Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 13:46, курсовая работа
Задачи работы: исследовать особенности производства. Оценить эффективность производства предприятия.
ВСТУПЛЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ И ЕЁ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ 5
1.1 Исследование рынка соковой продукции 5
1.2 Характеристика продукции 7
1.3 Характеристика предприятия 8
2 .ОБГРУНТУВАННЯ ВИРОБНИЧОЇ ПРОГРАМИ І ПОТРЕБИ В РЕСУРСАХ 12
2.1 Определение производственной программы 12
2.2 Расчет потребности в основном капитале 15
2.3 Расчет численности персонала и затрат на оплату труда……………………………….……………………...18
2.4. Оценка потребности в оборотных фондах 21
3. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 24
3.1 Расчет показателей эффективности использования фондов предприятия 24
3.2 Определение показателей рентабельности и точки безубыточности 26
ВЫВОД………………. 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 40
Севастопольский институт банковского дела
Украинской академии банковского дела
Национального банка Украины
Кафедра экономики, учета и аудита
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика предприятия»
на тему «Обоснование производства и оценка эффективности деятельности ООО «Севастопольский соковый завод» по основным критериям»
Выполнил студент
Сверготский Т.О.
группаМЭ-01
Проверил: профессор
Гринев А. В
Севастополь 2011
СОДЕРЖАНИЕ
ВСТУПЛЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ И ЕЁ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ 5
1.1 Исследование рынка соковой продукции 5
1.2 Характеристика продукции 7
1.3 Характеристика предприятия 8
2 .ОБГРУНТУВАННЯ ВИРОБНИЧОЇ ПРОГРАМИ І ПОТРЕБИ В РЕСУРСАХ 12
2.1 Определение производственной программы 12
2.2 Расчет потребности в основном капитале 15
2.3 Расчет численности персонала
и затрат на оплату труда……………………………….……………………...
2.4. Оценка потребности в оборотных фондах 21
3. ОЦЕНКА ЕФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 24
3.1 Расчет показателей эффективности использования фондов предприятия 24
3.2 Определение показателей рентабельности и точки безубыточности 26
ВЫВОД………………. 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКВ 40
ВСТУПЛЕНИЕ
Тема: Исследование особенностей производства и анализ эффективности деятельности ООО Севастопольский соковый завод.
Актуальность:
Объект и предмет работы: объектом работы является ООО Севастопольский соковый завод.
Предмет работы: оценка эффективности деятельности предприятия.
Задачи работы: исследовать особенности производства. Оценить эффективность производства предприятия.
Методы работы: маркетинговое исследование украинского рынка сокосодержащих напитков.
Экономика выступает как подсистема по отношению к обществу в целом, поскольку существование последнего, его развитие не исчерпывается чисто экономическими процессами. Общество с определенной социальной структурой, политической системой, потенциалом культуры, моральными устоями представляет собой внешнюю среду, с которой экономика находится в постоянном взаимодействии. Это взаимодействие происходит по двум направлениям — от внешней среды к объекту и обратно, определяемым как вход и выход из системы.
Экономику общества можно
рассматривать как совокупность
всевозможных предприятий, находящихся
в тесной производственной, кооперативной,
коммерческой и другой взаимосвязи
между собой и государством. Именно
предприятия выпускают
Целью написания данной курсовой работы является закрепление теоретических знаний, полученных в процессе изучения дисциплины «Экономика предприятия», формирование навыков самостоятельной работы со специальной литературой, справочниками, источниками статистической информации и т.д. Выработка умений по обобщению теоретического материала, самостоятельного формулирования выводов и предложений. Выработка навыков обоснования и отстаивания собственной точки зрения на исследуемые проблемы, умения использования приобретенных теоретических знаний при решении конкретных практических задач.
1.1 Анализ рынка
Стремление к здоровому образу жизни каждого человека является основным побудительным мотивом увеличения спроса на соки. С 2003 по
2010 гг. объемы производства этого продукта выросли в Украине более чем в 7 раз (табл. 1.1). Соки стали постоянным атрибутом завтраков, обедов и ужинов каждой семьи [1].
Таблица 1.1 – Производство сока в Украине 2003 – 2010 гг
Показатели |
Годы | |||||||
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 | |
Производство в Украине всего, тыс. тонн |
195 |
220 |
245 |
400 |
473 |
672 |
744 |
1070 |
Экспорт соков, тыс. тонн |
33,4 |
46,8 |
49,9 |
83,1 |
80,1 |
102,8 |
130,1 |
160,5 |
Импорт соков тыс. тонн |
11,0 |
19,0 |
31,5 |
31,5 |
34,4 |
49,7 |
69,6 |
73,1 |
Потребление соков на душу населения, л/на 1 чел |
2,5 |
3,6 |
4,6 |
8,4 |
10,0 |
14,3 |
15,9 |
18,5 |
[1]
Согласно украинскому законодательству (Закон Украины от 27 октября 2008 г. N 178-ЗУ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей») под соком следует понимать «жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных плодов.
В данный момент на Украинском рынке соков присутствуют 7 крупных компаний объем продаж которых представлен на рисунке 1.1.
