Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2013 в 18:43, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является – анализ роли калькулирования себестоимости продукции в управлении производством.
Введение 3
1. Особенности калькулирования себестоимости продукции на предприятии 5
1.1. Себестоимость продукции: её состав и виды 5
1.2. Калькулирование себестоимости и ее основные принципы 7
1.3. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении
производством 9
2. Методы калькулирования себестоимости продукции 11
2.1. Попередельный, позаказный и функционально-стоимостной
методы калькулирования 11
2.2. Калькулирование полной и неполной себестоимости 13
2.3. Учет фактической себестоимости и учет нормативных затрат 16
3. Калькулирование себестоимости продукции предприятии 20
Заключение 27
Литература 30
Приложения
6) затраты собираются по дебету
счета «Производство» и
7) готовая продукция списывается
с кредита этого же счета
также по стандартной
8) незавершенное производство оценивается по стандартной стоимости;
9) при расчете отклонений должны выявляться причины неблагоприятных отклонений., чтобы установить, руководители каких центров ответственности работают неэффективно, принять соответствующие меры по устранению недостатков. Отклонения учитываются отдельно и списываются на счет «Реализация продукции (работ, услуг)».
Сравнение методов калькулирования по нормативной себестоимости и «стандарт-кост» позволяет сделать следующие выводы [10. C 240]:
1. Оба метода учитывают затраты в пределах норм.
2. Оба метода предполагают учет полных затрат.
3. В учете по методу «стандарт-
В условиях «стандарт-кост» изменение норм в текущем порядке не предполагается. При нормативном методе это возможно. В отличие от «стандарт-кост» система нормативного учета не сориентирована на процесс реализации (сосредоточена на производстве), а потому не позволяет обосновывать цены. Система «стандарт-кост» позволяет оптимизировать материальные ценности, при правильной постановке этой системы требуется меньший бухгалтерский штат. Чем стабильнее работает предприятие и чем более стандартизированы производственные процессы, тем мене трудоемким становится калькулирование.
На практике возможен синтез учетных
методов - «директ-костинга» со «стандарт-костом»,
следствием которого является вариант
под названием «директ-
Таким образом, все рассмотренные выше методы калькулирования себестоимости продукции могут использоваться в различных сочетаниях. Например, применяя позаказный метод можно рассчитывать как полную, так и неполную себестоимость заказа., а попередельное калькулирование осуществлять с использованием информации как о фактических, так и о нормативных затратах. В каждом конкретном случае используется комбинация как минимум трех методов.
На выбор метода калькулирования в конкретной организации будут влиять различные факторы, например, особенности технологического процесса или характер выпускаемой продукции, учетные традиции организации. Метод калькулирования себестоимости определяет и способ отражения информации о затратах в системе бухгалтерского учета организации. Информация о принятых в организации методах калькулирования является составной частью учетной политики организации, а методы, использованные при формировании финансовой отчетности, должны быть указаны в приказе об учетной политике.
3. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Рассмотрим процесс
«Гурман» является обществом с ограниченной ответственностью - добровольным объединением физических и юридического лица Российской Федерации, созданным по взаимному соглашению путем объединения вкладов, а также имущества для совместной деятельности. Согласно Уставу, общество является юридическим лицом по законодательству РФ, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет и иные счета в банках на территории РФ и других стран; обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе; обладает имущественными и личными неимущественными правами; выступает самостоятельно в качестве истца и ответчика в суде, арбитражном, третейском суде; имеет печать с указанием своего названия, фирменный знак и другие реквизиты.
Ближайшими конкурентами ООО «Гурман» являются новосибирские марки «СПК» (Торгово-производственный холдинг «Сибирская продовольственная компания») и «Торговая площадь» (ООО «Торговая площадь»), «Микоян», Кемеровский бренд - «Крестьянское хозяйство А.П. Волкова», марка «Велес» (ООО «Кемеровский мясокомбинат»).
ООО «Гурман» арендует нежилое помещение общей площадью 20 кв.м. Аренда включает в себя коммунальные услуги и энергетическое обеспечение. Состав ОПФ (основных производственных фондов) «Гурман»: технологическое оборудование, автотранспорт, компьютерная и оргтехника. Кроме ОПФ «Гурман» имеет инвентарь и принадлежности, к ним относятся: тара, разделочные столы, весы, спецодежда.
Предприятие производит одну товарную линию – полуфабрикаты из теста: пельмени «По-домашнему» в упаковке по 1 кг. Отпускная цена продукции ООО «Гурман» составляет 150 руб. за кг. Выработка в месяц 1200 кг. пельменей.
Штат ООО «Гурман» состоит из 8 человек:
- директор ООО «Гурман» – Иванов Иван Иванович, он же является его основателем, разрабатывает стратегические направления развития предприятия и осуществляет их экономическую целесообразность;
- бухгалтер ООО «Гурман» –
обеспечивает контроль и
- лепщицы пельменей – в
- разнорабочий – в количестве
1 человек занимаются
- водитель – осуществляет грузоперевозки, следит за состоянием автомобиля.
Производственная схема на предприятии следующая: лепщицы изготовляют пельмени и сырье (4 лепщицы изготовляют продукцию по 11 кг. в смену каждая и 1 лепщица занимается вспомогательными работами и изготовляет 6 кг пельменей в смену), выполнять вспомогательные работы помогает разнорабочий, доставку сырья обеспечивает водитель.
График работы предприятия -25 дней, 1 смена.
На предприятии применяется
попередельный
Рисунок 3- Попередельное калькулирование себестоимости
Учет затрат на производство ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов из одного структурного подразделения в другое. Контроль за движением полуфабрикатов внутри осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении без записей на бухгалтерских счетах. Себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат переделов.
