы анализа производства продукции животноводства…………………………………………………………………...6
Характеристика финансово-экономической деятельности хозяйства……………………………………………………………..………......11
Краткая характеристика финансового состояния хозяйства……….11
Характеристика экономической эффективности производства продукции животноводства………………………………………………..……26
3. Анализ производства продукции животноводства…...................28
3.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства,…………………………………………………….28
Анализ поголовья и структуры стада животных…………………..32
Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень……………………………………………………………………………33
4. Резервы роста производства продукции животноводства и пути их освоения………………………………………………………………………38
Выводы и предложения………………………………………………….40
Список использованной литературы……………...……………………44
Приложения

Файлы: 1 файл

курсовая АХД гр 6401 -.docx

— 116.05 Кб (Скачать файл)

Общие показатели состояния  отрасли животноводства представлены в таблице

Показатели

2009 г

2010 г

2011 г

Валовый доход, тыс. р.

-2904

1017

-4141

Затраты труда, тыс. чел-час

23

 

316

Выручка от реализации

10848

9567

11387

КРС, гол.

в том числе:

349

348

572

коровы молочного направления

130

130

130

быки производители

3

3

3

нетели

15

15

122

лошади, гол

7

9

12

Потери от падежа и гибели животных, тыс. р.

-

-

-

Себестоимость 1 ц. живого веса

4546,38

5426

9338,1

молоко

695

752

936

прирост КРС

2488

3691

6902

       

Данные таблицы позволяют  сделать следующие выводы. На предприятии  возрастает  численность поголовья  крупного рогатого скота. К 2011 году возросло на 223 головы.  К 2011 году увеличились  затраты труда в связи с  увеличением численности работников. Возросла выручка от реализации продукции, так как произошло общее повышение  цен и увеличение объема реализации продукции.  Возросли затраты на корма.  Это в свою очередь увеличило  себестоимость 1 ц. основных видов продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Анализ производства продукции животноводства

 

3.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства

В валовую продукцию животноводства включаются все виды основной, сопряжённой  и побочной продукции, полученной в  результате выращивания и хозяйственного использования животных, без учёта  продуктов переработки и убоя скота. Уровень выполнения плана  по производству отдельных видов  продукции определяется по натуральным  показателям, а валовой продукции  отрасли – с использованием денежного  измерителя.

Валовое производство продукции  животноводства зависит от многих факторов. Среди них факторами первого  порядка принято считать изменение  численности поголовья скота  и изменение уровня продуктивности. В процессе анализа необходимо определить степень влияния каждого из этих факторов на отклонения в выполнении плана производства отдельных видов  продукции.

Численность поголовья животных определяется специализацией хозяйства, развитием кормопроизводства, обеспеченностью  трудовыми ресурсами и животноводческими  помещениями, уровнем механизации  и автоматизации трудоёмких процессов, организацией воспроизводства стада  и т. д. [4].

                                                                                                 Таблица 14

Расчет влияния  факторов на производство продукции  животноводства в ООО «Луч»

Виды  продукции

Среднее поголовье

Продуктивность 1 головы, ц

Выход валовой продукции, ц

Отклонения(±), ц

2009

2011

2009

2011

2009

2011

При поголовье 2009 и продуктивности 2011

Общее

В т. ч. за счет измен. поголовья

В т. ч. За счет измен. продуктивности

1

2

3

4

5

6

7

8=3*4

9=7-6

10=8-6

11=7-8

Молоко

130

130

35

47

4638

6103

4550

1465

-88

1553

Прирост живой массы молодняка КРС

217

468

2

1

459

445

936

-14

477

-491


 

Показателями выполнения плана производства продукции животноводства являются прирост живой массы,  количество молока, валовая продукция отрасли: 

- из данных таблицы  видно, что отклонения по производству  отдельных видов продукции животноводства  сформировались под влиянием  изменения, как продуктивности, так  и численности поголовья животных.

-  данные по производству молока в 2011 году больше по сравнению с 2009 годом по продуктивности 1 головы, выход валовой продукции в 2011 году увеличилось на 1465 ц, за за счет изменения продуктивности на 1553 ц;

- прирост молодняка КРС в 2011 году  увеличился, а выход валовой продукции уменьшился на 14 ц за счет изменения  продуктивности на 491 ц.

В целом по хозяйству приплод  снизился. Сокращение произошло за счёт снижения продуктивности на 491 ц.

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2. Анализ структуры стада животных

В процессе воспроизводства стада  происходят количественные изменения  в его составе и структуре  в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также и качественные изменения в составе поголовья по породности, возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбора лучших, выбраковки низкопродуктивных, старых и больных, приобретения племенных животных.

Необходимо изучить структуру  стада, установить происшедшие в  ней изменения и дать им экономическую  оценку, т.е. показать, насколько целесообразны  изменения в структуре стада  с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального  использования трудовых ресурсов и  получения максимума прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структуре стада.

