Калькулирование себестоимости продукции и ее роль в управлении производством

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2013 в 18:43, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является – анализ роли калькулирования себестоимости продукции в управлении производством.

Содержание работы

Введение 3
1. Особенности калькулирования себестоимости продукции на предприятии 5
1.1. Себестоимость продукции: её состав и виды 5
1.2. Калькулирование себестоимости и ее основные принципы 7
1.3. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении
производством 9
2. Методы калькулирования себестоимости продукции 11
2.1. Попередельный, позаказный и функционально-стоимостной
методы калькулирования 11
2.2. Калькулирование полной и неполной себестоимости 13
2.3. Учет фактической себестоимости и учет нормативных затрат 16
3. Калькулирование себестоимости продукции предприятии 20
Заключение 27
Литература 30
Приложения

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.doc

— 266.50 Кб (Скачать файл)

 

Таким образом, данное производство является материалоемким и трудоемким, т.к. в  структуре себестоимости высокая  доля затрат на сырье, материалы и на оплату труда.

Важнейшим источником снижения себестоимости  для этого производства служит экономное  расходование сырья и материалов, снижение и исключение брака; приобретение сырья и основных материалов по более  дешевой цене, но лучшего качества, снижение себестоимости доставки сырья и транспортных издержек при реализации готовой продукции. Снижению трудовых затрат может способствовать механизация и автоматизация производства.

Сокращение косвенных затрат может  быть достигнуто как за счет экономии по фонду оплаты труда работников аппарата управления, так и снижения расходов, связанных с управлением.

Проанализируем калькуляцию себестоимости  продукции предприятия после  проведения мероприятий по снижению издержек.

Предприятие осуществляет закупку оборудования для лепки пельменей HLT-700XL стоимостью 160 000 руб. Производительность оборудования - 4000 штук пельменей в час (12 кг), потребляемая энергия - 3,5 Квт/час. Брак в производстве пельменей не данном оборудовании сводится к нулю.

Механизация производственного процесса позволяет сократить численность работников основного производства (лепщиц пельменей) с 5 человек до 1. в этом случае для производства 1200 кг пельменей в месяц потребуются следующие затраты:

1). Сырье 48 600 руб.

2). Амортизация оборудования.

Для производства пельменей потребуется:

тестомесилка стоимостью 20 000 руб;

электромясорубка стоимостью 28 000 руб;

оборудование для лепки пельменей HLT-700XL стоимостью 160 000 руб

Амортизация тестомесилки составит – 833 руб, в месяц, амортизация электромясорубки – 2333,3 руб. в месяц, амортизация HLT-700XL –(160 000 / 4 года / 12 мес) -3333,3 руб

Итого амортизация: 6499,9 руб.

3). Аренда помещения. -6000 руб.

4). Заработная плата.

лепщица 6000 руб.;

разнорабочий 1100 руб. в месяц 

бухгалтер -12000 руб. в месяц

Отчисления ЕСН 34% - 4966 рублей

Итого по заработной плате: 24 066 руб.

5). Энергозатраты. 

Электрозатраты по тестомесилке:

2 часа х 6 кВт х 25 дней х  1 руб. = 300 руб.

электрозатраты по электромясорубке :

1 часа х 8 кВт х 25 дней х 1 руб. = 200 руб.

электрозатраты по оборудованию HLT-700XL:

4 часа x 3,5кВт x 25дней x 1руб=350руб

Итого энергозатраты: 850 руб. в месяц.

6).Транспортные расходы составят 363 руб.

7). Прочие постоянные расходы  -200 руб

Итого производственная себестоимость: 86578,9 руб.

Валовая прибыль предприятия в  этом случае увеличится до 93421,1 руб. (150×1200-86578,9).

 

 

 

Рассчитаем себестоимость продукции  по статьям калькуляции (таблица 6)

Таблица 6 – Калькулирование себестоимости продукции ООО «Гурман» после проведения мероприятий по механизации производства (руб.)

Статьи затрат

Сумма, руб

1

Сырье и материалы

48600

2

Возвратные отходы

0

3

Покупные изделия, полуфабрикаты  и услуги производственного характера  сторонних предприятий и организаций

0

4

Топливо и энергия на технологические цели

850

5

Транспортные расходы

363

6.

