Анализ рентабельности работы предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 17:09, курсовая работа

Описание работы

Цель написания данной работы – изучение методики расчета показателей рентабельности, проведения факторного анализа на данных ОАО «ДОК-АГРО», и применение ее на практике, выявление возможностей, изучение резервов повышения рентабельности.

Содержание работы

Введение…………….………………………………………………………………. 4
1. Теоретический базис анализа рентабельности ……………………….............7
1.1. Экономическая сущность рентабельности ….………………………….…..7
1.2. Показатели рентабельности, методика их расчета и факторного анализа…9
1.3. Роль и задачи анализа в поиске резервов повышения уровня рентабельности………………………………………………...…………………..13
2. Анализ показателей рентабельности …………………………...……………...16
2.1 Анализ рентабельности основной деятельности …………………………...16
2.2 Анализ рентабельности продаж (оборота)..…………………………..…….19
2.3 Анализ рентабельности совокупного капитала ………………………..….22
3. Анализ безубыточности предприятия ………………..……...……………….25
3.1 Анализ безубыточного объема продаж ……………….……………...........25
3.2. Анализ зоны безопасности предприятия……………….……………...........28
3.3. Оценка уровня операционного левериджа……………….……………..........29
Заключение………………………………………………

Файлы: 1 файл

Готово1111.doc

— 463.00 Кб (Скачать файл)

Разница между  фактическим количеством реализованной  продукции и безубыточным объемом  продаж продукции – это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия

Безубыточный  объем продаж и зона безопасности предприятия – это основополагающие показатели в разработке бизнес-планов, в обосновании управленческих решений и в оценке деятельности предприятия. Для определения их уровня можно применять аналитический и графический методы.

Для определения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия можно построить график безубыточности, по горизонтали которого показывается объем реализации продукции в процентах от производственной мощности предприятия, или в натуральных единицах (если выпускается один вид продукции), или в денежной оценке (если график строится для нескольких видов продукции), а по вертикали – себестоимость проданной продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации. По графику можно установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком ее не будет. Можно определить также точку, в которой затраты будут равны выручке от реализации продукции. Она получила название точки безубыточного объема реализации продукции, или порога рентабельности, или точки окупаемости затрат, ниже которой производство будет убыточным.

Аналитический способ расчета безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия  более удобен, чем графический, так  как исключает необходимость  чертить каждый раз график, что довольно трудоемко. Можно вывести ряд формул и с их помощью рассчитать необходимые показатели:

Формула для расчета маржинального дохода имеет вид:

 

ДМ = П + ЗПОСТ,                          (10)

 

где ДМ – маржинальный доход (общая сумма);

П – прибыль от реализации продукции;

ЗПОСТ – постоянные затраты (управленческие расходы).

Также определить маржинальный доход как разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами:

 

ДМ = В – ЗПЕР,                              (11)

 

где В – выручка от реализации продукции;

ЗПЕР – переменные затраты (себестоимость).

 

Для удобства расчетов необходимую информацию укажем в  таблице 9.

 

Таблица 9 – Исходные данные для определения точки безубыточности производства ОАО «ДОК-АГРО»

Показатели

2011 год

2012 год

Выручка от реализации, млн. р

3391

6997

Постоянные  затраты (управленческие расходы), млн. р.

213

1218

Переменные  затраты (себестоимость), млн. р.

3324

6782

Маржинальный  доход, млн. р.

67

215


Примечание: Источник – собственная  разработка

 

Таким образом, сумма маржинального дохода ОАО «ДОК-АГРО» составляет:

 

ДМ = В – ЗПЕР = 6997 – 6782 = 215 млн р.

 

Для расчета точки безубыточного объема продаж в денежном измерении используем следующую формулу:

 

Т = ,      (12)

 

В нашем случае точка безубыточности будет равна:

 

Т = = = 39638,8 млн р.

