Концентрация производства и размеры предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2014 в 17:49, курсовая работа

Описание работы

Организация производства - это наука, изучающая и разрабатывающая методы рационального использования элементов производства во времени и пространстве. Основные задачи организации производства на предприятиях отрасли в условиях рынка:
Наличие постоянного широкого ассортимента.
Устойчивая структура производственного процесса и повторяемость процессов труда на рабочих местах. Это благоприятствует внедрению новой техники и организации непрерывного потока.

Содержание работы

Концентрация производства и размеры предприятий.
Понятие организации производства.
Сущность, формы и показатели концентрации производства.
Планирование концентрации производства и определение оптимальных размеров предприятий.
Экономическая эффективность концентрации производства в пищевой промышленности
Планирование концентрации производства и определение оптимальных размеров предприятий.
Типы производственных структур предприятий пищевой отрасли.

2. Анализ текущего состояния организации производства на пищевом предприятии на примере ООО «Цех полуфабрикатов» г. Димитровград.
2.1. Общая характеристика предприятия.
2.2. Организация работы снабжения предприятия сырьем. Организация складского хозяйства.
2.3. Организация работы производства на предприятии.
2.3.1 Характеристика технического оснащения и комплексной механизации цеха.
2.3.2 Анализ состояния и эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.
3. Предложения и рекомендации.
Заключение.
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

Курсовик Гумеров.docx

— 95.38 Кб (Скачать файл)

- удельный вес продукции, вырабатываемой крупными предприятиями,в общем объеме производства валовой продукции;

- удельный вес числа крупных предприятий в общей их численности в целом;

- удельный вес численности промышленно-производственного персонала или рабочих крупных предприятий в общей их численности;

- удельный вес основных производственных фондов, сосредоточенных на крупных предприятиях, в общей их стоимости в отрасли;

- удельный вес потребления электроэнергии крупными предприятиями в общем потреблении ее отраслью промышленности.

Главным среди перечисленных показателей является объем производства продукции, который с большей объективностью характеризует данную форму общественной организации производства.

1.3 Планирование концентрации производства и определение оптимальных размеров предприятий.

Планирование процессов концентрации, управление этими процессами на научной основе и выбор оптимальных размеров предприятий занимает важное место в системе планирования пищевого производства.

Планирование концентрации требует детального изучения факторов, определяющих уровень концентрации, а значит, и размер предприятий. Одни факторы действуют во всех отраслях промышленности, другие - в пределах отдельных отраслей или групп родственных отраслей.

К общим (народнохозяйственным) факторам относятся: научно-технический прогресс, уровень специализации и комбинирования, а также состояние развития транспортного и дорожного хозяйства. Эти факторы обязательно учитываются при планировании и управлении процессами концентрации в каждой отрасли промышленности. В отраслях, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, важен такой фактор, как плотность сырья, т.е. выпуск товарной продукции сельского хозяйства на 100 га земельных угодий. Как общие, так и специфические факторы действуют в тесной взаимосвязи, и при определении оптимального размера предприятий учитывается влияние той или иной совокупности факторов.

Наряду с этим при экономическом обосновании оптимальных размеров промышленных предприятий должны приниматься во внимание следующие условия:

а) общественная потребность в данном виде промышленной продукции;

б) обеспечение выполнения требований научно-технического прогресса;

в) повышение эффективности капитальных вложений;

г) наиболее полное использование всех имеющихся ресурсов, снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности производства;

д) организационные и экономические границы эффективного хозяйственного управления предприятиями.

В промышленности разработана классификация отраслей, исходя из их технико-экономических особенностей, определяющих рациональные размеры предприятий в каждой данной отрасли. Все отрасли объединены в следующие группы:

1. Отрасли добывающей промышленности, в которых оптимальный размер предприятий определяется количеством и качеством полезных ископаемых месторождений и экономически целесообразным сроком их эксплуатации, обеспечивающим к моменту окончания извлечения ископаемых полную амортизацию горных выработок;

2. Монопродуктовые отрасли обрабатывающей промышленности, изготовляющие относительно однообразную, простую продукцию. В этих отраслях оптимальные размеры предприятий определяются, главным образом, единичной мощностью и производительностью современных агрегатон и уровнем комбинирования, обеспечивающими высокий экономический эффект.

Оптимальные размеры предприятия не абсолютны по своей природе, а поэтому не могут устанавливаться вне времени и вне района размещения, так как они различны для разных периодов и экономических районов.

