Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 13:28, курсовая работа
Цель курсового проекта : изучить процесс возникновение, развития, а также становления науки об организации труда.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
Изучена история развития науки об организации труда;
Охарактеризована этапы становления науки «Организация труда»;
Введение……………………………………………………………………….…...3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА. СУЩНОСТЬ И РОЛЬ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
……………………………………………………………………………………...5
1.1 История развития науки об организации труда …………………………5
1.2. Этапы становления науки «Организация труда»………………….…….18
1.3. Возникновение и развитие науки об организации труда в стране и за рубежом………………………………………………………………………..…22
ГЛАВА 2. СИСТЕМА ОРАНИЗАЦИИ, НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА В ЗАО «Белцемент»…………………………………………...……………...29
2.1Характеристика ЗАО «Белцемент»……………………………...29
2.2. Анализ кадрового потенциала предприятия…………………………….39
2.3. Характеристика и анализ существующей на предприятии системы организации, нормирования и оплаты труда………………………………..…42
2.4. Описание рабочего места – машинист сырьевых мельниц…………….56
Заключение……………………………………………………………………….65
Список используемой литературы……………………………………………..67
Приложения……………………………………………………………………....69
В качестве итогового документа
по результатам аттестации на ЗАО
«Белцемент» составляют сводный баланс
рабочих мест. В нем отражается общее число
рабочих мест и занятых на них людей, на
его основе определяется профессионально-
Результаты аттестации утверждает, как правило, директор предприятия. Опыт предприятия свидетельствует о том, что высокая эффективность рационализации рабочих мест на основе их аттестации не происходит автоматически. Эта работа требует применения всесторонне обоснованных методических принципов и, кроме того, высокой организованности на всех этапах проведения со стороны руководителей производственных звеньев объединений и предприятий, активного участия специалистов всех служб и самих работающих. Аттестация и рационализация — это непрерывный процесс, рассчитанный на длительный период, так как научно-технический прогресс неизбежно вносит все возрастающие требования к совершенствованию организации рабочих мест, технической их оснащенности и решению социально-экономических проблем на каждом предприятии.
2.4. Описание рабочего места – машинист сырьевых мельниц в ЗАО « Белцемент»
Рабочее место – оснащенная техническими средствами зона, где один или группа работников выполняют производственную операцию или работу. Организация рабочего места – оснащение средствами и предметами труда, размещенными в определенном порядке.
Для оценки технического уровня рабочих мест в практике НОТ применяют следующие показатели:
1. По рабочим местам с
2. По рабочим местам без
3. По рабочим местам без
4. Организационный уровень
5. Условия труда и техника безопасности: соответствие санитарно-гигиенических условий нормативным требованиям; применение тяжелого физического труда; наличие монотонного труда; обеспечение безопасности труда; обеспечение спецодеждой и обувью в соответствии с установленными стандартами.
Каждое рабочее место оценивается следующим образом:
Машинист сырьевых мельниц на ЗАО «Белцемент» имеет следующие обязанности:
- Ведение процесса помола сырья под руководством машиниста более высокой квалификации в сырьевых мельницах суммарной производительностью до 100 т/ч - при работе на твердом сырье и сухом способе помола; до 200 т/ч - при работе на мягком сырье; до 300 т/ч - при работе на мельницах "Гидрофол" и "Аэрофол".
- Участие в регулировании питания мельниц и соблюдение технологических требований к качеству сырьевой муки или шлама.
- Обеспечение бесперебойной работы питателей, дозаторов, транспортирующих и классифицирующих устройств, подтопок мельниц.
- Контроль состояния корпуса, бронефутеровки и уплотнительных устройств мельниц, систем смазки и охлаждения подшипников.
- Участие в догрузке и перегрузке мельниц.
- Предупреждение и устранение неисправностей в работе сырьевых мельниц и комплектующего оборудования.
Также машинист сырьевых мельниц должен знать: принцип действия и устройство помольных агрегатов и вспомогательного оборудования; факторы, влияющие на работу помольных агрегатов; основные свойства и качественные характеристики компонентов сырьевой муки и шлама; приемы сортировки мелющих тел; назначение и принцип действия контрольно-измерительных приборов, средств сигнализации, автоматики и блокировки; способы выявления и устранение неисправностей в работе механизмов; карты смазки, виды и сорта смазочных материалов.
Для успешного выполнения своих обязанностей машинист сырьевых мельниц должен обладать высокой профессиональной подготовкой, высоким уровнем ответственности, способностью к работе в одиночестве.
Должности машинистов сырьевых мельниц комплектуются дисциплинированными, исполнительными военнослужащими после проведения сборов по специальности.
Для овладения специальностью необходимо начальное профессиональное образование и подготовка в учебной воинской части.
За время службы машинист сырьевых мельниц может повысить свою классную квалификацию до 1-го класса и может быть назначен на должность командира инженерно-технического отделения.
