Калькулирование себестоимости продукции и ее роль в управлении производством

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2013 в 18:43, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является – анализ роли калькулирования себестоимости продукции в управлении производством.

Содержание работы

Введение 3
1. Особенности калькулирования себестоимости продукции на предприятии 5
1.1. Себестоимость продукции: её состав и виды 5
1.2. Калькулирование себестоимости и ее основные принципы 7
1.3. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении
производством 9
2. Методы калькулирования себестоимости продукции 11
2.1. Попередельный, позаказный и функционально-стоимостной
методы калькулирования 11
2.2. Калькулирование полной и неполной себестоимости 13
2.3. Учет фактической себестоимости и учет нормативных затрат 16
3. Калькулирование себестоимости продукции предприятии 20
Заключение 27
Литература 30
Приложения

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.doc

— 266.50 Кб (Скачать файл)

6) затраты собираются по дебету  счета «Производство» и оцениваются  по стандартной стоимости;

7) готовая продукция списывается  с кредита этого же счета  также по стандартной стоимости;

8) незавершенное производство оценивается по стандартной стоимости;

9) при расчете отклонений должны выявляться причины неблагоприятных отклонений., чтобы установить, руководители каких центров ответственности работают неэффективно, принять соответствующие меры по устранению недостатков. Отклонения учитываются отдельно и списываются на счет «Реализация продукции (работ, услуг)».

 

 

Сравнение методов калькулирования по нормативной себестоимости и «стандарт-кост» позволяет сделать следующие выводы [10. C 240]:

1. Оба метода учитывают затраты  в пределах норм.

2. Оба метода предполагают учет полных затрат.

3. В учете по методу «стандарт-кост»  расходы сверх установленных  норм относятся на виновных  лиц или на результаты финансово-хозяйственной  деятельности и не включаются  в затраты на производство, как  при нормативном методе.

В условиях «стандарт-кост» изменение норм в текущем порядке не предполагается. При нормативном методе это возможно. В отличие от «стандарт-кост» система нормативного учета не сориентирована на процесс реализации (сосредоточена на производстве), а потому не позволяет обосновывать цены. Система «стандарт-кост» позволяет оптимизировать материальные ценности, при правильной постановке этой системы требуется меньший бухгалтерский штат. Чем стабильнее работает предприятие и чем более стандартизированы производственные процессы, тем мене трудоемким становится калькулирование.

На практике возможен синтез учетных  методов - «директ-костинга» со «стандарт-костом», следствием которого является  вариант  под названием «директ-стандарт».

Таким образом, все рассмотренные  выше методы калькулирования себестоимости продукции могут использоваться в различных сочетаниях. Например, применяя позаказный метод можно рассчитывать как полную, так и неполную себестоимость заказа., а попередельное калькулирование осуществлять с использованием информации как о фактических, так и о нормативных затратах. В каждом конкретном случае используется комбинация как минимум трех методов.

На выбор метода калькулирования  в конкретной организации будут  влиять различные факторы, например, особенности технологического процесса или характер выпускаемой продукции, учетные традиции организации. Метод калькулирования себестоимости определяет и способ отражения информации о затратах в системе бухгалтерского учета организации. Информация о принятых в организации методах калькулирования является составной частью учетной политики организации, а методы, использованные при формировании финансовой отчетности, должны быть указаны в приказе об учетной политике.

 

 

 

 

3. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

Рассмотрим процесс калькулирования  себестоимости на модели предприятия  ООО «Гурман»

«Гурман» является обществом с  ограниченной ответственностью - добровольным объединением физических и юридического лица Российской Федерации, созданным  по взаимному соглашению путем объединения вкладов, а также имущества для совместной деятельности. Согласно Уставу, общество является юридическим лицом по законодательству РФ, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет и иные счета в банках на территории РФ и других стран; обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе; обладает имущественными и личными неимущественными правами; выступает самостоятельно в качестве истца и ответчика в суде, арбитражном, третейском суде; имеет печать с указанием своего названия, фирменный знак и другие реквизиты.

Ближайшими конкурентами ООО «Гурман» являются новосибирские марки «СПК» (Торгово-производственный холдинг «Сибирская продовольственная компания») и «Торговая площадь» (ООО «Торговая площадь»), «Микоян», Кемеровский бренд - «Крестьянское хозяйство А.П. Волкова», марка «Велес» (ООО «Кемеровский мясокомбинат»).