Таблица 3 - Месячная потребность в сырье на продукцию ООО «Гурман»
Наименование сырья |
Уд вес в 1кг. продукции |
Месячная потребность в сырье |
Метод расчета |
1. Мука |
55 % |
660 кг. |
0,55 х 1200 = 660 кг. |
2. Свинина |
40 % |
480 кг. |
0,4 х 1 200 = 480 кг. |
3. Добавки (соль, яйца, специи) |
5 % |
60 кг. |
0,05 х 1 200 = 60 кг. |
Всего по технологии на 1 кг пельменей расходуется следующее количество сырья (см таблицу 3): мука-0,55 кг; свинина- 0,4 кг;вкусовые добавки (соль, яйца, специи) -0,05 кг.
Для производства 1200 кг пельменей в месяц потребуются следующие затраты:
1). Сырье (мука, мясо, добавки)
Расход муки в месяц 660 кг., оптовая цена у поставщиков муки в\с 22 руб. с НДС за 1 кг. Стоимость муки в месяц равна 13200 руб.
Расход мяса свинины в месяц 480 кг., оптовая цена у поставщиков мяса 70 руб. за 1кг. Стоимость свинины в месяц равна 33600 руб.
Расход вкусовых добавок в месяц 6кг., их средняя оптовая цена равна 6 руб. на 1кг. Пельменей, стоимость вкусовых добавок 360 руб.
Упаковка 1 440 руб.
Итого сырье: 48 600 руб.
2). Амортизация оборудования.
тестомесилка стоимостью 20 000 руб;
электромясорубка стоимостью 28000 руб;
В учетной политике закреплен линейный способ начисления амортизации
Гарантийные сроки службы оборудования составляют у тестомесилки 2 года, у электромясорубки 1 год, для расчета амортизации эти сроки берутся за основу. Амортизация тестомесилки составит – 833 руб. в месяц (20 000 / 2 года / 12 мес. = 833), амортизация электромясорубки – 2333,3 руб. в месяц (28 000 / 1 год / 12 мес. = 2333,3).
Холодильное оборудование сдается в аренду вместе с производственными площадями, его объем достаточен для вмещения объемов новой продукции.
Итого амортизация: 3166,6 руб.
3). Аренда помещения. Арендная
ставка устанавливается 300 руб.
за 1 кв.м. в месяц (включая
Итого аренда: 6000 руб.
4). Заработная плата.
В контракте с трудящимися
лепщица 6000 руб. в месяц каждая (всего 5чел);
разнорабочий 1100 руб. в месяц
бухгалтер -12000 руб. в месяц
Отчисления ЕСН 34% - 11 206 рублей
Итого по заработной плате: 54 306 руб.
5). Энергозатраты.
Мощность оборудования:
тестомесилка 6 кВт.;
электромясорубка 8 кВт.
Продолжительность работы:
тестомесилка 2 часа в день;
электромясорубка 1 час в день.
Рабочих дней в месяце 25.
Электрозатраты по тестомесилке:2 часа х 6 кВт х 25 дней х 1 руб. = 300 руб.
электрозатраты по электромясорубке :1 часа х 8 кВт х 25 дней х 1 руб. = 200 руб.
Итого энергозатраты: 500 руб. в месяц.
6). Транспортные расходы.
Грузоподъемность машины – 1 500кг. Для месячной производственной программы требуется 1 200кг. Первоначальная стоимость 600000руб., служит второй год. Норма амортизации 10%.
Расходы на бензин -10литров х 16,3 = 163 руб., плата водителю за доставку – 200 руб. входит в зарплату.
В общей сумме транспортные расходы составляют 363 руб.
7). Прочие постоянные расходы (ведра, халаты, тряпки, мыло, порошок, ножи, разделочные доски и др.)-200 руб.
8). Потери от брака составляют примерно 0,4% от цеховой себестоимости -472 руб.
Итого производственная себестоимость: 113607,6. руб.
В таблице 4 показана классификация затрат ООО «Гурман» по статьям калькуляции
Таблица 4 – Калькулирование себестоимости продукции ООО «Гурман» (руб.)
№ |
Статьи затрат |
Сумма, руб |
1 |
Сырье и материалы |
48600 |
2 |
Возвратные отходы |
0 |
3 |
Покупные изделия, полуфабрикаты
и услуги производственного характера
сторонних предприятий и |
0 |
4 |
Топливо и энергия на технологические цели |
500 |
5 |
Транспортные расходы |
163 |
6. |
Затраты на оплату труда |
30000 |
7 |
Отчисления на социальные нужды |
10200 |
8 |
Расходы на подготовку и освоение производства |
0 |
9 |
Общепроизводственные расходы |
3166,6 |
10 |
Общехозяйственные расходы |
21120 |
11 |
Потери от брака |
472 |
12 |
Прочие производственные расходы |
200 |
13 |
Итого производственная себестоимость |
116123,6 |
14 |
Расходы на продажу |
5000 |
15 |
Итого себестоимость проданной продукции |
121123,6 |
По способу включения в
1. Прямые: материальные (мясо, мука, вода специи, упаковка), заработная плата производственных рабочих, амортизация основного оборудования;
2. Косвенные: заработная плата
администрации, расходы на
Таблица 5 - Структура себестоимости 1кг пельменей (руб.)
Вид затрат |
Сумма на 1кг. пельменей |
Прямые затраты в т.ч.: Материальные |
40,5 |
Расход электроэнергии на технологические нужды |
0,4 |
Заработная плата рабочих |
32,6 |
Амортизация основного оборудования |
2,7 |
Косвенные затраты |
18,8 |
Итого |
95 |
Информация о работе Калькулирование себестоимости продукции и ее роль в управлении производством