Калькулирование себестоимости продукции и ее роль в управлении производством

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2013 в 18:43, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является – анализ роли калькулирования себестоимости продукции в управлении производством.

Содержание работы

Введение 3
1. Особенности калькулирования себестоимости продукции на предприятии 5
1.1. Себестоимость продукции: её состав и виды 5
1.2. Калькулирование себестоимости и ее основные принципы 7
1.3. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении
производством 9
2. Методы калькулирования себестоимости продукции 11
2.1. Попередельный, позаказный и функционально-стоимостной
методы калькулирования 11
2.2. Калькулирование полной и неполной себестоимости 13
2.3. Учет фактической себестоимости и учет нормативных затрат 16
3. Калькулирование себестоимости продукции предприятии 20
Заключение 27
Литература 30
Приложения

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.doc

— 266.50 Кб (Скачать файл)

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:

1. Научно обоснованная классификация затрат на производство. Вопросы классификации затрат должны решаться с учетом отраслевых особенностей и целей управления.

2.Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов.

Местом возникновения затрат в  управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи).

Под объектом калькулирования (носителем  затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке.

Выбор объекта учета затрат зависит от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции.

Выбор калькуляционной единицы  зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Могут использоваться натуральные единицы условно-натуральные единицы; единицы времени; единицы работы. Из этого множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной.

3. Выбор метода распределения косвенных расходов. Этот выбор чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производиться самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.

4. Разграничение затрат по периодам. При этом необходимо руководствоваться принципом начисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, подученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.

5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям. Данный принцип нашел свое отражение в законе «О бухгалтерском учете» (ст8, п.6) и Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.

6. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Применение методов учета затрат и калькулирования определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

Для калькулирования себестоимости  единицы продукции используются следующие производственные счета, а именно: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25-1»Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования», 25-2 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 31 «Расходы будущих периодов», 89 «Резервы предстоящих расходов и платежей».

Подробная калькуляция себестоимости  продукции представлена в приложении В.

 

1.3. Роль калькулирования себестоимости  продукции в управлении производством

Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета существовала не всегда, и её возникновение непосредственно связано с развитием производительных сил общества. Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного производства. Наиболее стремительное развитие калькулирования как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.

Предпосылкой калькулирования  является учет производственных издержек (производственный учет). Он первичен по отношению к калькулированию.

Производственный учет, будучи частью бухгалтерского учета, предполагает сбор информации об издержках предприятия, документальной оформление хозяйственных  операций, так или иначе связанных  с производственными затратами. В системе производственного учета такая информация обобщается, группируется по различным признакам и анализируется. Лишь на базе информации, подготовленной определенным образом в системе производственного учета, возможно калькулирование. Другими словами, речь идет о калькуляционном учете, обеспечивающем группировку издержек в таком аналитическом аспекте, который делает возможным процесс калькулирования.

Между калькулированием и производственным учетом существует тесная взаимосвязь  и взаимозависимость. Так, базой для расчета себестоимости единицы продукции является информация, собранная в системе производственного учета. Калькулирование себестоимости конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учета. С другой стороны, степень детализации производственного учета зависит от задач, стоящих пред предприятием в области калькулирования.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом этапе исчисляется  себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги.

В действительности процесс калькулирования  является более сложным и чередуется с процессом учета затрат. После распределения первичных затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогательных производств. На этом этапе калькулирование усложняется, так как необходимо учесть предоставление взаимных услуг. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции могут чередоваться и в основном производстве.

 

 

 

Калькулирование себестоимости является объективно необходимым процессом  при управлении производством. Информация, содержащаяся в современных системах калькулирования, позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:

  • целесообразность дальнейшего выпуска продукции:
  • установление оптимальной цены на продукцию;
  • оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
  • целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
  • оценка качества работы действующего персонала.

Современное калькулирование лежит  в основе выполнения принятого предприятием или центром ответственности  плана. Оно необходимо для анализа  причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций.