ООО «Гурман» арендует нежилое помещение общей площадью 20 кв.м. Аренда включает в себя коммунальные услуги и энергетическое обеспечение. Состав ОПФ (основных производственных фондов) «Гурман»: технологическое оборудование, автотранспорт, компьютерная и оргтехника. Кроме ОПФ «Гурман» имеет инвентарь и принадлежности, к ним относятся: тара, разделочные столы, весы, спецодежда.

Предприятие производит одну товарную линию – полуфабрикаты из теста: пельмени «По-домашнему» в упаковке по 1 кг. Отпускная цена продукции ООО «Гурман» составляет 150 руб. за кг. Выработка в месяц 1200 кг. пельменей.

Штат ООО «Гурман» состоит из 8 человек:

- директор ООО «Гурман» –  Иванов Иван Иванович, он же является его основателем, разрабатывает стратегические направления развития предприятия и осуществляет их экономическую целесообразность;

- бухгалтер ООО «Гурман» –  обеспечивает контроль и отражение  на счетах бухгалтерского учета  всех осуществляемых предприятием хозяйственных операций, предоставляет оперативную информацию, составляет в установленные сроки бухгалтерскую отчетность, осуществляет экономический анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия, в целях выявления и мобилизации внутренних резервов; ведет учет, оформляет кассовые документы, принимает плату за реализованную продукцию. Функции бухгалтера на предприятии выполняет сам директор предприятия;

- лепщицы пельменей – в количестве 5 человек непосредственно осуществляющие производство готовой продукции;

- разнорабочий – в количестве 1 человек занимаются подготовкой  мяса для изготовления готовой  продукции, выполняют вспомогательные  работы, работает неполный рабочий день 0,1 ставки, он же выполняет обязанности водителя;

- водитель – осуществляет грузоперевозки, следит за состоянием автомобиля.

Производственная схема на предприятии  следующая: лепщицы изготовляют пельмени и сырье (4 лепщицы изготовляют продукцию по 11 кг. в смену каждая и 1 лепщица занимается вспомогательными работами и изготовляет 6 кг пельменей в смену), выполнять вспомогательные работы помогает разнорабочий, доставку сырья обеспечивает водитель.

График работы предприятия -25 дней, 1 смена.

На предприятии применяется  попередельный бесполуфабрикатный метод калькулирования полной фактической себестоимости (рис 3)


Рисунок 3- Попередельное калькулирование себестоимости

Учет затрат на производство ведется  без бухгалтерских записей при  передаче полуфабрикатов из одного структурного подразделения в другое. Контроль за движением полуфабрикатов внутри осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении без записей на бухгалтерских счетах. Себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат переделов.

Таблица 3 - Месячная потребность в  сырье на продукцию ООО «Гурман»

Наименование сырья

Уд вес в 1кг. продукции

Месячная потребность в сырье

Метод расчета

1. Мука

55 %

660 кг.

0,55 х 1200 = 660 кг.

2. Свинина

40 %

480 кг.

0,4 х 1 200 = 480 кг.

3. Добавки (соль, яйца, специи)

5 %

60 кг.

0,05 х 1 200 = 60 кг.


 

Всего по технологии на 1 кг пельменей расходуется следующее количество сырья (см таблицу 3): мука-0,55 кг; свинина- 0,4 кг;вкусовые добавки (соль, яйца, специи) -0,05 кг.

Для производства 1200 кг пельменей в месяц потребуются следующие затраты:

1). Сырье (мука, мясо, добавки)

Расход муки в месяц 660 кг., оптовая цена у поставщиков муки в\с 22 руб. с НДС за 1 кг. Стоимость муки в месяц равна 13200 руб.

Расход мяса свинины в месяц 480 кг., оптовая цена у поставщиков мяса 70 руб. за 1кг. Стоимость свинины в месяц равна 33600 руб.

Расход вкусовых добавок в месяц 6кг., их средняя оптовая цена равна 6 руб. на 1кг. Пельменей, стоимость вкусовых добавок 360 руб.

Упаковка 1 440 руб.

Итого сырье: 48 600 руб.

2). Амортизация оборудования.

