Обоснование производства и оценка эффективности деятельности ООО «Севастопольский соковый завод» по основным критериям

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 13:46, курсовая работа

Описание работы

Задачи работы: исследовать особенности производства. Оценить эффективность производства предприятия.

Содержание работы

ВСТУПЛЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ И ЕЁ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ 5
1.1 Исследование рынка соковой продукции 5
1.2 Характеристика продукции 7
1.3 Характеристика предприятия 8
2 .ОБГРУНТУВАННЯ ВИРОБНИЧОЇ ПРОГРАМИ І ПОТРЕБИ В РЕСУРСАХ 12
2.1 Определение производственной программы 12
2.2 Расчет потребности в основном капитале 15
2.3 Расчет численности персонала и затрат на оплату труда……………………………….……………………...18
2.4. Оценка потребности в оборотных фондах 21
3. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 24
3.1 Расчет показателей эффективности использования фондов предприятия 24
3.2 Определение показателей рентабельности и точки безубыточности 26
ВЫВОД………………. 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 40

Файлы: 1 файл

Kursovaya_Sok_1.docx

— 112.59 Кб (Скачать файл)

Таблица 2.8 дает представление о том, что предприятие использует часть выручки для модернизации основных производственных фондов и основных фондов иных групп. Также из приведенной таблицы можно сделать вывод о том, что основные фонды составляют незначительную часть в структуре стоимости основных фондов предприятия.

2.3. Численность персонала  предприятия

 

1) Основные работники  предприятия – это персонал, напрямую  задействованный в изготовлении  продукции. Основными работниками  предприятия «Севастопольский соковый  завод» являются операторы линий  изготовления и розлива соков. 

Численность основных рабочих, занятых в обслуживании линии по изготовлению персикового сока – 3 человека.

Численность основных рабочих, занятых в обслуживании линии по изготовлению абрикосового сока – 3 человека

Численность основных рабочих, занятых в обслуживании линии по изготовлению айвового сока – 2 человека.

Вследствие высокой степени  автоматизации производства, численность  основных рабочих относительно невелика.

2) Численность других  рабочих по категориям и занимаемым постам приведена в таблице 2.9.

Таблица 2.9 – Структура вспомогательного персонала предприятия

Категория

Пост

Количество человек

1

2

3

Руководители

Генеральный директор

1

Начальник цеха №1

1

Начальник цеха №2

1

 

Начальник цеха №3

1

Служащие

Секретарь

1

Заведующий складами

3

Специалисты

Бухгалтер

1

1

2

3

 

Маркетолог

1

Инженер-технолог

1

1

2

3

Вспомогательный персонал

Охрана

5

Уборщик

3

Водитель погрузчика

3

Обслуживающий персонал

Ремонтник-наладчик производственного  оборудования

1

Наладчик компьютерной аппаратуры

1

Всего:

24


Общая численность сотрудников  предприятия составляет 32 человека

 

 

2.4 Расчет заработной платы

 

 

1) Заработная плата основным  рабочим начисляется по сдельной  системе оплаты труда. Разряд работ, выполняемых основным персоналом 1, часовая тарифная ставка, в соответствии с окладами – 8 грн.

Расценка на операцию определяется по формуле:

 

Р = Тшт * Чтс     (2.4.)

 

где Р – расценка на операцию; Тшт – норма штучного времени на изгтовление 1 литра сока; Чтс – часовая тарифная ставка.

Расценка на операцию для  оператора линии по изготовлению персикового сока:

Р = 0,008 * 8 = 0,064 грн.

Следует отметить, что расценка на операцию для опертора линии по изготовлению персикового сока остается неизменной как в 2009, так и в 2010 году.

Расценка на операцию для  оператора линии по изготовлению абрикосового сока:

Р = 0,01 * 8 = 0,08 грн.

Расценка на операцию для  оператора линии по изготовлению айвового сока:

Р = 0,02 * 8 = 0,16 грн.

Заработная плата  основных рабочих за год рассчитывается по формуле:

 

ЗПг = Р * Ппр      (2.5)

 

где ЗПг – годовая  заработная плата; Р – расценка на операцию; Ппр – годовая производственная программа.

Социальные отчисления на предприятии составляют 37,5% заработной платы.

Годовая заработная плата основного рабочего цеха по производству персикового сока:

ЗПгосн.р2009 = 0,064 * 240000 = 15360 грн

ЗПгосн.р2010 = 0,064 * 320000 = 20480 грн

Годовая заработная плата основного рабочего цеха по производству персикового сока с учетом социальных отчислений составляет:

ЗПгосн р2009 = 15360 + 15360 * 0,375= 21120 грн

ЗПгосн р2010 = 20480 + 20480 * 0,375= 28160 грн

Годовая заработная плата основного рабочего цеха по производству абрикосового сока:

ЗПгосн р2009 = 0,08 * 200000 = 16000 грн.

ЗПгосн р2010 = 0,08 * 200000 = 16000 грн.

Годовая заработная плата основного рабочего цеха по производству абрикосового сока с учетом социальных отчислений составляет:

ЗПгосн р2009 = 16000 + 16000 * 0,375 = 22000грн.

