Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 22:10, курсовая работа
Цель работы заключается в рассмотрении анализа затрат (себестоимости) на турпродукт, а также переменной и постоянной составляющих затрат.
Объектом исследования в работе выступает переменная и постоянная составляющие затрат, а предметом исследования – затраты (себестоимость) на турпродукт.
В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
рассмотреть затраты, образующие себестоимость турпродукта
рассмотреть различные группировки по статьям затрат
рассмотреть переменные затраты
рассмотреть постоянные затраты
Методами исследования стали научные работы отечественных и зарубе
Введение……………………………………………………………….……....….3
Раздел 1. Теоретическая часть………………………………………...…...….4
Глава 1.Понятие затрат (себестоимости) на турпродукт….………………..4
1.1 Затраты, образующие себестоимость турпродукта………………….……..5
1.2 Группировки по статьям затрат……………………………………….….…9
Глава 2. Постоянные и переменные затраты………………….........…...20
Переменная составляющая затрат……………………………………....…21
Постоянная составляющая затрат………………………………………….22
Заключение……………………………………………………………………...23
Раздел 2. Практическая часть……………………………..…………………25
Список литературы…………………….…………………………………...….44
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
Гуманитарный факультет
Кафедра международного бизнеса, менеджмента и туризма
Курсовая работа по дисциплине
«Анализ и диагностика
На тему: «Анализ затрат (себестоимости) на турпродукт.
Переменная и постоянная составляющие затрат»
Руководитель:
Мажажихов А.А.
Санкт-Петербург
2012
Содержание
Введение…………………………………………………………
Раздел 1. Теоретическая часть………………………………………...…...….4
Глава 1.Понятие затрат (себестоимости) на турпродукт….………………..4
1.1 Затраты, образующие себестоимость турпродукта………………….……..5
1.2 Группировки по статьям затрат……………………………………….….…9
Глава 2. Постоянные и переменные затраты………………….........…...20
Заключение……………………………………………………
Раздел 2. Практическая часть……………………………..…………………25
Список литературы…………………….…………
Введение
Актуальность данной темы выражена тем, что анализ себестоимости продукции, работ и услуг – это необходимый инструмент в системе управления затратами. Анализ позволяет установить отклонение фактических затрат от нормативных (стандартных) и понять их причины, изучить тенденции изменения уровня системы управления затратами, а также помогает выявить резервы снижения себестоимости продукции и выработать мероприятия по их освоению.
Цель работы заключается в рассмотрении анализа затрат (себестоимости) на турпродукт, а также переменной и постоянной составляющих затрат.
Объектом исследования в работе выступает переменная и постоянная составляющие затрат, а предметом исследования – затраты (себестоимость) на турпродукт.
В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
Методами исследования стали научные работы отечественных и зарубежных специалистов в области менеджмента, таких как: Волошин Н.И., Демченко Е.В., Дурович А. П., Копаев А. С., Котлер Ф., Зорин И.В., Квартальнов В.А., Сенин В. С., Яковлев Г.А.
Раздел 1. Теоретическая часть
Глава 1. Затраты, образующие себестоимость турпродукта
Себестоимость продукции
– это важнейший показатель экономической
эффективности ее производства. От
уровня себестоимости зависят темпы
расширенного воспроизводства, финансовое
состояние объектов хозяйствования,
финансовое результаты деятельности предприятий
и конкурентоспособность
Себестоимость продукции (работ, услуг) – это сумма затрат, которая выражена в денежной форме, и расходуется на материалы, сырье, топливо, природные ресурсы, основные фонды, трудовые ресурсы, нематериальные активы, используемые в процессе производства и дальнейшей реализации.
Себестоимостью является
качественный показатель, характеризующий
уровень использование тех
С экономической точки зрения себестоимость функционирует для:
- экономической обоснованности
и для принятия управленческих решений
- формирования отпускной цены на туристский
продукт и для определения рентабельности
и прибыли предприятия
- определения наиболее подходящих размеров предприятия
Затраты, которые образуют
себестоимость туристского
Деление затрат на группы по
экономическим элементам
Материальные затраты включают:
Стоимость материальных затрат
формируется, исходя из цен из приобретения,
включая стоимость, которая должна
быть оговорена в договорах и
контрактах на поставку и обслуживание.
2) Затраты на оплату труда
Затраты на оплату труда
– это затраты, производимые на оплату
труда производственного
В этот элемент затрат входят:
Выплаты, которые не связаны
непосредственно с оплатой
Отчисления на социальные нужды производятся из суммы затрат на оплату труда по установленным федеральным законам нормативам фондовых отчислений: пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования, фонд социального страхования и фонд государственной занятости.
Амортизацией основных фондов называется денежное выражение суммы износа основных фондов, которая перенесена на продаваемый туристский продукт или услугу. Туристские предприятия производят амортизационные отчисления, следуя нормам, методам и правилам амортизации, которые установило правительство. Амортизационные отчисления включаются в состав производственных затрат и реализации продукции.
Сумма начисленной амортизации
включается в себестоимость туристского
продукта или услуги ежемесячно, в
сезонных же туристических предприятиях
сумма амортизационных
Амортизационные отчисления поступают на расчётный счет предприятия вместе с выручкой от реализации.
Прочие затраты включают:
Затраты, которые связаны с производством и реализацией туристского продукта или услуги, при учёте, планировании и калькулировании себестоимости группируются по статьям затрат, которые определяются отраслевыми методическими рекомендациями. Чтобы определить себестоимость единицы продукции, и увидеть, под влиянием каких факторов формируется данный уровень себестоимости, используются калькуляционные статьи затрат.
Группировка затрат по элементам показывает, в каком количестве произведены те или иные виды затрат целиком по предприятию за определенный временной период независимо от того, где их произвели и на формирование какой конкретной туристской продукции использовали.
Эта группировка устанавливает потребность в оборотных и основных фондах, в определении фондов оплаты труда и т.д.
Правда присутствует один
минус: классификация затрат по экономическим
элементам не может позволить
исчислить себестоимость
Чтобы решить эти задачи,
применяется классификация
Кулькуляционная статья - это определенный вид затрат, который образует себестоимость отдельных видов туристской продукции, а также и всю туристскую продукцию в целом.
Группировка затрат по калькуляционным статьям позволяет:
- выявить качественные
показатели хозяйственной
- установить, по каким направлениям нужно провести поиск путей снижения издержек производства.
- определить, для чего нужны расходы и какую роль они выполняют.
- организовать контроль над
расходами
Аналитический учёт затрат строится на основании группировки затрат, а также составляется фактическая и плановая калькуляция себестоимости отдельных видов туристской продукции.
В себестоимость туристского продукта предприятия, которое занимается туристической деятельностью, включаются:
1) затраты, которые связаны
с освоением новых туров, в
том числе стажировка с иностранным
языком работников в странах, в которые
предприятие, занимающееся туристической
деятельностью, организует туры, в основе
которых лежит деловое сотрудничество
и контакты.