Концентрация производства и размеры предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2014 в 17:49, курсовая работа

Описание работы

Организация производства - это наука, изучающая и разрабатывающая методы рационального использования элементов производства во времени и пространстве. Основные задачи организации производства на предприятиях отрасли в условиях рынка:
Наличие постоянного широкого ассортимента.
Устойчивая структура производственного процесса и повторяемость процессов труда на рабочих местах. Это благоприятствует внедрению новой техники и организации непрерывного потока.

Содержание работы

Концентрация производства и размеры предприятий.
Понятие организации производства.
Сущность, формы и показатели концентрации производства.
Планирование концентрации производства и определение оптимальных размеров предприятий.
Экономическая эффективность концентрации производства в пищевой промышленности
Планирование концентрации производства и определение оптимальных размеров предприятий.
Типы производственных структур предприятий пищевой отрасли.

2. Анализ текущего состояния организации производства на пищевом предприятии на примере ООО «Цех полуфабрикатов» г. Димитровград.
2.1. Общая характеристика предприятия.
2.2. Организация работы снабжения предприятия сырьем. Организация складского хозяйства.
2.3. Организация работы производства на предприятии.
2.3.1 Характеристика технического оснащения и комплексной механизации цеха.
2.3.2 Анализ состояния и эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.
3. Предложения и рекомендации.
Заключение.
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

Курсовик Гумеров.docx

— 95.38 Кб (Скачать файл)

 

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Казанский национальный исследовательский технологический университет»

(ФГБОУ ВПО «КНИТУ»)

Высшая школа экономики

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

По дисциплине: Организация производства на пищевом предприятии

Тема: Концентрация производства и размеры предприятий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Казань 2014

Содержание.

 

    1. Концентрация производства и размеры предприятий.
    2. Понятие организации производства.
    3. Сущность, формы и показатели концентрации производства.
    4. Планирование концентрации производства и определение оптимальных размеров предприятий.
    5. Экономическая эффективность концентрации производства в пищевой промышленности
    6. Планирование концентрации производства и определение оптимальных размеров предприятий.
    7. Типы производственных структур предприятий пищевой отрасли.

 

    2. Анализ текущего состояния организации производства на пищевом предприятии на примере ООО «Цех полуфабрикатов» г. Димитровград.

2.1. Общая характеристика  предприятия.

2.2. Организация работы  снабжения предприятия сырьем. Организация  складского хозяйства.

2.3. Организация работы  производства на предприятии.

2.3.1 Характеристика технического  оснащения и комплексной механизации  цеха.

2.3.2 Анализ состояния и  эффективности использования трудовых  ресурсов предприятия.

3. Предложения  и рекомендации.

Заключение.

Список использованной литературы.

 

 

 

 

Введение.

Производство продукции - процесс превращения сырья и материалов в готовую продукцию путем последовательного воздействия на обрабатываемые предметы труда с помощью средств труда, которые приводят в действие рабочие. Основными элементами производства являются предметы труда (основное сырье, вспомогательные материалы, топливо, энергия, инвентарь) характеризуются тем, что участвуют в процессе производства в течение цикла и переносят свою стоимость на себестоимость продукции полностью; средства труда участвуют в процессе производства как многократно не меняющие своей физической формы и переносящие свою стоимость на себестоимость готовой продукции частями по мере износа в виде амортизационных отчислений (оборудование, здания, сооружения, рабочие машины, транспортные средства); сам труд - коллектив работников предприятия.

Организация производства - это наука, изучающая и разрабатывающая методы рационального использования элементов производства во времени и пространстве. Основные задачи организации производства на предприятиях отрасли в условиях рынка:

  1. Наличие постоянного широкого ассортимента.
  2. Устойчивая структура производственного процесса и повторяемость процессов труда на рабочих местах. Это благоприятствует внедрению новой техники и организации непрерывного потока.
  3. Применение специализированных линий и оборудования.
  4. Организация и оснащенность рабочих мест на основе специализации для выполнения одной или немногих операций.

