Государственное регулирование общественного питания в РБ и пути его совершенствования
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2015 в 12:30, курсовая работа
Описание работы
Цель работы: проведение анализа государственного регулирования предприятий общественного питания в Республике Беларусь с последующим рассмотрением различных путей совершенствования системы регулирования деятельности данной отрасли. Методы исследования: анализ и синтез, обобщение. Исследования и разработки: на основе обобщения различных теоретических подходов к регулированию общественного питания в Республике Беларусь выделены основные пути совершенствования. Элементы научной новизны: сделан прогноз либерализации политики регулирования общественного питания. Область возможного практического применения: результаты полученные в курсовой работе могут быть использованы при изучении курса «Организация и технология торговли».
Содержание работы
Введение………………………………………………………………… 2 1. Теоретические основы организации и регулирования общественного питания……………………………………………….. 3 1.1 Общественное питание как подотрасль экономики………………… 3 1.2 Классификация объектов общественного питания…………………... 6 1.3 Требования, предъявляемые к субъектам хозяйствования в процессе осуществления деятельности объекта общественного питания…………………………………………………………………... 11 2. Анализ практики государственного регулирования деятельности объектов общественного питания на примере «Торговый комплекс БГЭУ»…………………………………………………………………… 17 2.1 Общая характеристика объекта исследования……………………….. 17 2.2 Нормативно-правовое регулирование объекта общественного питания «Торговый комплекс БГЭУ»………………………………... 20 3. Пути совершенствования государственного регулирования общественного питания в Республике Беларусь……………………. 24 3.1 Совершенствование нормативно-правовой базы…………………….. 22 3.2 Тенденции развития общественного питания………………………… 26 Заключение……………………………………………………………… 29 Список использованных источников…………………………………. 33
В рамках имеющихся
полномочий проведение наблюдения за
состоянием торговли и общественного
питания в Кирсановском районе, анализ
социально-экономического положения на
потребительском рынке, оценка состояния
торговли и общественного питания и прогноз
основных показателей социально-экономического
развития;
Участие в проведении
мониторинга организации работы предприятий
общественного питания при учреждениях;
Проведение совещаний, семинаров, консультативно-методической
работы с руководителями предприятий
общественного питания по вопросам:
изменения законодательства, регулирующего
деятельность в розничной торговле и общественном
питании;
по изучению и внедрению технических
регламентов на пищевые продукты;
по изучению нормативно-правовых актов
в области обеспечения санитарно- эпидемиологического
благополучия населения и защиты прав
покупателей.
3.2 Тенденции развития
общественного питания
Основной целью развития
общественного питания является обеспечение
услугами питания различных категорий
населения на основе повышения их качества
и расширения номенклатуры услуг питания,
а также обеспечения их доступности по
ценовому и территориальному фактору.
Приоритетными направлениями
для достижения этой цели в 2011–2015 годах
будут выступать:
создание
реальной конкурентной среды на рынке
услуг питания за счет развития сети объектов
общественного питания и совершенствования
ее структуры, дальнейшей либерализации
условий ведения ресторанного бизнеса;
внедрение
современных технологий приготовления
пищи на основе высокотехнологического
и энергосберегающего оборудования, применения
технологии шокового охлаждения кулинарной
продукции;
совершенствование
организации питания учащейся молодежи,
рабочих и служащих, направленное на качественное
улучшение рационов питания и обеспечение
безопасности питания обучающихся и работающих
за счет использования продукции и сырья,
не содержащих генетически модифицированные
компоненты;
развитие
инфраструктуры торговых объектов придорожного
сервиса, в том числе за счет создания
сетевых объектов общественного питания
придорожного сервиса, имеющих свой бренд,
ориентированных на средний ценовой диапазон
и предоставляющих комплекс услуг участникам
дорожного движения;
повышение
профессионального мастерства работников
общественного питания.
В качестве главного
средства повышения ценовой доступности
станет развитие социально ориентированных
объектов общественного питания, а именно:
развитие
сети общественного питания при производственных
организациях, учреждениях, учебных заведениях;
ввод
объектов быстрого обслуживания, многофункциональных
объектов семейного досуга и других, ориентированных
на объемы продаж при минимальной себестоимости
продукции, услуг.
