Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 07:32, курсовая работа
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что тема моей курсовой работы является актуальной.
В связи с этим, целью курсовой работы является выявление путей увеличения производства и снижения себестоимости продукции животноводства в ОАО «Барки» Иркутского района Иркутской области.
Введение……………………………………………………………………………….3
Общая характеристика предприятия………………………………………….6
Теоретические основы понятия себестоимости продукции…………….7
Анализ специализации ОАО «Барки»…………………………………...10
Анализ наличия земли и ее использование в ОАО «Барки»…………...12
Анализ основных фондов и эффективности их использования……….15
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами ………...18
Анализ производительности труда………………………………………20
Финансовое состояние ОАО «Барки»…………………………………...22
Анализ себестоимости продукции животноводства ……………………….26
Влияние основных факторов на себестоимость продукции…………..27
Постатейный и поэлементный анализ себестоимости продукции……27
Резервы снижения себестоимости и увеличения производства продукции животноводства в ОАО «Барки»……………………………29
2.4 Пути снижения себестоимости………………………………………….32
Выводы и предложения……………………………………………………………..34
Список используемой литературы………………………………………………….36
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент научно-технологической политики и образования
ФГБОУ ВПО
Иркутская государственная сельскохозяйственная академия
Экономический факультет
Кафедра финансов и анализа
КУРСОВАЯ РАБОТА
По курсу «Анализ и
диагностика финансово-
На тему «Анализ себестоимости продукции животноводства (молока)»
Выполнила: студентка 4 курса
Экономического факультета
Специальности 080502.65
Ерошенко М. В.
Проверила:
Вельм М. В.
Иркутск, 2012
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
2.4 Пути снижения себестоимости………………………………………….
Выводы и предложения…………………………
Список используемой литературы………………………………………………….
ВВЕДЕНИЕ
Животноводство является
важной отраслью сельского хозяйства,
дающей более половины его валовой
продукции. Мясо, молоко, яйца представляют
основные продукты питания населения
и являются главными источниками
поставки незаменимого белка. Без них
невозможно обеспечить высокий уровень
питания. Развитие животноводческих отраслей
позволяет производительно
Важная задача развития животноводства состоит в повышении качества продукции. Этому способствует методы селекции и научно-обоснованные нормы кормления животных, улучшение технического оснащения ферм, материальное стимулирование работников за повышение качества продукции. Общие задачи, которые необходимо решать в отрасли животноводства, состоят в том, чтобы обеспечить рост продуктивности и поголовья скота и на этой основе увеличивать объемы производства высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств [5].
Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли - трудовых, материальных, земельных, водных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переносится на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства.
Издержки производства предприятия состоят из затрат на оплату труда, оплата за землю и стоимости потребленных ресурсов - годового износа основных средств - машин, оборудования, а также средств, потребленных в процессе производства - семян, кормов, удобрений, горючего. Эти затраты являются частью стоимости продукции.
Издержки производства продукции являются экономической основой себестоимости. Отсюда себестоимость - это совокупность текущих, то есть ежегодных затрат предприятия на производство и сбыт продукции, выраженная в денежной форме [6].
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что тема моей курсовой работы является актуальной.
В связи с этим, целью курсовой работы является выявление путей увеличения производства и снижения себестоимости продукции животноводства в ОАО «Барки» Иркутского района Иркутской области.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
Предметом курсовой работы является исследование себестоимости продукции животноводства (молока).
Объект исследования является ОАО «Барки» Иркутского района Иркутской области.
Информационной базой
для анализа себестоимости
Решение проблемы снижения себестоимости является особенно актуальной в настоящее время, т.к. себестоимость существенно влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности, платежеспособности предприятия. Выявление резервов снижения себестоимости и увеличение производства сельскохозяйственной продукции помогает многим предприятиям избежать банкротства.
Открытое акционерное общество "Барки" создано в мае 2002 года. Дата регистрации - 29 апреля 2002г. На момент создания общество имело:
Основных фондов - 4670 тыс. руб.;
Оборотных фондов - 1630 тыс. руб.,
Учредители ОАО "Барки":
Уставный капитал составлял 9300 тыс.руб.
ОАО "Барки" находится в 25 км от Иркутска. Общая земельная площадь на 2010 год составляла 1923 га и вся используется под сельскохозяйственные угодья. Из них пашни - 1591 га, сенокосов - 196 га и оставшиеся 136 га используются под пастбища.
Развитая дорожная сеть обеспечивает хорошую связь с областным центром, с пунктами сбыта сельскохозяйственной продукции и с базами материально-технического снабжения.
Территория входит в Среднесибирскую зону с распространением маломощных малогумусных черноземов. ОАО "Барки" расположено в с.Хомутово, которое в свою очередь находится в долине реки "Куда".
По климатическим условиям
хозяйство расположено на сравнительно
теплой, среднеувлажненной с
Колебание количества осадков в пределах от 300 до 350 мм, в отдельные годы достигает 400 мм. За теплый период выпадает 200, 210 мм осадков. Устойчивый снежный покров лежит в течении 150-160 дней. Безморозный период составляет 70 - 90 дней, устойчивое прогревание почвы доплюс 10 градусов на глубину 10 см происходит в третьей декаде мая.
Почвы в среднем имеют низкое и среднее содержание гумуса (средневзвешенное содержание составляет 4,3 процента). Почти 1/3 пашни подвержены ветровой эрозии. Почвы в весенний период быстро иссушаются, подвергаются ветровой эрозии, и растения, обычно в начале вегетации, страдают от недостатка влаги. Поэтому для прорастания семян и развития растений проводятся все мероприятия по накоплению и сохранению влаги в почве.
Из всего вышеизложенного
можно сделать вывод, что неравномерное
распределение осадков в
В целом, для хозяйства
климатические условия
На основании почвенного, и рельефного обследования можно сказать, что хозяйство располагает благоприятными условиями для ведения интенсивного сельскохозяйственного производства.
1.1 Теоретические основы понятия себестоимости продукции
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции
является одним из наиболее важных
показателей экономической
Показатель себестоимости
продукции необходим для
В себестоимость продукции включаются следующие фактические расходы предприятия:
Как экономическая категория себестоимость выполняет ряд функций:
Показатель себестоимости
продукции необходим для
Себестоимость валовой продукции представляет собой сумму всех производственных затрат на ее получение. Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производственных затрат к объему валовой продукции конкретного вида. Она рассчитывается по формуле:
Наряду с себестоимостью продукции в сельском хозяйстве рассчитывают так же себестоимость единицы выполненных работ: автотранспортом, тракторами, рабочим скотом. В растениеводстве и животноводстве определяют себестоимость возделывания 1 га конкретной сельскохозяйственной культуры, себестоимость выращивания 1 головы скота и птицы [5].
В зависимости от экономического
содержания и производственного
назначения при анализе хозяйственной
деятельности используют следующие
виды себестоимости
Информация о работе Анализ себестоимости продукции животноводства (молока)