 

Приведенные аналитические  расчеты показывают, что безубыточный объем продаж зависит от суммы постоянных и переменных затрат, а также от уровня цен на продукцию. При повышении цен нужно меньше реализовать продукции, чтобы получить необходимую сумму выручки для компенсации постоянных издержек предприятия, и наоборот, при снижении уровня цен безубыточный объем реализации возрастает. Увеличение же переменных и постоянных затрат повышает порог рентабельности, поэтому каждое предприятие стремится к сокращению постоянных издержек.

Оптимальным считается  тот план, который позволяет снизить  долю постоянных затрат на единицу  продукции, уменьшить безубыточный объем продаж и увеличить зону безопасности.

Способом цепной подстановки можно определить влияние  каждого фактора на изменение безубыточного объема продаж. Составим таблицу 10.

 

Таблица 10 – Расчет факторов, оказывающих влияние на изменение суммы точки безубыточности ОАО «ДОК-АГРО»

Показатель

Порядок расчета

Расчет

Значение показателя, млн р

Т0

ЗПОСТ0

ДМ00

213

67/3391

10780,3

Тусл1

ЗПОСТ1

ДМ00

1218

67/3391

61645,3

Тусл2

ЗПОСТ1

ДМ10

1218

215/3391

19210,4

Т1

ЗПОСТ0

ДМ00

1218

215/6997

39638,8


Примечание: Источник – собственная разработка.

 

Таким образом, изменение точки убыточности  произошло за счет:

  • изменения суммы постоянных затрат: 61645,3 – 10780,3 = + 50865 млн. р.
  • изменения суммы маржинальной прибыли : 19210,4 – 61645,3= – 42434,9  млн. р.
  • изменения суммы выручки: 39638,8 – 19210,4= + 20428,4  млн. р.

 

Следовательно, если ОАО «ДОК-АГРО» реализует больше, чем на 39638,8 млн. р., то оно получает прибыль; если же продано будет меньше, чем на сумму 39638,8 млн. р., то предприятие будет убыточным и не окупит своих затрат.

Таким образом, в 2012 году ОАО «ДОК-АГРО» не выполнен необходимый объем реализации продукции  и не достигнута точка безубыточности предприятия, что произошло в  первую очередь под влиянием увеличивающихся  управленческих расходов (постоянных затрат)

 

 

3.2 Анализ  зоны безопасности предприятия

 

При анализе безубыточности предприятия необходимо знать запас его финансовой устойчивости – зону безопасности.

Мы уже выяснили, что деление затрат на постоянные и переменные и использование показателя маржинального дохода позволяют рассчитать точку безубыточности, то есть ту сумму выручки, которая необходима для того, чтобы покрыть все постоянные расходы предприятия. Прибыли при этом не будет, но не будет и убытка.

Если известна точка безубыточности, то нетрудно посчитать зону безопасности предприятия. Для определения зоны безопасности по стоимостным показателям аналитическим методом используется следующая формула:

 

ЗБ = * 100% ,     (13)

 

Исходя из этого, зона безопасности для ОАО «ДОК-АГРО»  должна рассчитываться следующим образом:

 

2011 год:   ЗБ = * 100% =  – 4 66,5 % 

 

 

2012 год:   ЗБ = * 100% =  – 217,9 %  

 

Зона безопасности показывает, на сколько процентов фактический объем продаж выше критического, при котором рентабельность равна нулю. Как видно из расчетов, мы получаем отрицательные значения, которые свидетельствуют о том, что фактический объем реализации продукции исследуемого предприятия намного ниже критического, а следовательно, в ОАО «ДОК-АГРО» отсутствует зона безопасности. Кроме того, по сравнению с 2011 годом в 2012 году финансовая устойчивость предприятия значительно ухудшилась.

Анализ зоны безопасности предприятия можно провести последовательно заменяя базовый уровень каждой составляющей данной формулы на фактический способом цепной подстановки, который позволит определить влияние факторов на изменение зоны безопасности. Для этого предназначена следующая формула:

 

ЗБ = = *100% ,          (14)

 

Величина зоны безопасности может измениться за счет объема реализации, суммы постоянных затрат, цены продукции и ее себестоимости. Эти показатели и являются резервами роста зоны безопасности организации, а значит, требуют тщательного контроля и своевременного управления.