Развитие сети объектов
общественного питания будет осуществляться
за счет нового строительства, реконструкции
действующих объектов, использования
помещений, расположенных на первых этажах
зданий, по следующим основным направлениям:
открытие
объектов, основанных на традициях белорусской национальной
кухни, отражающих колорит и самобытность
белорусской культуры;
создание
объектов быстрого обслуживания, в первоочередном
порядке в местах миграционных потоков
населения;
создание
специализированных объектов, в том числе
детских кафе, кофеен, блинных и других,
ориентированных на организацию обслуживания
молодежи, посетителей с детьми;
открытие
объектов общественного питания, специализирующихся
на продаже пива;
развитие
сети общественного питания в зонах комплексного
торгового обслуживания в форме фуд-кортов,
предусматривающих открытие в торговых
центрах с постоянным потоком посетителей
объектов питания различных концепций,
не дублирующих одна другую;
открытие
ресторанов, кафе, в которых приготовление
блюд осуществляется на глазах у посетителей
(фри-фло), как наиболее популярных, а также
объектов ресторанного бизнеса с авторской
кухней.
В сфере ресторанного
бизнеса будут преобладать ”демократичные“
рестораны, рассчитанные на публику со
средним уровнем доходов. Появится все
большее количество объектов смешанного
типа, таких как ресторан-кафе, ресторан-клуб,
ресторан-пиццерия. Будет развиваться
сетевой ресторанный бизнес – где четко
прописанные стандарты качества продукции
и обслуживания направлены на достижение
единого результата на каждом объекте
сети.
Перспективным направлением
ресторанного сервиса явится кейтеринг
(выездное обслуживание потребителей).
Эта концепция может работать как самостоятельное
направление, так и в сочетании с любым
форматом заведения.
Дальнейшее развитие
в сфере услуг питания получат объекты
”фаст фуд“. Концептуально они будут
отличаться по сегментам потребителей:
объекты,
работающие в формате демократичного
ресторана, имеющие дорогой интерьер,
часто меняющийся ассортимент и частичное
обслуживание официантами. К элементам
”фаст фуда“ относятся: шведский стол,
салат-бар, горячий бар и т.д.;
объекты
типа ”Макдональдс“ и др. – уютные, комфортные
и вместительные заведения. Как правило,
такие объекты общественного питания
позиционируют себя как семейные, позволяющие
не только перекусить, но и пообедать;
объекты
уличной торговли – третий вид концепций
заведений ”фаст фуд“ – наиболее демократичные
и доступные заведения. Их концепция строится
на реализации монопродукта – например,
блинов, картофеля, пиццы, на основе которого
разрабатывается последующая линейка
блюд.
Среди коммерческих
перспективных форматов в направлении
”еда-отдых“ – форматы ”кофейни“, ”пивные
бары“, ”пабы“, которые в зависимости
от выбранной концепции (дорогое или недорогое)
будут определять не только ассортимент
выбранной продукции, но и форму обслуживания,
круг потребителей, цену и другие концептуальные
критерии.
В целях более полного
удовлетворения спроса населения в услугах
общественного питания будут в полном
объеме использоваться производственные
мощности объектов общественного питания
при промышленных организациях, учреждениях
для организации обслуживания потребителей,
развития заготовочных цехов, увеличения
выпуска и расширения ассортимента продукции
общественного питания.
Повышению качества
обслуживания организаций общественного
питания будет способствовать проведение
аттестаций технологических пищевых лабораторий,
обеспечение постоянного производственного,
технологического контроля в торговых
объектах общественного питания.
Развитие общественного
питания будет осуществляться в соответствии
с подходами в прогнозировании развития
секции Н ”Гостиницы и рестораны“ с учетом
введенного с 2011 года Общегосударственного
классификатора видов экономической деятельности.
Концепцией предусматривается
выполнение прогнозных показателей по
приросту количества объектов общественного
питания, в том числе быстрого обслуживания,
мест в них в разрезе областей и г. Минска
согласно приложению 1 к Мероприятиям
на 2011 – 2015 годы.
За 2011-2015 годы будет
открыто 1,5 тыс. объектов общественного
питания, в том числе быстрого обслуживания,
придорожного сервиса и специализированных
объектов; их общее количество составит
12752 объекта. Количество мест в объектах
общественного питания увеличится до
766,2 тысяч. Объекты, специализирующиеся
на реализации пива отечественного производства,
появятся в каждом городе республики.
