Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2013 в 18:43, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является – анализ роли калькулирования себестоимости продукции в управлении производством.
Введение 3
1. Особенности калькулирования себестоимости продукции на предприятии 5
1.1. Себестоимость продукции: её состав и виды 5
1.2. Калькулирование себестоимости и ее основные принципы 7
1.3. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении
производством 9
2. Методы калькулирования себестоимости продукции 11
2.1. Попередельный, позаказный и функционально-стоимостной
методы калькулирования 11
2.2. Калькулирование полной и неполной себестоимости 13
2.3. Учет фактической себестоимости и учет нормативных затрат 16
3. Калькулирование себестоимости продукции предприятии 20
Заключение 27
Литература 30
Приложения
Таким образом, данное производство является
материалоемким и трудоемким, т.к. в
структуре себестоимости
Важнейшим источником снижения себестоимости для этого производства служит экономное расходование сырья и материалов, снижение и исключение брака; приобретение сырья и основных материалов по более дешевой цене, но лучшего качества, снижение себестоимости доставки сырья и транспортных издержек при реализации готовой продукции. Снижению трудовых затрат может способствовать механизация и автоматизация производства.
Сокращение косвенных затрат может быть достигнуто как за счет экономии по фонду оплаты труда работников аппарата управления, так и снижения расходов, связанных с управлением.
Проанализируем калькуляцию
Предприятие осуществляет закупку оборудования для лепки пельменей HLT-700XL стоимостью 160 000 руб. Производительность оборудования - 4000 штук пельменей в час (12 кг), потребляемая энергия - 3,5 Квт/час. Брак в производстве пельменей не данном оборудовании сводится к нулю.
Механизация производственного процесса позволяет сократить численность работников основного производства (лепщиц пельменей) с 5 человек до 1. в этом случае для производства 1200 кг пельменей в месяц потребуются следующие затраты:
1). Сырье 48 600 руб.
2). Амортизация оборудования.
Для производства пельменей потребуется:
тестомесилка стоимостью 20 000 руб;
электромясорубка стоимостью 28 000 руб;
оборудование для лепки пельменей HLT-700XL стоимостью 160 000 руб
Амортизация тестомесилки составит – 833 руб, в месяц, амортизация электромясорубки – 2333,3 руб. в месяц, амортизация HLT-700XL –(160 000 / 4 года / 12 мес) -3333,3 руб
Итого амортизация: 6499,9 руб.
3). Аренда помещения. -6000 руб.
4). Заработная плата.
лепщица 6000 руб.;
разнорабочий 1100 руб. в месяц
бухгалтер -12000 руб. в месяц
Отчисления ЕСН 34% - 4966 рублей
Итого по заработной плате: 24 066 руб.
5). Энергозатраты.
Электрозатраты по тестомесилке:
2 часа х 6 кВт х 25 дней х 1 руб. = 300 руб.
электрозатраты по электромясорубке :
1 часа х 8 кВт х 25 дней х 1 руб. = 200 руб.
электрозатраты по оборудованию HLT-700XL:
4 часа x 3,5кВт x 25дней x 1руб=350руб
Итого энергозатраты: 850 руб. в месяц.
6).Транспортные расходы
7). Прочие постоянные расходы -200 руб
Итого производственная себестоимость: 86578,9 руб.
Валовая прибыль предприятия в этом случае увеличится до 93421,1 руб. (150×1200-86578,9).
Рассчитаем себестоимость
Таблица 6 – Калькулирование себестоимости продукции ООО «Гурман» после проведения мероприятий по механизации производства (руб.)
№ |
Статьи затрат |
Сумма, руб |
1 |
Сырье и материалы |
48600 |
2 |
Возвратные отходы |
0 |
3 |
Покупные изделия, полуфабрикаты
и услуги производственного характера
сторонних предприятий и |
0 |
4 |
Топливо и энергия на технологические цели |
850 |
5 |
Транспортные расходы |
363 |
6. |
Затраты на оплату труда |
7100 |
7 |
Отчисления на социальные нужды |
1846 |
8 |
Расходы на подготовку и освоение производства |
0 |
9 |
Общепроизводственные расходы |
6499,9 |
10 |
Общехозяйственные расходы |
21120 |
11 |
Потери от брака |
0 |
12 |
Прочие производственные расходы |
200 |
13 |
Итого производственная себестоимость |
86578,9 |
14 |
Расходы на продажу |
5000 |
15 |
Итого себестоимость проданной продукции |
91578,9 |
Себестоимость одного кг пельменей после проведения мероприятий по снижению издержек составит 72 руб. (таблица 7).
Таблица 7 - Структура себестоимости 1кг пельменей после проведения мероприятий по механизации производства (руб.)
Вид затрат |
Сумма на 1кг. пельменей |
Прямые затраты в т.ч.: Материальные |
40,5 |
Расход электроэнергии на технологические нужды |
0,4 |
Заработная плата рабочих |
7,4 |
Амортизация основного оборудования |
5,4 |
Косвенные затраты |
18,8 |
Итого |
72 |
Механизация производства обеспечила увеличение валовой прибыли на 27028,4 руб. (93421,1- 66392,7)
Таким образом, правильный расчет калькуляции
себестоимости позволяет
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Роль калькуляций возрастает в современных рыночных условиях, когда каждому предприятию необходимо соизмерять свои затраты с доходами, а экономия производственных затрат становится основным источником увеличения доходов и повышения конкурентной способности предприятия. Успех фирмы зависит от правильного и достоверного составления информации о формировании себестоимости.
