Анализ себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2015 в 19:24, курсовая работа

Описание работы

Целью анализа себестоимости продукции является накопление информации о динамике затрат и факторах их изменения для формирования ценовой политики, разработки управленческих решений, направленных на повышение конкурентоспособности продукции, гибкого маневрирования ресурсами, для оценки возможного увеличения или снижения себестоимости продукции в целом и отдельных изделий в связи с прогнозируемыми изменениями на рынке ресурсов.

Содержание работы

Введение..........................................................................................................................2

Глава 1. Теоретические аспекты анализа себестоимости продукции........................4
1.1. Сущность себестоимости как объекта анализа...........................................4
1.2. Задачи, направления и источники информации для проведения анализа себестоимости продукции....................................................................................5
1.3. Методика проведения анализа себестоимости продукции.........................7


Глава 2. Анализ себестоимости продукции.................................................................10
2.1. Анализ показателя затрат на 1 рубль товарной продукции.......................10
2.2. Анализ структуры себестоимости в поэлементном и постатейном разрезах.................................................................................................................17
2.3. Факторный анализ отдельных элементов и статей затрат.........................21
2.4. Анализ безубыточности и оценка запаса финансовой прочности ..........25

Заключение......................................................................................................................33

Список литературы..................................................................

Файлы: 1 файл

КУРСОВОЙ ОРИГИНАЛ Анализ себестоимости продукции.doc

— 422.16 Кб (Скачать файл)

В результате проведенных исследований можно сделать выводы:

В отчетном году фактические расходы по экономическим элементам по сравнению с плановыми возросли на 715,23 тыс. рублей или на 7,8 % (9949,36/9234,13 х 100). Общий перерасход по организации составил 675,11 тысяч рублей.

Фактические расходы по статьям затрат по сравнению с плановыми возросли на  625,23 тыс. рублей, темпы роста составили 106,71 %.

Себестоимость единицы продукции возросла на 1,43 рубля. На увеличение уровня себестоимости оказали влияние повышение цен на ресурсы, повышение фонда оплаты труда и, соответственно, социальных отчислений и   налогов по фонду оплаты труда, увеличение расходов на ремонт и эксплуатацию оборудования  и др.

Анализ безубыточности и оценки запаса финансовой прочности показал, что уровень точек безубыточности для всех видов продукции лежит гораздо ниже сложившихся объемов производства, безубыточный (критический) объем производства составляет 700,71 тысяч метров пряжи, что в денежном выражении составляет 876,30 тысяч рублей.

Запас финансовой прочности составляет 54 %, т. е. предприятие может снизить уровень выручки от продажи продукции на 54 % без угрозы для своего финансового положения.

      При анализе расходов на выпуск продукции и исследовании как причин перерасхода, так и факторов экономии проявляется специфика не только анализируемого предприятия, но и отдельных производств, особенностей технологии, организации производства, а так  системы управления.

Себестоимость продукции служит базой для ценообразования и формирования финансовых результатов. Поэтому систематическое снижение себестоимости продукции - необходимое условие повышения экономической эффективности производства. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты деятельности, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующего субъекта.

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие для вузов.-М.: ЮНИТИ, 2006.

Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.-М.: ООО «ТК Велби», 2002.

   Макарьева В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации для бухгалтера и руководителя: Учебное пособие. М.: «Налоговый вестник», 2003.

 Гиляровская Л.Т., Лысенко Д.В., Ендовицкий Д.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник. - М.: ТК Велби, Изд-во "Проспект", 2006.

 Соколов А.Ю. Формирование информации о затратах в системе управленческого учета.- М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2007.

 Бороненкова С.А., Мельник М.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующих субъектов. - М.: Финансы и статистика, 2003.

Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учебник. - 11-е изд., испр. и доп. - М.: "Новое знание", 2005.

Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: Учебник.-М.: Дело и сервис, 2005.

«Экономический анализ: теория и практика», №30, 2009.

«Экономический анализ: теория и практика», №12, 2009.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

36


Информация о работе Анализ себестоимости продукции