Затраты на оплату труда

7100

7

Отчисления на социальные нужды

1846

8

Расходы на подготовку и освоение производства

0

9

Общепроизводственные расходы

6499,9

10

Общехозяйственные расходы

21120

11

Потери от брака 

0

12

Прочие производственные расходы

200

13

Итого производственная себестоимость

86578,9

14

Расходы на продажу

5000

15

Итого себестоимость проданной  продукции

91578,9


 

Себестоимость одного кг пельменей  после проведения мероприятий по снижению издержек составит 72 руб. (таблица 7).

Таблица 7 - Структура себестоимости 1кг пельменей после проведения мероприятий по механизации производства (руб.)

Вид затрат

Сумма на 1кг. пельменей

Прямые затраты в т.ч.:

Материальные 

40,5

Расход электроэнергии на технологические нужды

0,4

Заработная плата рабочих основного  производства и ЕСН с заработной платы рабочих основного производства

7,4

Амортизация основного оборудования

5,4

Косвенные затраты

18,8

Итого

72


 

Механизация производства обеспечила увеличение валовой прибыли на 27028,4 руб. (93421,1- 66392,7)

Таким образом, правильный расчет калькуляции  себестоимости позволяет производителю  оперативно реагировать на изменения  затрат в структуре себестоимости, принимать верные управленческие решения, эффективно управлять затратами и получать в связи с этим более высокую прибыль.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Роль калькуляций возрастает в  современных рыночных условиях, когда  каждому предприятию необходимо соизмерять свои затраты с доходами, а экономия производственных затрат становится основным источником увеличения доходов и повышения конкурентной способности предприятия. Успех фирмы зависит от правильного и достоверного составления информации о формировании себестоимости.

В системе финансового учета  порядок формирования себестоимости регламентирован Положением «Расходы организации» и Положением «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», а также отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости. Себестоимость, сформированная с учетом требований этих документов, является в последующем основой для налоговых расчетов. Она используется для определения прибыли о реализации продукции в целом по предприятию.

В системе управленческого учета  себестоимость формируется не для целей налогообложения, а для того, чтобы менеджеры предприятия имели обоснованное представление об издержках. Затраты на производство продукции являются базой для установления цены продажи; информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством и используется при решении огромного количества текущих оперативных задач управления.

Калькулирование позволяет изучать  формирование себестоимости полученных в процессе производства конкретных видов продукции, сравнивать фактические значения затрат с плановыми значениями, сравнивать затраты предприятия на конкретный вид продукции с затратами на аналогичную продукцию у конкурентов, формировать обоснованные цены на каждый вид продукции (учитывать реальные затраты на производство и реализацию), принимать решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства продукции, имеющей низкий спрос.

Оценка прибыльности каждого продукта требует знания того, как ведет  себя прибыль в зависимости от трех основных стоимостных элементов: материальных затрат, затрат на оплату труда и постоянных (накладных) расходов. Выяснив, как изменяется прибыль в зависимости от колебаний этих составляющих, можно выявить, какой из продуктов способен стать убыточным.

Себестоимость может быть ориентиром для установления минимальной цены. Здесь существенную роль играет достоверная информация об уровне и структуре затрат по отдельным продуктам и по предприятию в целом.

Она помогает менеджеру при выработке  мероприятий, снижающих затраты  и позволяющих предприятию поддерживать конкурентные цены. Информация об уровне затрат, приходящихся на единицу продукции, используется не только для ценообразования, но и для контроля затрат в производстве.

От структуры калькуляции зависит порядок калькуляционного учета, система плановых расчетов и характеристика получаемой в результате калькуляционных расчетов информации о себестоимости продукта. Степень раскрытия затрат производства в калькуляции зависит от подробности и точности выделения в ней отдельных затрат.

Использование калькуляции для контроля затрат в производстве ограничивается ее основным недостатком: она запаздывает, а потому не позволяет принять оперативное решение. Кроме того, усредненные данные о себестоимости конечного продукта, изготавливавшегося на многих участках, не отражает всей картины формирования себестоимости.

