Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 13:46, курсовая работа
Задачи работы: исследовать особенности производства. Оценить эффективность производства предприятия.
ВСТУПЛЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ И ЕЁ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ 5
1.1 Исследование рынка соковой продукции 5
1.2 Характеристика продукции 7
1.3 Характеристика предприятия 8
2 .ОБГРУНТУВАННЯ ВИРОБНИЧОЇ ПРОГРАМИ І ПОТРЕБИ В РЕСУРСАХ 12
2.1 Определение производственной программы 12
2.2 Расчет потребности в основном капитале 15
2.3 Расчет численности персонала и затрат на оплату труда……………………………….……………………...18
2.4. Оценка потребности в оборотных фондах 21
3. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 24
3.1 Расчет показателей эффективности использования фондов предприятия 24
3.2 Определение показателей рентабельности и точки безубыточности 26
ВЫВОД………………. 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 40
Таблица 2.8 дает представление о том, что предприятие использует часть выручки для модернизации основных производственных фондов и основных фондов иных групп. Также из приведенной таблицы можно сделать вывод о том, что основные фонды составляют незначительную часть в структуре стоимости основных фондов предприятия.
2.3. Численность персонала предприятия
1) Основные работники
предприятия – это персонал, напрямую
задействованный в
Численность основных рабочих, занятых в обслуживании линии по изготовлению персикового сока – 3 человека.
Численность основных рабочих, занятых в обслуживании линии по изготовлению абрикосового сока – 3 человека
Численность основных рабочих, занятых в обслуживании линии по изготовлению айвового сока – 2 человека.
Вследствие высокой степени автоматизации производства, численность основных рабочих относительно невелика.
2) Численность других рабочих по категориям и занимаемым постам приведена в таблице 2.9.
Таблица 2.9 – Структура вспомогательного персонала предприятия
Категория |
Пост |
Количество человек |
1 |
2 |
3 |
Руководители |
Генеральный директор |
1 |
Начальник цеха №1 |
1 | |
Начальник цеха №2 |
1 | |
Начальник цеха №3 |
1 | |
Служащие |
Секретарь |
1 |
Заведующий складами |
3 | |
Специалисты |
Бухгалтер |
1 |
1 |
2 |
3 |
Маркетолог |
1 | |
Инженер-технолог |
1 | |
1 |
2 |
3 |
Вспомогательный персонал |
Охрана |
5 |
Уборщик |
3 | |
Водитель погрузчика |
3 | |
Обслуживающий персонал |
Ремонтник-наладчик производственного оборудования |
1 |
Наладчик компьютерной аппаратуры |
1 | |
Всего: |
24 |
Общая численность сотрудников предприятия составляет 32 человека
2.4 Расчет заработной платы
1) Заработная плата основным
рабочим начисляется по
Расценка на операцию определяется по формуле:
Р = Тшт * Чтс (2.4.)
где Р – расценка на операцию; Тшт – норма штучного времени на изгтовление 1 литра сока; Чтс – часовая тарифная ставка.
Расценка на операцию для оператора линии по изготовлению персикового сока:
Р = 0,008 * 8 = 0,064 грн.
Следует отметить, что расценка на операцию для опертора линии по изготовлению персикового сока остается неизменной как в 2009, так и в 2010 году.
Расценка на операцию для оператора линии по изготовлению абрикосового сока:
Р = 0,01 * 8 = 0,08 грн.
Расценка на операцию для оператора линии по изготовлению айвового сока:
Р = 0,02 * 8 = 0,16 грн.
Заработная плата основных рабочих за год рассчитывается по формуле:
ЗПг = Р * Ппр (2.5)
где ЗПг – годовая заработная плата; Р – расценка на операцию; Ппр – годовая производственная программа.
Социальные отчисления на предприятии составляют 37,5% заработной платы.
Годовая заработная плата основного рабочего цеха по производству персикового сока:
ЗПгосн.р2009 = 0,064 * 240000 = 15360 грн
ЗПгосн.р2010 = 0,064 * 320000 = 20480 грн
Годовая заработная плата основного рабочего цеха по производству персикового сока с учетом социальных отчислений составляет:
ЗПгосн р2009 = 15360 + 15360 * 0,375= 21120 грн
ЗПгосн р2010 = 20480 + 20480 * 0,375= 28160 грн
Годовая заработная плата основного рабочего цеха по производству абрикосового сока:
ЗПгосн р2009 = 0,08 * 200000 = 16000 грн.
ЗПгосн р2010 = 0,08 * 200000 = 16000 грн.
Годовая заработная плата основного рабочего цеха по производству абрикосового сока с учетом социальных отчислений составляет:
ЗПгосн р2009 = 16000 + 16000 * 0,375 = 22000грн.
ЗПгосн р2010 = 16000 + 16000 * 0,375 = 22000грн.
Годовая заработная плата основного рабочего цеха по производству айвового сока:
ЗПгосн р2009 = 0,16 * 100000 = 16000 грн.
ЗПгосн р2010 = 0,16 * 100000 = 16000 грн.
Годовая заработная плата основного рабочего цеха по производству айвового сока с учетом социальных отчислений составляет:
ЗПгосн р2009 = 16000 +16000 * 0,375 = 22000 грн.
ЗПгосн р2010 = 16000 +16000 * 0,375 = 22000 грн.