тестомесилка стоимостью 20 000 руб;

электромясорубка стоимостью 28000 руб;

В учетной политике закреплен линейный способ начисления амортизации

Гарантийные сроки службы оборудования составляют у тестомесилки 2 года, у  электромясорубки 1 год, для расчета амортизации эти сроки берутся за основу. Амортизация тестомесилки составит – 833 руб. в месяц (20 000 / 2 года / 12 мес. = 833), амортизация электромясорубки – 2333,3 руб. в месяц (28 000 / 1 год / 12 мес. = 2333,3).

Холодильное оборудование сдается в аренду вместе с производственными площадями, его объем достаточен для вмещения объемов новой продукции.

Итого амортизация: 3166,6 руб.

3). Аренда помещения. Арендная  ставка устанавливается 300 руб.  за 1 кв.м. в месяц (включая расходы  на коммунальные услуги).

Итого аренда: 6000 руб.

4). Заработная плата.

В контракте с трудящимися выплачивается  следующая установленная зарплата:

лепщица 6000 руб. в месяц каждая (всего 5чел);

разнорабочий 1100 руб. в месяц 

бухгалтер -12000 руб. в месяц

Отчисления ЕСН 34% - 11 206 рублей

Итого по заработной плате: 54 306 руб.

5). Энергозатраты. 

Мощность оборудования:

тестомесилка 6 кВт.;

электромясорубка 8 кВт.

Продолжительность работы:

тестомесилка 2 часа в день;

электромясорубка 1 час в день.

Рабочих дней в месяце 25.

Электрозатраты по тестомесилке:2 часа х 6 кВт х 25 дней х 1 руб. = 300 руб.

электрозатраты по электромясорубке :1 часа х 8 кВт х 25 дней х 1 руб. = 200 руб.

Итого энергозатраты: 500 руб. в месяц.

6). Транспортные расходы. Доставка  продукции производится автомашиной «Газель», принадлежащей ООО «Гурман».

Грузоподъемность машины – 1 500кг. Для месячной производственной программы  требуется 1 200кг. Первоначальная стоимость 600000руб., служит второй год. Норма амортизации 10%.

Расходы на бензин -10литров х 16,3 = 163 руб., плата водителю за доставку – 200 руб. входит в зарплату.

В общей сумме транспортные расходы  составляют 363 руб.

7). Прочие постоянные расходы  (ведра, халаты, тряпки, мыло, порошок, ножи, разделочные доски и др.)-200 руб.

8). Потери от брака составляют примерно 0,4% от цеховой себестоимости -472 руб.

Итого производственная себестоимость: 113607,6. руб.

В таблице 4 показана классификация  затрат ООО «Гурман» по статьям калькуляции

Таблица 4 – Калькулирование себестоимости продукции ООО «Гурман» (руб.)

Статьи затрат

Сумма, руб

1

Сырье и материалы

48600

2

Возвратные отходы

0

3

Покупные изделия, полуфабрикаты  и услуги производственного характера  сторонних предприятий и организаций

0

4

Топливо и энергия на технологические  цели

500

5

Транспортные расходы

163

6.

Затраты на оплату труда

30000

7

Отчисления на социальные нужды

10200

8

Расходы на подготовку и освоение производства

0

9

Общепроизводственные расходы

3166,6

10

Общехозяйственные расходы

21120

11

Потери от брака 

472

12

Прочие производственные расходы

200

13

Итого производственная себестоимость

116123,6

14

Расходы на продажу

5000

15

Итого себестоимость проданной  продукции

121123,6


 

По способу включения в себестоимость  затраты делятся на:

1. Прямые: материальные (мясо, мука, вода специи, упаковка), заработная плата производственных рабочих, амортизация основного оборудования;

2. Косвенные: заработная плата  администрации, расходы на рекламу,  транспортные расходы, расходы  на освещение, отопление, плата  за аренду помещения (таблица 5).

Таблица 5 - Структура себестоимости 1кг пельменей (руб.)

Вид затрат

Сумма на 1кг. пельменей

Прямые затраты в т.ч.:

Материальные 

40,5

Расход электроэнергии на технологические  нужды

0,4

Заработная плата рабочих основного  производства и ЕСН с заработной платы рабочих основного производства

32,6

Амортизация основного оборудования

2,7

Косвенные затраты

18,8

Итого

95

Информация о работе Калькулирование себестоимости продукции и ее роль в управлении производством