Государственное регулирование общественного питания в РБ и пути его совершенствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2015 в 12:30, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: проведение анализа государственного регулирования предприятий общественного питания в Республике Беларусь с последующим рассмотрением различных путей совершенствования системы регулирования деятельности данной отрасли.
Методы исследования: анализ и синтез, обобщение.
Исследования и разработки: на основе обобщения различных теоретических подходов к регулированию общественного питания в Республике Беларусь выделены основные пути совершенствования.
Элементы научной новизны: сделан прогноз либерализации политики регулирования общественного питания.
Область возможного практического применения: результаты полученные в курсовой работе могут быть использованы при изучении курса «Организация и технология торговли».

Содержание работы

Введение………………………………………………………………… 2
1. Теоретические основы организации и регулирования общественного питания………………………………………………..
3
1.1 Общественное питание как подотрасль экономики………………… 3
1.2 Классификация объектов общественного питания…………………... 6
1.3 Требования, предъявляемые к субъектам хозяйствования в процессе осуществления деятельности объекта общественного питания…………………………………………………………………...
11
2. Анализ практики государственного регулирования деятельности объектов общественного питания на примере «Торговый комплекс БГЭУ»……………………………………………………………………
17
2.1 Общая характеристика объекта исследования……………………….. 17
2.2 Нормативно-правовое регулирование объекта общественного питания «Торговый комплекс БГЭУ»………………………………...
20
3. Пути совершенствования государственного регулирования общественного питания в Республике Беларусь…………………….
24
3.1 Совершенствование нормативно-правовой базы…………………….. 22
3.2 Тенденции развития общественного питания………………………… 26
Заключение……………………………………………………………… 29
Список использованных источников…………………………………. 33

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 88.28 Кб (Скачать файл)

Сегодня 47% общедоступных объектов - это рестораны, кафе, бары. В республике появились новые типы предприятий питания - рестораны быстрого обслуживания, в том числе и с белорусской национальной кухней, кофейни и др. Развивается сеть специализированных объектов общественного питания, предназначенных для реализации пива отечественного производства.. За 2011 год открыто  28 торговых объектов общественного питания,  специализирующихся на реализации пива отечественного производства.

Актуальным является развитие сети предприятий быстрого обслуживания, позволяющих при относительно небольших  материальных затратах решить проблему предоставления услуг питания с минимальными затратами времени на  получение и прием пищи, особенно в местах  миграционных потоков населения. В городах республики насчитывается около 2,4 тыс. объектов быстрого обслуживания.  Именно эта сфера услуг питания в условиях экономического кризиса менее всего ощутила негативные его последствия, число посетителей здесь практически не изменилось.

Правительством республики утверждена система государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики, в которой предусмотрен норматив обеспеченности населения местами в общедоступных объектах общественного питания по республике не менее 22 на 1000 человек. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от

В целях приближения услуг  питания к потребителю  продолжается работа по интеграции объектов торговли и общественного питания за счет открытия в универсамах, торговых центрах, гипер- и супермаркетах кафе, ресторанов, баров, кафетериев, цехов по производству кулинарных и кондитерских изделий. Сегодня при объектах розничной торговли работает 599 заготовочных цехов (кулинарных, и кондитерских и др.), продукция которых  пользуется повышенным спросом у населения.

В настоящее время реализуются утвержденные Министерством транспорта и коммуникаций и облисполкомами «Годовые планы размещения объектов придорожного сервиса на республиканских автодорогах на 2012-2015 годы». В соответствии с годовыми планами в 2012 году  необходимо обеспечить ввод 34 объектов общественного питания  придорожного сервиса, за 2012-2015 гг – 105.

Во исполнение протокола заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь от 10 января 2012 г. № 1 облисполкомами по согласованию с  владельцами  республиканских  автомобильных дорог и владельцами  объектов  придорожного сервиса  утверждены Графики приведения объектов придорожного сервиса в соответствие с  требованиями, установленными  постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 1326. Данными Графиками предусмотрено проведение ремонтов, реконструкции объектов, создание безбарьерной среды  для лиц с ограниченными возможностями, снос объектов, не соответствующих установленным требованиям

В целях повышения качества оказываемых услуг объектами придорожного сервиса в соответствии с решением коллегии Министерства торговли региональными управлениями торговли и услуг проведено обследование всех объектов  придорожного сервиса, по результатам которого облисполкомами утверждены Планы мероприятий по   совершенствованию  материально-технической  базы  торговых объектов  общественного питания придорожного сервиса и улучшению организации обслуживания участников дорожного движения на 2012-2015 годы.

