Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2015 в 19:24, курсовая работа
Целью анализа себестоимости продукции является накопление информации о динамике затрат и факторах их изменения для формирования ценовой политики, разработки управленческих решений, направленных на повышение конкурентоспособности продукции, гибкого маневрирования ресурсами, для оценки возможного увеличения или снижения себестоимости продукции в целом и отдельных изделий в связи с прогнозируемыми изменениями на рынке ресурсов.
Введение..........................................................................................................................2
Глава 1. Теоретические аспекты анализа себестоимости продукции........................4
1.1. Сущность себестоимости как объекта анализа...........................................4
1.2. Задачи, направления и источники информации для проведения анализа себестоимости продукции....................................................................................5
1.3. Методика проведения анализа себестоимости продукции.........................7
Глава 2. Анализ себестоимости продукции.................................................................10
2.1. Анализ показателя затрат на 1 рубль товарной продукции.......................10
2.2. Анализ структуры себестоимости в поэлементном и постатейном разрезах.................................................................................................................17
2.3. Факторный анализ отдельных элементов и статей затрат.........................21
2.4. Анализ безубыточности и оценка запаса финансовой прочности ..........25
Заключение......................................................................................................................33
Список литературы..................................................................
Исходя из данных таблицы 6 можно сделать вывод, что в отчетном году фактические расходы по статьям затрат по сравнению с плановыми возросли на 625,23 тыс. рублей, темпы роста составили 106,71 %.
Перерасход наблюдается практически по всем статьям затрат за исключением статьи «Сырье и материалы», где имеет место значительная экономия в 411,65 тыс. рублей, статьи «Прочие производственные расходы», где экономия незначительная - 0,26 тыс. рублей. По статье затрат «Общехозяйственные расходы – прочие хозяйственные расходы» наблюдается рост абсолютных фактических показателей по сравнению с плановыми на 0,28 тыс. рублей, при этом удельный вес фактически по сравнению с планом в общем удельном весе производственной себестоимости уменьшился на 0,01 %.
Особенно значителен перерасход фактических показателей по сравнению с плановыми по таким статьям как «Заработная плата производственных рабочих» и «Отчисления на социальные нужды», соответственно, на 656, 34 и 234,97 тыс. рублей. Незначительный перерасход фактических показателей по сравнению с плановыми наблюдается по статье «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования»: перерасход по статье «Амортизация оборудования» составил 31,44 тыс. рублей, темп роста составил 110,91%, перерасход по статье «Ремонт оборудования» - 16,47 тыс. рублей, темп роста 231,97 %; перерасход по статье «Эксплуатационные расходы» составил 23,06 тыс. рублей, темп роста 198,32%.
2.3. Факторный анализ отдельных элементов и статей затрат
На уровень себестоимости оказывают влияние изменения в:
- техническом уровне производства
- организации производства и труда
- объеме, структуре и размещения производства
- использовании природных ресурсов
- развитии производства.
Анализ прямых материальных затрат. При анализе влияния отдельных факторов на величину прямых материальных затрат исходим из того, что прямые материальные затраты зависят от:
- изменения объема выпуска продукции
- изменение структуры выпуска
- материалоемкости выпуска отдельных изделий.
Таблица 7
Данные для расчета влияния факторов на материальные затраты
Показатель, тыс. руб. |
План |
По плану при фактических объеме и структуре |
Факт |
Темп роста, % |
Объем выпуска продукции |
15108,10 |
- |
13243,51 |
87 % |
Сумма материальных затрат |
5102,56 |
4557,66 |
4690,91 |
Отклонение прямых материальных затрат в результате изменения объема выпуска продукции рассчитывается корректировкой плановых материальных затрат на темпы изменения объема выпуска продукции:
См (N) =(См о х Тпр) / 100, где
Тпр – темп прироста объема выпуска продукции.
В данном случае наблюдается снижение объемов выпуска продукции на 13 %.
См (N) = 5102,56 х (100 – 87) / 100 = - 663,33 тыс. рублей.
Отклонение прямых материальных затрат из-за изменения структуры выпуска продукции См (D) определяется путем вычитания суммы плановых прямых материальных затрат по плану и отклонения прямых материальных затрат, рассчитанных по плановым нормам при фактических объемах и структуре выпуска продукции суммы прямых материальных затрат по плану и отклонения прямых материальных затрат за счет изменения выпуска продукции:
См (D) = 4557,66 – 5102,56 – (- 663,33) = 118,43;
Отклонение прямых материальных затрат за счет изменения материалоемкости определяется как разность между фактической суммой затрат, рассчитанной по фактически сложившимся нормам, и суммой прямых затрат, рассчитанных по плановым нормам, фактической структуре и фактическому объему выпуска продукции:
См = См1 - См (D) = 4690,91 - 4557,66 = 133,25.