При управлении постоянными затратами следует иметь в виду, что высокий их уровень в значительной мере определяется отраслевыми особенностями сельскохозяйственного производства.

При управлении переменными затратами основным ориентиром должна быть постоянная их экономия, так как между этими затратами и объемом производства существует прямая зависимость. Обеспечение этой экономии до преодоления предприятием точки безубыточности приведет к росту маржинального дохода и позволит быстрее преодолеть эту точку, после чего экономия переменных затрат будет обеспечивать прямой прирост прибыли предприятия.

К числу основных резервов экономии переменных затрат можно отнести:

  • снижение численности работников основного и вспомогательных производств за счет обеспечения роста производительности труда;
  • сокращение запасов сырья, материалов и готовой продукции в периоды неблагоприятной конъюнктуры товарного рынка;
  • обеспечение выгодных для предприятия условий поставки сырья и материалов.

Таким образом, деление затрат на постоянные и переменные и использование категории маржинального дохода позволяет не только определить безубыточный объем продаж, зону безопасности и сумму прибыли по отчетным данным, но и прогнозировать уровень этих показателей на перспективу. Учитывая, что как в 2011 году, так и 2012 году у ОАО «ДОК-АГРО» отсутствует зона безопасности, руководству предприятия необходимо принять управленческие решения, которые приведут к стабилизации финансового положения.

 

3.3 Оценка  уровня операционного левериджа

 

Взаимосвязь между  объемом производства, постоянными  и переменными затратами выражается показателем производственного (операционного) левериджа, от уровня которого зависит прибыль предприятия и его финансовая устойчивость.

Слово «леверидж» происходит от латинского слова «leverage», обозначающего «рычаг». Различают:

  • производственный (операционный) леверидж,
  • финансовый леверидж,
  • производственно-финансовый леверидж.

Если доля постоянных расходов велика, говорят, что предприятие имеет высокий уровень операционного левериджа. Для такого предприятия иногда даже незначительное изменение объемов производства может привести к существенному изменению прибыли, поскольку постоянные расходы компания вынуждена нести в любом случае, производится продукция или нет. Принято считать, что если уровень постоянных затрат организации высок и не опускается в период падения спроса на продукцию, предпринимательский риск увеличивается.

В отечественной  теории до сих пор не сложилось  четкой трактовки термина «операционный леверидж», нет устоявшегося мнения относительно меры оценки. Большинство отечественных экономистов утверждают, что действие операционного левериджа проявляется в том, что изменение выручки сопровождается более сильной динамикой изменения прибыли. 

Исчисляется уровень производственного левериджа отношением темпов прироста прибыли (до выплаты процентов и налогов) к темпам прироста к темпам прироста выручки:

 

КОЛ = ,      (15)

 

где КОЛ – уровень операционного левериджа;

DП – темп прироста прибыли;

DВ – темп прироста выручки.

 

Данный коэффициент  показывает степень чувствительности операционной прибыли к изменению объема продаж. При его высоком значении даже незначительный спад или увеличение производства продукции приводит к существенному изменению прибыли.

Построим таблицу  для оценки уровня операционного  левериджа ОАО «ДОК-АГРО», отразив исходные данные в таблице 11.

 

Таблица 11 – Исходные данные для определения  операционного левериджа ОАО «ДОК-АГРО»

Показатели

2011 год

2012 год

Темп прироста, %

Выручка от реализации, млн р

3391

6997

+106,34

Прибыль, млн  р.

1165

2158

+85,24


Примечание: Источник – собственная разработка.

 

Исходя из данных таблицы 11, уровень операционного левериджа ОАО «ДОК-АГРО» будет равен:

 

КОЛ = =  0,8   

 

Следовательно, каждый процент прироста выручки обеспечивает прирост прибыли 0,8 %.

Большему риску подвержено то предприятие, у которого выше операционный рычаг, что следует учитывать при оценке его финансовой устойчивости.

Информация о работе Анализ рентабельности работы предприятия