Анализ себестоимости продукции животноводства (молока)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 07:32, курсовая работа

Описание работы

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что тема моей курсовой работы является актуальной.
В связи с этим, целью курсовой работы является выявление путей увеличения производства и снижения себестоимости продукции животноводства в ОАО «Барки» Иркутского района Иркутской области.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………….3
Общая характеристика предприятия………………………………………….6
Теоретические основы понятия себестоимости продукции…………….7
Анализ специализации ОАО «Барки»…………………………………...10
Анализ наличия земли и ее использование в ОАО «Барки»…………...12
Анализ основных фондов и эффективности их использования……….15
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами ………...18
Анализ производительности труда………………………………………20
Финансовое состояние ОАО «Барки»…………………………………...22
Анализ себестоимости продукции животноводства ……………………….26
Влияние основных факторов на себестоимость продукции…………..27
Постатейный и поэлементный анализ себестоимости продукции……27
Резервы снижения себестоимости и увеличения производства продукции животноводства в ОАО «Барки»……………………………29
2.4 Пути снижения себестоимости………………………………………….32
Выводы и предложения……………………………………………………………..34
Список используемой литературы………………………………………………….36

Файлы: 1 файл

Курсовая АФХД.docx

— 112.35 Кб (Скачать файл)

Разновидностью плановой себестоимости является провизорная  или ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работы предприятия на 1 октября каждого года. В состав затрат для определения провизорной себестоимости включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале.

Фактическую или отчетную себестоимость продукции находят  при проведении итогов хозяйственной  деятельности предприятия на основе производственного отчета. Сравнение  фактической и плановой себестоимости  по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда, наметить мероприятия  по снижению себестоимости продукции  в будущем производственном цикле [3].

 

    1. Анализ специализации ОАО «Барки»

Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства и перевод его на индустриальную основу – один из главных путей  интенсификации и повышения эффективности  сельскохозяйственного производства.

Задача анализа – изучить  фактически сложившуюся специализацию  производства сельскохозяйственного  предприятия  и его подразделений, уровень концентрации в главных  и дополнительных отраслях, соответствие его задачам комплексной механизации  и индустриализации производства. Для  определения специализации хозяйства  используются прямые показатели (структура  товарной продукции) и косвенные, выражающие внутреннее соотношение отраслей и  производственную структуру предприятия [4].

Таблица 1- Размер и структура  товарной продукции

Вид товарной продукции

Год

В среднем за 3 года

Место

Базисный (2008)

Прошлый (2009)

Отчетный (2010)

тыс.р

% к итогу

тыс.р

% к итогу

тыс.р

% к итогу

тыс.р

% к итогу

Зерновые и зернобобовые

1032,0

9,7

428,0

3,1

786,0

3,8

748,7

5,0

5

Картофель

2268,0

21,4

3647,0

26,3

1016,0

5,0

2310,3

15,4

3

Прочая продукция растениеводства

396,0

3,7

310,0

2,2

124,0

0,6

276,7

1,8

6


 

(продолжение таблицы 1)

Итого по растениеводству

3696,0

34,9

4385,0

31,6

1926,0

9,4

3335,7

22,3

-

Молоко

4864,0

45,9

6760,0

48,8

9514,0

46,5

7046,0

47,0

1

Мясо КРС(ж.в.)

1845,0

17,4

2427,0

17,5

1895,0

9,3

2055,7

13,7

4

Прочая продукция животноводства

199,0

1,9

294,0

2,1

7147,0

34,9

2546,7

17,0

2

Итого по животноводству

6908,0

65,1

9481,0

68,4

18556,0

90,6

11648,3

77,7

-

Прочая продукция, работы и услуги

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Всего по предприятию

10604,0

100,0

13866,0

100,0

20482,0

100,0

14984,0

100,0

-


 

Из таблицы 1 видно, что  преобладающий удельный вес в  товарной продукции предприятия  имеет продукция животноводства, в отчетном году удельный вес товарной продукции животноводства в товарной продукции предприятия составил 90,6%, а в среднем за три исследуемых  года – 77,7%. Это обусловлено тем, что отрасль растениеводства  в ОАО «Барки» является вспомогательной  отраслью, предназначенной в основном для производства кормов; однако хозяйство занимается реализацией картофеля и зерновых. В отрасли животноводства наибольший удельный вес занимает молоко 47,0%, поэтому можно сделать вывод о том, что предприятие имеет молочно-мясное направление.