Заработная плата другим категориям работников рассчитывается в соответствии с фактически отработанными часами тарифно-квалификационным справочником. Персонал работает в одну смену длительностью восемь часов, пять дней в неделю. Заработная плата за месяц для каждого работника этих категорий представлена в таблице 2.10.
Таблица 2.10 – Заработная плата вспомогательного персонала
Категория |
Пост |
Количество человек |
Заработная плата за месяц с учетом социальных отчислений грн | |
2009 |
2010 | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Руководители |
Генеральный директор |
1 |
4468,75 |
4812,5 |
Начальник цеха 1 |
1 |
4262,5 |
4331,25 | |
Начальник цеха 2 |
1 |
4262,5 |
4331,25 | |
Начальник цеха 3 |
1 |
4262,5 |
4331,25 | |
Служащие |
Секретарь |
1 |
2200 |
2234,38 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Заведующий складами |
3 |
2406,25 |
2440,63 | |
Специалисты |
Бухгалтер |
1 |
3781,25 |
3850 |
Маркетолог |
1 |
3712,5 |
3753,75 | |
Инженер-технолог |
1 |
4125 |
4152,5 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Вспомогательный персонал |
Охрана |
5 |
2475 |
2531,36 |
Уборщик |
3 |
1062,5 |
1086,25 | |
Водитель погрузчика |
3 |
2268,75 |
2316,88 | |
Обслуживающий персонал |
Ремонтник-наладчик производственного оборудования |
1 |
2887,5 |
2945,25 |
Наладчик компьютерной аппаратуры |
1 |
3093,75 |
3117,13 | |
Всего |
24 |
66643,75 |
71113,58 |
2.5 Затраты на сырье и материалы
В процессе производственной деятельности предприятие потребляет электроэнергию. Потребления электроэнергии представлено в таблице 2.11.
Таблица 2.11 – Потребление электроэнергии
Год |
Потребление электроэнергии основным производством кВт |
Потребление электроэнергии вспомогательным производством кВт |
2009 |
81000 |
19000 |
2010 |
81000 |
19000 |
Затраты на сырье для производства персикового сока приведены в таблице 2.12 [12][15][16].
Таблица 2.12 – Затраты на сырье для производства персикового сока
Наименование сырья |
Расход сырья на 1 л готовой продукции, кг |
Цена за килограмм, грн. |
Сумма затрат на годовой объем, грн. | |
2009 |
2010 | |||
Вода |
0,375 |
1,25 |
112500 |
150000 |
Сахар |
0,125 |
8,32 |
249600 |
332800 |
Персики |
0,5 |
12,54 |
1504800 |
2006400 |
Всего |
– |
– |
1866900 |
2489200 |
Затраты на вспомогательные материалы для производства персикового сока представлены в таблице 2.13
Таблица 2.13 – Затраты на вспомогательные материалы для производства персикового сока [1]
Наименование материала |
Цена за единицу, грн./шт |
Количество на весь объем, шт, |
Сумма затрат на весь объем, грн | ||
2009 год |
2010 год |
2009 год |
2010 год | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Крышка для ПЭТ-бутылки ТВИСТ-ОФФ 32-х гранная |
0,14 |
240000 |
320000 |
33600 |
44800 |
Бутылка стеклянная, 1 л |
0,60 |
240000 |
320000 |
144000 |
192000 |
Этикетка |
0,08 |
240000 |
320000 |
19200 |
25600 |
Клей |
210,00 |
1 |
1 |
210 |
210 |
Полиэтиленовая пленка |
5,29 |
40000 |
53333 |
211600 |
282131,6 |
Бензин для автопогрузчика |
10 |
1460 (л) |
1460 (л) |
14600 |
14600 |
Поддон |
40 |
2 |
2 |
80 |
80 |
Всего |
– |
– |
423290 |
559421,6 |
Затраты на сырье для производства абрикосового сока приведены в таблице 2.14 [14] [15] [16].
Таблица 2.14 – Затраты на сырье для производства абрикосового сока
Наименование сырья |
Расход сырья на 1 л готовой продукции, кг |
Цена за килограмм, грн. |
Сумма затрат на годовой объем, грн. | |
2009 год |
2010 год | |||
Вода |
0,375 |
1,25 |
93750 | |
Сахар |
0,125 |
8,32 |
208000 | |
Абрикосы |
0,5 |
15,00 |
1500000 | |
Всего |
– |
– |
1801750 |
Затраты на вспомогательные материалы для производства абрикосового сока представлены в таблице 2.15 [1].
Таблица 2.15 – Затраты на вспомогательные материалы для производства абрикосового сока
Наименование материала |
Цена за единицу, грн./шт |
Количество на весь объем, шт, |
Сумма затрат на весь объем, грн | ||
2009 год |
2010 год |
2009 год |
2010 год | ||
Крышка ТВИСТ-ОФФ |
0,14 |
200000 |
28000 | ||
Бутылка стеклянная, 1 л |
0,60 |
200000 |
120000 | ||
Этикетка |
0,08 |
200000 |
16000 | ||
Клей |
210,00 |
1 |
210 | ||
Полиэтиленовая пленка |
5,29 |
33333 |
176331,57 | ||
1 |
2 |
3 |
4 | ||
Бензин для автопогрузчика |
10 |
1460 (л) |
14600 | ||
Поддон |
40 |
2 |
80 | ||
Всего |
256,11 |
– |
355221,57 |