Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 15:23, курсовая работа
Цель курсовой работы – проследить, как формируется, контролируется себестоимость за 2012 г. на примере конкретного изделия, выпускаемого на заводе произвести анализ факторов, оказавших влияние на ее изменение, тенденции совершенствования управления себестоимостью продукции и снижения себестоимости продукции на предприятии.
Актуальность этого вопроса как никогда велика именно сегодня, когда в промышленности России наметился небольшой, но стабильный рост в 4 – 5 % в год.
В системе показателей
экономической эффективности
При планировании и анализе экономии от снижения себестоимости продукции рассчитывают экономию по следующим группам факторов1:
1) повышение технического уровня производства;
2) улучшение организации производства и труда;
3) изменение объема, структуры и размещения производства;
4) улучшение использования природных ресурсов;
5) развитие производства.
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
Непосредственной задачей
анализа являются: проверка
обоснованности плана по себестоимости,
прогрессивности норм затрат;
оценка выполнения плана и изучения
причин отклонений от него,
динамических изменений; выявление
резервов снижения себестоимости должно
опираться на комплексный технико-
В настоящее время при
анализе фактической себестоимости
выпускаемой продукции, выявление
резервов и экономического эффекта
от ее снижения используется
расчет по экономическим факторам.
Экономические факторы наиболее
полно охватывают все элементы
процесса производства-средства, предметы
труда и сам труд. Они
отражают основные направления
работы коллективов предприятий
по снижению себестоимости:
повышение производительности труда,
внедрение передовой техники
и технологии, лучшее использование
оборудования, удешевление заготовки
и лучшее использование предметов
труда, сокращение административно-
Экономия, обусловливающая
фактическое снижение
себестоимости, рассчитывается
1) повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использования ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение ее веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.;
2) совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращением затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов повышающих уровень организации производства. Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции);
3) изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений. изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества.
Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости;
4) улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объема подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности;
5) отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями;
Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.
Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.
Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.
2 Анализ себестоимости предприятия за 2012 г.
2.1 Анализ динамики выпуска продукции и факторов её изменения
Для анализа влияния ценового фактора на изменение объема выпуска продукции используется индексный метод. Индекс натурального выпуска продукции рассчитывается по формуле (2.1):
Iq= |
Σq1 × p0 |
, |
(2.1) |
Σq0 × p0 |
где q1 – фактический натуральный выпуск продукции;
q0 – плановый натуральный выпуск продукции;
p0 – плановая цена продукции.
Индекс цены рассчитывается по формуле (2.2):
Iр= |
Σq1 × p1 |
, |
(2.2) |
Σq1 × p0 |
где p1 – фактическая цена продукции.
Влияние натурального выпуска продукции и цены на общую стоимость выпуска продукции можно представить в виде взаимосвязи индексов, представленной формулой (2.3):
Iw
= Iq × Iр
Исходные данные для анализа представлены в таблице 2.1
Показатель |
Цена за единицу продукции, руб. |
Натуральный выпуск, тыс. шт. | ||
план |
факт |
план |
факт | |
Изделие А |
250 |
255 |
92 |
85 |
Изделие Б |
15 |
18 |
30 |
27 |
Изделие В |
380 |
370 |
200 |
192 |
Изделие Г |
150 |
137 |
44 |
40 |
Изделие Д |
75 |
80 |
150 |
146 |
Изделие Е |
80 |
71 |
90 |
85 |
Изделие Ж |
115 |
124 |
183 |
177 |
Подставив данные таблицы 2.1 в формулу (2.1), получаем:
Iq = (85 × 250 + 27 ×15 + 192 × 380 + 40 × 150 + 146 × 75 + 85× 80 + 177 × 115) : (92 × 250 + 30 × 15 + 200 × 380 + 44 × 150 + 150 × 75 +90 ×80 +183 ×115) = 138 720:145 545=0,953
Подставив данные таблицы 2.1 в формулу (2.2), получаем:
Iр = (85 × 255 + 27 × 18 + 192 × 370 + 40 × 137 + 146 × 80 + 85 × 71 + 177 × 124) : 138720=138 344 : 138 720=0,997
Подставив полученные результаты в формулу (2.3), получаем:
Iw = 0,953×0,997=0,95
Таким образом, общий выпуск продукции снизился на 5% за счет снижения натурального выпуска продукции на 4,7% и за счет снижения цены на 0,3%.