Для обобщающей характеристики уровня специализации исчисляется  обобщающий показатель – коэффициент  специализации:

Кс = ,

где Кс – коэффициент специализации;

Уi – удельный отдельных отраслей в объеме товарной продукции, %;

i  - порядковый номер отдельных отраслей в ранжированном ряду.

В данном случае Кс= = 0,23.

Таким образом, полученный коэффициент  специализации выражает среднюю  степень специализации [2].

1.3. Анализ наличия  земли и ее использование в ОАО «Барки»

 

Земля является основным элементом  национального богатства и главным  средством производства в сельском хозяйстве. Поэтому рациональное использование  земельных ресурсов имеет большое  значение для развития национальной экономики. С ним тесно связаны  объем производства сельскохозяйственной продукции и продовольственная  проблема.

Основные задачи анализа  использования земельных ресурсов:

  1. изучение состава  и структуры земельного фонда, установление нарушений в землепользовании и выявление резервов расширения и улучшения сельскохозяйственных угодий;
  2. оценка эффективности использования земель и разработка мероприятий, направленных на ее повышение.

В связи с изменением размеров земельных угодий, их трансформацией происходят существенные изменения  в структуре земельного фонда: доля одних видов угодий увеличивается, других уменьшается [8].

В таблице 2 приведены данные о структуре земельных угодий в ОАО «Барки» в среднем  за три года.

Таблица 2 – Структура земельных угодий в ОАО «Барки»

Показатели

В среднем за 3 последних  года, га

Структура земельных угодий в среднем за 3 года

Земля, закрепленная за хозяйством

В т.ч.сельхозугодий

из них пашни

посевы

Общая земельная площадь

1621,7

100,0

-

-

-

в т.ч. сельхозугодия

1621,7

100,0

100,0

-

-

из них сенокосы

124,7

-

7,7

-

-


(продолжение таблицы 2)

пастбища

96,0

-

5,9

-

-

пашня

1401,0

-

86,4

100,0

-

в т.ч. зерновые

431,7

-

-

-

37,2

Картофель

75,0

-

-

-

6,5

Корнеплоды

-

-

-

-

-

Кукуруза

50,0

-

-

-

4,3

Однолетние травы

438,7

-

-

-

37,8

Многолетние травы

164,0

-

-

-

14,1

Итого посевов

1159,3

-

-

82,8

100,0

Чистые пары

241,7

-

-

17,2

-

Приусадебные участки

-

-

-

-

-

Площадь леса

-

-

-

-

-

Прочие

-

-

-

-

-

     

-

-

-


 

Приведенные данные в таблице 2 свидетельствуют о том, что в  хозяйстве достигнут довольно высокий  уровень интенсивности использования  земли. Вся земельная площадь  хозяйства используется под сельхозугодия. Пашня занимает наибольший удельный вес в структуре сельхозугодий (86,4%). Доля посевов в структуре  пашни равна 82,8%, остальные 17,2% занимают чистые пары. Наибольший удельный вес  в структуре посевов занимают однолетние травы (37,2%) и зерновые (37,2%).

Для оценки эффективности  использования земельных ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. К обобщающим показателям относятся  выход валовой и товарной продукции, выход кормовых единиц, валового дохода, прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Частными показателями являются урожайность культур, выход продукции  в кормовых единицах с 1 га отдельных  угодий, а также объем производства молока, мяса на 100 га сопоставимых сельхозугодий.

 

 

Таблица 3 - Показатели использования  земли в ОАО «Барки»

Показатель

Год

Отчетный год в % к

Базисный(2008)

Прошлый (2009)

Отчетный (2010)

Базисному (2008)

Прошлому (2009)

Валовая продукция в сопоставимых ценах 1994г., тыс.руб.

392,0

609,0

801,0

204,3

131,5

в т.ч.растениеводство

209,0

365,0

486,0

232,5

133,2

животноводство

183,0

244,0

315,0

172,1

129,1

Условная пашня, га

876,8

1613,8

1919,6

218,9

118,9

Произведено на 100 га условной пашни валовой продукции в сопоставимых ценах 1994г., тыс.руб.

44,7

37,7

41,7

93,3

110,6

коэффициент роста

        -

0,8

1,1

        -  

-

Произведено на 100 га пашни  зерновых, ц

844,9

522,4

554,0

65,6

106,0

картофеля, ц

361,1

462,3

551,3

152,7

119,2

Произведено на 100 га сельхозугодий  молока, ц.

499,2

332,9

367,8

73,7

110,5

 мяса (ж.в.) КРС

42,6

30,5

33,4

78,4

109,3

Информация о работе Анализ себестоимости продукции животноводства (молока)