Обоснование производства и оценка эффективности деятельности ООО «Севастопольский соковый завод» по основным критериям

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 13:46, курсовая работа

Описание работы

Задачи работы: исследовать особенности производства. Оценить эффективность производства предприятия.

Содержание работы

ВСТУПЛЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ И ЕЁ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ 5
1.1 Исследование рынка соковой продукции 5
1.2 Характеристика продукции 7
1.3 Характеристика предприятия 8
2 .ОБГРУНТУВАННЯ ВИРОБНИЧОЇ ПРОГРАМИ І ПОТРЕБИ В РЕСУРСАХ 12
2.1 Определение производственной программы 12
2.2 Расчет потребности в основном капитале 15
2.3 Расчет численности персонала и затрат на оплату труда……………………………….……………………...18
2.4. Оценка потребности в оборотных фондах 21
3. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 24
3.1 Расчет показателей эффективности использования фондов предприятия 24
3.2 Определение показателей рентабельности и точки безубыточности 26
ВЫВОД………………. 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 40

Файлы: 1 файл

Kursovaya_Sok_1.docx

— 112.59 Кб (Скачать файл)

 

Севастопольский институт банковского  дела

Украинской академии банковского  дела

Национального банка Украины

Кафедра экономики, учета  и аудита

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика предприятия»

на тему «Обоснование производства и оценка эффективности деятельности ООО «Севастопольский соковый завод» по основным критериям»

 

 

 

 

Выполнил студент

Сверготский Т.О.

группаМЭ-01

Проверил: профессор

Гринев А. В

 

 

 

 

 

Севастополь 2011 

СОДЕРЖАНИЕ

ВСТУПЛЕНИЕ 3

1. АНАЛИЗ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ И ЕЁ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ 5

1.1 Исследование рынка соковой продукции 5

1.2 Характеристика продукции 7

1.3 Характеристика предприятия 8

2 .ОБГРУНТУВАННЯ ВИРОБНИЧОЇ ПРОГРАМИ І ПОТРЕБИ В РЕСУРСАХ 12

2.1 Определение производственной программы 12

2.2 Расчет потребности в основном капитале 15

2.3 Расчет численности персонала и затрат на оплату труда……………………………….……………………...18

2.4. Оценка потребности в оборотных фондах 21

3. ОЦЕНКА ЕФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 24

3.1 Расчет показателей эффективности использования фондов предприятия 24

3.2 Определение показателей рентабельности и точки безубыточности 26

ВЫВОД………………. 38

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКВ 40

 

ВСТУПЛЕНИЕ

Тема: Исследование особенностей производства и анализ эффективности  деятельности ООО Севастопольский соковый завод.

Актуальность:

Объект и предмет работы: объектом работы является ООО Севастопольский соковый завод.

Предмет работы: оценка эффективности  деятельности предприятия.

Задачи работы: исследовать  особенности производства. Оценить  эффективность производства предприятия.

Методы работы: маркетинговое  исследование украинского рынка  сокосодержащих напитков.

Экономика выступает как подсистема по отношению к обществу в целом, поскольку существование последнего, его развитие не исчерпывается чисто экономическими процессами. Общество с определенной социальной структурой, политической системой, потенциалом культуры, моральными устоями представляет собой внешнюю среду, с которой экономика находится в постоянном взаимодействии. Это взаимодействие происходит по двум направлениям — от внешней среды к объекту и обратно, определяемым как вход и выход из системы.

Экономику общества можно  рассматривать как совокупность всевозможных предприятий, находящихся  в тесной производственной, кооперативной, коммерческой и другой взаимосвязи  между собой и государством. Именно предприятия выпускают продукцию, выполняют работы и услуги, т.е. создают  основу для потребления в обществе и приумножения национального богатства. От того, насколько эффективно работают предприятия, зависит их финансовое состояние.

Целью написания данной курсовой работы является закрепление теоретических  знаний, полученных в процессе изучения дисциплины «Экономика предприятия», формирование навыков самостоятельной  работы со специальной литературой, справочниками, источниками статистической информации и т.д. Выработка умений по обобщению теоретического материала, самостоятельного формулирования выводов и предложений. Выработка навыков обоснования и отстаивания собственной точки зрения на исследуемые проблемы, умения использования приобретенных теоретических знаний при решении конкретных практических задач.