Под оптимальными размерами предприятий в промышленности понимаются такие, которые обеспечивают выполнение заданий плана по выпуску продукции и приросту производственных мощностей с минимумом приведенных затрат и максимально возможной народнохозяйственной эффективностью. Научно обоснованное определение оптимальных размеров промышленных предприятий - это не только экономическая, но и сложная математическая задача. Для изучения закономерностей и измерения влияния на концентрацию производства определяющих ее факторов, а также характера их взаимосвязей с основными показателями хозяйственной деятельности - производительностью труда, себестоимостью, рентабельностью и другими, необходимо применение математических методов и современной электронно-вычислительной техники.

1.4 Экономическая эффективность концентрации производства в пищевой промышленности

Экономический эффект концентрации заключается в улучшении технико-экономических показателей изготовления продукции в результате увеличения размеров производства и предприятий. Сосредоточение больших производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов на одном предприятии позволяет более эффективно и экономично использовать все основные элементы производства: оборудование, сырье и материалы, рабочую силу - и на этой основе повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции.

Крупные предприятия обеспечивают более высокую эффективность производства.

На крупных предприятиях производительность труда значительно выше, чем на мелких. Так, если производительность труда на предприятиях со среднегодовой численностью промышленно-производственного персонала до 200 человек принять за 100%, то на предприятиях второй группы (201-500 чел) она составит 153% и на предприятиях третьей группы (501 и более) - 217%.

На долю наиболее крупных предприятий приходится 80,5% объема вырабатываемой продукции, тогда как их число достигает лишь 3,9%. Фактическая эффективность концентрации может быть лучше всего выявлена на примере отдельных отраслей промышленности и прежде всего однопродуктовых отраслей, характеризующихся массовым выпуском какого-либо вида продукции. В этих отраслях размеры предприятий, а также некоторые экономические показатели их работы могут быть выражены в натуральной форме. Закономерность процесса концентрации производства обусловлена тем, что крупное производство имеет целый ряд преимуществ перед мелким. На крупном предприятии, как правило, внедряется оборудование большой единичной мощности, что дает большой экономический эффект, проявляющийся в удешевлении единицы мощности, так как возрастание производительной способности оборудования сопровождается значительно меньшим ростом его стоимости;

Укрупнение предприятий создает условия для повышения уровня заводской специализации, способствуя тем самым внедрению и лучшему использованию высокопроизводительного оборудования, более совершенной технологии, а также улучшению организации производства и труда;

Издержки предприятия, которые растут непропорционально росту объема производства (содержание административно-управленческого персонала, расходы, связанные с освещением и отоплением зданий и др.), в условиях крупного производства составляют значительно меньшую часть себестоимости единицы продукции, чем на мелком предприятии;

Крупное производство позволяет более экономно использовать сырье, материалы, топливо, что достигается сокращением расходных норм сырья и материалов на единицу продукции в результате применения более совершенной техники и методов технологии производства. Кроме того, на крупных предприятиях создается возможность утилизации отходов и организации производства побочных продуктов;

На крупных предприятиях имеются необходимые возможности и экономическая целесообразность непосредственного соединения науки с производством, т.е. создание научно-исследовательских лабораторий, мощных конструкторских и технологических бюро, опытных установок. Затраты на их содержание составляют небольшую долю в себестоимости изделий, но они содействуют научно-техническому прогрессу и росту эффективности общественного производства.

 

 

 

 

 

 

1.5 Типы производственных структур предприятий пищевой отрасли.

Все  предприятия пищевой промышленности, несмотря на своеобразие цехов и участков основного производства, формируются по конкретным признакам, определяющим их структуру.

К таким признакам относятся технологическая и предметная специализация. Соответственно, различают три типа производственных структур: технологическую, предметную и смешанную.

При технологической структуре цехи и участки создаются по принципу технологической однородности выполняемых работ или производственных процессов по изготовлению различных изделий, т.е. при технологической специализации в цехе осуществляется определенная стадия технологического процесса по выработке определенного изделия. Эта структура развивалась по мере увеличения технологической вооруженности и масштабов производства. Отдельные фазы производства постепенно выделялись в самостоятельные подразделения. Например, винодельческая промышленность: цех виноматериалов, цех шампанизации, цех мойки бутылок и разлива вина; или макаронное производство: замешивание теста, формовка и разделка сырых изделий, сушка продукции, упаковка готовой продукции; или пивоваренная промышленность: подготовка сырья, варка сусла, главное брожение, дображивание, фильтрация, розлив готового пива.

