Обоснование производства и оценка эффективности деятельности ООО «Севастопольский соковый завод» по основным критериям

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 13:46, курсовая работа

Описание работы

Задачи работы: исследовать особенности производства. Оценить эффективность производства предприятия.

Содержание работы

ВСТУПЛЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ И ЕЁ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ 5
1.1 Исследование рынка соковой продукции 5
1.2 Характеристика продукции 7
1.3 Характеристика предприятия 8
2 .ОБГРУНТУВАННЯ ВИРОБНИЧОЇ ПРОГРАМИ І ПОТРЕБИ В РЕСУРСАХ 12
2.1 Определение производственной программы 12
2.2 Расчет потребности в основном капитале 15
2.3 Расчет численности персонала и затрат на оплату труда……………………………….……………………...18
2.4. Оценка потребности в оборотных фондах 21
3. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 24
3.1 Расчет показателей эффективности использования фондов предприятия 24
3.2 Определение показателей рентабельности и точки безубыточности 26
ВЫВОД………………. 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 40

Файлы: 1 файл

Kursovaya_Sok_1.docx

— 112.59 Кб (Скачать файл)

Qг = (365 – 104 – 11) * 1280 = 320 тыс. л/год

Абрикосового сока с мякотью  стерилизованного:

Qг = (365 – 104 – 11) * 800 = 200 тыс. л/год

Айвового сока с мякотью  стерилизованного:

Qг = (365 – 104 – 11) * 400= 100 тыс. л/год

В 2010 году был увеличен объем  выпуска персикового сока, вследствие повышения спроса на данный вид продукции.

 

3) Годовой фонд работы  производственного оборудования

 

Годовой фонд работы производственного  оборудования рассчитывается по формуле:

 

Фгр = (365-В-П)kn,     (2.2)

 

где Фгр – годовой фонд работы основного оборудования; В – количество выходных; П – количество праздников; k – количество часов в смене; n – количество смен

Годовой фонд работы производственного  оборудования на севастопольском соковом  заводе будет составлять для 2009 и 2010 года:

(365 – 104 – 11)*8*1=2000 ч/год.

4) Площадь производственного  помещения

Для определения потребности в основном капитале нам необходимо определить площади единицы оборудования с учетом зоны нахождения основного работника, а также проходов, проездов, складских помещений. Так как все три цеха работают по одинаковой технологии, то установленное оборудование будет одинаковым во всех трех цехах. Предполагается, что все оборудование, кроме упаковочного, будет закуплено у отечественных производителей.

Площадь основного оборудования равна 8,178 м2, и составляет 3,24% от площади цеха.

Оборудование, используемое при изготовлении соков в цехах по производству персикового, абрикосового и айвового соков, представлено в таблице 2.1.

Таблица 2.1 – Площади используемого оборудования

Количество

Оборудование

Площадь единицы оборудования м2

1

Ванна моечная

0,64

1

Бланширователь

1,955

2

Протирочная машина

0,144

1

Гомогенизатор

0,155

1

Сироповарка

0,49

1

Пастеризатор

0,9

1

Упаковочное оборудование

3,75

Всего

8,178

Площадь проходов и проездов

173,1525


Следует отметить, что в 2010 году была проведена модернизация линии  по производству персикового сока. В частности, были заменены протирочные  машины. Это позволило поднять  объем выпуска персикового сока до 1280 литров в день. Схема цеха по производству сока изображена на рисунке 2.1.



Рисунок 2.1 – Схема цеха по производству сока

Площадь склада сырья равна 30 м2, и составляет 11,9% площади цеха.

Площадь склада готовой продукции  равна 20 м2, и составляет 7,9% площади цеха.

Площадь гаражей для погрузчиков  равна 20,6695 м2, и составляет 8,2% площади цеха.

Площадь проходов и проездов составляет 173,1525 м2, и составляет 68,1% площади цеха.

5) Площади помещений для персонала

К промышленно-производственному персоналу предприятия относят персонал, который занят непосредственно (основные работники) или опосредованно (управляющий персонал) исполнением функций промышленно-производственного характера деятельности предприятия. Данная категория применима для обозначения работников предприятия занятых в промышленно-производственной сфере деятельности.

Промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на следующие  группы:

  • рабочие – выполнение различных технологических процессов;
  • руководители – принятие решений и обеспечение их выполнения;
  • специалисты – (инженеры, экономисты, юристы и др.) выполняют подготовку информации (конструкторской, технологической, плановой, учетной), на основе которой руководители принимают решения;
  • служащие обеспечивают необходимые условия для работы руководителей и специалистов;
  • младший обслуживающий персонал (МОП) – поддержание чистоты и порядка на производстве;
  • охрана [6].

Площади помещений для  всего персонала представлены в таблице_2.2.