 

  1. АНАЛИЗ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ И ЕЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

 

 

1.1 Анализ рынка

 

 

Стремление к здоровому  образу жизни каждого человека является основным побудительным мотивом увеличения спроса на соки. С 2003 по

2010 гг. объемы производства этого продукта выросли в Украине более чем в 7 раз (табл. 1.1). Соки стали постоянным атрибутом завтраков, обедов и ужинов каждой семьи [1].

Таблица 1.1 – Производство сока в Украине 2003 – 2010 гг

Показатели

Годы

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Производство в Украине  всего, тыс. тонн

195

220

245

400

473

672

744

1070

Экспорт соков, тыс. тонн

33,4

46,8

49,9

83,1

80,1

102,8

130,1

160,5

Импорт соков тыс. тонн

11,0

19,0

31,5

31,5

34,4

49,7

69,6

73,1

Потребление соков на душу населения, л/на 1 чел

2,5

3,6

4,6

8,4

10,0

14,3

15,9

18,5


[1]

Согласно украинскому законодательству (Закон Украины от 27 октября 2008 г. N 178-ЗУ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей») под соком следует понимать «жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных плодов.

В данный момент на Украинском рынке соков присутствуют 7 крупных  компаний объем продаж которых представлен на рисунке 1.1.

Рисунок 1.1 Продажи соков в Украине 2010 г [2]

Компания «Сандора» изготовляет продукцию на натуральной основе без применения порошков. Об этом во время интенет-конференции на портале «Багнет» сообщила руководитель отдела новых продуктов компании «Сандора» (входит в состав PepsiCo) Галина Приходько. «…на «Сандоре» соки из порошка не производятся. Мы используем только концентрированные соки и пюре, либо фрукты и овощи, которые выращивались в Украине», - сказала Галина Приходько. При этом представитель компании сообщила, какие соки наиболее популярны у украинских потребителей. «За последнее время вкусовые предпочтения украинцев остаются неизменными. Фруктовые миксы, мультивитаминный, яблочный, томатный, апельсиновый вкусы – эти соки остаются неизменными лидерами», - сказала г-жа Приходько. Напомним, как сообщал «Багнет» ранее, украинские производители соков изготавливают качественные соки и нектары из натурального сырья. Поэтому они не только безопасны для потребителей, но и полезны для здоровья [3].

1.2 Характеристика продукции

 

 

Исходя из результатов  анализа рынка, Севастопольский  соковый завод может занять свободную  часть рынка, изготавливая соки, разлитые в стеклянную тару, объемом 1 л следующих видов:

  • Персиковый сок 1 л
  • Абрикосовый сок 1 л
  • Айвовый сок 1 л

Персиковый сок 1 л

Состав: персиковое пюре, сахарный сироп

Пищевая ценность 100 г продукта:

Белки – 0 г

Жиры – 0 г

Углеводы – 17 г

Калорийость: 66 ккал

Абрикосовый сок 1 л

Состав: абрикосовое пюре, сахарный сироп

Пищевая ценность 100 г продукта:

Белки – 0 г

Жиры – 0 г

Углеводы – 13 г

Калорийость: 56 ккал

Айвовый сок 1 л

Состав: айвовое пюре, сахарный сироп

Пищевая ценность 100 г продукта:

Белки – 0,44 г

Жиры – 0 г

Углеводы – 11,4 г

Калорийность: 46 ккал

1.3 Характеристика предприятия

 

 

Предприятие Севастопольский  соковый завод было создано в 2009 году решением совета директоров компании Сандора для продвижения на рынки  города Севастополь продукции компании. Завод производит свежевыжатые фруктовые соки: персиковый, абрикосовый и айвовый. Для изготовления продукции используется натуральное сырье, предоставляемое плантациями Производственно-перерабатывающего комплекса № 1 расположенного в с. Николаевское Николаевской области, бесплатно. Затраты на реализацию готовой продукции берет на себя Производственно-перерабатывающего комплекса № 1. Среднесуточная производительность завода составила 2160 и 2480 л в 2009 и 2010 годах соответственно. Планируется расширение установленных торговых связей в городе Севастополь, и продвижение продукции на рынки АР Крым. Доля Севастопольского сокового завода на рынке сокосодержащих напитков города Севастополь составляет 5%.