ЗПгосн р2010 = 16000 + 16000 * 0,375 = 22000грн.

Годовая заработная плата основного рабочего цеха по производству айвового сока:

ЗПгосн р2009 = 0,16 * 100000 = 16000 грн.

ЗПгосн р2010 = 0,16 * 100000 = 16000 грн.

Годовая заработная плата основного рабочего цеха по производству айвового сока с учетом социальных отчислений составляет:

ЗПгосн р2009 = 16000 +16000 * 0,375 = 22000 грн.

ЗПгосн р2010 = 16000 +16000 * 0,375 = 22000 грн.

Заработная плата другим категориям работников рассчитывается в соответствии с фактически отработанными часами тарифно-квалификационным справочником. Персонал работает в одну смену длительностью восемь часов, пять дней в неделю. Заработная плата за месяц для каждого работника этих категорий представлена в таблице 2.10.

Таблица 2.10 – Заработная плата вспомогательного персонала

Категория

Пост

Количество человек

Заработная плата за месяц с учетом социальных отчислений грн

2009

2010

1

2

3

4

5

Руководители

Генеральный директор

1

4468,75

4812,5

Начальник цеха 1

1

4262,5

4331,25

Начальник цеха 2

1

4262,5

4331,25

Начальник цеха 3

1

4262,5

4331,25

Служащие

Секретарь

1

2200

2234,38

1

2

3

4

5

 

Заведующий складами

3

2406,25

2440,63

Специалисты

Бухгалтер

1

3781,25

3850

Маркетолог

1

3712,5

3753,75

Инженер-технолог

1

4125

4152,5

1

2

3

4

5

Вспомогательный персонал

Охрана

5

2475

2531,36

Уборщик

3

1062,5

1086,25

Водитель погрузчика

3

2268,75

2316,88

Обслуживающий персонал

Ремонтник-наладчик производственного  оборудования

1

2887,5

2945,25

Наладчик  компьютерной аппаратуры

1

3093,75

3117,13

Всего

24

66643,75

71113,58


 

 

2.5 Затраты на сырье  и материалы

 

 

В процессе производственной деятельности предприятие потребляет электроэнергию. Потребления электроэнергии представлено в таблице 2.11.

Таблица 2.11 – Потребление электроэнергии

Год

Потребление электроэнергии основным производством кВт

Потребление электроэнергии вспомогательным производством кВт

2009

81000

19000

2010

81000

19000


Затраты на сырье для производства персикового сока приведены в таблице 2.12 [12][15][16].

Таблица 2.12 – Затраты на сырье для производства персикового сока

Наименование сырья

Расход сырья на 1 л  готовой продукции, кг

Цена за килограмм, грн.

Сумма затрат на годовой  объем, грн.

2009

2010

Вода

0,375

1,25

112500

150000

Сахар

0,125

8,32

249600

332800

Персики

0,5

12,54

1504800

2006400

Всего

1866900

2489200


Затраты на вспомогательные  материалы для производства персикового  сока представлены в таблице 2.13

Таблица 2.13 – Затраты на вспомогательные материалы для производства персикового сока [1]

Наименование материала

Цена за единицу, грн./шт

Количество на весь объем, шт,

Сумма затрат на весь объем, грн

2009 год

2010 год

2009 год

2010 год

1

2

3

4

5

6

Крышка для ПЭТ-бутылки ТВИСТ-ОФФ 32-х гранная

0,14

240000

320000

33600

44800

Бутылка стеклянная, 1 л

0,60

240000

320000

144000

192000

Этикетка

0,08

240000

320000

19200

25600

Клей

210,00

1

1

210

210

Полиэтиленовая пленка

5,29

40000

53333

211600

282131,6

Бензин для автопогрузчика

10

1460 (л)

1460 (л)

14600

14600

Поддон

40

2

2

80

80

Всего

423290

559421,6


Затраты на сырье для производства абрикосового сока приведены в таблице 2.14 [14] [15] [16].

Таблица 2.14 – Затраты на сырье для производства абрикосового сока

Наименование сырья

Расход сырья на 1 л  готовой продукции, кг

Цена за килограмм, грн.

Сумма затрат на годовой  объем, грн.

2009 год

2010 год

Вода

0,375

1,25

93750

Сахар

0,125

8,32

208000

Абрикосы

0,5

15,00

1500000

Всего

1801750


Затраты на вспомогательные  материалы для производства абрикосового сока представлены в таблице 2.15 [1].

Таблица 2.15 – Затраты на вспомогательные материалы для производства абрикосового сока

Наименование материала

Цена за единицу, грн./шт

Количество на весь объем, шт,

Сумма затрат на весь объем, грн

2009 год

2010 год

2009 год

2010 год

Крышка ТВИСТ-ОФФ

0,14

200000

28000

Бутылка стеклянная, 1 л

0,60

200000

120000

Этикетка

0,08

200000

16000

Клей

210,00

1

210

Полиэтиленовая пленка

5,29

33333

176331,57

1

2

3

4

Бензин для автопогрузчика

10

1460 (л)

14600

Поддон

40

2

80

Всего

256,11

355221,57

Информация о работе Обоснование производства и оценка эффективности деятельности ООО «Севастопольский соковый завод» по основным критериям