Анализ себестоимости продукции животноводства (молока)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 07:32, курсовая работа

Описание работы

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что тема моей курсовой работы является актуальной.
В связи с этим, целью курсовой работы является выявление путей увеличения производства и снижения себестоимости продукции животноводства в ОАО «Барки» Иркутского района Иркутской области.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………….3
Общая характеристика предприятия………………………………………….6
Теоретические основы понятия себестоимости продукции…………….7
Анализ специализации ОАО «Барки»…………………………………...10
Анализ наличия земли и ее использование в ОАО «Барки»…………...12
Анализ основных фондов и эффективности их использования……….15
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами ………...18
Анализ производительности труда………………………………………20
Финансовое состояние ОАО «Барки»…………………………………...22
Анализ себестоимости продукции животноводства ……………………….26
Влияние основных факторов на себестоимость продукции…………..27
Постатейный и поэлементный анализ себестоимости продукции……27
Резервы снижения себестоимости и увеличения производства продукции животноводства в ОАО «Барки»……………………………29
2.4 Пути снижения себестоимости………………………………………….32
Выводы и предложения……………………………………………………………..34
Список используемой литературы………………………………………………….36

Файлы: 1 файл

Курсовая АФХД.docx

— 112.35 Кб (Скачать файл)

 

Анализируя таблицу 12, можно  сделать следующие выводы: затраты  на оплату труда в отчетном году по сравнению с базисным возросли на 87,7 руб., в том числе за счет увеличения оплаты 1 человеко-часа, трудоемкость же снизилась на 0,73 человеко-часа. Затраты на корма снизились на 20,90 руб., за счет снижения стоимости 1 ц.к.ед. на 31,9 руб., и увеличения расхода кормов на 0,27 ц.к.ед. В целом в хозяйстве наблюдается стабильное снижение себестоимости молока.

 

  • 2.3 Резервы снижения себестоимости и увеличения производства продукции животноводства в ОАО «Барки»
  • Чтобы успешно справиться с задачами увеличения производства продукции животноводства, в хозяйстве  необходимо своевременно выявлять и  использовать резервы его роста. Резервы увеличения производства продукции  состоят в повышении продуктивности скота, а также росте поголовья. Важнейшие из них: укрепление кормовой базы, улучшение породного состава  стада, сокращение яловости коров и  своевременное покрытие тёлок, ликвидация падежа животных, улучшение структуры  стада, повышение удельного веса маточного поголовья, повышение  уровня механизации рабочих процессов  на животноводческих фермах, устранение внепланового забоя скота на внутрихозяйственные  нужды, улучшение уровня зоотехнического  и ветеринарного обслуживания животных, улучшение условий содержания скота.

    Определим имеющиеся резервы  хозяйства по увеличению производства продукции животноводства (таблица 14):

    Таблица 14 - Внутрихозяйственные резервы увеличения производства молока в ОАО «Барки»

    Показатель

    Расчет

    Фактическое поголовье, гол.

    170

    Продуктивность, ц

    46,1

    Валовое производство молока, ц

    7892

    Возможное увеличение производства молока, ц:

    6567,6

    а) за счет ликвидации яловости

    15,6


    (продолжение таблицы  14)

    б) за счет улучшения кормления

    1434,9

    в) за счет улучшения структуры стада

    5117,1

    Возможное валовое производство молока, ц.

    14459,6

    Возможное поголовье, гол.

    281


     

    Исходя из данных таблицы 14, можно сделать вывод, что в  хозяйстве имеются резервы увеличения производства молока главным образом  за счет улучшения структуры стада  – 5117,1 ц., помимо этого, за счет улучшения  кормления – на 1434,9 ц., и ликвидации яловости – на 15,6 ц. Возможное увеличение производства молока составило 6567,7 ц., а возможное валовое производство молока – 14459,6 ц., что на 83% выше, чем  фактическое производство молока в  хозяйстве.

    Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции являются:

    1) увеличение объема ее производства;

    2) сокращение затрат на  ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.

     В общем виде методику  подсчета резервов снижения себестоимости  продукции можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:

    Р↓С = Св - Сф = ,

    где Св, Сф - соответственно возможный и фактический уровень себестоимости изделия; Зф – фактические затраты на производство продукции; ДЗ - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;

    Р↓З – резерв сокращения затрат на производство продукции; VВПф – фактический объем производства продукции; Р↑VВП – резерв увеличения производства продукции [8].

    Так как в хозяйстве  наблюдается увеличение расхода  кормов (пункт 2.2, таблица 13) рассчитаем возможное снижение затрат за счет ликвидации перерасхода кормов.

    Таблица 15 - Расчет резервов снижения себестоимости молока в  ОАО "Барки"

    Показатель

    2010 г.

    Фактическое валовое производство, ц

    7892

    Фактические издержки, тыс.р.

    7956

    Себестоимость 1 ц.,руб.

    1008,1

    Возможное снижение издержек производства, тыс. р.:

     

    за счет ликвидации перерасхода  кормов

    2891,9

    Дополнительные затраты  на дополнительную продукцию, тыс.руб.

    6620,9

    Ожидаемые затраты на продукцию, тыс.руб.

    11685,0

    Ожидаемый (возможный) выход  продукции, ц

    14459,6

    Расчетная себестоимость 1 ц. продукции, руб.