Все это позволит приблизиться
к европейским стандартам по обеспечению
населения местами в общедоступных объектах
общественного питания. Норматив обеспеченности
населения местами в общедоступных объектах
общественного питания по республике
к 2015 году составит не менее 40 мест на 1
тыс.человек, в г.Минске – не менее 45 мест
на 1 тыс.человек.
За пять лет планируется
увеличить объем розничного товарооборота
общественного питания, в том числе на
одного жителя республики, в 1,6 раза. Рост
оборота будет обеспечиваться за счет
увеличения производительности труда
работников на 50 процентов.
В прогнозируемом периоде
в общественном питании будет создано
2,3 тыс. новых рабочих мест.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Согласно Закону Республики
Беларусь «О торговле» общественное питание - это
вид торговли, включающий производство,
переработку, реализацию, организацию
потребления продуктов питания с оказанием
либо без оказания сопутствующих услуг
населению.
Общественное питание осуществляется
торговыми организациями, индивидуальными
предпринимателями, специализирующимися
на оказании услуг общественного питания,
либо иными организациями, имеющими в
своем составе соответствующие структурные
подразделения, через торговые объекты
общественного питания, которые подразделяются
на типы (столовая, ресторан, кафе, бар,
кафетерий, закусочная и т.п.), имеющие
наценочные категории (люкс, высшая, первая,
вторая, третья) либо не имеющие наценочных
категорий.
Основными документами, регулирующими
осуществление общественного питания,
наряду с Законом Республики Беларусь
«О торговле», являются Правила осуществления
розничной торговли отдельными видами
товаров и общественного питания (постановление Совета
Министров Республики Беларусь от 7 апреля
2004 г. № 384), Инструкция по классификации
торговых объектов общественного питания
(постановление Министерства
торговли Республики Беларусь от 4 октября
2010 г. № 26), Инструкция о порядке оформления
предварительных заказов на обслуживание,
оказание услуги в торговых объектах общественного
питания (постановление Министерства
торговли Республики Беларусь от 29 февраля
2008 г. № 7), Инструкция о порядке проведения
бракеража блюд и изделий в торговых объектах
общественного питания (постановление Министерства
торговли Республики Беларусь от 12 сентября
2008 г. № 36), положения об организации
питания различных категорий населения
и другие.
Одним из главных показателей
развития общественного питания является
удельный вес продукции собственного
производства в розничном товарообороте,
который на протяжении последних лет составляет
более 80% и свидетельствует о востребованности
услуг общественного питания.
Общественное питание сегодня представлено
12029 объектами, в которых одновременно
могут разместиться 744,5 тыс. посетителей.
В республике работает 36% предприятий
общественного питания государственной
формы собственности и 64% - частной.
Сеть общественного питания
динамично развивается. Ежегодно открывается
порядка 400-500 объектов.
Активная политика социальных
преобразований в республике способствует
дальнейшему развитию современных предприятий.
В 2011 году в городах республики за счет
реконструкции, перепрофилирования и
нового строительства открыто 479 объектов
общественного питания на 196 тыс. мест.
По оценке Министерства торговли
социальную направленность имеют 50% предприятий
общественного питания республики, в которых
на продукцию общественного питания установлены
предельно низкие наценки, позволяющие
обеспечить доступность услуг питания
для всех категорий населения.
Министерством торговли совместно
с органами управления торговлей, услугами
первостепенное внимание уделяется совершенствованию
питания социально значимых слоев населения:
учащейся молодежи, рабочих и служащих.
Для обеспечения доступности
услуг по месту работы снижаются наценки
общественного питания на 5 - 30 % на продукцию
собственного производства и торговые
надбавки, либо осуществляют реализацию
продукции общественного питания без
наценки. В 30 % производственных организаций
предоставляется питание в кредит, применяется
талонная система, устанавливаются платежные
терминалы, продолжается работа по внедрению
электронных карточек для расчетов за
обеды..
В текущем году при производственных
организациях открыто более 35 объектов
на 971 мест, оборудовано более 600 комнат
приема пищи.
Положительную тенденцию имеет
развитие общедоступных объектов общественного
питания, сеть которых на 1 января 2012 г.
составляет 7302единиц на 325,4 тыс. мест. Приоритетным
является открытие объектов общественного
питания, основанных на традициях белорусской
национальной кухни. Наряду с белорусской
национальной кухней, развивается сеть
предприятий с национальными кухнями
народов мира. Например, только в г. Минске
представлено более 30 кухонь народов мира.