Таблица 2.2 – Площади помещений для персонала

Персонал

Площадь помещения м2

Руководители

18

Рабочие

22

Специалисты

15

Служащие

12

Младший обслуживающий персонал

14

Охрана

14

Всего

72

Производственные помещения

756

Процентное соотношение между площадями помещений для персонала и производственными площадями.

9,5%


6) Стоимость основного  производственного оборудования

Стоимость оборудования цеха для производства персикового сока представлена в таблице 2.3.

Таблица 2.3 – Стоимость  оборудования цеха для производства персикового сока

Количество

Наименование оборудования

Стоимость, грн

2009 год

2010 год

1

Ванна моечная

1260

1260

1

Бланширователь

100000

100000

2

Протирочная машина

5361

6721

1

Сироповарка

5710

5710

1

Гомогенизатор

11285

11285

1

Пастеризатор

45000

45000

1

Упаковочное оборудование

471430

471430

Всего по цеху

645407

648127


Стоимость оборудования цеха для производства абрикосового сока представлена в таблице 2.4.

Таблица 2.4 – Стоимость  оборудования цеха для производства абрикосового сока

Количество

Наименование оборудования

Стоимость, грн

2009 год

2010 год

1

Ванна моечная

1260

1260

1

Бланширователь

100000

100000

2

Протирочная машина

5361

5361

1

Сироповарка

5710

5710

1

Гомогенизатор

11285

11285

1

Пастеризатор

45000

45000

1

Упаковочное оборудование

471430

471430

Всего по цеху

645407

645407


Стоимость оборудования цеха для производства айвового сока представлена в таблице 2.5.

Таблица 2.5 – Стоимость  оборудования цеха для производства айвового сока

Количество

Наименование оборудования

Стоимость, грн

2009 год

2010 год

1

2

3

4

1

2

3

4

1

Ванна моечная

1260

1260

1

Бланширователь

100000

100000

1

2

3

4

2

Протирочная машина

5361

5361

1

Сироповарка

5710

5710

1

Гомогенизатор

11285

11285

1

Пастеризатор

45000

45000

1

Упаковочное оборудование

471430

471430

Всего по цеху

645407

645407


Общая стоимость основного  производственного оборудования составила: 1936221 грн и 1938941 грн в 2009 и 2010 годах  соответственно [7] [8] [9] [10] [11].

7) Стоимость производственных помещений

Для осуществления хозяйственной деятельности необходимо построить производственные помещения и помещения для промышленно-производственного персонала. Предприятие было построено в 2009 году, согласно рыночным ценам, стоимость строительства одного м2 составляет 3800 грн. Следовательно, стоимость строительства будет составлять:

Ссо = 828 * 3800 = 3146400 грн.

В 2013 году ликвидационная стоимость зданий предприятия составит 586400 грн. Амортизация рассчитывается по прямолинейному методу. Расчет амортизации зданий приведен в таблице 2.6.

Таблица 2.6 – Амортизация зданий

Год

Годовая сумма амортизации, грн

Сумма износа грн

Остаточная стоимость, грн

2009

(3146400 – 586400)/5=512000

512000

3146400 – 512000 = 2634400

2010

(3146400 – 586400)/5=512000

1024000

3146400 – 1024000 = 2124400


8) Стоимость оргтехники, транспортных средств и других  основных фондов.

Также предприятию для  осуществления производственной деятельности необходимы производственные фонды второй (оргтехника, мебель, транспортные средства)и четвертой (устройства для обработки информации) групп производственных фондов. Основные фонды второй и четвертой группы, а также их динамика представлена в таблице 2.7.

Таблица 2.7 – Список основных фондов второй и четвертой группы и их динамика

Основные фонды

Стоимость, грн

2009

2010

Передающие устройства

12300

12500

Мебель

21500

22350

Транспорт

3500

3783

Устройства для обработки  информации

20000

20123

Всего

57300

58756


Таблица 2.7 дает представление  о том, что предприятие вкладывает часть выручки от реализации продукции  в развитие основных фондов второй и четвертой групп.

Стоимость основных производственных фондов, основных фондов других групп, а также их процентное соотношение  представлены в таблице 2.8.

Таблица 2.8 – Стоимость основных фондов

Тип основных фондов

2009 год

2010 год

Стоимость, грн

Процентное соотношение

Стоимость, грн

Процентное соотношение

Здания

512000

48,03%

1024000

70,46

Производственное оборудование

161351,75

50,57%

416653,1

28,67

Основные фонды иных групп (оргтеника, мебель, компьютеры)

14325

1,4%

12590,57

0,87

Всего

1012420,3

100%

1499409

100%

Информация о работе Обоснование производства и оценка эффективности деятельности ООО «Севастопольский соковый завод» по основным критериям