В процессе анализа необходимо изучить  породный состав по каждой группе животных, определить удельный вес каждой породы в общем поголовье, установить изменения  в породном составе стада животных по сравнению с планом и данными  прошлых лет. При определении  экономической эффективности разных пород животных в первую очередь  учитывают продуктивность, затраты  кормов и труда на 1 голову и 1 ц  продукции. Для определения влияния  породного состава стада на выход  продукции, затраты кормов, труда, сумму  прибыли и другие показатели можно  использовать метод цепной подстановки  или способ абсолютных разниц, как  и при исчислении влияния структуры  стада по возрастному признаку [8].

       В процессе  анализа необходимо установить, как выполнен план по выходному  поголовью каждого вида и группы  скота, а также рассмотреть  данные о выполнении плана  оборота стада, который характеризует  изменение численности по видам  и отдельным половозрелым группам  животных за отчётный период . При анализе сравниваются фактические и плановые показатели по всем источникам поступления животных по их видам и группам, определяются отклонения от плана и выясняются причины этих отклонений. Невыполнение плана по закупкам скота у населения чаще всего является результатом недостатков в работе зоотехнической и ветеринарной служб хозяйства. В этой связи важно проверить организацию закупок животных у населения: своевременность заключения договоров, выполнение договорных обязательств хозяйства по обеспечению работников хозяйства кормами для выращивания скота, условия доставки молодняка животных, своевременность расчётов и т. д. По каждому факту падежа необходимо установить причину, виновных лиц и меры, принятые по возмещению материального ущерба и предупреждение подобных случаев.

                                                                                               Таблица 15

         Показатели выполнения плана  по обороту стада, гол.

Каналы поступления

и выбытия животных

Крупный рогатый скот, всего

2010

2011

отклонение (+, -)

1

2

3

4

1. Наличие на начало  года:

Приход:

- приплод;

- покупка;

- прочие поступления

Расход:

- продано;

- забито;

- падеж;

- перевод в основное  стадо;

2. Наличие на конец  года:

215

 

158

192

30

 

125

-

-

31

439

439

 

140

-

16

 

100

-

13

19

463

224

 

-18

192

-14

 

-25

-

13

-12

24


 

Данные таблицы 7 показывают, что в хозяйстве в 2009 году довыполнен план по поголовью крупного рогатого скота на 24 голов. Это свидетельствует о достатках в воспроизводстве стада. В анализируемом хозяйстве в 2011 году продано 100 голов крупного рогатого скота [10].

Основными источниками пополнения стада являются: получение приплода, покупка молодняка животных у  населения, приобретения племенного скота  в специализированных хозяйствах. Необходимым  условием воспроизводства стада  является выполнение плана по переводу животных из группы в группу.

 

 

 

 

 

3.3. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её уровень

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий  период времени (день, месяц, год). По взрослому  стаду КРС показателем продуктивности является надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью- среднесуточный прирост живой массы.

В свиноводстве показатели продуктивности- выход поросят на свиноматку и живая масса одного поросенка при отъеме, а по молодняку и откормочному поголовью- среднесуточный прирост живой массы.

Показателем в птицеводстве является выход яиц на одну несушку  и среднесуточный прирост молодняка. В овцеводстве – настриг шерсти на одну голову, приплод на одну овцу и среднесуточный прирост живой  массы молодняка. В пчеловодстве – масса собранного меда на одну пчелосемью, а в рыбоводстве –  выход рыбы с 1 га зарыбленного водоема.

В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана  по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменения  уровня.

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных — главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая — на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции. Взаимосвязь между уровнем кормления и продуктивностью животных показана на рис.4.

Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность, в связи с чем не обеспечивает необходимую продуктивность животных . Качество кормов зависит от способов и сроков их сбора и заготовки, технологии приготовления к вскармливанию. Улучшению качества кормов способствует строительство хранилищ, сенных сараев с активной вентиляцией, складов для хранения травяной муки, зернофуража и комбикормов, хранилищ для картофеля и корнеплодов, а также строительство кормовых цехов для приготовления кормов, где они проходят специальную обработку(измельчение, запаривание, сдабривание),в результате чего значительно увеличивается их усвояемость организмом животного. Немаловажную роль в повышении качества кормов призвана сыграть новая система показателей его оценки. Основными из них являются концентрация в сухом веществе обменной энергии и сырого протеина, от которых в основном зависит эффект кормления. Первый показатель измеряется в мегаджоулях в расчете на килограмм сухого вещества, второй – в процентах по отношению к сухому веществу. По сравнению с действующей системой оценки качества кормов по кормовым единицам и содержанию переваримого протеина они более точно отражают питательную ценность кормов, что очень важно при составлении рационов для животных [9]

Информация о работе Анализ реализации продукции животноводства