Для анализа выпуска продукции используется метод сравнения. Результаты анализа представлены в таблице 2.2.
Анализ номенклатуры выпуска продукции за 2012 г.
Показатель |
План |
Факт |
Абсолютное отклонение |
Темп роста, % |
Выпуск изделия А |
23 000 |
21 675 |
-1 325 |
94,2 |
Выпуск изделия Б |
450 |
486 |
36 |
108 |
Выпуск изделия В |
76 000 |
71 040 |
-4 960 |
93,5 |
Выпуск изделия Г |
6 600 |
5 480 |
-1 120 |
83 |
Выпуск изделия Д |
11 250 |
11 680 |
430 |
103,8 |
Выпуск изделия Е |
7 200 |
6 035 |
-1 165 |
83,8 |
Выпуск изделия Ж |
21 045 |
21 948 |
903 |
104,3 |
Итого: выпуск продукции |
145 545 |
138 344 |
-7 201 |
95 |
В тысячах рублей
Из таблицы 2.2 видно, что фактический выпуск продукции изделия А меньше планового на 1 325 тыс. руб. или на 5,8 %; фактический выпуск изделия Б больше планового на 36 тыс. руб. или на 8 %; фактический выпуск изделия В меньше планового на 4 960 тыс. руб. или на 6,5 %; фактический выпуск изделия Г меньше планового на 1 120 тыс. руб. или на 17 %; фактический выпуск изделия Д больше планового на 430 тыс. руб. или на 3,8 %; фактический выпуск изделия Е меньше планового на 1 165 тыс. руб. или на 16,2 %; фактический выпуск изделия Ж больше планового на 903 тыс. руб. или на 4,3 %;В целом фактический выпуск продукции меньше планового на 7 201 тыс. руб. или на 5 %.
Анализ структуры выпуска продукции представлен в таблице 2.3.
Анализ структуры выпуска продукции за 2012 г.
Показатель |
Плановая структура |
Фактическая структура |
Отклонение |
Выпуск изделия А |
15,8 |
15,7 |
-0,1 |
Выпуск изделия Б |
0,3 |
0,3 |
- |
Выпуск изделия В |
52,2 |
51,4 |
-0,8 |
Выпуск изделия Г |
4,5 |
3,9 |
-0,6 |
Выпуск изделия Д |
7,7 |
8,4 |
0,7 |
Выпуск изделия Е |
5,0 |
4,4 |
-0,6 |
Выпуск изделия Ж |
14,5 |
15,9 |
1,4 |
Итого |
100 |
100 |
- |
В процентах
Данные таблицы 2.3 показывают, что фактический удельный вес изделия А меньше планового на 0,1 %; фактический удельный вес изделия Б равен плановому ; фактический удельный вес изделия В меньше планового на 0,8 %; фактический удельный вес изделия Г меньше планового на 0,6 %; фактический удельный вес изделия Д больше планового на 0,7 %; фактический удельный вес изделия Е меньше планового на 0,6 %; фактический удельный вес изделия Ж больше планового на 1,4 %.
Анализ влияния факторов на объем
выпуска продукции можно
Влияние изменения численности на изменение объема выпуска продукции рассчитывается по формуле (2.4):
∆ВП1 = ∆Ч × Вчел0,
где
∆Ч – изменение численности
Вчел0 – плановая выработка на человека.
Влияние изменения выработки на
одного человека на изменение объема
выпуска продукции