 

 

 

 

 

    1. Понятие организации производства.

Под организацией производства понимают координацию и оптимизацию во времени и в пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в оптимальные сроки наибольшего производственного результата с минимальными затратами.

Переход на рыночные отношения кардинально меняет взгляды на организацию производства, создающую условия для наилучшего использования техники и людей в процессе производства и тем самым повышающую его эффективность

В условиях рыночных отношений на первый план выдвигаются новые цели производства, рассматривающие его как:

- гибкое производство, т.е. способное быстро перестраиваться  на производство новой продукции  при изменении спроса;

- оптимальное производство, функционирующее с минимальными  затратами;

- производство высокой  культуры, создающее условия для  выпуска высококачественной продукции  в срок, способной противостоять  конкурентной.

Все это говорит о многоплановости задач, стоящих перед организацией производства, решение которых позволит ответить на вопрос, что нужно делать на предприятии, чтобы успешно хозяйствовать.

На каждом предприятии имеются свои специфические задачи организации производства. Поскольку на практике многие задачи организации производства решают технологии, важно различать функции технологии и функции организации производства. Технология определяет способы и варианты изготовления продукции. Функцией технологии является определение возможных типов машин для производства каждого вида продукции, других параметров технологического процесса, т.е. технология определяет, что нужно сделать с предметом труда и при помощи каких средств производства, чтобы превратить его в продукт нужных свойств.

Функцией организации производства является определение конкретных значений параметров технологического процесса на основе анализа возможных вариантов и выбора наиболее эффективного в соответствии с целью и условиями производства. Например, выбрать оптимальную производительность того или иного оборудования с учетом его наличия, квалификации рабочих, экономических критериев эффективности производства. Иными словами, организация производства определяет, как лучше сочетать предмет и орудия труда, а также сам труд, чтобы превратить предмет труда в продукт необходимых свойств с наименьшими затратами рабочей силы и средств производства. Если задачами технологии являются повышение потенциальных возможностей увеличения объема производимой продукции, то задача организации производства заключается в определении методов и условий работы предприятия. В этой связи многие вопросы организации производства рассматриваются совместно с технологией.

Однако организация производства имеет и присущие только ей задачи: углубление специализации; совершенствование форм организации производства; быстрая (гибкая) переориентация производства на другие виды продукции; обеспечение непрерывности и ритмичности производственного процесса; совершенствование организации труда и производства в пространстве и во времени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Сущность, формы и показатели концентрации производства.

Одним из важнейших условий повышения эффективности промышленного производства является совершенствование форм его общественной организации - концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и размещения. Концентрация выражает процесс сосредоточения производства на все более крупных предприятиях. Этот процесс характеризуется увеличением размеров промышленных предприятий и ростом доли крупных предприятий в общем выпуске продукции отрасли. Концентрация производства находится в тесной взаимосвязи с другими формами общественной организации производства и имеет среди них определяющее значение. Высокий уровень концентрации является обязательной предпосылкой применения новейшей высокопроизводительной техники, осуществления рациональных форм специализации, кооперирования и комбинирования. Сущность концентрации производства проявляется в укрупнении размеров предприятий (абсолютная концентрация) и в распределении общего объема производства отраслей промышленности между предприятиями разного размера (относительная концентрация). Относительная концентрация формируется под воздействием абсолютной, поэтому при анализе и планировании первостепенное значение имеет определение абсолютной концентрации.

Концентрация производства может осуществляться в трех основных формах:

концентрация разнородных производств на предприятиях универсального типа;

концентрация производства однородной продукции на специализированных предприятиях;

концентрация на основе комбинирования взаимосвязанных производств в рамках одного предприятия.

Первая форма концентрации является характерной для машиностроения, вторая присуща всем отраслям добывающей промышленности, промышленности строительных материалов, некоторым отраслям пищевой промышленности (мукомольная, сахарная), а третья - для металлургии, химической, целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности (маслодельная, мясная, спиртовая и др.).