Основными конкурентами Севастопольского сокового завода являются:

  • СП ООО «Витмарк-Украина»
  • ОАО «Виннифрут»
  • ЗАО «Эрлан»
  • «Майбел»

Предприятие находится по адресу: ул. Фадеева 28

Телефон: (062) 29-95-40

E-mail: sevsokzav@sandora.com

 

  1. ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ И ПОТРЕБНОСТИ В ОСНОВНОМ КАПИТАЛЕ

 

 

2.1 Определение производственной  программы

 

 

Изучение спроса на изготавливаемую  продукцию на предприятии осуществляется службами маркетинга, которые проводят рыночные исследования, в результате которых определяется спрос на продукцию, предпочтения потребителей.

Результаты проведенного маркетингого исследования рынка сокосодержащих напитков в г. Севастополь показало, что предприятие «Севастопольский соковый завод» обеспечивает продукцией 5% населения г. Севастополь, т.е. 18 тысяч  человек [4].

Согласно статистическим данным, потребление сока в г. Севастополь  составляет 30 литров на душу населения. Ввиду ограниченности платежеспособности покупателей производить большее количество продукции не стоит. Следовательно, оптимальный объем производства продукции составит 540 тысяч литров в год.

 

 

2.2. определение потребности  в основном капитале

 

 

1) Норма штучного времени  для изготовления сока с мякотью:

Для получения готовой  продукции, сырью необходимо пройти следующие стадии производства: плоды, после мойки и инспекции (5 мин) бланшируют до размягчения в горячей воде(3 мин). Обработанные плоды протирают на протирочной машине для косточковых с ситами из нержавеющей стали сначала через машину с отверстиями 1,5—2 мм, а затем с отверстиями 0,8 мм. (2 мин). Так как сок получается излишне густой, то для более жидкой его консистенции и гармоничного вкуса в полученную массу добавляют сахарный сироп, сваренный из воды, в которой бланшировали фрукты (концентрация 20—25%) в количестве 1:1 после добавление сиропа содержание сухих веществ в соке составляет 14%. После перемешивания (2 мин) сок пастеризуют в течение 2 минут, разливают в бутылки и упаковывают [5].

Продуктивность линии  по производству персикового сока составляет 120 л/час. Так как предприятие работает в одну смену длительностью 8 часов, то за день Севастопольский соковый завод произведет 960 литров персикового сока. В 2010 году была проведена модернизация линии, что позволило повысить продуктивность до 1280 литров в день.

Продуктивность линии  по производству абрикосового сока составляет 100 л/час, так как предприятие работает в одну смену длительностью 8 часов, то за день Севастопольский соковый  завод произведет 800 литров абрикосового сока.

Продуктивность линии  по производству айвового сока составляет 50 л/час, так как предприятие работает в одну смену длительностью 8 часов, то за день Севастопольский соковый завод произведет 400 литров айвового сока.

 

2) Годовая производственная  программа

 

Годовая производственная программа  предприятия по выпуску продукции  вычисляется по формуле:

 

Qг = (365 – В – П) * Qд.    (2.1.)

 

где Qг – годовой объем производства (л/год); Qд – дневной объем производства (тыс. л/год); В – количество выходных дней (104 дня); П – количество праздников (11 дней)

Совокупный объем выпуска  продукции на 2009 год по видам составляет 540 тыс. л, а именно:

Персикового сока с мякотью  стерилизованного:

Qг = (365 – 104 – 11) * 120 = 240 тыс. л/год

Абрикосового сока с мякотью  стерилизованного:

Qг = (365 – 104 – 11) * 100 = 200 тыс. л/год

Айвового сока с мякотью  стерилизованного:

Qг = (365 – 104 – 11) * 50 = 100 тыс. л/год

Совокупный объем выпуска  продукции на 2010 год по видам составляет 620 тыс. л, а именно:

Персикового сока с мякотью  стерилизованного:

Информация о работе Обоснование производства и оценка эффективности деятельности ООО «Севастопольский соковый завод» по основным критериям