Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 07:32, курсовая работа
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что тема моей курсовой работы является актуальной.
В связи с этим, целью курсовой работы является выявление путей увеличения производства и снижения себестоимости продукции животноводства в ОАО «Барки» Иркутского района Иркутской области.
Введение……………………………………………………………………………….3
Общая характеристика предприятия………………………………………….6
Теоретические основы понятия себестоимости продукции…………….7
Анализ специализации ОАО «Барки»…………………………………...10
Анализ наличия земли и ее использование в ОАО «Барки»…………...12
Анализ основных фондов и эффективности их использования……….15
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами ………...18
Анализ производительности труда………………………………………20
Финансовое состояние ОАО «Барки»…………………………………...22
Анализ себестоимости продукции животноводства ……………………….26
Влияние основных факторов на себестоимость продукции…………..27
Постатейный и поэлементный анализ себестоимости продукции……27
Резервы снижения себестоимости и увеличения производства продукции животноводства в ОАО «Барки»……………………………29
2.4 Пути снижения себестоимости………………………………………….32
Выводы и предложения……………………………………………………………..34
Список используемой литературы………………………………………………….36
Разновидностью плановой себестоимости является провизорная или ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работы предприятия на 1 октября каждого года. В состав затрат для определения провизорной себестоимости включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале.
Фактическую или отчетную
себестоимость продукции
Специализация и концентрация
сельскохозяйственного
Задача анализа – изучить
фактически сложившуюся специализацию
производства сельскохозяйственного
предприятия и его подразделений,
уровень концентрации в главных
и дополнительных отраслях, соответствие
его задачам комплексной
Таблица 1- Размер и структура товарной продукции | |||||||||
Вид товарной продукции |
Год |
В среднем за 3 года |
Место | ||||||
Базисный (2008) |
Прошлый (2009) |
Отчетный (2010) | |||||||
тыс.р |
% к итогу |
тыс.р |
% к итогу |
тыс.р |
% к итогу |
тыс.р |
% к итогу | ||
Зерновые и зернобобовые |
1032,0 |
9,7 |
428,0 |
3,1 |
786,0 |
3,8 |
748,7 |
5,0 |
5 |
Картофель |
2268,0 |
21,4 |
3647,0 |
26,3 |
1016,0 |
5,0 |
2310,3 |
15,4 |
3 |
Прочая продукция |
396,0 |
3,7 |
310,0 |
2,2 |
124,0 |
0,6 |
276,7 |
1,8 |
6 |
(продолжение таблицы 1)
Итого по растениеводству |
3696,0 |
34,9 |
4385,0 |
31,6 |
1926,0 |
9,4 |
3335,7 |
22,3 |
- |
Молоко |
4864,0 |
45,9 |
6760,0 |
48,8 |
9514,0 |
46,5 |
7046,0 |
47,0 |
1 |
Мясо КРС(ж.в.) |
1845,0 |
17,4 |
2427,0 |
17,5 |
1895,0 |
9,3 |
2055,7 |
13,7 |
4 |
Прочая продукция |
199,0 |
1,9 |
294,0 |
2,1 |
7147,0 |
34,9 |
2546,7 |
17,0 |
2 |
Итого по животноводству |
6908,0 |
65,1 |
9481,0 |
68,4 |
18556,0 |
90,6 |
11648,3 |
77,7 |
- |
Прочая продукция, работы и услуги |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Всего по предприятию |
10604,0 |
100,0 |
13866,0 |
100,0 |
20482,0 |
100,0 |
14984,0 |
100,0 |
- |
Из таблицы 1 видно, что
преобладающий удельный вес в
товарной продукции предприятия
имеет продукция
Для обобщающей характеристики уровня специализации исчисляется обобщающий показатель – коэффициент специализации:
Кс = ,
где Кс – коэффициент специализации;
Уi – удельный отдельных отраслей в объеме товарной продукции, %;
i - порядковый номер отдельных отраслей в ранжированном ряду.