Специализированное крупное предприятие и комбинат - это две прогрессивные формы концентрации, обеспечивающие наиболее высокую эффективность производства.

С точки зрения основных направлений процесса укрупнения промышленности концентрация имеет такие формы, как собственно концентрация и централизация. Собственно концентрация представляет собой рост промышленности за счет производственного накопления. Она реализуется через создание новых крупных предприятий и реконструкцию и расширение действующих.

Весьма эффективной формой концентрации промышленности является централизация. Она означает создание крупных хозрасчетных производственных комплексов при слиянии отдельных предприятий, теряющих при этом свою индивидуальную самостоятельность. До настоящего времени централизация промышленности осуществлялась преимущественно в виде процесса формирования крупных объединений. Создание производственных объединений на базе действующих предприятий - наиболее быстрый путь усиления концентрации производства. Здесь не требуется длительного времени, необходимого на новое строительство, выделение крупных капитальных вложений на ввод новых мощностей.

Сложность проявлений научно-технического прогресса в промышленности обусловливает многообразие процессов концентрации. Поэтому наряду с перечисленными формами концентрации развиваются и другие.

В зависимости от того, на каком уровне и как происходит укрупнение производства, различают агрегатную, технологическую, заводскую и организационно-хозяйственную концентрацию. Агрегатная концентрация - это увеличение единичной мощности оборудования, т.е. рост максимальной для данного уровня развития техники производительности машин и агрегатов и увеличение доли оборудования большой мощности в общем их числе или объеме вырабатываемой продукции. Агрегатная концентрация непосредственно отражает научно-технический прогресс, происходит практически во всех отраслях промышленности и развивается только интенсивным путем.

Технологическая концентрация выражает укрупнение цехов, переделов в составе предприятий, достигаемое как за счет качественного совершенствования техники (т.е. агрегатной концентрации), так и путем увеличения количества однотипного оборудования. Соответственно этому растет доля крупных производств в общем объеме данного вида продукции или работ. Следовательно, технологическая концентрация значительно сложнее агрегатной, ее уровень зависит как от интенсивных, так и экстенсивных факторов. Заводская концентрация, которая выражается в увеличении размеров предприятий, наиболее сложна. Укрупнение предприятий может осуществляться за счет технологической концентрации, увеличения количества производств в составе предприятий или за счет простого объединения нескольких предприятий в одно без каких бы то ни было изменений в технике и организации производства. В последнем случае заводская концентрация принимает форму централизации и называется организационно-хозяйственной концентрацией.

Организационно-хозяйственная концентрация производства, которая выражается в создании производственных объединений и административном объединении мелких предприятий, - это централизация управления, которая должна создавать предпосылки для концентрации производства в объединяемых предприятиях на базе их реконструкции и технического перевооружения. Увеличение масштабов производства в процессе концентрации и централизации осуществляется по следующим направлениям:

а) горизонтальная интеграция - слияние двух или более компаний, занятых в одной сфере производства;

б) вертикальная интеграция - комбинация разноотраслевых компаний, производство в которых связано единой технологической цепью;

в) комбинация разноотраслевых компаний, технологически не связанных между собой. Для характеристики концентрации производства и ее отраслевых особенностей могут быть использованы, в зависимости от поставленных задач, как отдельные показатели, так и их система.

Абсолютные размеры предприятия определяются с помощью следующих показателей:

а) объем производства продукции за год;

б) среднегодовая численность промышленно-производственного персонала;

в) среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

В отдельных случаях могут быть использованы такие показатели, как величина энергетической мощности, обслуживающей производственный процесс, и мощность основных агрегатов.

Показателями уровня концентрации производства в отраслях промышленности являются:

- объем выпуска продукции за год, приходящийся в среднем на одно предприятие;

Информация о работе Концентрация производства и размеры предприятий