Наконец, калькулирование является основой трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия. Наибольшую актуальность вопросы формирования трансфертных цен имеют при наличии права у подразделения предприятия самостоятельно выходить на внешних покупателей. В этом случае от правильного формирования трансфертной цены будет зависеть общее финансовой положение организации. Если же продукция подразделения полностью потребляется внутри предприятия, то трансфертная цена является лишь учетной категорией, необходимой для обеспечения хозяйственных связей между внутренними подразделениями предприятия, но при этом она не влияет на конечные результаты организации.

Таким образом, производственный учет и калькулирование являются основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.

 

 

 

 

2. МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ

 

2.1. Попередельный, позаказный и функционально-стоимостной методы калькулирования

Калькулирование себестоимости продукции осуществляют различными методами. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимается совокупность приемов, применяемых для учета затрат и исчисления фактической себестоимости отдельного вида продукции, работ, услуг, или их единицы [18.С.65]. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц.

Метод калькулирования себестоимости продукции выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т. п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей предприятия. Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования себестоимости пока не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трем признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами (приложение Г).

По объектам учета затрат выделяются попередельный, позаказный методы, а также метод калькулирования затрат по функциям.

Попередельный метод калькулирования  применяется на предприятиях, на которых  производственный процесс состоит  из нескольких стадий (переделов). Объектами  учета затрат на производство являются отдельные стадии процесса, а объектом калькулирования – продукт (или продукты) каждого законченного передела. Аналитические счета по учету затрат на производство открываются по переделам. Сущность метода заключается в том, что прямые затраты отражаются в текущем учете не по видам продукции, а по стадиям (переделам) производства, несмотря на то что в одном переделе можно получить продукцию разных видов. С учетом особенностей технологий производства попередельный метод калькуляции может быть полуфабрикатным и бесполуфабрикатным.

Полуфабрикатный метод применяется, когда каждый передел, за исключением  последнего, представляет собой законченную  стадию обработки сырья, в результате которой получают полуфабрикаты собственного производства, готовые для дальнейшего использования в производстве, либо для реализации.

После каждого передела осуществляется калькулирование себестоимости. Это  позволяет выявить себестоимость  полуфабрикатов на различных стадиях  их обработки и осуществлять объективный  контроль за формированием себестоимости продукции.

При бесполуфабрикатном методе бухгалтерский  учет движения производственных заделов  не ведется, предусматривается только учет затрат по переделам, затраты распределяются между товарным выпуском и остатками незавершенного производства, себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяется, а исчисляется только себестоимость готового продукта. [10.С.100].

Позаказный метод учета себестоимости  используется при изготовлении уникального  либо выполняемого по специальному заказу изделия. Объектом учета затрат и объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ. При этом под заказом понимается заявка клиента на определенное количество специально созданных или изготовленных для него изделий. До момента выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством. Другими словами, при этом методе затраты на производственные материалы, оплату труда производственных рабочих и общезаводские накладные расходы относят на каждый индивидуальный заказ или же на произведенную партию продукции. Все прямые затраты учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения. Если заказ представлен единичным изделием, то его себестоимость рассчитывается путем суммирования всех затрат. Если заказом предусмотрено производство нескольких изделий или их партии, то путем суммирования затрат получают себестоимость изготовления всей партии. Для определения себестоимости одного изделия общие производственные затраты делят на количество единиц продукции в партии.

Учет затрат по функциям (АВС - метод) принципиально отличается от других методов калькулирования порядком распределения накладных расходов. Алгоритм его построения выглядит следующим образом [10. C 148]:

1) бизнес организации делиться  на основные виды деятельности (функции или операции).

В частности ими могут быть: оформление заказов на поставку материалов; эксплуатация основного технологического и вспомогательного оборудования; операции по его переналадке; контроль качества полуфабрикатов и готовой продукции, их транспортировка и др.

Чем сложнее бизнес организации, тем большее число функций будет выделено. Накладные расходы организации идентифицируются с выделенными видами деятельности;

Информация о работе Калькулирование себестоимости продукции и ее роль в управлении производством