В системе финансового учета порядок формирования себестоимости регламентирован Положением «Расходы организации» и Положением «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», а также отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости. Себестоимость, сформированная с учетом требований этих документов, является в последующем основой для налоговых расчетов. Она используется для определения прибыли о реализации продукции в целом по предприятию.
В системе управленческого учета себестоимость формируется не для целей налогообложения, а для того, чтобы менеджеры предприятия имели обоснованное представление об издержках. Затраты на производство продукции являются базой для установления цены продажи; информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством и используется при решении огромного количества текущих оперативных задач управления.
Калькулирование позволяет изучать формирование себестоимости полученных в процессе производства конкретных видов продукции, сравнивать фактические значения затрат с плановыми значениями, сравнивать затраты предприятия на конкретный вид продукции с затратами на аналогичную продукцию у конкурентов, формировать обоснованные цены на каждый вид продукции (учитывать реальные затраты на производство и реализацию), принимать решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства продукции, имеющей низкий спрос.
Оценка прибыльности каждого продукта требует знания того, как ведет себя прибыль в зависимости от трех основных стоимостных элементов: материальных затрат, затрат на оплату труда и постоянных (накладных) расходов. Выяснив, как изменяется прибыль в зависимости от колебаний этих составляющих, можно выявить, какой из продуктов способен стать убыточным.
Себестоимость может быть ориентиром для установления минимальной цены. Здесь существенную роль играет достоверная информация об уровне и структуре затрат по отдельным продуктам и по предприятию в целом.
Она помогает менеджеру при выработке мероприятий, снижающих затраты и позволяющих предприятию поддерживать конкурентные цены. Информация об уровне затрат, приходящихся на единицу продукции, используется не только для ценообразования, но и для контроля затрат в производстве.
От структуры калькуляции зависит порядок калькуляционного учета, система плановых расчетов и характеристика получаемой в результате калькуляционных расчетов информации о себестоимости продукта. Степень раскрытия затрат производства в калькуляции зависит от подробности и точности выделения в ней отдельных затрат.
Использование калькуляции для контроля затрат в производстве ограничивается ее основным недостатком: она запаздывает, а потому не позволяет принять оперативное решение. Кроме того, усредненные данные о себестоимости конечного продукта, изготавливавшегося на многих участках, не отражает всей картины формирования себестоимости.
Очень часто связи с недостаточным
уровнем компьютеризации
По мере компьютеризации управления и создания автоматизированных производств возрастает роль метода калькулирования «стандарт-кост». Создание автоматизированного банка данных позволяет фиксировать в первичных учетных документах только объем выполненной работы и отклонения от норм, определение же суммарного объема затрат производится на базе информации, хранящейся в банке данных, объема работ и отклонений от нормы.
Таким образом практически организовать дифференцированный учет затрат, охватывающий как можно большее число мест их возникновения, на крупном предприятии удается лишь в условиях автоматизированного сбора и переработки информации.
Сейчас многие предприятия успешно используют новый прогрессивный метод учета затрат и калькулирования себестоимости - «таргет-костинг». Этот метод применяют компании, которые уже знают, на какой уровень цен они могут рассчитывать, и проблема состоит в разработке продукта, себестоимость которого позволила бы обеспечить необходимый уровень прибыльности в сложившихся условиях. Основным условием для расчетов являются цена, по которой можно осуществить продажи в планируемых объемах, и прибыль, уменьшение суммы которой лишает смысла работы над этим продуктом. Итогом расчетов является себестоимость, в которую необходимо вписаться при разработке, производстве и продвижении продукта. Организация работы в системе «таргет-костинг» предполагает более высокий уровень решения вопросов конструирования, технологической подготовки производства, прогноза и контроля себестоимости.
Таким образом, использование различных
методов калькулирования
ЛИТЕРАТУРА
1.Налоговый кодекс Российской Федерации: //Консультант Плюс [Электронный ресурс]: справ. правовая система.- Версия Проф., сетевая.- Электрон. дан. - М.,2008.-Режим доступа: Компьютер. сеть Науч.-тех. б-ки ТПУ, свободный.
2. О бухгалтерском учете: закон Федер. закон от 21 нояб. 1996г. №129-ФЗ в ред. от 3 ноября 2006г.//Консультант Плюс [Электронный ресурс]:справ. правовая система.- Версия Проф., сетевая.- Электрон. дан.-М.,2008.-Режим доступа: Компьютер. сеть Науч.-тех. б-ки ТПУ, свободный.
3.Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: приказ Минфина Рос. Федерации от 29 июля1998г. №34н в ред.от 26 мар.2007г.//Консультант Плюс [Электронный ресурс]:справ. правовая система.- Версия Проф., сетевая.- Электрон. дан.-М.,2008.-Режим доступа: Компьютер. сеть Науч.-тех. б-ки ТПУ, свободный.
4. Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01: приказ Минфина Рос. Федерации от 9 июня 2001г. №44н от ред. 26 марта. 2007г.// Консультант Плюс [Электронный ресурс]:справ. правовая система.- Версия Проф., сетевая.- Электрон. дан.- М.,2008.-Режим доступа: Компьютер. сеть Науч.-тех. б-ки ТПУ, свободный.
Информация о работе Калькулирование себестоимости продукции и ее роль в управлении производством