Наблюдательный лист
Индивидуальной фотографии рабочего времени
ЗАО «Белцемент»
Сырьевой цех
№ п/п |
Наименование элементов затрат |
Текущее время |
Продолжительность, мин |
Индексы |
Приме- чание |
1 |
Начало смены |
8-00 |
- |
- |
- |
2 |
Инструктаж по Т/Б |
8-05 |
5 |
Тобс |
- |
3 |
Начало работ: осмотр мель- ницы №1 >> >>№2 >> >>№3 |
8-10 8-15 8-20 |
5 5 5 |
Тпз Тпз Тпз |
- |
4 |
Контроль за работой
системы автоматического |
9-25 |
1-05 |
Топ |
- |
5 |
Запись показателей КИП в журнале |
9-40 |
15 |
Тобс |
- |
6 |
Наблюдение за процессом |
10-00 |
20 |
Топ |
- |
7 |
Перерыв |
10-30 |
30 |
Тотл |
- |
8 |
Регулирование подачи шлама |
10-35 |
5 |
Топ |
- |
9 |
Созванивается с корректировщицей |
10-55 |
20 |
Топ |
- |
10 |
Обходит мельницы и следит за работой подшипников |
11-00 |
5 |
Топ |
- |
11 |
Разговаривает с начальником цеха |
11-40 |
40 |
Тпт |
- |
12 |
Следит за загрузкой мельниц |
11-42 |
2 |
Топ |
- |
13 |
Обед |
12-00 |
18 |
обед |
- |
14 |
Созванивается с корректировщицей |
12-20 |
20 |
Топ |
- |
15 |
Следит за загрузкой шлама |
12-22 |
2 |
Топ |
- |
16 |
Контроль за работой
системы автоматического |
12-37 |
15 |
Топ |
- |
17 |
Наблюдение за процессом |
13-00 |
23 |
Топ |
- |
18 |
Перерыв |
13-40 |
40 |
Тотл |
- |
19 |
Регулирование подачи шлама |
13-45 |
5 |
Топ |
- |
20 |
Запись в журнал показаний КИП |
14-05 |
20 |
Тобс |
- |
21 |
Следит за процессом |
14-25 |
20 |
Топ |
- |
22 |
Обходит мельницы, следит за работой подшипников |
15-00 |
35 |
Топ |
- |
23 |
Созванивается с корректировщицей |
15-30 |
30 |
Тобс |
- |
24 |
Осмотр мельниц» №1,№2;№3 |
15-33 |
3 |
Тпз |
- |
25 |
Сдает смену |
15-53 |
20 |
ТПЗ |
- |
26 |
Конец работы |
16-00 |
7 |
ПНД |
- |
Итого: |
- |
480 |
- |
- |
Таблица 2.1.
Сводка одноименных затрат рабочего времени
№ |
Категория затрат раб. времени |
Наим. элемент затрат раб. времени |
Прод-ть |
Кол-во |
1 |
ТПЗ |
1.Осмотр мельниц» №1,№2;№3 |
18 |
3 |
2.Сдает смену |
20 |
1 | ||
ИТОГО |
38 |
4 | ||
2 |
ТОП |
1.Контроль за работой
системы автоматического |
80 |
2 |
2.Наблюдние за процессом |
63 |
3 | ||
3.Регулирование подачи шума |
10 |
2 | ||
4.Созваниться с |
70 |
3 | ||
5. Обходит мельницы
и следит за работой |
40 |
2 | ||
6. Следит за загрузкой мельниц |
2 |
1 | ||
7. Следит за загрузкой шлама |
2 |
1 | ||
ИТОГО |
267 |
14 | ||
3 |
ТОБС |
1.Запись показателей КИП в журнале |
35 |
2 |
Инстпуктаж по Т/Б |
5 |
1 | ||
ИТОГО |
40 |
3 | ||
4 |
Время потерь |
1.Конец работы |
7 |
1 |
2.Разговор с начальником цеха |
40 |
1 | ||
ИТОГО |
47 |
2 | ||
5 |
ОТЛ |
1. Перерыв |
70 |
2 |
ИТОГО |
70 |
2 | ||
ИТОГО |
480 |
36 |
tп.зн=15мин.
tотлн =8,4 % от оперативного времени
tотлн =2,4 % от оперативного времени
ТСМ=480 мин.
Nфакт =32 изделия Nплан =35 изделий
1.Рассчитаем оперативное
tОП= (ТСМ-tпз)/к
к=1+(аобс+аотл)/100=1+(9,3/
tОП=480-15/1,093=425 мин.
tотл =0.05*425=22 мин.
Tоб=0,043*425=18 мин.
Составим на основе данных балансы времени:
Таблица 2.2.
Фактический и проектный баланс рабочего времени
Индекс |
Категория |
Затраты времени |
Затраты времени подл. увел.(+)или умен.(-) | |||
Фактич. время |
Нормат. время | |||||
Мин. |
% |
Мин. |
% | |||
1.ПЗ |
Подготовит.-заключ. |
19 |
3,96 |
15 |
3,13 |
-4 |
2.ОП |
Оперативное |
350 |
72,9 |
425 |
88,6 |
+75 |
3.ОБ |
Обслуживания |
25 |
5,2 |
18 |
3,8 |
-7 |
4.ОТЛ |
Отдых и личные надобности |
20 |
4,2 |
22 |
4,47 |
+2 |
5. ПНТ и ПНД |
Перерывы связанные с нарушением дисциплины и технол. процесса |
66 |
13,74 |
- |
- |
-66 |
ИТОГО |
480 |
100 |
480 |
100 |
0 |
Произведем расчет показателей, характеризующих использование рабочего времени:
1. Коэффициент использования