Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 17:09, курсовая работа
Цель написания данной работы – изучение методики расчета показателей рентабельности, проведения факторного анализа на данных ОАО «ДОК-АГРО», и применение ее на практике, выявление возможностей, изучение резервов повышения рентабельности.
Введение…………….………………………………………………………………. 4
1. Теоретический базис анализа рентабельности ……………………….............7
1.1. Экономическая сущность рентабельности ….………………………….…..7
1.2. Показатели рентабельности, методика их расчета и факторного анализа…9
1.3. Роль и задачи анализа в поиске резервов повышения уровня рентабельности………………………………………………...…………………..13
2. Анализ показателей рентабельности …………………………...……………...16
2.1 Анализ рентабельности основной деятельности …………………………...16
2.2 Анализ рентабельности продаж (оборота)..…………………………..…….19
2.3 Анализ рентабельности совокупного капитала ………………………..….22
3. Анализ безубыточности предприятия ………………..……...……………….25
3.1 Анализ безубыточного объема продаж ……………….……………...........25
3.2. Анализ зоны безопасности предприятия……………….……………...........28
3.3. Оценка уровня операционного левериджа……………….……………..........29
Заключение………………………………………………
Таким образом, наиболее наглядной мерой оценки уровня производственного риска является операционный леверидж. Задавая тот или иной темп прироста объёма реализации продукции, используя указанную формулу, можно определить в каких размеров возрастёт сумма операционной прибыли при сложившемся на предприятии коэффициенте операционного левериджа. В 2012 году уровень операционного левериджа ОАО «ДОК-АГРО» равен 0,8, и это означает, что каждый процент прироста выручки обеспечивает прирост прибыли 0,8 %.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При рассмотрении анализа финансовых результатов многие авторы сходятся во мнение о том, что для оценки эффективности работы организации одного показателя прибыли недостаточно, поэтому немаловажным является расчет рентабельности, а также определение факторов, под влиянием которых изменяются данные показатели.
Для наглядного
отражения важности анализа рен
Уровень рентабельности позволяет измерить доходность предприятия с различных позиций, с целью чего рассчитываются основные показатели рентабельности, а именно: рентабельность основного производства, рентабельность продаж и рентабельность совокупного капитала.
План по уровню рентабельности основной деятельности ОАО «ДОК-АГРО» перевыполнен на 0,387 п.п. За счет изменения удельного веса, уровень рентабельности увеличился на 0,044 п.п., а за счет роста цен – на 10,918 п.п., рост себестоимости реализованной продукции на 786,345 млн. р. вызвал снижение уровня рентабельности на 10,575 п.п. Уровень рентабельности основной деятельности в 2012 году составил 3,178%. При этом план по уровню рентабельности тритикале и пшеницы не довыполнен за счет повышения себестоимости продукции, а по остальным видам продукции план по уровню рентабельности перевыполнен.
Показатель рентабельности продаж имеет особую значимость в управлении предприятием. Фактический уровень рентабельности продаж ОАО «ДОК-АГРО» на 0,365 п.п. выше запланированного уровня и составляет 3,080%, что связано с повышением среднего уровня цен и удельного веса более рентабельных видов продукции в общем объеме реализации. Так, за счет изменения удельного веса, уровень рентабельности продаж увеличился на 0,042 п.п., а за счет роста цен – на 9,333 п.п. Рост себестоимости продукции привел к уменьшению уровня рентабельности продаж на 9,01 п.п. План по уровню рентабельности продаж тритикале и пшеницы не довыполнен за счет повышения себестоимости продукции, а по остальным видам продукции план по уровню рентабельности продаж перевыполнен.
На рентабельность совокупного капитала оказывают влияние такие факторы как: структура продукции, цена и себестоимость реализованной продукции, прочая прибыль по текущей деятельности, прибыль по финансовой и инвестиционной деятельности, а также коэффициент оборачиваемости капитала. В результате проведенного анализа можно сделать вывод, что план по уровню рентабельности перевыполнен в основном за счет повышения цен. Положительно повлияли также рост доходов по текущей деятельности и ускорение оборачиваемости капитала. А в результате повышения себестоимости продукции доходность капитала снизилась на 2,901 %.
Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия – это основополагающие показатели в разработке бизнес-планов, в обосновании управленческих решений и в оценке деятельности предприятия. Для определения их уровня можно применять аналитический и графический методы.
В 2012 году в ОАО «ДОК-АГРО» не выполнен необходимый объем реализации продукции и не достигнута точка безубыточности предприятия, что произошло в первую очередь под влиянием увеличивающихся управленческих расходов. Фактический объем реализации продукции исследуемого предприятия намного ниже критического, а следовательно, отсутствует зона безопасности. Кроме того, по сравнению с 2011 годом в 2012 году финансовая устойчивость предприятия значительно ухудшилась. Учитывая это, руководству предприятия необходимо принять управленческие решения, которые приведут к стабилизации финансового положения.
Наглядной мерой оценки уровня производственного риска является операционный леверидж. В 2012 году уровень операционного левериджа ОАО «ДОК-АГРО» равен 0,8, и это означает, что каждый процент прироста выручки обеспечивает прирост прибыли 0,8 %.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что только своевременный контроль хозяйственных операций, дополненный мероприятиями по устранению выявленных недостатков, позволит руководству повысить прибыль и рентабельность предприятия.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Адаменкова, С.И. Анализ хозяйственной и финансовой деятельности предприятия: учебно-методическое пособие / С. И. Адаменкова, О. С. Евменчик. – Минск: Элайда, 2011. – 348с.
2 Гарост, В.И. Анализ хозяйственной деятельности в строительстве: пособие / В.И.Гарост [и др.] ; под ред. Д.А.Панкова, В.А.Тарловской – Минск: БГЭУ, 2009. – 290с.
3 Жилинская, Т.А. Сравнительная характеристика информационных возможностей показателей отчетов о прибылях и убытках в Республике Беларусь и Российской Федерации / Т.А. Жилинская // Бухгалтерский учет и анализ. – 2009. – №2 – С. 43 – 45.
4 Инструкция о порядке расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования: Постановление Министерства финансов, Министерства экономики № 140/206 от 27.12.2011г. // Право – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. правовой интернет-портал Респ. Беларусь. – Минск, 2012.
5 Инструкция о порядке составления бухгалтерской отчетности: Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011г. № 111 // Право – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. правовой интернет-портал Респ. Беларусь. – Минск, 2012.
6 Кемтер, В.Б. Прибыли и убытки фирмы: структура, бухгалтерский учет, налогообложение / В.Б. Кемтер. – СПб: ЭЛБИ, 1997. – 496с.
7 Кравченко, Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: учебник для студентов экономических специальностей учреждений, обеспечивающих получение высшего образования / Л. И. Кравченко. – Минск: Новое знание, 2009. – 511 с.
8 Ничипорович, С.П. Методика оценки и анализа финансового состояния организации / С.П. Ничипорович // Вестник Министерства по налогам и сборам Республика Беларусь. – 2011. – №8. – С.45–69.
9 Пашковская, Л.В. Особенности анализа хозяйственной деятельности в зарубежных странах: учебно-методический комплекс / Л. В. Пашковская. – Минск: Издательство МИУ, 2010. – 123 с.
10 Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб.пособие / Г.В. Савицкая – М.: Новое знание, 2006. – 652 с.
11 Сайт Национального статистического комитета Республики Беларусь [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://belstat.gov.by/ —Дата доступа: 01.03.2012.
12 Указ Президента Республики Беларусь от 11.04.2011 № 136 Об утверждении Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы // Право – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. правовой интернет-портал Респ. Беларусь. – Минск, 2012.
13 Стражев, В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебник для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" / В.И. Стражев [и др.] – Минск: Вышэйшая школа, 2008. – 526 с.
14 Сухорукова, О.А. Методика расчета и анализа показателей рентабельности организации торговли / О.А. Сухорукова // Бухгалтерский учет и анализ. – 2007. – № 9. – С. 41–44.
15 Шеремет А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческой организации / А.Д.Шеремет, Р.С.Сайфулин Р.С, Негашев Е.В. – М: ИНФРА-М, 2008. – 208 с.
Информация о работе Анализ рентабельности работы предприятия