Расчет влияния факторов на изменение прямых материальных затрат приведен в таблице 8.
Таблица 8
Расчет влияния факторов на изменение прямых затрат
Статьи затрат |
Сумма затрат, тыс. руб. |
Отклонение от плана, тыс. руб. | |||||
План |
на фактический объем выпуска продукции |
Всего |
В том числе за счет | ||||
объема выпуска |
структуры |
ресурсоемкости | |||||
план |
факт |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Прямые материаль-ные затраты |
5102,56 |
4557,66 |
4690,91 |
-411,65 |
-663,33 |
118,43 |
133,25 |
Объектом управленческого анализа в организации является изменение материальных затрат за счет материалоемкости отдельных изделий (+ 133,25 тыс. рублей). Влияние последнего фактора выражается в отклонении нормы расхода и цены замещающего материала от нормы расхода и цены заменяемого материала.
Дальнейший анализ направлен на выявление конкретных причин, вызвавших влияние рассмотренных факторов.
Анализ косвенных расходов. Анализ косвенных расходов проводится отдельно по условно-постоянным и условно-переменным статьям. Анализ условно-постоянных расходов проводится сопоставлением суммы и уровня этих затрат за отчетный период в динамике или с планом. По общепроизводственным и общехозяйственным расходам устанавливается общая сумма экономии или перерасхода.
Таблица 9
Данные для расчета влияния факторов на условно-постоянные (общехозяйственные) расходы
Показатель, тыс. руб. |
План |
Факт |
Отклонения (+, - ) |
Заработная плата |
76,5 |
95,27 |
+ 18,77 |
Отчисления на соцнужды |
28,152 |
34,865 |
+ 6,71 |
Амортизация основных средств |
124,57 |
136,02 |
+ 11,45 |
Расходы на командировки |
25,468 |
34,547 |
+ 9,08 |
Расходы на охрану |
10,126 |
12,892 |
+ 2,77 |
Прочие общехозяйственные расходы |
9,85 |
10,126 |
+ 0,27 |
ИТОГО: |
274,67 |
323,72 |
+ 49,05 |
Сверхплановые затраты на содержание и текущий ремонт зданий и сооружений и инвентаря (+11,45 тыс. руб.) могут быть результатом нарушений норм расхода материальных ресурсов, что может отрицательно характеризовать работу предприятия. Особое внимание обращает на себя факт сверхпланового расхода общезаводского персонала и аппарата управления (+6,71 тыс. рублей), расходы на командировки (+9,08 тыс. рублей). Фактические суммы расходов на содержание аппарата управления необходимо сопоставить с утвержденными по смете как в целом, так и по отдельным видам расходов для выявления причин отклонений. Общая сумма перерасхода составляет 49,05 тысяч рублей.
Условно-переменные расходы: в косвенных расходах – расходы на электроэнергию для произведенных нужд, заработная плата при повременной оплате труда с нормированным заданием, коммерческие расходы и другие статьи.
Анализ условно-переменных затрат проводится сравнением их фактической величины на 1 рубль товарной продукции (т. е. уровнем затрат) с плановым или базисным уровнем, пересчитанным на фактический объем выпуска продукции (аналогично анализу прямых материальных затрат, таблице 8). Детально изучаются причины, вызывающие как перерасход, так и экономию по каждой отдельной статье и элементам расходов.
2.4. Анализ безубыточности и оценка запаса финансовой прочности
Рассчитаем точки безубыточности разных видов продукции при существующих объемах производства:
Величина среднего вклада на 1 тыс. м. продукции предприятия при сложившихся объемах реализации составит:
Средний вклад = 0,86 * 2063,6 +0,69* 1362,84 +0,55* 1055,12+ 0,37* 2076,48+ 0,22* 1755,60 +1,29 * 2867,50 + 0,83 * 2155,89/13337,03=0,745.
Данные для расчета безубыточности и оценки запаса финансовой прочности: (табл. 10,12,12,13,14,15).
Объемы производства, позволяющие покрыть все затраты и выйти на нулевой уровень прибыли, будут равны:
Qамика 1 сорт=3657,84 х 0,138/0,745=677,56 кг.
Qамика 2 сорт=3657,84 х 0,104/0,745=510,63 кг.
Qамика 3 сорт=3657,84 х 0,091/0,745=446,80 кг.
