Примечание - Источник: собственная
разработка
Из данных таблицы 3 можно сделать
следующие выводы: по сравнению с прошлым
годом розничный товарооборот в действующих
ценах возрос на 1 817,9 млн.руб. или на 16,7%,
в том числе за счет продажи покупных товаров
уменьшился на 425,9 млн.руб. (10,4%), а за
счет реализации изделий собственного
производства увеличился на 2 243,8 (32,9%). Однако
на развитие товарооборота большое влияние
оказало повышение продажных цен. Фактический
розничный товарооборот отчетного года
в сопоставимых ценах равен 10 708,7млн.руб.
(12 722,1/1,188). Таким образом, за счет ценового
фактора розничный товарооборот предприятия
питания увеличился на 2013,4 (12 722,1 – 10 708,7),
что составляет 18,5% к товарообороту
прошлого года (2013,4/10 904,2).
Важным показателем, характеризующим
торгово-производственную деятельность
торгового комплекса, является доля собственной
продукции в розничном товарообороте.
Этот показатель в отчетном году возрос
на 8,7 процентных пунктов и составил 71,2%,
что является достаточно высоким уровнем
для предприятия питания.
По сравнению с прошлым годом
наблюдается увеличение валового дохода
в сопоставимых ценах на 62,1 млн.р или на
1,7%, при этом темп роста валового дохода
превысил темп роста себестоимости продукции,
что является положительной тенденцией.
Темп роста выручки от текущей
и финансовой деятельности превышает
темп роста расходов по текущей и финансовой
деятельности, что является положительной
тенденцией.
Производительность труда в
отчетном году выросла на 18,8% и составила
116,7 млн.руб., однако рост производительности
полностью обусловлен ценовым фактором.
Выработка в сопоставимых ценах составила
98,24млн.руб. (116,7:1,188), т.е. по сравнению с
отчетным годом не изменилась.
Совокупная прибыль в сопоставимых
ценах составила в отчетном периоде 242,9
млн. руб., и возросла по сравнению с
предыдущим годом на 63,9 млн. руб. или на
35,7 %. Следует отметить, что прибыль увеличилась
как за счет роста доходов, так и за счет
снижения расходов.
В тоже время рентабельность
товарооборота увеличилась на 0,62% и составила
в отчетном году 2,26%, а рентабельность
продаж на 1,3% и составила 2,9%, что свидетельствует
о положительных результатах деятельности
торгового комплекса.
Таким образом, проанализировав
основные показатели финансово-хозяйственной
деятельности центра «Торговый комплекс
БГЭУ» можно сделать вывод, что наблюдается
положительный рост большинства результатных
показателей торгово-производственной
деятельности.
2.2 Нормативно-правовое
регулирование объекта общественного
питания «Торговый комплекс БГЭУ»
Основными нормативными документами,
регламентирующими ключевые направления
деятельности центра «Торговый комплекс
БГЭУ» являются:
- ГОСТ Р 50764—95. Услуги
общественного питания. Общие требования;
- ГОСТ Р 50762—95. Общественное питание. Классификация
предприятий;
- ГОСТ 28—1—95. Стандарт отрасли.
Общественное питание. Требования к производственному
персоналу;
- ГОСТ Р 50763—95. Общественное
питание. Кулинарная продукция, реализуемая
населению. Общие технические требования;
- ГОСТ Р 50647—94. Общественное
питание. Термины и определения;
- СП 2.3.6.1066—01. Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям торговли и
обороту в них продовольственного сырья
и пищевых продуктов;
- СП 2.3.6.1079—01. Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям общественного
питания, изготовлению и оборотоспособности
в них пищевых продуктов и продовольственного
сырья;
- СанПиН 2.3.2.1324—03. Гигиенические
требования к срокам годности и условиям
хранения пищевых продуктов;
- СП 1.1.1058—01. Организация и проведение
производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий;
- МУК 4.2.1847—04. Санитарно-эпидемиологическая
оценка обоснования сроков годности и
условий хранения пищевых продуктов.
Единый перечень основных
нормативных и технологических документов,
которые должны находиться в объектах
розничной торговли и общественного питания
утвержден Министерством торговли Республики
Беларусь и согласован с Министерством
здравоохранения (в лице главного санитарного
врача РБ), Министерством по налогам и
сборам (в лице министра или его заместителя)
и Комитетом по стандартизации, метрологии
и сертификации при Совете Министров РБ.
В настоящее время в РБ действует
постановление Министерства торговли
от 27 марта 2002 года №10 «Перечень основных нормативных и технологических
документов, которые должны находиться
в объектах розничной торговли и общественного
питания», в приложении к которому
перечислены основные документы, регулирующие
деятельность любого объекта розничной
торговли общественного питания, в том
числе и центра «Торговый комплекс БГЭУ».Это,
прежде всего, лицензия, разрешающая занятие
розничной торговлей и торгово-производственной
деятельностью. Лицензия заполняется
по установленному образцу и по истечении
срока действия разрешения подлежит возврату.
Обязательным является наличие
в торговом предприятии документов, удостоверяющих
качество и безопасность реализуемых
товаров, прежде всего, сертификатов соответствия,
выданных или зарегистрированных в Национальной
системе сертификации РБ.