В данном случае Кс= = 0,23.
Таким образом, полученный коэффициент специализации выражает среднюю степень специализации [2].
1.3. Анализ наличия земли и ее использование в ОАО «Барки»
Земля является основным элементом
национального богатства и
Основные задачи анализа
использования земельных
В связи с изменением размеров земельных угодий, их трансформацией происходят существенные изменения в структуре земельного фонда: доля одних видов угодий увеличивается, других уменьшается [8].
В таблице 2 приведены данные о структуре земельных угодий в ОАО «Барки» в среднем за три года.
Таблица 2 – Структура земельных угодий в ОАО «Барки» | |||||
Показатели |
В среднем за 3 последних года, га |
Структура земельных угодий в среднем за 3 года | |||
Земля, закрепленная за хозяйством |
В т.ч.сельхозугодий |
из них пашни |
посевы | ||
Общая земельная площадь |
1621,7 |
100,0 |
- |
- |
- |
в т.ч. сельхозугодия |
1621,7 |
100,0 |
100,0 |
- |
- |
из них сенокосы |
124,7 |
- |
7,7 |
- |
- |
(продолжение таблицы 2)
пастбища |
96,0 |
- |
5,9 |
- |
- |
пашня |
1401,0 |
- |
86,4 |
100,0 |
- |
в т.ч. зерновые |
431,7 |
- |
- |
- |
37,2 |
Картофель |
75,0 |
- |
- |
- |
6,5 |
Корнеплоды |
- |
- |
- |
- |
- |
Кукуруза |
50,0 |
- |
- |
- |
4,3 |
Однолетние травы |
438,7 |
- |
- |
- |
37,8 |
Многолетние травы |
164,0 |
- |
- |
- |
14,1 |
Итого посевов |
1159,3 |
- |
- |
82,8 |
100,0 |
Чистые пары |
241,7 |
- |
- |
17,2 |
- |
Приусадебные участки |
- |
- |
- |
- |
- |
Площадь леса |
- |
- |
- |
- |
- |
Прочие |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Приведенные данные в таблице
2 свидетельствуют о том, что в
хозяйстве достигнут довольно высокий
уровень интенсивности
Для оценки эффективности
использования земельных
Частными показателями являются урожайность культур, выход продукции в кормовых единицах с 1 га отдельных угодий, а также объем производства молока, мяса на 100 га сопоставимых сельхозугодий.
Таблица 3 - Показатели использования земли в ОАО «Барки» | |||||
Показатель |
Год |
Отчетный год в % к | |||
Базисный(2008) |
Прошлый (2009) |
Отчетный (2010) |
Базисному (2008) |
Прошлому (2009) | |
Валовая продукция в сопоставимых ценах 1994г., тыс.руб. |
392,0 |
609,0 |
801,0 |
204,3 |
131,5 |
в т.ч.растениеводство |
209,0 |
365,0 |
486,0 |
232,5 |
133,2 |
животноводство |
183,0 |
244,0 |
315,0 |
172,1 |
129,1 |
Условная пашня, га |
876,8 |
1613,8 |
1919,6 |
218,9 |
118,9 |
Произведено на 100 га условной пашни валовой продукции в сопоставимых ценах 1994г., тыс.руб. |
44,7 |
37,7 |
41,7 |
93,3 |
110,6 |
коэффициент роста |
- |
0,8 |
1,1 |
- |
- |
Произведено на 100 га пашни зерновых, ц |
844,9 |
522,4 |
554,0 |
65,6 |
106,0 |
картофеля, ц |
361,1 |
462,3 |
551,3 |
152,7 |
119,2 |
Произведено на 100 га сельхозугодий молока, ц. |
499,2 |
332,9 |
367,8 |
73,7 |
110,5 |
мяса (ж.в.) КРС |
42,6 |
30,5 |
33,4 |
78,4 |
109,3 |
Информация о работе Анализ себестоимости продукции животноводства (молока)