Очень часто связи с недостаточным  уровнем компьютеризации первичного оперативного учета затрат на производство, нестыковкой управленческого и  бухгалтерского учета, выбором учетных  единиц и точностью, оперативно контролировать и регулировать уровень затрат на производство очень затруднительно. Для получения составления правильной калькуляции необходимо, чтобы расчеты, требуемые для управления затратами, были включены в общую информационную, программную, техническую и организационную систему управления предприятием. Необходимо повышать уровень компьютеризации при управлении затратами на базе использования современных технических средств сбора, передачи, накопления, обработки и использования информации на всех стадиях жизненного цикла товара. Однако, при компьютеризации учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции возникает проблема детализации, повышения контрольных свойств, точности и достоверности учета производственных затрат путем его рациональной постановки, в первую очередь по местам возникновения затрат.

По мере компьютеризации управления и создания автоматизированных производств возрастает роль метода калькулирования «стандарт-кост». Создание автоматизированного банка данных позволяет фиксировать в первичных учетных документах только объем выполненной работы и отклонения от норм, определение же суммарного объема затрат производится на базе информации, хранящейся в банке данных, объема работ и отклонений от нормы.

Таким образом практически организовать дифференцированный учет затрат, охватывающий как можно большее число мест их возникновения, на крупном предприятии удается лишь в условиях автоматизированного сбора и переработки информации.

Сейчас многие предприятия успешно используют новый прогрессивный метод учета затрат и калькулирования себестоимости - «таргет-костинг». Этот метод применяют компании, которые уже знают, на какой уровень цен они могут рассчитывать, и проблема состоит в разработке продукта, себестоимость которого позволила бы обеспечить необходимый уровень прибыльности в сложившихся условиях. Основным условием для расчетов являются цена, по которой можно осуществить продажи в планируемых объемах, и прибыль, уменьшение суммы которой лишает смысла работы над этим продуктом. Итогом расчетов является себестоимость, в которую необходимо вписаться при разработке, производстве и продвижении продукта. Организация работы в системе «таргет-костинг» предполагает более высокий уровень решения вопросов конструирования, технологической подготовки производства, прогноза и контроля себестоимости.

Таким образом, использование различных  методов калькулирования себестоимости  обеспечивает получение достоверной информации о затратах на отдельный продукт. Эта информация может быть использована как для контроля соблюдения запланированного уровня затрат в процессе производства, так и для определения прибыльности отдельных продуктов и принятия на этой основе управленческих решений в области ценообразования, ассортиментной политики и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1.Налоговый кодекс Российской  Федерации: //Консультант Плюс [Электронный ресурс]: справ. правовая система.- Версия Проф., сетевая.- Электрон. дан. - М.,2008.-Режим доступа: Компьютер. сеть Науч.-тех. б-ки ТПУ, свободный.

2. О бухгалтерском учете: закон Федер. закон от 21 нояб. 1996г. №129-ФЗ в ред. от 3 ноября 2006г.//Консультант Плюс [Электронный ресурс]:справ. правовая система.- Версия Проф., сетевая.- Электрон. дан.-М.,2008.-Режим доступа: Компьютер. сеть Науч.-тех. б-ки ТПУ, свободный.

3.Об утверждении положения по  ведению бухгалтерского учета  и бухгалтерской отчетности в  Российской Федерации: приказ  Минфина Рос. Федерации от 29 июля1998г.  №34н в ред.от 26 мар.2007г.//Консультант Плюс [Электронный ресурс]:справ. правовая система.- Версия Проф., сетевая.- Электрон. дан.-М.,2008.-Режим доступа: Компьютер. сеть Науч.-тех. б-ки ТПУ, свободный.

4. Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01: приказ Минфина Рос. Федерации от 9 июня 2001г. №44н от ред. 26 марта. 2007г.// Консультант Плюс [Электронный ресурс]:справ. правовая система.- Версия Проф., сетевая.- Электрон. дан.- М.,2008.-Режим доступа: Компьютер. сеть Науч.-тех. б-ки ТПУ, свободный.

Информация о работе Калькулирование себестоимости продукции и ее роль в управлении производством