Сертификат выписывается на
бланке специального образца и заверяется
печатью и подписью выдавшей стороны.
Верной признается также цветная копия
сертификата, заверенная печатью и подписью
уполномоченного представителя органа
по сертификации.
Санитарный журнал находится
у администратора. В нем представители
санэпидемслужбы записывают сведения
о проверках, проведенных в универсаме.
Журнал получают в санстанции, его нумеруют,
шнуруют и скрепляют печатями центра «Торговый
комплекс БГЭУ» и представителями санслужбы.
Помимо перечисленных выше,
обязательными являются: товарно-транспортные
накладные, ассортиментный перечень товаров,
утвержденный в установленном порядке,
контрольная лента кассового аппарата,
бракеражный журнал или журнал по контролю
за качеством готовой пищи, положения(рекомендации)
об организации питания отдельных категорий
населения, личные медицинские книжки,
санитарные правила, технологические
и калькуляционные карточки, книга отзывов
и предложений и некоторые другие документы
– всего около 30 наименований.
Спектр дополнительных услуг,
которые могут предоставляться покупателям
включает в себя :
- Изготовление кулинарной продукции и
кондитерских изделий по заказам работников,
в том числе в сложном исполнении и с дополнительным
оформлением;
- Изготовление блюд из сырья заказчика
в организации;
- Организация диетического питания;
- Организация и обслуживание торжеств,
семейных обедов и ритуальных мероприятий;
- Организация питания и обслуживание
участников семинаров, совещаний, конференций
и других мероприятий;
- Продажа талонов и абонементов на обслуживание
скомплектованными рационами;
- Реализация кулинарной продукции и кондитерских
изделий через магазин и отделы кулинарии;
- Реализация кулинарной продукции вне
организации.
Рассчитаем коэффициент дополнительного
обслуживания:
Кд =,
где Кд — коэффициент дополнительного
обслуживания;
у— количество
фактически предоставляемых дополнительных
услуг;
У — количество
дополнительных услуг, предусмотренных
для данного типа магазина;
n — количество проверок
Кд = = 1
Значение этого коэффициента
говорит о высоком уровне обслуживания
в данном кафе.
3 Пути совершенствования
государственного регулирования общественного
питания в Республике Беларусь
3.1 Совершенствование
нормативно-правовой базы
Общественное питание представляет
собой отрасль народного хозяйства, основу
которой составляют предприятия, характеризующиеся
единством форм организации производства
и обслуживания потребителей и различающиеся
по типам, специализации.
Развитие общественного питания:
• дает существенную экономию
общественного труда вследствие более
рационального использования техники,
сырья, материалов;
• предоставляет рабочим и
служащим в течение рабочего дня горячую
пищу, что повышает их работоспособность,
сохраняет здоровье;
• дает возможность организации
сбалансированного рационального питания
в детских и учебных заведениях. Общественное
питание одной из первых отраслей народного
хозяйства стало переходить на рыночные
отношения. После приватизации предприятий
изменилась организационно-правовая форма
системы общественного питания, появилось
большое количество частных малых предприятий.
Многие предприятия общественного питания
являются чисто коммерческими (шашлычные,
пельменные, пиццерии, бистро и др.), но
наряду с этим развивается и социальное
питание: столовые при производственных
предприятиях, студенческие, школьные.
Появляются комбинаты питания, фирмы,
которые берут на себя задачи организации
социального питания.
Государственные органы в пределах
их полномочий в области торговли и общественного
питания осуществляют мероприятия по:
созданию условий для эффективной
работы субъектов торговли, субъектов
общественного питания;
стимулированию реализации
инвестиционных проектов по строительству
торговых объектов, объектов общественного
питания, торговых центров, рынков;
стимулированию использования
результатов научных исследований и разработок,
новых технологических процессов;
стимулированию деловой активности
субъектов торговли и обеспечению взаимодействия
субъектов торговли и поставщиков товаров
путем организации и проведения ярмарок
для заключения договоров, предусматривающих
поставки товаров;
привлечению субъектов торговли,
субъектов общественного питания на договорной
основе к реализации государственных
и отраслевых программ и заказов;
поддержке и развитию малого
и среднего предпринимательства в области
торговли и общественного питания;
приватизации торговых объектов,
объектов общественного питания;
освоению экономически малоэффективных
зон, экологически неблагоприятных районов;
содействию в создании общественных
объединений и иных некоммерческих организаций,
объединяющих субъектов торговли, субъектов
общественного питания, поставщиков товаров,
потребителей и специалистов в области
торговли и общественного питания;
содействию субъектам торговли,
субъектам общественного питания в развитии
устойчивой и эффективной системы товародвижения.
Мероприятия,
необходимые для совершенствования регулирования
деятельности предприятий общественного
питания:
Участие в разработке
нормативно-правовых актов администрации
районов, регулирующих предпринимательскую
деятельность на территории района;
Привлечение руководителей
предприятий торговли и общественного
питания к участию в организации торгового
обслуживания обще-районных мероприятий;
Проведение мониторинга
обеспеченности населения района услугами
общественного питания в целях выявления
зон с недостаточным уровнем развития;
Участие в расширение
комплекса дополнительных услуг, предоставляемых
предприятиями общественного питания;