Рисунок 1.1 Продажи соков в Украине 2010 г [2]
Компания «Сандора» изготовляет продукцию на натуральной основе без применения порошков. Об этом во время интенет-конференции на портале «Багнет» сообщила руководитель отдела новых продуктов компании «Сандора» (входит в состав PepsiCo) Галина Приходько. «…на «Сандоре» соки из порошка не производятся. Мы используем только концентрированные соки и пюре, либо фрукты и овощи, которые выращивались в Украине», - сказала Галина Приходько. При этом представитель компании сообщила, какие соки наиболее популярны у украинских потребителей. «За последнее время вкусовые предпочтения украинцев остаются неизменными. Фруктовые миксы, мультивитаминный, яблочный, томатный, апельсиновый вкусы – эти соки остаются неизменными лидерами», - сказала г-жа Приходько. Напомним, как сообщал «Багнет» ранее, украинские производители соков изготавливают качественные соки и нектары из натурального сырья. Поэтому они не только безопасны для потребителей, но и полезны для здоровья [3].
1.2 Характеристика продукции
Исходя из результатов анализа рынка, Севастопольский соковый завод может занять свободную часть рынка, изготавливая соки, разлитые в стеклянную тару, объемом 1 л следующих видов:
Персиковый сок 1 л
Состав: персиковое пюре, сахарный сироп
Пищевая ценность 100 г продукта:
Белки – 0 г
Жиры – 0 г
Углеводы – 17 г
Калорийость: 66 ккал
Абрикосовый сок 1 л
Состав: абрикосовое пюре, сахарный сироп
Пищевая ценность 100 г продукта:
Белки – 0 г
Жиры – 0 г
Углеводы – 13 г
Калорийость: 56 ккал
Айвовый сок 1 л
Состав: айвовое пюре, сахарный сироп
Пищевая ценность 100 г продукта:
Белки – 0,44 г
Жиры – 0 г
Углеводы – 11,4 г
Калорийность: 46 ккал
1.3 Характеристика предприятия
Предприятие Севастопольский
соковый завод было создано в
2009 году решением совета директоров компании
Сандора для продвижения на рынки
города Севастополь продукции
Основными конкурентами Севастопольского сокового завода являются:
Предприятие находится по адресу: ул. Фадеева 28
Телефон: (062) 29-95-40
E-mail: sevsokzav@sandora.com
2.1 Определение производственной программы
Изучение спроса на изготавливаемую продукцию на предприятии осуществляется службами маркетинга, которые проводят рыночные исследования, в результате которых определяется спрос на продукцию, предпочтения потребителей.
Результаты проведенного
маркетингого исследования рынка сокосодержащих
напитков в г. Севастополь показало,
что предприятие «
Согласно статистическим данным, потребление сока в г. Севастополь составляет 30 литров на душу населения. Ввиду ограниченности платежеспособности покупателей производить большее количество продукции не стоит. Следовательно, оптимальный объем производства продукции составит 540 тысяч литров в год.
2.2. определение потребности в основном капитале
1) Норма штучного времени
для изготовления сока с
Для получения готовой продукции, сырью необходимо пройти следующие стадии производства: плоды, после мойки и инспекции (5 мин) бланшируют до размягчения в горячей воде(3 мин). Обработанные плоды протирают на протирочной машине для косточковых с ситами из нержавеющей стали сначала через машину с отверстиями 1,5—2 мм, а затем с отверстиями 0,8 мм. (2 мин). Так как сок получается излишне густой, то для более жидкой его консистенции и гармоничного вкуса в полученную массу добавляют сахарный сироп, сваренный из воды, в которой бланшировали фрукты (концентрация 20—25%) в количестве 1:1 после добавление сиропа содержание сухих веществ в соке составляет 14%. После перемешивания (2 мин) сок пастеризуют в течение 2 минут, разливают в бутылки и упаковывают [5].
Продуктивность линии по производству персикового сока составляет 120 л/час. Так как предприятие работает в одну смену длительностью 8 часов, то за день Севастопольский соковый завод произведет 960 литров персикового сока. В 2010 году была проведена модернизация линии, что позволило повысить продуктивность до 1280 литров в день.
Продуктивность линии по производству абрикосового сока составляет 100 л/час, так как предприятие работает в одну смену длительностью 8 часов, то за день Севастопольский соковый завод произведет 800 литров абрикосового сока.
Продуктивность линии по производству айвового сока составляет 50 л/час, так как предприятие работает в одну смену длительностью 8 часов, то за день Севастопольский соковый завод произведет 400 литров айвового сока.
2) Годовая производственная программа
Годовая производственная программа предприятия по выпуску продукции вычисляется по формуле:
Qг = (365 – В – П) * Qд. (2.1.)
где Qг – годовой объем производства (л/год); Qд – дневной объем производства (тыс. л/год); В – количество выходных дней (104 дня); П – количество праздников (11 дней)
Совокупный объем выпуска продукции на 2009 год по видам составляет 540 тыс. л, а именно:
Персикового сока с мякотью стерилизованного:
Qг = (365 – 104 – 11) * 120 = 240 тыс. л/год
Абрикосового сока с мякотью стерилизованного:
Qг = (365 – 104 – 11) * 100 = 200 тыс. л/год
Айвового сока с мякотью стерилизованного:
Qг = (365 – 104 – 11) * 50 = 100 тыс. л/год
Совокупный объем выпуска продукции на 2010 год по видам составляет 620 тыс. л, а именно:
Персикового сока с мякотью стерилизованного: