Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 07:32, курсовая работа
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что тема моей курсовой работы является актуальной.
В связи с этим, целью курсовой работы является выявление путей увеличения производства и снижения себестоимости продукции животноводства в ОАО «Барки» Иркутского района Иркутской области.
Введение……………………………………………………………………………….3
Общая характеристика предприятия………………………………………….6
Теоретические основы понятия себестоимости продукции…………….7
Анализ специализации ОАО «Барки»…………………………………...10
Анализ наличия земли и ее использование в ОАО «Барки»…………...12
Анализ основных фондов и эффективности их использования……….15
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами ………...18
Анализ производительности труда………………………………………20
Финансовое состояние ОАО «Барки»…………………………………...22
Анализ себестоимости продукции животноводства ……………………….26
Влияние основных факторов на себестоимость продукции…………..27
Постатейный и поэлементный анализ себестоимости продукции……27
Резервы снижения себестоимости и увеличения производства продукции животноводства в ОАО «Барки»……………………………29
2.4 Пути снижения себестоимости………………………………………….32
Выводы и предложения……………………………………………………………..34
Список используемой литературы………………………………………………….36
Для оценки устойчивости ФСП используется целая система показателей, характеризующих изменения:
Основными источниками информации
для анализа финансового
При горизонтальном анализе баланса ведут расчет и анализ динамики и суммы финансовых ресурсов, их источников по каждой позиции, находящихся в распоряжении предприятия, что позволяет сделать лишь самые общие выводы о его имущественном положении.
При вертикальном анализе
баланса можно изучить
Таблица 8 - Вертикальный и горизонтальный анализ баланса | ||||||||
Показатель |
Базисный (2008) |
Прошлый (2009) |
Отчетный (2010) |
Изменение | ||||
тыс.руб. |
в % к итогу |
тыс.руб. |
в % к итогу |
тыс.руб. |
в % к итогу |
тыс.руб. |
в % к итогу | |
Актив |
||||||||
Внеоборотные активы |
22861,0 |
53,3 |
51512,0 |
70,0 |
59074,0 |
62,3 |
7562,0 |
-7,7 |
Оборотные активы |
20060,0 |
46,7 |
22069,0 |
30,0 |
35730,0 |
37,7 |
13661,0 |
7,7 |
в т.ч. запасы |
16334,0 |
38,1 |
19391,0 |
26,4 |
35131,0 |
37,1 |
15740,0 |
10,7 |
дебиторская задолженность |
3518,0 |
8,2 |
2462,0 |
3,3 |
415,0 |
0,4 |
-2047,0 |
-2,9 |
денежные средства |
170,0 |
0,4 |
213,0 |
0,3 |
110,0 |
0,1 |
-103,0 |
-0,2 |
прочие оборотные активы |
38,0 |
0,089 |
3,0 |
0,0 |
74,0 |
0,1 |
71,0 |
0,1 |
Баланс |
42921,0 |
100,0 |
73581,0 |
100,0 |
94804,0 |
100,0 |
21223,0 |
0,0 |
Пассив |
||||||||
Собственный капитал |
13829,0 |
32,2 |
17974,0 |
24,4 |
24797,0 |
26,2 |
6823,0 |
1,7 |
Долгосрочные пассивы |
9458,0 |
22,0 |
43063,0 |
58,5 |
53927,0 |
56,9 |
10864,0 |
-1,6 |
Краткосрочные пассивы |
19634,0 |
45,7 |
12544,0 |
17,0 |
16080,0 |
17,0 |
3536,0 |
-0,1 |
На основании данных таблицы
8 можно сделать следующие
Задача анализа ликвидности баланса возникает в связи с необходимостью давать оценку платежеспособности организации, то есть ее способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам. Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения в деньги соответствует сроку погашения обязательств. От ликвидности баланса следует отличать ликвидность активов, которая определяется как величина, обратная времени, необходимому для превращения их в денежные средства. Платежеспособность – это способность предприятия выполнять свои финансовые обязательства, вытекающие из коммерческих, кредитных и иных операций платежного характера
Как и любой абсолютный показатель, платежный излишек (недостаток) средств имеет ограниченные аналитические возможности. Поэтому финансовый анализ широко использует разнообразные относительные показатели ликвидности [2].
Рассмотрим наиболее часто применяемые в практике экономического анализа показатели платежеспособности и ликвидности (таблица 9).
Таблица 9 - Анализ ликвидности и финансовой устойчивости | |||||
Показатель |
Год |
Отклонение отчетного года (+,-) | |||
Базисный (2008) |
Прошлый (2009) |
Отчетный (2010) |
Базисному (2008) |
Прошлому (2009) | |
Собственные оборотные средства |
426,00 |
9525,00 |
19650,00 |
19224,00 |
10125,0 |
Коэффициент концентрации |
0,32 |
0,24 |
0,26 |
-0,06 |
0,0 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
0,47 |
0,30 |
0,38 |
-0,09 |
0,1 |
Коэффициент финансовой зависимости |
3,10 |
4,09 |
3,82 |
0,72 |
-0,3 |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
0,01 |
0,02 |
0,01 |
-0,003 |
0,0 |
Коэффициент быстрой ликвидности |
0,23 |
0,28 |
0,04 |
-0,19 |
-0,2 |
(продолжение таблицы 9)
Коэффициент текущей ликвидности |
1,30 |
2,29 |
2,57 |
1,27 |
0,3 |
Из таблицы 9 видно, что экономическое положение хозяйства оставляет желать лучшего: коэффициенты абсолютной ликвидности по годам намного ниже нормы (нормальное значение = 0,2), то же самое можно сказать о коэффициенте текущей ликвидности и о коэффициенте обеспеченности собственными оборотными средствами. В целом платежеспособность предприятия является удовлетворительной, что подтверждается наличием собственных оборотных средств и наличием свободных средств на счетах.
Животноводство призвано обеспечить возрастающие потребности населения нашей страны в молоке, мясе, яйцах и других продуктах питания, а перерабатывающей промышленности – в сырье.
Важное значение имеет рациональная организация учета затрат и выхода продукции животноводства, которая должна обеспечить своевременное и точное отражение затрат в разрезе хозрасчетных ферм (бригад), работающих на коллективном подряде, и групп животных; полный и своевременный учет поступающей животноводческой продукции от каждой хозрасчетной фермы и группы животных; экономически обоснованное исчисление себестоимости каждого вида продукции; систематический контроль за выполнением животноводческими фермами своих хозрасчетных заданий и соблюдением строгого режима экономии [5].
2.1 Влияние основных факторов на себестоимость продукции
Себестоимость продукции
определяется делением всех затрат на
произведенную продукцию, если не один
вид продукции, то продукцию переводят
в условную или ее распределяют в
определенных пропорциях: молоко и
приплод, или пропорционально
Таблица 10 - Влияние основных факторов на себестоимость 1 ц. продукции | ||||||||||
Продукция |
Продуктивность, ц |
Затраты на 1 голову, руб. |
Себестоимость, руб. |
Отклонение, руб. | ||||||
базис (2008) |
отчет (2010) |
базис (2008) |
отчет (2010) |
базис (2008) |
условная |
отчет (2010) |
всего |
в т.ч.за счет | ||
продуктивности |
затрат | |||||||||
Молоко |
39,7 |
46,4 |
46726,9 |
46771,2 |
1177,0 |
1007,0 |
1008,0 |
-169,0 |
-170,0 |
1,0 |
Прирост живой массы КРС |
2,9 |
1,5 |
35583,0 |
16497,9 |
12270,0 |
23722,0 |
10998,6 |
-1271,4 |
11452,0 |
-12723,4 |
Из данной таблицы видно, что в отчетном году по сравнению с базисным произошло снижение себестоимости продукции животноводства. Себестоимость молока снизилась на 169 рублей, при этом продуктивность увеличилась на 6,7 ц., а величина затрат на 1 голову возросла на 44,3 руб. Себестоимость привеса КРС снизилась на 1271,4 рублей, за счет снижения затрат на 1 голову.
2.2 Постатейный и поэлементный анализ себестоимости продукции
Рассмотрим структуру затрат на производство молока в ОАО «Барки»:
Таблица 12 - Структура затрат и ее влияние на себестоимость 1 ц молока | |||||||
Статьи затрат |
Год |
Коэффициент роста |
Изменение себестоимости за счет | ||||
Базис (2008) |
Отчет (2010) | ||||||
руб |
% к итогу |
руб |
% к итогу |
% |
руб | ||
Оплата труда с отчислениями |
222,0 |
18,2 |
309,7 |
27,3 |
1,4 |
7,2 |
87,7 |
Корма |
784,6 |
64,5 |
576,4 |
50,8 |
0,7 |
-17,1 |
-208,2 |
Затраты на содержание ОС |
58,9 |
4,8 |
58,0 |
5,1 |
1,0 |
-0,1 |
-0,9 |
Электроэнергия |
33,8 |
2,8 |
83,2 |
7,3 |
2,5 |
4,1 |
49,5 |
(продолжение таблицы 12)
Нефтепродукты |
117,9 |
9,7 |
106,7 |
9,4 |
0,9 |
-0,9 |
-11,2 |
Итого |
1217,2 |
100,0 |
1134,0 |
100,0 |
0,9 |
-6,8 |
-83,1 |
Из таблицы 10 видно, что наибольший удельный вес в себестоимости молока как в базисном, так и в отчетном годах занимает статья «Корма», однако в отчетном году по сравнению с базисным удельный вес данной статьи в себестоимости снизился. В целом себестоимость 1 ц. молока снижается, наблюдается увеличение затрат лишь по таким статьям, как «Оплата труда с отчислениями» (на 87,7 рублей) и «Электроэнергия» (на 49, 5 рублей). Постатейный анализ показал, что в целом хозяйство справляется с задачей снижения себестоимости 1 ц. молока.
Таблица 13 - Анализ себестоимости молока по элементам затрат | |||||||
Элементы и статьи затрат |
Затраты на 1 ц продукции |
Коэффициент роста |
Отклонение, руб | ||||
Базис (2008) |
Отчет (2010) |
условнная |
всего |
в т.ч. за счет | |||
колич. |
качеств. | ||||||
Трудоемкость, чел-час. |
2,63 |
1,9 |
1,9 |
0,7 |
-0,73 |
-0,73 |
0 |
Оплата 1 чел-час,руб. |
84,4 |
162,9 |
84,4 |
1,9 |
78,5 |
0 |
78,5 |
Итого по статье "Оплата труда" |
222 |
309,7 |
160,36 |
1,4 |
87,7 |
-61,64 |
149,34 |
Расход кормов на 1 ц молока, ц.к.ед. |
1,03 |
1,3 |
1,3 |
1,3 |
0,27 |
0,27 |
0 |
Стоимость 1 ц.к.ед., руб. |
76,2 |
44,3 |
76,1 |
0,6 |
-31,9 |
-0,1 |
-31,8 |
Итого по статье "Корма" |
78,486 |
57,59 |
98,93 |
0,7 |
-20,90 |
20,44 |
-41,34 |
Информация о работе Анализ себестоимости продукции животноводства (молока)