Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2013 в 18:43, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является – анализ роли калькулирования себестоимости продукции в управлении производством.
Введение 3
1. Особенности калькулирования себестоимости продукции на предприятии 5
1.1. Себестоимость продукции: её состав и виды 5
1.2. Калькулирование себестоимости и ее основные принципы 7
1.3. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении
производством 9
2. Методы калькулирования себестоимости продукции 11
2.1. Попередельный, позаказный и функционально-стоимостной
методы калькулирования 11
2.2. Калькулирование полной и неполной себестоимости 13
2.3. Учет фактической себестоимости и учет нормативных затрат 16
3. Калькулирование себестоимости продукции предприятии 20
Заключение 27
Литература 30
Приложения
Федеральное агентство по образованию
ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра экономики
КУРСОВАЯ РАБОТА
КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И ЕЁ РОЛЬ В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ
Руководитель
____________Л.И. Гавриленко
Автор работы
____________Н.Н. Смирнова
Томск 2009
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
1. Особенности калькулирования себестоимости продукции на предприятии 5
1.1. Себестоимость продукции: её состав
и виды
1.2. Калькулирование себестоимости
и ее основные принципы
1.3. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении
производством
2. Методы калькулирования
себестоимости продукции
2.1. Попередельный, позаказный и функционально-стоимостной
методы калькулирования
2.2. Калькулирование полной
и неполной себестоимости
2.3. Учет фактической
себестоимости и учет
3. Калькулирование себестоимости
продукции предприятии
Заключение
Литература
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время конкурентоспособность продукции зависит от степени ее соответствия запросам покупателей, ее качества и величины продажной цены, главной составляющей которой является себестоимость. Величина себестоимости является одним из главных показателей эффективности производства. Она определяет, во что обходиться предприятию изготовление и сбыт продукции. Чем ниже полная фактическая себестоимость (при прочих равных показателях), тем эффективнее производство.
Исчисление себестоимости необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявление резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисление национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших. Снижение себестоимости продукции позволяет предприятию уверенно чувствовать себя на конкурентном рынке. Поэтому в бухгалтерском и налоговом учете очень важно правильно отразить все затраты отчетного периода, относящиеся к себестоимости.
Проблемы калькулирования себестоимости продукции особенно актуальны. В странах с развитой рыночной экономикой калькулирование себестоимости продукции выделено в управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимостью продукции специалистам и администрации организации. Информация, получаемая в результате процесса калькулирования себестоимости обязательна не только для целей внешней отчетности предприятия, но и для принятия управленческих решений, для оценки таких важных показателей экономической деятельности предприятия, как валовая прибыль и прибыль от продаж. Таким образом, калькулирование себестоимости продукции является основным элементом системы управления себестоимостью продукции.
Целью данной курсовой работы
является – анализ роли калькулирования
себестоимости продукции в
В работе поставлены следующие задачи:
1) раскрыть понятие
себестоимости продукции, рассм
2) исследовать виды калькулирования себестоимости продукции;
3) проанализировать основные методы калькулирования себестоимости продукции;
4) определить роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством;
5) изучить технику калькулирования себестоимости на примере предприятия
В первой главе излагаются теоретико-методологический аспект проблемы калькулирования себестоимости продукции предприятия. Во второй части работы продемонстрирована методика расчета себестоимости продукции на модели предприятия.
В заключение включены результаты анализа, выводы, предложения и рекомендации, которые были сделаны по итогам написания работы.
При написании работы были использованы нормативные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 21 нояб.1996 г. №1 29-ФЗ «О бухгалтерском учете»; Приказ Минфина РФ от 29 июля 1998 г. «Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»; Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. № 44 н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01»; Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33 н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99».
Тема калькулирования
1.ОСОБЕННОСТИ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1. Себестоимость продукции: её состав и виды
Тактической целью любой коммерческой организации является получение стабильного дохода и приемлемого уровня прибыли. Эта цель достигается предприятием в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности, которая немыслима без расходов.
Выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции представляют собой себестоимость продукции. Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.
Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Следует отметить, что в системах финансового и управленческого учета подходы к формированию себестоимости различны.
Информация об издержках, собранная в рамках бухгалтерского финансового учета, позволяет в конечном счете сформировать прибыль от реализации продукции, работ, услуг в целом по предприятию. Себестоимость каждого изделия, работы, услуги в этой учетной системе не показывается вовсе или рассчитывается усредненно. В рамках всего предприятия учет и списание затрат на себестоимость могут быть выполнены корректно с точки зрения налогообложения, но информация о структуре отдельных видов продукции при этом может быть искажена. Для целей финансового учета такая картина вполне приемлема.
В управленческом учете себестоимость формируется для того, чтобы управляющий имел полную картину о затратах. Для самого предприятия важна достоверная информация о структуре себестоимости - предприятие получает возможность влиять на нее, т.е. управлять своими издержками. Именно такая информация должна формироваться в системе бухгалтерского управленческого учета. Таким образом, системе управленческого учета могут использоваться различные методы расчета себестоимости (в зависимости от того, какая управленческая задача решается).
В настоящее время состав затрат, включаемых в себестоимость, регламентируется Налоговым кодексом РФ и Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации», которые определяют издержки, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг), и затраты, производимые за счет соответствующих источников финансирования (прибыли предприятия, фондов специального назначения, целевого финансирования и целевых поступлений и др.) [19.С.371]. На основе Налогового кодекса РФ и Положения по бухгалтерскому учету министерства, ведомства, межотраслевые государственные объединения, концерны и другие организации разрабатывают отраслевые положения о составе затрат и методические рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) для подведомственных предприятий (фирм).
Классификация таких затрат производится по ряду признаков (см. приложение А). Классификация затрат по экономическим (первичным) элементам характеризует разделение себестоимости на продукции на простые общепринятые элементы затрат. Полученные по элементам расходов данные необходимы для определения финансового результата по обычным видам деятельности за отчетный период, разработки бизнес-планов, определения объема закупок ресурсов и др. Каждый из общепринятых элементов включает качественно однородные по своему характеру затраты не зависимо от места (сферы) их применения и производственного назначения. Поэтому классификация по экономическим элементам лежит в основе определения общей сметы затрат на производство продукции предприятия.
Классификация затрат по статьям калькуляции представляет собой деление их по производственному назначению и месту возникновения в процессе производства и реализации продукции. Классификация по калькуляционным статьям расходов служит основой для разработки калькуляции себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг), всей товарной продукции предприятия [19. С.373]. На основе калькуляционных расчетов в зависимости от полноты включения затрат определяется цеховая, производственная, полная себестоимость продукции (см. приложение Б).
Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая - характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Наконец, существует плановая и фактическая себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.
1.2. Калькулирования себестоимости продукции и ее основные принципы
Управление себестоимостью продукции предприятий – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий. Основными элементом системы управления себестоимостью является калькулирование.
Правильное составление калькул
В современной экономической литературе [10, 11, 18] калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
Задача калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.
Калькуляционные расходы учитываются в специально созданных для этого бланках, в которых находят отражение данные о плановых и фактических расходах по калькуляционным статьям затрат на весь выпуск товарной продукции или ее части, либо на единицу конкретного вида продукции за отчетный период. Документ, в который заносятся эти расходы, называется калькуляцией.
Информация о работе Калькулирование себестоимости продукции и ее роль в управлении производством