В целях обеспечения соответствия продукции, услуг общественного питания действующему законодательству по техническому нормированию и стандартизации, защите прав потребителей разработаны и действуют в отрасли государственные стандарты (СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения», СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населения. Общие технические условия» и другие). В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь производство продукции, в том числе кулинарной, осуществляется по технологическим документам (технологическим картам, рецептурам, технологическим инструкциям и т.п.), содержащим требования к её качеству и безопасности. Юридическим лицам и индивидуальны  новые, фирменные блюда и изделия с учетом потребительского спроса и специфики работы предприятия. Порядок разработки и утверждения новых, фирменных блюд, кулинарных и мучных кондитерских изделий в общественном питании определяет СТБ 1210-2010 .

Одним из условий стимулирования  развития рынка услуг питания является  создание конкурентной среды в данной сфере деятельности, либерализация условий осуществления ресторанного бизнеса.

В этой связи в 2009-2012 гг.  Министерством торговли совместно с заинтересованными принято ряд нормативных правовых актов, позволяющих существенного упростить хозяйственную деятельность торговых объектов: предоставлено право параллельного проектирования и строительства объектов, сняты ограничения по закупу товаров за наличный расчет и использованию наличных денег из выручки, расширены критерии применения упрощенной системы налогообложения, упрощены санитарно-гигиенические требования к объектах  общественного питания и порядок заключения договоров аренды, отменено присвоение наценочных категорий, сокращено количество   обязательных к применению первичных учетных документов и другие.

Одним из основных условий стимулирования развития ресторанного бизнеса является дальнейшая либерализация ценообразования. С 1 марта т.г. Указом Президента Республики Беларусь от 25 марта 2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования  цен (тарифов) в Республике Беларусь» предоставлено право свободного формирования цен во всех объектах общественного питания, за исключением объектов при учреждениях образования, отменена необходимость составления экономического обоснования применяемого уровня цен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Кравченко, Л.И.   Анализ хозяйственной деятельности в торговле : учебник для студентов экон. спец. учреждений, обеспеч. получение высш. образования / Л. И. Кравченко. - 10-е изд., испр. - Минск : Новое знание, 2009. - 511 с.
  2. Общие сведения [Электронный ресурс] / Режим доступа http://www.mintorg.gov.by/ .
  3. Оперативные данные Национального статистического комитета Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Режим доступа http://belstat.gov.by.
  1. Зайко, Г. М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учеб. пособие / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. - М.: Магистр, 2008. - 557 с.

  1. Панова, Л.А. Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании : учебник для средних специальных учебных заведений / Л. А. Панова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Дашков и К, 2009. - 319 с.
  2. Об утверждении Инструкции по классификации торговых объектов общественного питания: постановление Министерства торговли Респ. Беларусь, 4 окт. 2010 г., №26 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. — 2010. — № 292. — 8/22996.
  3. Чернов, В.А.   Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристский бизнес : учебное пособие для студентов экон. вузов и спец. / В. А. Чернов ; под ред. М.И. Баканова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : ЮНИТИ, 2009. - 639 с. –
  4. Емельянова, Т.В. Экономика общественного питания : учебник для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования по специальности «Экономика и управление на предприятии» / Т. В. Емельянова, В. П. Кравченко. - Минск : Вышэйшая школа, 2008. - 383 с.
  5. Основные правила торговли: сборник нормативных документов, регулирующих вопросы торговой и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь с изменениями и дополнениями / М-во торговли РБ ; [сост.: Л.И. Миронова, В.Н. Радевич]. - Минск : Белорусская ассоциация кулинаров, 2004. - 438 с.
  6. Челноков М.А.  Информационные технологии на предприятиях сферы услуг Республики Беларусь : Учебное пособие / М. А. Челноков, О. В. Котлярова. - Мн. : БГЭУ, 2003. - 52 с.
  7. СТБ 1209-2005. Общественное питание. Термины и определения Грамадскае харчаванне. Тэрміны і азначэнні / [М-во торговли РБ]. - Изд. офиц. - Взамен СТБ 1209-2000 ; введ. 2006-01-01. - Минск : Госстандарт, 2005. - IV, 13 с. - (Госстандарт РБ). - Библиогр.: с. 13.
  8. Услуга общественного питания. Классификация. Номенклатура показателей: РД РБ 03180.52-2000.
  9. Еременко, М. М. Организация общественного питания: учеб.-метод. пособие/ М.М. Еременко, С.В. Стасюкевич, И.В. Уриш. - Минск: БГЭУ, 2008. - 173 с.
  10. Панова, Л.А. Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании : учебник для средних специальных учебных заведений / Л. А. Панова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Дашков и К, 2009. - 319 с.
  11. Экономика предприятий торговли и общественного питания : учебное пособие для студентов вузов, обуч. по спец. "Экономика и управление на предприятии (по отраслям)" / [Т.И. Николаева и др.] ; под ред. Т.И. Николаевой, Н.Р. Егоровой. - 3-е изд., стер. - Москва : КноРус, 2008. - 399, [1] с.

 

 


Информация о работе Государственное регулирование общественного питания в РБ и пути его совершенствования