Qбаллада 1сорт=3657,84 х 0,189/0,745=927,96 кг.
Qбаллада 2сорт=3657,84 х 0,187/0,745=918,14 кг.
Qсити 1 сорт=3657,84 х 0,145/0,745=711,93 кг.
Qсити 2 сорт=3657,84 х 0,145/0,745=711,93 кг.
Рассчитаем точку безубыточности в денежном выражении :
Тбд Амика 1 сорт=677,56 х 1,40=948,58 руб.
Тбд Амика 2 сорт=510,63 х 1,230=628,08 руб.
Тбд Амика 3 сорт=446,80 х 1,090=487,02 руб.
Тбд Баллада 1сорт=927,96 х 1,030=955,80 руб.
Тбд Баллада 2сорт=918,14 х 0,880=807,96 руб.
Тбд Сити 1 сорт=711,93 х 1,850= 1317,07 руб.
Тбд Сити 2 сорт=711,93 х 1,390= 989,58 руб.
Видим, что уровень точек безубыточности для всех видов продукции лежит гораздо ниже сложившихся объемов производства, что является безусловно положительным для предприятия фактором. Таким образом, предприятие имеет достаточно широкие возможности варьировать общий объем выпуска продукции, а также долю отдельных ее видов в суммарном выпуске.
Чтобы определить, насколько близко предприятие подошло к границе, за которой деятельность становится убыточной, определяется отклонение фактического объема выручки от реализации продукции от расчетной величины точки безубыточности.
Абсолютное отклонение
от точки безубыточности (ден. выр.)=ВР(факт)-Точка безубыточности,
где *B*Q (***p*{**) - фактическая выручка от реализации за период , ден. ед.
Рассчитаем данный показатель для каждого вида продукции:
Абсолютное отклонение от точки безубыточности (ден. выр.) =
1 «Амика» 1 сорт=2063,6-948,58=1115,02 руб.
2 «Амика» 2 сорт =1362,84-628,08=734,76 руб.
3 «Амика» 3 сорт = 1055,12-487,02=568,10 руб.
4 «Баллада» 1 сорт =2076,48-955,80=1120,68 руб.
5 «Баллада» 2 сорт =1755,60-807,96=947,64 руб.
6 «Сити» 1 сорт =2867,5-1317,07=1550,43 руб.
7 «Сити» 2 сорт = 2155,89-989,58=1166,31 руб.
Наиболее наглядным показателем, характеризующим степень удаленности предприятия от точки безубыточности является "Запас прочности". Он показывает, на сколько процентов может быть снижен объем реализации для сохранения безубыточного уровня работы (либо на сколько процентов необходимо увеличить объем реализации для достижения безубыточного уровня работы).
"*H*p***p** ********~******y» ******u*t*u*|***u****** *{*p*{ ****~****u*~*y*u *p*q****|*****~**s* ****{*|**~*u*~*y** *** ******{*y *q*u*x***q********~******y *{ ***p*{***y***u***{**z *r*u*|*y***y*~*u *r*********{*y *** ***u*p*|*y*x*p***y*y.
Запас прочности = Абсолютное отклонение от точки безубыточности , %
Определим запас прочности для каждого вида продукции:
Запас прочности «Амика» 1 сорт = 1115,02/2063,60 * 100=54 %
Запас прочности «Амика» 2 сорт = 734,76 /1362,84 * 100=54 %
Запас прочности «Амика» 3 сорт = 568,10/1055,12*100=54 %
Запас прочности «Баллада» 1 сорт = 1120,68/2076,48*100=54 %
Запас прочности «Баллада» 2 сорт = 947,64/1755,60*100=54 %
Запас прочности «Сити» 1 сорт = 1550,43/2867,50*100=54 %
Это означает, что предприятие может выдержать 54% снижения выручки от реализации без серьезной угрозы для своего финансового положения.
Заключение
Себестоимость продукции - один из основных экономических показателей, характеризующих производственно-хозяйственную деятельность организации. Он отражает не только все стороны этой деятельности, но и эффективность использования ресурсов, рациональность организации производства, труда, управления. Величина себестоимости продукции влияет на формирование прибыли, фондов и резервов и, соответственно, на налогообложение. Чем больше сумма прибыли, тем больше сумма налога, уплачиваемого организацией в бюджет. Поэтому государство регламентирует состав и уровень расходов, включаемых в себестоимость продукции. Чем меньше себестоимость производимой продукции, тем выше ее конкурентоспособность, ощутимее экономический эффект от продажи продукции.