    808,1


     

     Как видно из таблицы  15, возможное снижение издержек производства за счет ликвидации перерасхода кормов составит 2891,9 тыс.руб.,  ожидаемый выход продукции будет равен 144459,6 ц., ожидаемые затраты на продукцию составят 11685 тыс.руб. Таким образом, в результате расчета резервов снижения себестоимости молока расчетная себестоимость составит 808,1 руб., что на 200 руб. ниже фактической.

     

    2.4 Пути снижения себестоимости

    Себестоимость продукции  является важнейшим показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства. В нем синтезируются  все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

    На себестоимость продукции  животноводства влияет величина затрат на голову скота и продуктивность животных. Продуктивность животных зависит  от многих факторов, и только обстоятельный  анализ позволяет наметить систему  мер по улучшению использования  производственных ресурсов в интересах  дальнейшего повышения продуктивности животных. Важнейшими факторами повышения  продуктивности сельскохозяйственных животных является укрепление кормовой базы, обеспечение животных помещениями, механизация, организация труда  работников животноводства и его  оплаты [6].

    Чтобы добиться снижения себестоимости молока и мяса, необходимо изучить те элементы затрат, которые  решающим образом сказываются на себестоимости про- дукции животноводства. Около 50% всех расходов при производстве молока составляют затраты на корма. В ОАО «Барки» около 70 % кормов - собственного производства.

    Основные рекомендации, которые можно предложить для  дальнейшего снижения себестоимости  и повышения эффективности производства молока:

    1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение беспривязного содержания животных, совершенствование племенной работы, механизация и автоматизация основных производственных процессов на МТФ;
    2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; внедрение новых форм внутрихозяйственного расчета в хозяйстве для повышения мотивации труда его работников;
    3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

    В результате проведенного анализа состояния молочного  животноводства в ОАО «Барки»  можно сделать выводы. ОАО «Барки» по производству валовой и товарной продукции является средним хозяйством района. В структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимает продукция животноводства 90,6%. Так как на реализацию в основном идет молоко 46,5% и мясо 9,3%, хозяйство имеет молочно-мясное направление. Производство молока занимает главное место в экономике хозяйства. ОАО «Барки» занимается разведением черно-пестрой породы крупного рогатого скота. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве на протяжении последних 3-х лет стабильно возрастает и составило на конец 2010 года 688 голов, в т.ч. коров в среднем 240 голов.

    Себестоимость молока с 2008 по 2010 год имеет тенденцию к снижению. Наибольший удельный вес в структуре затрат на 1 ц молока в 2010 году занимают заработная плата –  27,3 % и корма – 50,8 %. Затраты на корма снизились на 13,7 %,  затраты на заработную плату увеличились на 9,1 %.

    В целом себестоимость 1 ц  молока за последние два года изменилась на 83,2 рублей, т.е. снизилась  на 6,8 %. Снижение себестоимости 1 ц молока на 16,5% произошло за счет роста среднегодового удоя на 16,5 %. Увеличение себестоимости на 94,9 % за счет увеличения затрат на корову на 89,8 %. Увеличение стоимости оплаты 1 человеко-часа на 78,5 рублей привело к увеличению статьи «Оплата труда» на 87,7 руб.

    Для повышения эффективности  производства молока  и снижения себестоимости рекомендуется в ОАО «Барки» добиться повышения технического уровня производства. Бесперебойное обеспечение кормов и сбалансированность кормовых рационов питательными веществами позволит поднять уровень продуктивности и снижение себестоимости.

    Селекционная работа должна быть направлена на сокращение сервис-периода. Нужно наладить организационную  работу по воспроизводству стада, снизить  яловость. Повышение продуктивности кормовых угодий позволит значительно снизить себестоимость кормов, а следовательно и стоимость рациона. Однако все предлагаемые пути повышения эффективности производства молока возможны только при стабильном финансовом положении.

     

    Список литературы

    1. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: учебник / М. И. Баканов, А. Д. Шеремет – М.: Финансы и статистика, 2000. – 288 с.
    2. Винокуров Г.М. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Г. М. Винокуров. – Иркутск, ИрГСХА, 2008. – 360 с.
    3. Ковалев В.В., Волкова  О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник /В. В. Ковалев, О. Н. Волкова. – М.: ООО «ТК Велби», 2002. – 424 с.
    4. Любушин Н. П., Лещева В. Б., Дьякова В. Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебное пособие – М.: ЮНИТИ – Дана, 2000. – 470 с.
    5. Макарец Л.И., Макарец М.Н. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: учебное пособие. - СПб.: Издательство «Лань», 2002. - 224 с.
    6. Малахов С.Н, Агарков Н. В. Пути повышения эффективности молочного скотоводства./С. Н. Малахов, Н. В. Аграков. - АПК: Экономика и управление. – 2001 - №12
    7. Мальцева З. П. Методические указания по написанию и оформлению курсовой работы и программное обеспечение дисциплины «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия» и «Комплексный экономический анализ деятельности предприятия» ./Г. М. Винокуров, З. П. Мальцева –  Иркутск, ИрГСХА, 2011.
    8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебник / Г.В. Савицкая. – 2-е изд., испр. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 1999. – 494 с.
    9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 5-е изд. /Г. В. Савицкая.– Минск: ООО «Новое знание» , 2001. – 688 с.
    10. Смекалов П. В. Экономический анализ в АПК: учебник /П. В. Смекалов , С. В. Смолянинов, Л. Н. Касьянова. – СПб.: «Проспект науки», 2011. – 488 с.

     


    Информация о работе Анализ себестоимости продукции животноводства (молока)