Достоинством технологической структуры являются технологическая специализация производства и высокая квалификация рабочих. Облегчается руководство цехом (участком), маневрированием людьми.

Недостатки технологической структуры:

1) в связи с большой номенклатурой  выпускаемой продукции, увеличивается  время на переналадку оборудования  на другие виды продукции, удлиняется  производственный цикл.

2) оборудование невозможно располагать  по ходу технологического процесса, так как при частой смене  изготовления продукции меняются  состав и последовательность  операций. Размещение оборудования  по группам однотипных машин создает встречное движение полуфабрикатов, увеличивает внутренние перевозки и удлиняет производственный цикл.

3) отсутствует ответственность  за качество продукции в целом, так как каждый участок выполняет  отдельные операции.

При предметной структуре основные цехи создаются по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо его части. Например, на кондитерских фабриках: шоколадный цех, конфетный цех, карамельный цех; или на хлебозаводах: цех бараночных изделий, сухарный цех, цех по производству хлеба.

При предметной структуре создаются более благоприятные условия для внедрения новой техники, механизации и автоматизации производства, так как оборудование располагается по ходу технологического процесса.

Это создает предпосылки внедрения поточного метода организации производства, сокращения длительности производственного цикла. Каждый цех, участок, за которым закреплено изготовление определенной продукции, полностью отвечает за ее выпуск в срок, заданного объема и качества. В тоже время при предметной структуре усложняется руководство цехами, участками, в которых осуществляются разнообразные по характеру операции. Усложняется структура. Возникает необходимость располагать всеми видами оборудования в каждом цехе, уменьшается его загрузка.

При смешанной структуре одни цехи строятся по технологическому принципу, а другие – по предметному. Например, крахмало-паточное производство:

- по технологическому признаку  выделяют участок замачивания  зерна (кукурузу), участок дробления  и тонкого измельчения зерна;

- по предметному признаку  выделяют цех патоки, цех глюкозы; или кондитерское производство, где предметная специализация  основных цехов сочетается с  технологическими связями между  ними. Например, шоколадный цех готовит  шоколадные и ореховые полуфабрикаты  для конфетного и карамельного производства.

2. Анализ текущего  состояния организации производства  на пищевом предприятии на  примере ООО «Цех полуфабрикатов» г. Димитровград.

2.1. Общая характеристика предприятия.

В данной работе идет речь о заводе собственного производства ООО «Цех полуфабрикатов», самостоятельной компании с организационно-правовым статусом общества с ограниченной ответственностью. Предприятие находится по адресу: Ульяновская область, г. Димитровград, ул. М. Тореза, д. 5. Организация контроля качества выпускаемой продукции на предприятии производится в соответствии со Стандартом предприятия СТП СМК 2-2009, введенным в действие 5 мая 2009г. и действительным до 5 мая 2011 г. Настоящий стандарт устанавливает порядок контроля качества выпускаемой продукции.

Данное предприятие является заготовочным, осуществляет производство мяса и мясопродуктов, полуфабрикатов, готовой кулинарной продукции. Цех собственного производства находится в отдельном здании, двухэтажной планировки. Прилегающая к зданию территория обустроена и содержится в чистоте. На территории здания на расстоянии 25 м находятся мусорные контейнеры, установленные на площадке с твердым покрытием, для сбора мусора и пищевых отходов. Основным видом деятельности кулинарного цеха является производство кулинарной продукции и полуфабрикатов. В перспективе завод собственного производства планирует заключить договора с другими супермаркетами и небольшими магазинами продукции общественного питания для реализации продукции собственного производства. Покупателями данной продукции являются клиенты супермаркетов г. Димитровграда, Ульяновска, Сызрани, Тольятти, Самары. ООО «Цех полуфабрикатов» подразделяется на следующие помещения: общий цех, который подразделяется на кулинарный цех, мясной цех, овощной цех; разгрузочная, загрузочная, моечные, холодильные камеры, складские помещения, столовая для персонала, Сан. узлы, душевые, на втором этаже здания располагаются кабинеты администрации завода и раздевалки для персонала.

Информация о работе Концентрация производства и размеры предприятий